看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
因為平常受惠於高中版良多,加上想分享給學弟妹一些資訊,就發文了。 之前發了一篇台大政治的,有興趣的可以去看看 這次填志願直接法律大全配,不想佔用太多版面,所以想直接發一篇,讓我騙騙P幣XD 順便集人品,希望下個禮拜公布正取!! 最後有面試心得總結喔! 整理很久拜託看一下QQ 以下按照面試時間排序 ==============以下正文開始=========== 政大法律 面試型態:三教授對一學生(無明顯黑臉) 面試場地分享:雖然政大社科院不怎麼樣,但等待面試那層還滿高級的 問題: 主要問備審&看你的回答問(所以你的每一個回答都要知道「很深入」的答案,這邊是建議 你準備幾個時事,然後不管問什麼都回答那個(偷吃步的部分)) Q:問最有印象的議題? A:酒駕 問3分鐘,一直追問 (問非常仔細,然後還會反駁你,所以一定要自己先準備好,不然會不知所措) Q:(備審提到喜歡看書)最有印象、跟法律有關的書是? A:死刑肯定論 (不要簡答,你還要自己說內容是什麼) (這邊倒是沒追問太多) Q:最有印象的法律案件(都是備審提到的) A:一個民事的....... 還沒講完就結束了 總結: 前面的人出來說:教授很好 但我覺得其實還好,因為我有被打斷qq 不過主要是好像之前看到分享的黑臉教授沒來了 基本上態度還是偏嚴肅 ==============我是校系分隔線========== 台大法律3組(只有一場面試喔!) 面試型態:四教授對三學生(其中一個唸共同題目,剩下3個教授各問一個面試者) 面試流程:前12分鐘看共同題目 之後進去每個人兩分鐘答(依序,不用搶答) 然後5分鐘面試(沒有自介!!!!!) 共同題目:兒少法112加重1.立法目的?舉例? 面試題目: 一樣是圍繞「備審」,所以備審內容一定要寫好!!以自己能發揮為主 以下回答都縮減過,不過文意大概是這樣 Q:為什麼想去德國? A:德國是大陸法系源頭 Q:學西文的幫助? A:開始對西班牙有很深的感情 Q:為什麼想當法扶律師? A:想運用自己的知識來幫助弱勢 Q:當檢察官不算幫助弱勢的被害人嗎? A:是,但是檢察官有調查權等等的權力是律師很難有的,造成檢辯雙方所擁有的權力不 對等 Q:(備審提到希望當有品格的法律人)何謂有品格的法律人? A:態度很重要&關懷弱勢 大概就這樣 隔壁同學講到都更 另一個講到他看的書,然後一直問書的內容 台大心得總結:我看之前分享的共同題目都以為偏簡單好發揮,結果我們這組抽到超難講 3個人回答都差不多,我腦袋也臨時想不出什麼,我覺得我這部分回答超爛 不過個人部分就很像在聊天,教授都不錯,沒有問專業問題 ==============我是校系分隔線========== 北大法律司法組 面試型態:跑關,每一關一個教授對一學生(教授人非常好) 面試場地分享:高級高級非常的高級,進去前還有學長姐和助教聊天+講解&推銷學校 人都非常的好,純論人而言,北大絕對是第一!!!!! 問題內容跟前一篇差不多 第一關:男教授(人很好,自己講的欲罷不能,都按好幾次鈴還是堅持講完的可愛教授) 一分鐘自介 接著問(跟上一篇文一樣) Q:抗壓性跟膽量你有沒有? 最後可以問問題:我是問有沒有什麼大學生最多後悔沒做的事?(學校教我這樣問很安全) 他很認真的講他之前遇到的學生的故事......反正大概是大學就好好享受生活,學業大概 顧好就好,盡量去多元發展(他說體力很重要XD) 第二關:男教授(沒有特別的感覺,就是人不錯) 問動機和未來規劃 (他最後還跟我們解釋他問問題的理由這樣,很有趣) 然後我講想到法扶律師 他就問:白領犯罪你願不願意辯護? A:看他的狀況,如果需要,我也會願意 第三關女教授(人很好,很和善也會分享很多他的意見) 問時事:同婚公投or與惡...6個議題自己選(上一篇文有比較多資訊) 其實很多都想講,但最後選與惡 她也叫我問問題 我問大學一定要做甚麼?(跟第一關那個差不多,只是用不同方式問) 她回答 可以培養外語能力、或修其他學程 小總結:北大教授真的讚,非常的和善,也很願意分享自己的事情 ==============以下小建議============== 從上面就可以知道,備審真的很重要,雖然不算分,但還是會從裡面發問 確保你在備審寫的or回答的,都是很有把握、很深入瞭解的議題 不過我在備審裡面埋了幾個問點都沒被問QQ小可惜,不過大致都是自己擅長的題目啦 所以備審真的要熟悉,不過自己的人生應該不會不知道吧? 總結來說,不用太緊張,平常有關注議題、在備審裡寫出你對法律的關心就好,我去找了 一堆考古題結果都沒用到 最後希望每個都正取啦!!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.246.62 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1556282112.A.444.html
currykukuo: 政大法律=笑話04/26 20:38
咦?一樓氣憤的點是??有八卦嗎
gaaHeoi: 北大法推起來!04/26 20:42
推起來!!
yuan190211: 今天也去北大法面試,真的純論人而言,北大法是最好的04/26 20:46
真的,但我還是希望都上La ※ 編輯: zxcv200298 (223.141.246.62), 04/26/2019 20:56:32
gaaHeoi: 北大法在學生真心推 不管是三峽的環境啊法學院的環境啊04/26 21:15
gaaHeoi: 老師啊都很好! 04/26 21:15
真的
leon918: 學妹真心建議你去台大或北大跳過政大04/26 21:22
咦為什麼?? ※ 編輯: zxcv200298 (223.141.246.62), 04/26/2019 21:24:22
leon918: 各種過譽04/26 21:31
好想知道實際狀況喔
firemm444: 黑暗兵法出來了...04/26 21:33
OnjojiToki: 北大法面試給人的印象真的很好04/26 21:57
lifeisabitch: 北大法面試真的是直接愛上04/26 23:38
gaaHeoi: 助教跟同學們真的是很用心在辦面試04/27 00:37
gc418056: 北大法推推~~感覺第一個是彥彬第三個是戴瑀如XD04/27 01:15
真的是大推
ShachounccU: 我也想知道為什麼不推政大法xD 04/27 02:25
ckscks178: 北大法今年律師應屆生榜單太好 讓政大森氣氣 04/27 02:34
aether982: 法扶律師... 是因為最近「與惡」的影響嗎......04/27 04:36
不是欸,是原本就想,只是後來有看到與惡這樣 ※ 編輯: zxcv200298 (111.82.249.205), 04/27/2019 07:49:40
leon918: 因為我就政大法的 04/27 08:56
penguin72123: 好奇反對政大法的理由 04/27 09:38
Blafro5566: 推臺大法 04/27 13:16
aether982: 加油啊!等你開始執業之後 要記得你的初心~ 04/27 15:35
nonreal: 推推 04/27 17:27
yvonne172095: 推北大~ 真的是啟蒙我的地方>< 04/27 20:12
currykukuo: 因為我也政大法的 04/27 21:03
HCPaulSC: 我也政大法的 04/29 03:26