看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
代強者拖延症學弟PO文 ---------------------- 拖了好久終於打好今年準備二階的經驗和心得,我申請的是台大國企和台大政治國關組, 最後結果國企正取政治備取(校內聯合分發後也遞補為正取拉,不過我把國企志願排比較 前面就放棄政治了),想說自己準備的時候也看了不少板上的文章汲取經驗,就也分享一 下自己的經驗給學弟妹~ ▼備審資料(我只寫比較原則性的東西,就不分成兩個系寫了) 1. 內容部分網路上可以參考的教學很多,我認為最重要的是用自己高中三年的經歷,帶 出自己學到的能力,並注意該能力要與科系緊密連結。 2. 可以多放一些圖片、表格分析來點出重點,避免文字過多而難以閱讀。 3. 讀書計畫部分務必具體。例如說要增進英文能力,那要用什麼工具、教材來學習,而 這樣的練習室加強英語能力中的哪一個部分。 4. 備審資料做完一定要多跟學長、老師討論。 二階甄試決勝的關鍵還是在面試,以下細說。 ▼國企系面試過程&心得 1.英文關: (教授態度蠻友善的,對我的回答也有微笑點頭。) (一進去就給你文章讓你讀,我抽到的是關於品牌形象建立的,有點難) 教授:請summarize你剛剛讀的文章 我:(看得不是很懂,其實有點慌,但也不能乾在那裡就用每段前幾句硬湊一下) 接下來就是一陣關於Coca-Cola、Zara這種大品牌如何在小品牌崛起時挺住不被取代的討論 ,探討是該建立品牌形象維持高品質產出還是研發創新。 結論與建議:我抽到的文章蠻難的(也有人的很簡單啦),大概是economists雜誌的水準 (比CNN、BBC都難,英文程度夠的人可以去看看並訓練自己速讀後summarize),當時我在 時間壓力下有看沒有懂,所以就勉強下結論後開始從教授的問題找線索,算是都有回答到 教授的問題。建議是內容看不看得懂是其次,口說真的要練(可以拿學校英文雜誌來跟朋 友練習summarize並對答文章內容),態度大方英文口說流暢應該都不會太低分。 2.中文策略關: 這關的問題每個人差距很大,有人被問對快速通關的看法,再結合疫情問他那口罩能不能 快速通關。也有人被問如果面試途中遇到孕婦要生產了要趕快去面試還是要載她去醫院。 我的第二關問題則比較硬也比較學術,以下詳述。 (教授表情較嚴肅,沒什麼笑容。) 教授:全球化下國際企業帶個各國什麼優缺點?近年的反全球化、本土化浪潮會不會成為 主流而壓縮國際企業的發展空間? 我:國際企業將在比較利益下經營得更有效率、創造更多社會福祉,卻也會剝削開發中國 家勞工。反全球化無法打倒國際企業,握有龐大利益的國際企業不會讓這樣的狀況發生, (再來我結合Covid-19疫情議題)如果一個國際企業將生產線移到某開發中國家,該地區 疫情嚴重將導致生產當機企業倒閉,因此要在全球部署與反全球化、本土化之間取得平衡 ,亦即保留部分生產線在本國。 教授:新南向政策造成臺灣本土失業率上升,怎麼處理? 我:臺灣本土產業需轉型,做更高階層的工作如管理、研發創新等。 (這時時間到了,教授就笑笑的說面試結束) 結論與建議:這關的問題真的是五花八門,蠻難準備的,真要說的話就是要練習把課內知 識轉化到問答中吧!教授希望看到的就是學生有融會貫通的能力,還有面試態度要大方自 然,我沒特別準備什麼最後面試分數就還算不錯,自信很重要! ▼政治系國關組面試過程&心得 (今年國關組面試教授都很溫和,不過聽說往年國關組面試都是三組中最可怕的。) 教授:你備審寫的內容包含對民主政治的理解、政黨政治的運作,看起來比較像政論組的 東西,為什麼會想選國關組呢?(這邊我必須承認是我當初備審沒有寫得很好QQ) 我:要讀政治系對三組的內容都要有基礎認識,選國關組是因為對成為外交人員有興趣, 加上平常對國際時事很有興趣,會透過CNN、BCC來了解國際時事。 教授:很多選國關組的同學高中都有參與模聯社、使節團等社團,請問你為什麼沒有呢? 我:升上高中時我就有明確對攝影的興趣,因此選擇參與了攝影社,期間擔任社長,在社 團裡學到了很多非課內的技能,也擁有了不輸給模聯社、使節團的社團生活。 教授:(點頭認同,這時旁邊的教授還跟問這個問題的教授說「對啊!為什麼一定要模聯 呢?」)那你對圖象新聞報導容易因攝影者採取的特定角度而扭曲事件有什麼看法? 我:首先從閱聽人的角度出發,本來就不應該只看一張照片就為一個事件下定論,應該要 有充足的媒體試讀能力,接收多方資訊來避免攝影師帶有特定意識形態的問題,我自己平 常也會看一些較為中立的媒體報導如報導者、公視等。高二時我也有參與報導者的新聞攝 影,為報導者拍照呈現社會事件。 教授:身為一個高中攝影社學生,如何避免單一圖片誤導民眾認識新聞事件的問題呢? 我:身為一名高中生,目前個人的力量還比較渺小,沒有辦法實際教導民眾媒體試讀的能 力,而身為一名攝影師,我願意從我個人做起,在攝影時便提供民眾不同立場的照片,同 時不斷進修、精進自己的攝影技術,如到報導者上課等。 教授:時間快到了,但我還是要問這最後一個問題,請問目前中東地區政治上仍有什麼問 題仍在持續發生? 我:以色列猶太人和阿拉伯世界的衝突從未停止。 教授:說得好,這幾乎是最重要的一個了,當然還有敘利亞內戰等問題。 結論與建議:政治系的教授蠻認真看備審的,敢寫的東西就要有把握能回答好,時事部份 真的要多看! 補充:政治系筆試部分官網就有考古題了,我自己在那個部分的分數不是很高,準備得也 不算很充分就不多談了XD 以上是我今年二階面試的經驗,希望能幫到學弟妹囉! -- oaoa0123: 抄PTT做成新聞再貼回來 是在反芻喔 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.119.50 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1589924821.A.C52.html
ToTo0306: 推,恭喜正取! 05/20 07:36
andy3110093: 恭喜學弟r 你可以開始期待這次宿營了 05/20 10:56
thouloveme: 台 臺 打兩種 有什麼用意嗎XD 05/20 12:14
unmolk: 讓大家查的時候打哪個台都找得到XD 05/20 14:26
kevin1017: 丁友 05/20 15:22
kiwi0607: 推 來報管院營工人! 05/20 19:42
hank850503: 今年營隊都還照常喔 05/22 04:11