看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
八月初放榜沒多久 先恭喜各位擺脫指考夢魘 考上想要的科系 想必應該有不少大一課程有程式設計這一門課 也看到版上有人發文該如何學程式 所以我簡單打了一篇文來介紹 由於我不太喜歡上課 我程式全部自學 沒有去上課 所以我寫的分享應該不會太偏頗於學校教學資源差距 先簡單自我介紹一下跟丟個人權 https://imgur.com/a/9iBll21 雖然我們的程設真的水到靠北 一. 該學什麼語言 大部分的電資都是C/C++ 有看過Python的 但比較少 所以我這篇會以C/C++的學習心得為主 建議還是去查詢必修表或問系辦比較快~ 二.該如何開始 我自己的學習歷程是這樣的 1.簡單介紹跟入門的網路資源 2.實體書第一頁開始翻 跟著書裡的題目練習 3.新手用的Online Judge寫基本題 4.開學了 寫學校的程式作業 5.暑假 瘋狂刷LeetCode (一)入門的網路資源 我當時是用這個網站 https://codingsimplifylife.blogspot.com/2016/04/c.html 雖然標題是C++教學 但其實都是在講C語言而已 裡面從最簡單的輸入輸出到指標都有介紹 但僅止於介紹而已 很多細節都沒有提到 所以我建議開始學時先看完這網站的教學 這樣去翻書時在接收大量細節的知識時會比較容易理解 由一根樹幹往外長葉子 跟 從根部開始一次長完那一段的葉子和樹幹的差別 基本上這個完全看完就可以寫簡單的程式了 (二)完整學習 我會推薦買一本書 網路資源也是可以 但缺點就是太零散 在完整性方面遠不如為了商業營利有完善整理的書本 我當時是用<<C語言教學手冊>> 系上則是推薦購買<<C primer>> 我個人十分推薦C語言教學手冊 非常適合從0開始的新手 必要的細節都有介紹 加快速度的細節就沒有提到太多 畢竟這部分可以再寫一本書了 但不是每個人都適用 所以還是建議到書局翻書 挑一本自己喜歡的 也許會很多人問IDE(整合開發環境)該選哪個 Dev C++ 適合新手 但遲早要換一個 太舊了很多BUG Code::Block 系上要求用的IDE 熟悉寫程式就可以轉這個了 Visual Studio 2019 我現在就是用這個 跟C::B差不多感覺 只是這個功能比較完善 XCode MAC專用 有MAC就用吧 不會虧的 我的MAC太舊不給裝QQ (三) 練習題目 這邊我就建議各位找一個Online Judge來寫了 我是用高中生解題網 https://zerojudge.tw 新手寫個前五十題就差不多了 這OJ缺點是難度沒有排序 可能你剛寫完for while的題目 下一題就recurrence BFS DFS之類的 所以太難就跳過吧 還不熟悉基本觀念就別逞強 會浪費很多時間 (四.) 寫題目有不會的 Just Use Your FuXXing Google 不要當伸手牌 很多基本題目上網找都有教學 可能學長姐剛開始有閒情教你 問太多低能問題有可能對方就不想管你了 建議找不到方法的題目再動用學長姊 除非學妹啦 不然次數省著點用 我的心得到這裡結束 有問題推文我都會盡量回復 我要繼續去刷LeetCode了QAQ 人生好累 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.141.106.246 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1565378747.A.A71.html
ddd1264: 推分享08/10 07:48
furmomo: 我被當掉484廢物啊08/10 07:57
重修加油QQ 修舜仁的 他人很好
LaAc: QQ08/10 09:46
jordan0699: 推~~08/10 12:06
Scalar: 刷題大法好08/10 12:09
PoPonn: 之前有看完C語言教學手冊 接下來要在進步有推哪本嗎?08/10 12:21
寫題目 基礎練熟開始看資結
Scalar: CPE40題一星的也可以是試試看08/10 12:24
dumpling1234: 回樓樓上 Effective c++08/10 12:29
spurslover: 推08/10 12:55
CSH7168: 感謝分享08/10 14:01
NTUmaki: 台大劉教授寫的書還不錯08/10 14:44
me356500: 4跟5的難度差距頗大QQ08/10 15:37
stickdaily: 新手不推primerㄅ 除非你神人08/10 15:52
系上是推這本 我沒看過
nioujoy: 推推 感謝分享!08/10 17:05
sahura: 感激萬分08/10 20:13
SmallHanley: 有不會的推Stack Overflow08/10 22:03
真的好用 ※ 編輯: andy39866821 (42.73.120.111 臺灣), 08/10/2019 22:28:00
JJS2000: 有點程度後也可以看演算法筆記08/11 00:24
yummy8765: 覺得到LeetCode刷題需三思08/11 02:11
yummy8765: 學一個程式到一定程度之後 也可以接著看資料結構與演08/11 02:11
我是邊看資結的書邊寫leetcode 還是覺得力有未逮QQ
yummy8765: 算法的相關書籍08/11 02:11
※ 編輯: andy39866821 (42.73.120.111 臺灣), 08/11/2019 02:53:04
unmolk: 想請問vs code寫c++推嗎 看soft_job那邊很推但我不太會操08/11 03:29
除了裝compiler比較麻煩以外都還可以吧 另外現在有個超猛插件Deep tabnine上線了 好VSCode不用嗎
unmolk: 作= =08/11 03:29
unmolk: 另外也想問一下python推薦的開發環境 之前用vpython(?08/11 03:29
我沒甚麼寫python 不過我當時是用anaconda ※ 編輯: andy39866821 (42.73.120.111 臺灣), 08/11/2019 09:22:55
bh2142: 編輯器不是什麼重要的問題,我只推Emacs 08/11 11:23
bh2142: 不過vs code都不太會操作了Emacs可能... 08/11 11:23
medKD: code風景區是我高中同學寫的網站誒 08/11 13:28
medKD: 大推 08/11 13:29
sam90205: 學妹來幾個我教幾個 OKder 08/11 17:48
unmolk: 謝謝bh大 我只會用xcode 真的是菜雞QQ 08/11 21:25
oToToT: vim派站出來 08/12 02:51