看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
如題 肥宅我剛剛面試完喇 如往常是團體面試 只是變成4人一組了 然後教授一樣三個 兩男一女 輪流問問題 每個人都有75秒能講 時間一到教授就很乾脆的換下一個 沒講完的話教授會追問下去 女教授 Q1:你如何看待假新聞事件 肥宅我A1:我認為造謠不該被新聞自由保障,因為謠言可能會影響到民眾的心態(?) 以中天為例,放出一張天空的照片就說是天祝某某某上位,這根本已經是怪力亂神的程度 了,因此我認為NCC此次開罰中天實屬合理 女教授燦笑:你是如何得知這消息的? 肥宅我回答:平常的生活圈會探討這些議題 女教授:是班上嗎? 肥宅我回答:嗯 (時間到) 卷毛男教授 Q2:以下有三個案件,皆為殺人後毀損屍體,請在座各位試分析該如何決定刑 罰輕重 1:甲因不滿女友乙提分手 因此憤而殺害乙並分屍 2:某婦女長期被丈夫家暴,隱忍多時後於丈夫酒醉之際持刀殺害 3:某國入侵我國,士兵甲殺害敵國士兵乙後分屍 肥宅我A2:第一個案件我認為會判最重,以台灣類似案例台大宅王案來看,兇手並非在意 識不清的情況下做案,也具有相當明確的意圖,因此我認為第一案會判最重 第二個我認為會是三者之中最輕的,以彭婉如之案件而言(講完才發現是鄧如雯 幹:( 作案者為弱勢群體,而以法律而言會獲得減刑 第二個案件我覺得我回答的很爆炸:( 第三者我認為有些許爭議,那就是士兵甲之行為是否為業務上正當行為,而在戰爭下如何 情況算毀損屍體也有待商議 時間滿了教授沒問 但看表情還行 禿頭教授Q3:你認為法律人應該具備何種能力 肥宅我A3:最基本的門檻當然是對於法律的瞭解,畢竟是將來賴以為生的職業 而我認為最重要的是永遠質疑現狀,以我敬佩的錢建榮法官為例,他的作風在法官中算是 相當的特立獨行,他都會仔細的看完自己承辦的案件是否有紕漏,來確保偵查過程中沒有 疏失 再者是同情心,有許多弱勢團體因為他們的身分而被社會大眾以有色眼鏡看待 因此我認 為法律人有必要瞭解當事者的處境 但我不認為道德是法律人必須具備的特質,我自身較認同實證法學的主張,也就是道德和 法律是兩回事 時間到所以沒被問 但如果教授是自然法學派我應該直接下去 女教授Q4:應該要用寬容還是嚴厲的眼光去看更生人? 肥宅我A4:寬容的眼光,我認為每個人都該有重新開始的機會,且受刑人也已為他們的行 為付出代價,不論是有期徒刑、拘役、罰金等等,因此我會以寬容的眼光去看待受刑人 再者,若嚴厲的看待更生人,反而可能讓他們自暴自棄進而不願改善自身行為 「既然你們仍視我為罪犯,那我就如你們的意」 也因此我認為應該以寬容的眼光看待更 生人 女教授:如果那些罪犯僅因他人眼光就自暴自棄繼續犯罪,那麼他們是否意志力太低? 肥宅我:不只是受刑人吧,每個人可能都會因他人三言兩語而自暴自棄,畢竟社會壓力真 的極大 時間到 大概是這樣 三個教授都是白臉喇 你各位明天面試的別擔心 然後C組有個小姊姊好可愛 慟! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.223.136 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1555055196.A.237.html
barium: 我剛剛也面試輔大法跟財法><他們明天還有面試ㄟ 題目不會 04/12 15:54
barium: 一樣嗎....04/12 15:54
Howard2: 高中生能這樣回答很不簡單 感覺平常非常關心時事 04/12 17:50
dreamsletter: 其實假新聞也是受言論自由保障04/12 17:51
個人覺得言論自由和造謠兩回事
Tigerman001: 問題是 媒體是公共財,他可以有立場 但是不能像中天04/12 17:57
Tigerman001: 中時這樣搞,這跟言論自由無關04/12 17:57
※ 編輯: stuj9019 (180.217.64.211), 04/12/2019 17:59:41
ivan001215: 推好心04/12 18:59
ivan001215: 另外想請問今天大家都怎麼穿啊 不知道到底要不要西裝04/12 18:59
ivan001215: 外套04/12 18:59
女的話大部分都有穿 男的話有穿:沒穿大概2:3
barium: 回樓上 今天大家都穿西裝呦04/12 19:00
barium: 外套大部分有穿 也有人沒穿04/12 19:01
※ 編輯: stuj9019 (180.217.64.211), 04/12/2019 19:02:01
ivan001215: 感謝!祝正取04/12 19:45
esofthard: 你真的有講實證法學派這幾個字喔?!04/12 23:34
有啊 就闡述自己認同道德和法律兩回事 因此道德不是法律人必備的素質 ※ 編輯: stuj9019 (180.217.64.211), 04/13/2019 00:10:02
currykukuo: 蠻厲害的 推 04/13 09:01
draymond: 好險指考不用面試 不然判斷案例輕重我無法把那三個案件 04/14 13:21
draymond: 跟現實類似事件聯想在一起 04/14 13:21
kellylee0918: 想請問各位有面試輔大法的大神們,方便的話可以說一 03/11 10:39
kellylee0918: 下你們去年的一篩的分數各是多少?(就是國英社, 03/11 10:39
kellylee0918: 跟英文級分)?我很擔心女兒被超篩掉 03/11 10:39