看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
各位版上的大大們好~ 雖然小弟我已經是大學生了,但有鑑於在高中階段在本版受惠很多,所以想到要回來發 一下心得文,而且在板上好像沒有看過系統船舶系的面試心得文,除了讓有心想面試 該系的學弟妹們受惠,自己也騙一點p幣哈哈哈 先說一下背景: 106年學測 總級:66 國文: 前 英文: 頂 數學: 頂 自然: 頂 社會: 頂 錄取成績: 正取個位數以內 面試服裝儀容: 淺色短袖襯衫 + 深色長褲 _+ 皮鞋 面試心得: 因為小弟我第一階段所通過的科系跨足三個類組,所以我面試的自我介紹就有準備3個 版本...系統系的面試分成四關,在面試之前會先把預備面試的學生引領到一間簡報室內 ,那間教室內大概會有2.3個學生,阿準備要面試就已經很緊張了,而且在間簡報室什麼也不能做, 只能跟其他同學大眼瞪小眼。 面試的教室在整個二樓,教室外面會放置一張椅子讓接下來的學生預備,我是當天下午 很晚才面試到的,整間系館已經沒剩幾個學生跟家長了。第一關進去只有一名老教授 ,他會叫你簡短自我介紹2分鐘。他大概也是面試了一整天,顯得也是相當不耐煩,他 還坐在辦公椅上面開始旋轉... 如果他的目的是為了要打擊高中生的自尊心,那麼他成功 了,可惡 真是氣死我了啦QQ 講了幾句罐頭自我介紹(高中、學習狀況等等) ,然後他就直? 的問我學測數學幾級分,我就回答說12級(在當年是在頂標以上耶 雖然聽起來不到很高 QQ 教授到底是在兇什麼啦)然後他就問我為啥要來就讀這個系什麼的,我回答完之後時間 也差不多要換關,然後我就被放出來了。 第二關也是只有一個帶著眼鏡然後中分頭的教授,他看了我一眼之後就開始翻看我的備審 資料,也順便問問我的名字、高中、今天怎麼過來面試的等等,他邊看邊說,"喔喔喔已 經通過中高級了喔... 英文成績在班上也是...在很前面喔..."正當我想還在懷疑這關 面試到底是在賣什麼藥,然後教授就放我出來了。其實我什麼也都沒講到,應該也沒有 什麼足夠讓教授印象深刻的點... 不過也可以算是安全下庄了吧。 第三關就真的滿有意思了,裡面有一個教授,然後他前面擺了很多a4白紙,上面可能是 物理或者是數學題目。我一進去教室內,教授也沒跟我囉嗦什麼,給我一張物理題目, 叫我去黑板上算給他看。我拿到的題目還算簡單 就是一根木棍斜撐在一個直角牆角,要求 得與地面的夾角(嗯? 還是算摩擦力係數?) 總之題目很單純,有把公式列出來應該就算 過關。值得一提的是,在我這關面試的前面是一名女生,老師給女生的優待似乎是讓他 選擇要解物理還是數學,我在外面可以隱約聽到,然後那女生選了數學好像算不出來, 然後教授就叫他在黑板上隨便畫一張畫= = 所以可愛也可以算是實力的一種呢 我也想要用畫畫了事... 最後一關有兩個教授,會請你簡單用3分鐘自我介紹,我看他們其實也沒有真正拿碼表計 時啦,所以就盡量簡潔扼要,然後講出會讓教授有記憶的特點。講完之後他們就開始問 那些面是基本題,系統系之前的名稱是什麼、對系統系的什麼組比較有興趣等等。回答 可以活潑一點 像是在和教授聊天一樣,第四關的教授人真滴友善,而且會對你的說法提 出他的看法以及建議。因為我說道我之前在高中就又來參加過單車節,當時的我對該系 這麼龐大有規模的系館特別有印象,(額 應該可以說是一種吹捧? 教授就跟我說系館 的底下有一間船鎢用來給學生做實驗的blablabla 總結最後一關就是大致想看看面試學生 的想法跟應對吧,只要不失禮而且有確實回答道教授的問題應該就算是安全。 面試心得大概就是以上這些啦,不知不覺就打了好多字...我已經盡量寫得仔細一點了 XD 幾乎我腦袋裡的畫面都描述進來了吧哈哈,還有問題的版友也可以站內信問我更多細 節~ 希望這篇心得文在之後可以幫助到要面試的學弟妹們,謝謝大家~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.227.138.166 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1565076501.A.788.html
hmenri: 好文推 08/06 15:57
Lincoln: 果然沒有高中生在高中版 08/06 16:27
eupa1973: 推 08/06 16:45
jet0118: 推 08/06 17:41
potato31627: 回2樓,高中生有ptt帳號的比例應該不高吧哈哈 08/06 21:17
whalewhere: 可是科系跨足三個類組的話會不會被質疑啊? 我們老師 08/06 21:46
whalewhere: 說目標如果分散好像會被教授覺得很奇怪 08/06 21:46
※ 編輯: potato31627 (61.227.138.166 臺灣), 08/06/2019 22:57:47
potato31627: 的確有聽過這樣的說法~ 08/07 00:35
potato31627: 但剛好面試我的學校教授都沒提到這些欸哈哈 08/07 00:35
potato31627: 教授也知道高中生其實對未來也是很迷茫的XD 08/07 00:35