看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《asdf4466 (asdf4466)》之銘言: : 如題 : 不知道為什麼我會有這樣的情緒 想請教各位有什麼調適的辦法 : 畢竟指考剩不到20天了 想專心衝刺 準備考試 : 身邊有很多朋友高一高二都超級混完全沒在讀書 : 學測也是沒讀完就直接去考 果不其然考得很差 : 因為我在他們之中成績是最好的(高一高二狂讀) : 開始準備指考之前他們就來問我可不可以幫忙盯他們讀書和規劃讀書計畫 : 我當時很大方的說OK阿 你們就跟著我的進度走 : 他們之後也都很認真 幾乎每天都有按時完成我交代的作業 : 但到了差不多兩個禮拜前左右吧 : 我開始對他們很煩躁 : 而且奇怪的是 他們認真讀書我就會很煩躁會一直想去關注他們在幹嘛 : 但他們在偷懶時(睡著或看YT) 我心情就會很舒暢 讀起書來也毫無罣礙 : 我知道這種情緒很莫名其妙也很不應該 : 我反省了很多次 我覺得可以歸出一些結論 : 1他們平常都很混 所以我下意識地也覺得他們現在應該要很混 至少應該比我還混 : 但每個都跟我依樣認真 有些人甚至進度還超過我 : 2我比他們努力了那麼久 但怕他們考得比我好 : 3一直學我 我讀/寫什麼他們就馬上買來讀/寫 也讓我覺得很煩 : 但因為當初答應過要幫他們了 所以現在也不好意思跟他們撕破臉 : 拜託大家給我一些調適的方式 或是留言開導我一下 就我認為,你應該是因為瞧不起他們吧XD 但我覺得這種心情的原因不是重點 重點反而是你要如何才不有這種心情 嘗試不用那種在高位者的態度審視他們 而是用我們都一樣的態度去看待別人 真的每個人都是一樣的 不管你說他成績多好 他品行多爛 或是他多懶 世界上就是需要各式各樣的人才會有趣 而且每個人對自己的標準都不同 不要用自己的標準去評價他人 這樣只會讓自己和他人徒增痛苦 慢慢改吧,願意把這種心情講出來也是種勇氣 ----- Sent from JPTT on my Xiaomi Mi A2. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.242.234.239 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1560261652.A.DD9.html
webster1112: 小池子 誰不驕傲 ? 換大池 換你被踩 就會另有想法了! 06/11 22:28
jeff999955: 調整心態比較重要 打不贏就加入他們 06/12 00:03
baseballbin: 記得受傷就不要硬上 06/12 01:18
linbenjamin: 調整心態也算是指考挑戰的一種 06/12 11:00
stock999: 考完後因為你曾經幫過他而變成你很好的朋友 06/12 20:15
ruj9vul3: 你就怕考得比他們差啊..... 06/15 20:03
Dennis0525: 你想想看哈佛裡面那一群人啊!又聰明又比你認真,跟 06/19 23:45
Dennis0525: 自己比就好了,你有每張考卷都拿到滿分嗎?指考有辦法 06/19 23:45
Dennis0525: 考滿分嗎?沒辦法就乖乖繼續讀書 06/19 23:45