看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
回應一下這篇提到術業有專攻的部分。每個領域的強者都很強,這大家都同意。 台大人社科系(文學院我不確定,有錯請指教)的盲點在於 (1) 部分老師對同學根本沒要求,鄉愿得很。寫了一個禮拜的報告 A+, 寫了 一個小時的報告 A-。對比醫學,對科目隨便就是考試寫不出來被當掉重 修。對比電資,基本上作業不是「有花時間」就寫得出來。沒用心寫的 東西就是怎麼樣也寫不出來。 (2) 因為 (1),導致很多學生能混就混,造成非常不好的風氣。高中時被杜 鵑花節騙進來(「我們學的東西很多元唷到哪裡都用得到」),以為自 己這樣東碰一點西碰一點的花拳繡腿就是所謂「多元」的學習。結果出 了社會,別說 SQL 和 R 這種量化工具了,連 Excel 跟 Word 都用輸人 家(基本上社科院讀完四年你不會知道要怎麼好好 cite 一篇文章,要 怎麼用 word 的「段落」編輯功能) 所以如果考一樣的學測級分(70^) 建議填交大資工或國防醫,考一樣的指考 分數就去填法律或是商學院吧 ※ 引述《u10400068 (J.P)》之銘言: : ※ 引述《kokoko (K.O.)》之銘言: : : 我出社會7年 : : 鑽研過的領域有 : : 生醫、資訊、法律 : : 綜合自己工作經驗加上學習階段認識的同學 : : 「123類綜合評估」後得到的結果 : : 常常聽到很多人說 : : 台灣這 重理輕文 : : 其實世界的趨勢其實差異不大 : : 文組沒有一定的標準答案是給有權勢的人或被權勢者欣賞的人或有執照的人說的 : : 唸非熱門科系不代表沒出息,而是你有沒有足夠的智慧創造出一條全新的道路 : : 熱門科系好就是在你只要乖乖唸好課本的內容,就可以走上社會規劃好的道路 : : 文科科系若真有興趣,輔系、雙主都可以,甚至畢業後買書自學(若真的有興趣 : : 讀書為了什麼?如果真的為了興趣大可自學,何必唸一個學士學位 : : 大多人讀書也只是為了一份能夠養活自己的工作 : : 文學院、設計學院畢業薪水慘,這不光光台灣,為什麼我們聽到國外文組都發展不錯,單 : : 純有名你才會聽到 : : (再悲情的產業,一定都有天才) : : 國外有名的商學院,大多也都收理工學士 : : 在美國文組想留下來拿到居留,少之又少不要覺得唸了柏克萊、哈佛就能留下來,我身邊 : : 一位柏克萊法律的直言留下來的大多有理工背景的美國律師 : : 興趣我覺得很偉大,我也很佩服為了興趣的人,我以前就是興趣選科系,但你的興趣出了 : : 社會沒有了父母的照顧,每天煩惱生存就累死了,真的還會有興趣嗎? : : 做醫生難道不能欣賞中國文學嗎? : : 做工程師難道不能在家畫畫賣錢嗎? : : 做律師難道不能自學寫程式當駭客嗎? : : https://youtu.be/xBIvMorASnI
: 看了你的文章,我想問的是:你有實實在在的接觸過文組科系嗎? : 我最近看了一本書《微權力》,裡面提到權力式微的負面影響 : 其中一項就是技術要求降低與知識失傳 : 很顯然的,原PO在文末的方法就是受到這結果的影響 : 市面上的編印的古文書籍變多,可以用買書自學的方式 : 不必在經由傳統所屬科系的培養訓練 : 但是這樣是專業的嗎? : 我感覺原PO把文組科系的看的太簡單了 : 有些專業知識和經驗是僅在特定的區域才可以培養孕育的 : 欣賞中國文學,有些體悟和方法只能經由教授的講授才能得知 : 學習繪畫,一些名畫家或許能給你不同的技法的啟發 : 更甚者,駭客彼此之間的交流的加密暗網論壇不也是屬於特定場域嗎? : 要是我說醫學可以自學,隨便買本解剖學或是原文書就好惹 : 你看醫科生會不會嗆我 : 老話一句:術業有專攻,到了大學階段,沒有任何學問是可以自學的 : 尊重專業,不然就被圍剿 : 基本上認為文科內容可以自學,差不多是國高中生的思維 : 就醬 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 8.25.197.65 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1550013093.A.172.html
NTUfin: 其實台大管院因為課業壓力不大 也是一堆人 111.83.113.184 02/13 12:02
NTUfin: 在混 每次考試也好幾個會作弊 111.83.113.184 02/13 12:02
tu0919: 這樣講好了,台大要混的人到哪都可以混, 49.216.11.51 02/13 12:21
tu0919: 但是努力的人永遠都可以找到資源去學習, 49.216.11.51 02/13 12:21
tu0919: 科系的要求低的確會有影響,但影響最大的 49.216.11.51 02/13 12:21
tu0919: 還是自己做的決定 49.216.11.51 02/13 12:21
nangaluchen: 報告分數的話 主要是邊際效益遞減吧 42.77.73.192 02/13 12:29
nangaluchen: 台大的人本來就蠻會寫作業的 42.77.73.192 02/13 12:29
nangaluchen: 你花很多時間寫 雖然成果比別人好 42.77.73.192 02/13 12:29
nangaluchen: 但也沒好太多 42.77.73.192 02/13 12:29
nangaluchen: 就算真的好很多 別人80分 你100分 42.77.73.192 02/13 12:31
nangaluchen: 不就正是你看到的分數嗎? 42.77.73.192 02/13 12:31
nangaluchen: 另外 我修了一些經濟系的課 42.77.73.192 02/13 12:33
nangaluchen: 雖說不容易被當 但考試寫不出來也是 42.77.73.192 02/13 12:33
nangaluchen: 會被當啊 42.77.73.192 02/13 12:33
alpha30339: 之前學生會有出各學院A+的給分比例, 140.112.77.37 02/13 15:08
alpha30339: 我想社科院要拿A+也不是那麼容易,當 140.112.77.37 02/13 15:08
alpha30339: 然台大政治系可能要另當別論了XDD。 140.112.77.37 02/13 15:08
DavidJC: 哪個系說他出路多元=垃圾系 106.105.25.70 02/13 18:55
DavidJC: 出路多元=沒專業=大家都會 106.105.25.70 02/13 18:57
DavidJC: 之前念112物理就是相信出路多元 太蠢了 106.105.25.70 02/13 18:59
ed78617: 物理系是蠻會膨風的系 68.175.49.242 02/14 03:44
applejuicy: 每個領域都學一點皮毛 常常就被灌上多 39.8.103.237 02/14 11:56
applejuicy: 元學習發展 甚至覺得出路甚廣 看似很 39.8.103.237 02/14 11:56
applejuicy: 好 選擇的時候卻發現每條路都窄不可行 39.8.103.237 02/14 11:56
kevin77884: 照這樣說數學系物理系應該出路最好啊114.136.244.187 02/16 00:34
kevin77884: 理學院分數都給很低比醫牙難混多了114.136.244.187 02/16 00:34