看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
瘂弦 水夫 他拉緊鹽漬的繩索 他爬上高高的桅桿 到晚上他把想心事的頭 垂在甲板上有月光的地方 而地球是圓的 他妹子從煙花院裡老遠捎信給他 而他把她的小名連同一朵雛菊刺在臂上 微雨中風在搖燈塔後面的白楊樹 街坊上有支歌是關於他的 而地球是圓的 海啊!這一切對你都是愚行 其實我自己本身是snapask的線上國文解題老師 上次剛好被學生問到這題 記得題目是選項中 問詩中關於 情變 的問題 學生問 覺得從詩中看不出哪裡情變 其實我自己也被卡住很久 XDDD 想了很久 雖說今天已經是我27歲的第一天 但我的戀愛經驗沒有很多 QQ 卡了半個小時後... (15元好難賺.... QQ) 因為當時我正在搭火車 然後從火車站又走到烏日高鐵站 然後又要轉公車 也不知道為什麼突然靈機一動就想到了 XD 人生好像就是在這樣的兜兜轉轉 人潮洶湧中 遇見了很多人 與很多人擦身而過 擁有後又失去 所以我給他的答案是 你可能被選項的 情變 二字的框架框住了 這裡指的情變 不是真正的關係生變 而是一種對於感情中的惶惶不安 就像新詩中提到的水夫與妓女一樣 水夫乘船航行於海上 地球是圓的 他每靠近心愛的人一步 卻也是遠離一步 後來學生好像可以接受這個答案 就按問題結束了 事實上我也不知道這樣解釋 一個高中的男生能不能懂 XDDDD 其實至今我還是覺得這題很難 要解釋到學生懂 更難 所以想上來跟大家集思廣益 看看會不會有不同的答案 也許板上的高中男生 感情經驗還更豐富呢 QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 120.107.188.27 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1546348969.A.102.html
yuponkimo: 白楊樹在這裡有沒有離別的意思 01/01 21:47
asl330: 我覺得是從愚行看欸 01/01 22:12
kevin19110: 那個妹子本來是他的妹子但變成煙花院的妹子 01/01 22:17
kevin19110: 還是是本來就是煙花院的妹子 01/01 22:17
kevin19110: 像阿甘跟珍妮那種 01/01 22:17
asl330: 水夫在海上航行 目的是為了登陸回到女孩的身邊 但正因為地 01/01 22:18
asl330: 球是圓的 他所做的一切又回到原點 在海上的“愚行” 就像 01/01 22:18
asl330: 他為了女孩付出一樣 最後情變了 一切所做行為都是“愚行 01/01 22:18
asl330: ” 我覺得他這邊應該還有反諷自己陷入情網時的愚蠢的意思 01/01 22:18
asl330: 表達參差還請見諒 01/01 22:18
kevin19110: 他的妹子跑去煙花院 01/01 22:18
kevin19110: 他綠到有一首歌謠關於他 01/01 22:18
kevin19110: 感覺滿變的 01/01 22:18