看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
其實我原本不想發這篇文的。 只是在ig的限動上看到一個學弟 開心地發了一張他拿到的推薦信照片 希望可以上某大電機 我不忍心直接告訴他真相 所以來到ptt發文 希望他可以看到。 再加上期中考周快到了 我需要p幣換考古 所以就來惹。 以下正文 ------ 正值學測申請的季節 大家應該都在弄備審資料了 有些人為了充實自己的檔案 於是把部分希望託付給了推薦信 希望這可以讓自己有一些些加分。 不能說錯啦因為理論上是對的 尤其是那種直接寄去系辦的推薦信 那可以讓你的資料被多看兩秒鐘左右啦 (很顯然的一般備審資料都不會被細細審查,不然不會在某些學校大家都一樣高分) 如果a我ID就會知道 我也曾經這麼想。 以下分三類介紹: 1.高中老師寫的推薦信 這種一半就是老師叫你自己寫,他改幾個字再幫你簽名。 其實這用邏輯想就知道沒什麼用。 2.業界主管的推薦信 我不知道你們是怎麼搞到這東西的 就名頭上看這個很屌 但一般人會怎麼想? "屁啦你一個二十歲不到的小鬼被業界主管青睞?幻想吧?" "幹靠爸仔滾" 如果你真的能證明你超屌當然令當別論啦 但是大多數情況大概都是攀關係而已吧? 這種的效用...... 3.大學老師的推薦信 其實我主要是要講這個。 事先聲明,如果你是因為高中做專題啊科展啊之類的結識大學教授 跟著教授做了一段時間的研究拿到推薦信 那這篇文章基本跟你無關,可以離開。 如果你是像我一樣,只是修個課認識的 沒有進過他的實驗室 甚至更慘,根本是拖關係拿到的 那我直接跟你講結果:沒三小鳥用 理由其實跟前兩項一樣,大家都知道你們不熟或是你根本沒有很厲害 這封推薦信水分很重,或是根本沒什麼了不起 換做你是審查者,這對你有加分嗎? 綜上所述,其實推薦信根本沒啥用 不會扣分也不會加分 只是擺著好看的 如果沒有要求的話倒不如多寫一面自傳。 所以不用再費心用關係弄推薦信。 當然你可能會很不服氣 覺得很厲害的人配上推薦信可以在推甄中無敵。 恩對沒錯,但前提是你很強 而且這有一個盲點:你要真的很厲害,推薦信才有價值。 你的身價不會因為推薦信而水漲船高 那東西是錦上添花而不是雪中送炭的。 而大部分的人弄到推薦信是強者求妝點還是弱者求掩飾我就不說了。 大概是這樣,大家加油~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.129.229 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1553878759.A.B34.html
ckhshooligan: 推 03/30 01:04
weming1020: 推 03/30 01:15
globejoy: 有用的推薦信沒辦法靠關係拿到 真的靠關係的不需要信 03/30 01:16
Fanlic: 推 03/30 01:19
tim24262426: 中國的大學好像有的一定要 03/30 01:32
a567896666: 去中國的朋友蠻多要推薦信的 03/30 01:52
zhujie: 華字輩某大學可不是隨便推薦就可以上的呢 03/30 02:42
FeiChinzz: 補充一下,我剛好就是那種高中進lab做研究的 03/30 09:59
FeiChinzz: 教授的推薦信基本上也是不太有用,你還不如放實驗成果 03/30 09:59
FeiChinzz: ,然後說你學到了什麼,比較教授們還是對這個比較感興 03/30 09:59
FeiChinzz: 趣 03/30 09:59
NomeL: 可是我的推薦信是高中老師自己寫的 教授也是專題的教授 ^.< 03/30 17:58
NomeL: 然後 整個備審本來就不會讓你差個幾分啊 03/30 18:00
cymj: 前陣子去參訪的時候,那個系主任說如果以前有個學生請有名 03/31 02:22
cymj: 的教授幫他寫推薦信 03/31 02:22
cymj: 結果本來給他加很多分,但是面試問他有沒有跟這個教授諮詢過 03/31 02:23
cymj: 什麼?他就說沒有他爸幫他要到的 03/31 02:23
cymj: *如果 多打的 03/31 02:24
Bondrewd: 推薦信是看背景的 03/31 02:42
Bondrewd: 告訴教授 你爸是誰 或是你親戚是誰 很重要 03/31 02:43
Bondrewd: 接下來就看教授要不要賣這個面子了 03/31 02:43
Tigerman001: 結果後來加更多分,因為後來發現他爸姓連 03/31 09:16