看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
我目前就讀於119社會系 我想我能給他一些建議 一、如何進入 小弟我是107學測的應屆生,考了66級分 當初我在版上有發算命文,可以去看看 一階主要看國社數英 有些人一定會覺得很奇怪,為什麼社會系要看數學呢? 在之後會解釋 我那年的超篩大概是這樣: 數學12級、英文13級、國文13級、社會14級 二階的話,備取到第19名 指考方面 看的是國文、英文、數乙和公民 前三科看的比較重,最低錄取分數433.13 二、主要課程 http://tinyurl.com/y88tujel 就如同上面那張圖所表現的 大一必修有社會統計和社會學,大二必修有社會學理論,大三則是有社會學研究方法 目前我只是大一,也只能針對社會統計和社會學的部分 社會學就先讓你了解社會系所研究的東西的面貌 社會統計則是大一的魔王必修 除了一些統計理論的闡述外,更重要的是還有R軟體的電腦操作 對於一些電腦不好和數學不好的人或是想轉系的人大一會棄修這門科目 至於系上選修的部分,則是兩個領域五選三 三、未來出路 我想這是大家最關心的一塊,舉兩個厲害學長為例子 其中一個學長走質化,他課外會去民進黨打工 主要內容是去網路上收集資料,調查特定議題的風向 是不是八卦版的黨工我不知道也不敢打包票 但我跟他談話和從他網路上的發表文章來看 他的論述是有邏輯和統整性的 這是社會系質化課程所培養的能力 另一個學長則是走量化的路,最近研究ptt棒球版高峰和低峰的趨勢 除了精通R軟體外,也會C語言和一些其他的程式語言 現在在一家公司實習,未來還會精進自己學其他的軟體 說了那麼多,只有一句話:記得你來這個系的目標和初衷 假如你認為自身很反骨,也想加入社會系跟大家一起反骨 絲毫不知系上課程內容 那就真的跟youtube上的反骨一樣蠢! 任何系的課程都是為了強化你達成目標的能力 第一個學長以台灣獨立為己志,希望能為這目標努力 所以他利用社會系質化課程加強自身論述統整能力 為了能更有效傳播自己的理念 第二個學長也有同樣的志向,但他擅長數據分析 所以他就專研統計分析軟體的方面 為了能進入相關的行業或智庫工作 所以,結論就是: 社會系給你孕育自身夢想的機會和環境,但要以此為基礎觸類旁通 而在其中所獲得的能力讓你在社會上有一席之地 希望我的建議對你有一些幫助 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.137.120 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1548937020.A.5FE.html
schuuubert: 同為119推個~另外聽社會系朋友說有些人讀了之後發現 01/31 20:32
schuuubert: 系上研究太偏量化領域,所以轉去114人社,建議原原po 01/31 20:32
schuuubert: 學弟可以做個功課比較一下自己喜歡哪邊課程 01/31 20:32
yannng73099: 前119社會推個 樓上說的就是我啦 不止是因為量化太重 01/31 21:24
yannng73099: 啦 還有很多其他原因 已經站內原原poㄌ~ 01/31 21:24
yannng73099: 然後政大社會學測不用國文啦 去年是數12 英13 社14 01/31 21:29
Salmon415: 我其實不會c,只會R跟python,您寫錯了 01/31 21:31
SunSky0126: 國文只會更吃重吧?這種等級的校系進超篩很常見,除 01/31 21:39
SunSky0126: 非他社15,同時只有48人或以下社15。 01/31 21:39
d59203z: 推119 02/01 02:23