看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
在國高中時期,我身旁都有原住民的同學 每當我對他們問起對自身部族的文化知曉多少,或是有無回去過部落 絕大多數的回答是不清楚和沒有,對於自我身分還流於貼標籤式的認識 對於原住民的身分,只是想著如何利用而已 或許這是前幾篇有人提到的主流文化壓迫原住民的影響 讓他們對自身文化麻木不仁,自己邊緣自身的文化 原住民為何能加分?難道不是希冀他們日後身處較好的階級,扭轉劣勢的地位嗎? 這麼填鴨式的母語測驗,在我看來就是另類殺死非主流文化的另類手段 它讓原住民文化被型塑成一場可以藉由惡補來獲得高分的「考試」 有錢人可以藉由聘請專門老師來達成 更可笑的是,那些高分通過的人搞不好比我們浸淫在主流文化 你看看石學長字寫的多方正,比我這漢人寫的還好 能上《一字千金》參加比賽,「領略中華文化之美」的程度想必遠遠超過我 呵呵 我相信版上很多人高中都是讀第一志願,在還尚未考試篩選的國中階段(資優班除外) 班上一定有一兩個因為家庭因素而無法好好學習的同學 有人上課都在睡覺,有人則被窺見在課餘時間努力掙錢 實力與你是天與地的差別,或許他只是你生命的過客,不認真學習的爛學生 但都有各自的苦衷 幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸 試想一下,當你出社會工作在街角偶然遇見國中那些同學正在撿角 你是否會認為他們加分後有不同的人生呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.133.15 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1551025468.A.A08.html
drsung48: 原住民加分沒綁部落服役就是屎 笑他們高級番仔一輩子 02/25 05:10
oeoeoauch: 所以原住民加分應設排富條款 02/25 08:05
oeoeoauch: 協助那些偏鄉的資源缺乏的原住民 02/25 08:06
oeoeoauch: 而不是讓都市有錢原住民 還要更爽 02/25 08:07
dcoog7880: 照樓上這樣講 所有偏鄉孩子都該加分阿 02/25 10:14