看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
之前跟其他人有討論到這個問題 原文說的一堆書,通常都是名義上「買課本送的」 但實際上應該說是「跟課本綁在一起要你買的」XD 因為學生必須購買教科書,書商為了增加教書選用的意願 自然就會送的東西越來越多 (像是地理圖集、化學實驗、生物習作、歷史寶典等等) 這些東西自然就成為期末回收的那疊書其中之一 以上的解決辦法,可能只有限制書商只能單賣課本,但這可行性有待討論 再來,另外就是課本以外的那些書 請記住一點,課本以外的講義參考書評量卷那些的,如果強迫購買就是違法! 如果發生,請勇於檢舉貴校 (國立找國教署、直轄市立找教育局、縣市立找教育處) 畢竟強迫你購買,結果完全用不到的話,既浪費錢也浪費資源 不過我覺得,像體育美術課本這種不太會有改版,而且通常沒什麼用到的課本 是不是可以全年級就購買一套,放在藝能科教室,上課發下下課收回,甚至可留給下一屆 還有就是,我認為可以以區域或學校為單位,做一個二手教科書和參考書媒合平台 讓資源可以獲得充分利用,不然每次看到期末一堆書丟在回收場,就覺的超級浪費 有的甚至是整疊沒拆封,連打包帶都還在的那種 但是這個目標可能很遙遠吧 畢竟教科書和參考書的市場這麼龐大,自然有既得利益者存在,所以要推動一定難上加難 以上是個人淺見,歡迎指教 ※ 引述《unmolk (UJ)》之銘言: : 如題,剛剛看到一篇違反板規的徵書文後,才驚覺原來高中還有習作這回事 : 國小國中可能老師還會要求寫習作,但到了高中我想應該很多學校老師都懶得要求學生去 : 寫習作了吧?(難...難道私校老師會要求嗎!!? : 但不只是習作,每次領書的時候總會領到一大堆課本以外的書,然後這些書很多時候都是 : 被直接丟掉,或是根本沒用過 : 這樣子其實很浪費資源,我每次期末把那些書拿去回收時,心裡面對於自己的浪費總是感 : 到很內疚與愧對 : 但其實這些書我根本用不到,為什麼要逼我買或是以廠商送書的名義強迫給我?我就用不 : 到啊為什麼還要買 : 雖然高中部分老師會自編講義(理科這種自編講義的風潮很盛行,文科我就不好多說), : 課本的角色於此式微,但我想課本還是有其重要性,所以買一下還是可以的 : 但那些什麼英文閱讀書、生物複習講義、國文經典導讀,我沒有要用,我們老師也沒有要 : 用,那我買了到底幹嘛!!最後還是回收掉或是捐出去啊QQ : 為什麼高中的購書就不能比照大學,有需要再買,可能學長姐有留書給你的話就不買,這 : 樣子不是很好嗎!!? : 不僅可以省錢,也可以減少不必要的浪費 : 板上有沒有老師可以解釋一下讓學生買(拿)這麼多書的用意在哪QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.233.249.196 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1535856797.A.66E.html
as4945256312: 我昨天拔牙,現在牙齒還是好痛喔... 09/02 11:08
unmolk : 推 我覺得送一堆東西真的很浪費 09/02 11:09
tacomake : 少子化,出版社競爭更激烈,送更多! 09/02 12:07
tacomake : 殺到流血見骨,看哪間先倒,跟大學一樣。 09/02 12:09
dohfish : 推 09/02 13:29
Fanlic : 不太可能限制啦 政府不會無聊擋人財路 09/02 14:56
johnsonafool: 剛陪玩眼鏡,好爽 09/02 17:08
MintGreeeen : 認同 09/02 17:29
gg1259789 : 重點是搬上搬下很重 09/02 19:39