看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
小弟我很少發文 如果有違反版規麻煩提醒一下謝謝 (原文太長了我就不引述了 首先,如果以收入的頂端: 商>電資>醫學(但這是以未來不待台灣來說 當然收入穩定度以及待在台灣來說: 醫學>電資>商 依照原po目前的想法 我稍微分析下各方面的優點跟缺點 電資是你在行的領域小弟我就不獻醜了 香港商學院 優點: 1.相對比較快就可以開始工作 在香港金融業很多大學畢業就可以作,可以比醫科或電機早開始賺錢 2.頂端薪水很高 以在外商公司做投資銀行或私人銀行來說,起薪可以到20萬台幣 做到後來可以到月薪60-80萬是常態而且稅很少(頂15% 3.香港是購物天堂 來香港唸書的人,假日要到處玩或購物都很方便(適合物慾高的 4.學校名聲很好聽(看排名不解釋 5.各方面機會超多(金融業重鎮不解釋 總之優點很多板上爬文也找的到我就不贅述 真的有興趣了解詳情再跟我說 缺點:(原po沒有學費貴的問題) 1.學的東西不一定用的到(工作不等於所學 聽在職的人說:大部分工作只用的到大一的總經部分跟財務管理 像大二三學的衍生產品、投資學etc.可能學了沒用 工作可能大部分比的是口條、背景之類的 (對於原po這種看起來好學的可能是缺點 2.很多工作的工時很長 投行的人都笑說只需要早上九點工作到三點就好了(凌晨.... 當然讀醫也差不多的狀況啦 3.生活費很高(住宿費又是另一個問題啦 朋友一個月大概都花20000-25000台幣然後嫌不夠 當然你也可以過的很省 一個月可以壓在5000台幣 更扯的話從台灣帶食物去一個月可以控制在1000台幣 4.GPA很低 幾個認識的75級分問下來,GPA大概落在3.2-3.7 以商學院或著以台灣來說是非常低(當然香港大學畢業大多直接工作 5.實習很難找 基本上如果你沒有背景又不是香港或大陸永久公民的話啦 你會跟一大堆實習在第一關就直接說88 好工作的門檻是好實習,好實習的門檻是不錯的實習 不錯的實習的門檻是國籍或背景(X 可能是我太悲觀或太廢啦 進知名投行:一升二普通實習 二升三投行實習 三升四return offer 可優可缺: 1.國際化程度高 你可以跟各個國家的人接觸,但他們會形成小圈圈啦 通常:香港圈圈、大陸圈圈、台灣圈圈、韓國圈圈、馬來圈圈etc. 2.學期很短 一個學期要上課竟只有12週,暑假很長可以去玩跟實習 學的東西有多不紮實就不細講了,假期也跟台灣人不一樣 港大還很奇怪的是期末考要考三週(12週後額外)超浪費實間 3.很自由 你要做什麼都沒人管你超棒,但基本上就是放生啦 資訊一堆有時候不小心就錯過了(大概是我太廢 小結:香港沒你想的那麼好,甚至我覺得台大電機對你都比較好 但你可以實際體驗再決定(辦台大修學然後去玩一年當gap year) 而且往返台灣超級方便 的啦 (抵台前3小時人還再學校上課) 醫學系: 首先你要考的上: 這是板上的人會噓的方式(我就被噓到很慘嗚嗚嗚 我相信對你來說就是一塊小蛋糕啦,但不要太有自信 該念的還是要念,不要太鐵齒,然後考試記得要小心 當初就是太有自信,六月都在準備香港的簽證跟托福 想說化奧能競清華盃都能到很前面(結果指考化學沒有90哭哭 想說準備托福就不太管指考英文(結果托福作文28/30指考作文13/20... 想當然就錯過了最想要的目標.... 優點:穩定、在台灣、薪水不低etc.(這你問長輩應該一堆我就不列了 缺點: 1.健保:總額制度、核刪回推放大、醫院總量管制(可以查查看 2.醫療糾紛:被批評沒醫德,不然就是病人本來就有問題還是被刑法告 3.血汗(跟香港金融還有工程師差不多啦) 醫師R特別的職班、醫三醫四啃不完的共筆啦,醫五醫六的路障 4.科目愛好:以原po喜歡電機來看,可以翻一翻大學醫科的課本 像生化、微免、藥理、病理、解剖、生理 之類的 我覺得原po可能不會喜歡啦,不過也不一定!? 以上只是很廢的我的一點小小心得 希望能帶給原po和板上一點小小幫助 如果有什麼沒講到的麻煩跟我說一下 我會再進行補充謝謝(畢竟要講的東西很多有點講不完,又擔心文太長 我也希望能不要再被噓 +365 或是 你要考的上醫學系(嗚嗚嗚... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.159.214.36 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1557571594.A.48F.html
wen17: 學歷貶值顯然不包含臺大電機/X大醫科自費 05/11 18:49
home4129: 推 05/11 18:52
wen17: 所以我不認為你這條能成立 05/11 18:56
改了 謝謝您的指正
alice60924: 進知名投行那邊的timeline是不是提早一年 05/11 18:56
alice60924: 還是我太廢了?通常應該是penultimate 才能申請投行的 05/11 18:57
alice60924: intern吧??大二升大三是early insight program 05/11 18:57
我不知道耶 這是我參加投行活動的時候他們跟我講的 他們說要有競爭力就要提早一年 也就是大二升大三insight program完後 暑假就可以先去做了 我很菜才大一而已 所以可能也是不太了解QQ ※ 編輯: ericssonlahm (175.159.214.36), 05/11/2019 19:03:33
Apache: 香港的GPA有修正啊 留學板很多香港GPA不高的申請到頂校 05/11 21:19
wise0701: 推,解說詳細 05/11 21:25