看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
本人目前專職數學家教 原本教的學生都是自然組的 而我弟是個數學很爛的高三社會組XD 屬於每學期都要去補考甚至重修的那種 我知道他對數學完全沒興趣 採取一種逃避的態度 所以我也想說算了就不勉強 但隨著學測的腳步愈來愈近 最近我媽開始高頻率 照三餐問說怎麼不順便教一下我弟 BLHA~BLHA~BLHA~ 大家應該也知道 教自己的家人跟在外面當家教完全是兩回事啊啊啊 但不管怎麼說我知道我媽一定聽不進去的…… 在我們兩個人都很無奈之下就這樣開始了名副其實的「家教」課 平時在外面上課 比較多的時間都是會找一些不錯的題目 或是我自己出題讓學生做 強化觀念跟邏輯 讓他們臨場時思緒可以活絡一點 但因為我弟一直以來對數學都是採取逃避態度 所以我發現他的觀念真的不太行 可能你提到公式或是解一些固定題型的時候他可以”背”得出解法 但是當同樣的邏輯但換個題目之後他就完全無法了 而且據他所說 好像班上滿多人都屬於這類型的? (有社會組要現身說法一下哪XD) 剛好最近這幾天在弄要給我弟的教材 加上連假也比較閒 就順便分享一下我的心得 首先還是要強調 學數最重要的就是你的觀念一定要通 不然做再多題目題型都無濟於事 偏偏觀念這種東西最難教也最難學 很多學校老師不知道是偷懶還是怎樣 講到觀念就很快帶過 然後瘋狂丟題目給學生寫…… 如果你自認屬於觀念需要加強的類型 我建議去買一本建中數學筆記 沒有要打廣告所以請自行上網找 這本把一些重要的觀念或證明整理得滿淺顯易懂 其他市面上參考書我是覺得大多數太花俏 塞了太多東西 你如果覺得學校老師教得你聽不懂 那完全可以望忘記學校老師的只看這本就好 建議一天可以排1.5~2小時左右給數學 不然你現在不弄懂 之後如果要考指考還是會遇到一樣的問題 進度部分最簡單的方式就是跟著學校模擬考的進度來走 練習題目的順序是: 學校發的考卷(練練手感+基本功就好)>歷屆模擬試題>模擬考>歷屆試題 然後遇到不會的 一定要弄懂 不管找誰 總之就是要找到一個人教你 (如果真的找不到人也可以站內我 有空我就會回) 剛開始會花很多時間在訂正上 這是正常的 正的好處除了可以知道自己錯在哪之外 最重要的還是要培養自己不要再逃避數學的態度 如果從現在開始每天固定都有練習 我覺得兩三周就可以看出效果 以上就是簡單分享~ 學習這種東西還是要自己有心才能進步啦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 103.103.131.3 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1571246267.A.024.html
david0426: blah 10/17 01:36
kkkuccu: 業配 10/17 03:05
felix2cFWN: 請問樓上這篇文在業配什麼0.0 10/17 03:42
noesy1123: 原po可考慮用綠天數學叢書給排斥數學或程度差的學生 10/17 05:47
wise0701: 為什麼是推薦建中筆記而不是數學課本? 10/17 07:50
wise0701: 真的要看觀念的話,推薦大家去博客來找大人的數學教室 10/17 08:01
wise0701: 這本書,建中筆記也不錯,可是我覺得太貴 10/17 08:01
大人的數學的確滿不錯的 但是我覺得他是給一些單純對數學有興趣的人看的 應屆考生看這本應該來不及 畢竟他內容很細 而且會用比較說故事方式來解說 https://i.imgur.com/3DJlk31.jpg
建中筆記就專門是針對考試的一些證明+公式重點整理 對一般人來說就很沒用 但針對考試的話我還是比較偏向這本 https://i.imgur.com/9Fyaf2c.jpg
至於課本 我自己教學生的經驗來說 學生看到課本都會很有自信覺得自己課本已經很熟了 所以當教材是課本的時候專注度就沒有那麼好 所以我是喜歡找一些其他的教材
junhai: 有些人一看到家教文就會失去思考能力亂嘴業配 見怪不怪了 10/17 08:46
我也問號 這版家教怎麼了嗎XD
ipad9: 確實有業配味XD 10/17 09:06
這是要業配什麼啦
pupu: cksp是建中春暉嗎XD 10/17 09:40
我ID的CKSP跟CKPS就是中文名字+英文名字第一個字合起來隨便亂組的
skyHuan: 啥高中生筆記看了幾本都寫得跟垃圾差不多 10/17 10:50
skyHuan: 小小年紀不學好就懂得斂財 還掛學校名字騙無知高中生 10/17 10:51
對S大來說可能大部分教材都很基礎 不過站在學生立場的話就未必了 畢竟不是所有人都像您這麼強
ccjg4673: 這廣告寫得真好 10/17 10:54
ccjg4673: 讀課本不行嗎? 10/17 10:54
當然可以 但學生看到課本直覺反應都是很不耐煩 大部分家教應該都會盡量避開課本XD
kkkuccu: 呵 10/17 11:05
kkkuccu: ID透露了一切 10/17 11:05
guy4409: 年輕人辦帳號總是沒先想好嘻嘻 10/17 16:14
wise0701: 推sky大XD 10/17 18:43
applejuicy: 閱 10/17 18:52
※ 編輯: cksp7200 (103.103.131.3 臺灣), 10/17/2019 19:30:09
wise0701: 業配我是覺得還好啦,如果真的有效果推薦給大家也不差 10/18 17:51
wise0701: ,只是你也得說服大家這個價格到底合不合理啦 10/18 17:51
wise0701: 你要觀念,課本清楚明瞭還有例題,買一套可能還比一本 10/18 17:53
wise0701: 建中筆記便宜 10/18 17:53
wise0701: 之前跟一位版友買他自己做的數學複習講義(一二冊)不加 10/18 17:59
wise0701: 運費的話200,裡面觀念跟例題都有詳細的解釋,這樣的內 10/18 17:59
wise0701: 容才對得起這個價格 10/18 17:59
ruj9vul3: 我是覺得死摳觀念對普通高中生沒有比較實際啦.....當然 10/20 12:39
ruj9vul3: 數學觀念很重要,你也要看他有沒有辦法吃進去。 像我就 10/20 12:39
ruj9vul3: 沒辦法讀galois理論..... 10/20 12:39
CS0000000000: 看別人的筆記不如去買參考書,至少學歷都博士以上 10/21 18:40
CS0000000000: ,笑死 10/21 18:40