看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
如題 離題是否證明閱讀能力差? no 本魯倒覺得相反 離題不是閱讀能力的問題 是腦補能力 台灣人腦補能力太過於強大 整天看一些狗屁小說跟垃圾新聞 看到圖案瞬間就想到一堆有的沒有 賣手機啦 貪小便宜啊 老人啊 一堆平常壓抑住的思想瞬間爆發 在長時間書寫裡面就會不知不覺滲透文章 導致離題 閱讀基本上除了閱讀障礙 不太可能看錯 一定是腦補太多 想東想西 就算看到題目寫週年慶云云 還是有一堆自己的想法想塞進去才會離題的吧? 我看一堆老師教審題也沒屁用 學完想要發揮 要掰文章時自動會偏題 真的是閱讀能力爛才會離題嗎? 有沒有離題的卦? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.220.255.143 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1579386342.A.4A0.html
JUNWeiChen: 腦部到變成論說文的不說,但是你不文章中如果不加入自 01/19 07:30
JUNWeiChen: 己的想法,是要怎麼編出一個事件及結果?難道你的後續 01/19 07:30
JUNWeiChen: 發展就是「週年慶結束了」這樣嗎? 01/19 07:30
當然要加入自己的想法啊 但這跟腦補又不一樣 不需要這樣二分法吧
a23938554: 這種題目到底怎麼離題 01/19 07:39
a23938554: 開放式的題目沒有什麼離題的困擾吧 01/19 07:39
嗯嗯....就是很多人會離題哦 板上有人發文問文章看一下
JUNWeiChen: 你那我覺得樓主對腦補的定義有模糊欸,你說老人貪婪那 01/19 07:50
JUNWeiChen: 是腦補的想像,那能舉一個例子說明你認為的合理發揮空 01/19 07:50
JUNWeiChen: 間嗎?像我覺得第二段寫說在週年慶中遇到大媽趁亂偷東 01/19 07:50
JUNWeiChen: 西,結果被保全帶走,就還算是合理切題的故事吧? 01/19 07:50
如樓下說的 沒看文章都很難說 我文章舉例的腦補只是一個大方向 真的寫起來是也可以切題 但也可以離題阿 我是泛指那些人由這些方向引申錯誤阿@@ 幹嘛把你自己的範例塞到我所說的"貪心云云" 要真的定義腦補不就要寫出一篇文章== 不要對號入座就好了 我說的腦補就是你所知道的腦補 這沒啥爭議吧
ms84561011: 線上問診都是假的 分數才是真的 01/19 09:36
※ 編輯: neiltsang (61.220.255.143 臺灣), 01/19/2020 11:11:41