看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
明天好像就是面試了,趁現在發應該還來得及吧? 1.新竹 新竹是一個全國知名的沒啥好吃東西的地方,這點去八卦板隨便搜尋應該都知道。因為這 點,新竹素來有美食荒漠的美稱,不過因為這個詞太被濫用了,所以我會用別 的詞來形容,像美食煉獄美食神棄之地只有美食不存在的街道。 打這段只是想強調新竹美食=麥當勞不是唬爛的,雖然還是有很不錯的店家啦,但就真的 比較少,尤其對沒有車的人來說更難。 不過清大門口就有通往台北的客運,所以如果你想去花花世界找點樂子,還滿容易的。 當然,這是你進來後還有時間找樂子的情況。 2.學士班雙專長制度 進入正題啦。應該很多人可能有的問題是這個,因為學校官方說法把這個制度說得有點太 美好了一些。 事實上,對學士班成員來說,是真的滿美好的啦。 在此我只講比較沒有爭議性的部分,因為據我所知,每個系都有微小的差異,最主要體現 在改動二專的部分。原科院學士班是沒有多做限制啦,別的系我就不太確定了。 學士班成員修課專長有兩個,第一專長主要來自於你本院的科系,以原科院學士班來說就 是兩個,工科和醫環,分別對應低碳能源環境化學。當然有些系 所還有以本院科系為基礎再增加更多一專,那就是看各系不一樣了。 另外,原科院學士班是沒有分流制度的,意思是說你不能讀一讀分流到原科院其他系,只 能轉系。不過有部分學士班可以。 至於二專就是源自於全校各系所,目前看起來是沒有選擇的門檻,不像雙主修要GPA3.4以 上、輔系要該系所申請,申請二專只需要跟自己學士班系辦申請就好了。 申請二專後就可以被視為該系學生,合法使用相關資源。例如選課權限視同本系學生、可 使用該系工作站、可以開門禁等等。不過因為開課人限問題,所以學士班學生一般來講在 一些熱門課程中會被安排別的學期修課。(不一定需要遵守就是了,一切以開課老師為準) 不過還是會有很多選課爭議,大部分來自CS,可能因為現在大資工時代大家都在搶CS的基 礎課程才這樣吧。關於資工系爭議我是不太清楚啦,我自己二專電機,選的課幾乎沒滿過 ,可能因為電機系在修課分流上做得很好吧。 可能會有人覺得這樣子修課,會導致兩邊都修不扎實。我自己是覺得只要排課時認真選擇 ,應該就比較不會有這個問題。學士班一專二專這樣排,核心的必修課還是有,同時少了 很多垃圾選修課,另外其實大學課程中是有學程的概念,重要的就是確定自己要幹嘛,以 後想走哪個領域,要修什麼對應學程。 當然,可能會有一些課理論上來講必要,但二專表上沒有的,以電機來講,我個人認為就 缺少了機率和一些實驗課。這部分我有在了解後自己去修。我想畢業時我EECS的課修一修 應該也差不多到40學分了吧...... 我們在決定二專前有個請學長姊輔導排課的環節,所以關於這點應該是不用太煩惱。 3.本系特色 我們系應該是全清大最小的系之一,一屆約20人,連跑運動會大隊接力都湊不齊。不過小 系的好處很明顯,就是得獎時分錢很愉快。 打個比方,運動會。那種拔河還大隊接力根本不用想贏了,我們連隊伍人數都不達標,拔 河遇到動機系根本就是被絕望打擊。可是因為人少,衝出席率很容易,出席率就是精神總 錦標的標準之一。 等於只要顧齊20人到場,就可以爽領一萬元回去。如果不算有一屆斷掉,我們系大概已經 蟬聯7屆精神總錦標了吧。 一萬塊雖然滿少的,但分錢的人很少,也很夠大家吃一頓好的了。 不過我之前沒跟到慶功宴就是了QQ 再來講正經一點的部分就是選課高度自由,像工程數學,工科系、醫環系的我們都能選, 甚至也能選物理系應數任抵工數(不建議)。要選專題指導老師的話,加二專系所,就有三 個系所給你選。 一專課程嫌老師教得爛?那就換一個。像一專環化有機化學可以選化學系的,一專低碳能 源電子學一可以選電機系的,近代物理可以選物理系、電機系的。基本上只要老師沒特別 要求,都可以往外跑。 不過熱力學應該跑不掉。 4.讀原科一定要走核工嗎? 沒有,其實大部分人都不會走核工,很多人修核工的課只是因為時間允許要湊學分。一專 低碳能源的課很偏熱流,不走核工還有其它領域可以走。 不過核工的課很少人修滿可惜的,我覺得滿有趣的說。 以上大概就這樣,其他關於宿舍的問題可以去NTHU_Talk看喔。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.114.237.207 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1587305465.A.927.html
kevin1212: 推~04/19 22:38
balow: 20個人出席領一萬在爽什麼XD 分一分一個人500 去家教一小時 04/19 23:06
balow: 都有650 04/19 23:06
爽啦,走個過場就可以吃一頓好的
beyond9527: 你不懂啦 學校的錢比較香04/19 23:14
※ 編輯: LaAc (140.114.237.207 臺灣), 04/19/2020 23:19:20
FeiChinzz: 推推 04/20 00:35
fuckupjazz: 推 04/20 00:58
kofi0916: 怕雙專學的不紮實可以延畢,修好修滿 04/20 10:26
不用延畢啦 ※ 編輯: LaAc (27.246.101.216 臺灣), 04/20/2020 11:10:50
permanganate: 推推!學長好! 04/20 13:33
lpgbc: 推 04/20 18:49