看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kuraqq (未來)》之銘言: : 一、各位板上的大大們好,我是末代高中聯考時代的七年級生家長,暑假即將結束,孩子 : 國中畢業沒有暑期輔導,即將進入高中新生訓練,這時才十萬火急的開始寫暑假作業,而 : 且非常被動,整天就是睡到中午起床看YOUTUBE,直到睡前,估計超過12小時,因為我在 : 國中國小時代從沒催促過他讀書,現在因為高中時的努力會影響一生的順遂,非常想幫他 : 可是卻無從指導起,希望各位大大們能給我建議,謝謝!感激不盡! 同樣七年級卻還是單身狗的我,看到您已經有升高中的孩子,我實在感到…… 萬分感謝!!!讓我們這些高中老師有工作(?) 言歸正傳,只要當高一導師,一定會有家長來向我們提出這些問題。 況且您的孩子還沒入學,先別緊張,若小孩也跟著父母焦慮,反而會表現不好。 : 二、這孩子的程度: : 英文:全民英檢初級通過,中級剛考完第二次(第一次沒過),沒有唸英文或是讀書的習 : 慣。會考A+ : 數學:國小大概60初頭,國中80-90多,會考A,說是國文不好導致題意搞錯了! : 理化:他說擅長計算,但是記憶題懶的背 : 社會:喜歡看歷史故事 : 國文:很差,完全不讀 : 目前已經開始讓他補習英文數學,但是回家完全不複習,物理化學勸他看均一教育平台, : 但是他完全不看,跟我說看那個太慢太花時間。 : 電腦:一竅不通,文書處理不擅長,程式設計完全不會,只會玩手機遊戲跟看影片。 跟您建立一個觀念,國中的學業表現在高中意義不會太大,會考A雖稱作精熟, 但在高中老師眼中也是基本門檻而已,上了高一還不是砍掉重練。 畢竟在國中能拿高分的讀書方式未必適合高中,國中學渣可能在高中變學霸, 反之亦然。 所以我們對高一新生(尤其國中成績好的)經常採用一個方法: 第一次段考直接給他們死…… 不然學生怎麼知道國高中差距在哪?自己哪一科念不來?為何念不來? 是複習時間不夠多?還是根本基礎觀念都聽不懂? 念書被動或習慣死背或臨時抱佛腳的學生基本上會全倒, 這時學生大概有兩個反應: (一)積極的開始求助,問老師或直接衝去補習班,這類我們不會擔心 (二)被動的可能直接擺爛,開始給自己找藉口,這類我們就非常擔心 而且新課綱非常重視精(ㄌㄟˋ)彩(ㄖㄣˊ)的「學習歷程檔案」, 就是要你在高一、高二就先存好高三申請大學要用的個人檔案資料, 這對於被動或尚未有明確志向的學生來說很不利。 所以拜託各路家長不要再向學校抗議段考出太難好嗎!!!!!! 幸好您看起來是重視孩子課業的家長,那就等他自己有危機意識時, 借力使力,讓他去思考自己要追求什麼未來?要如何達成? 自身有危機意識非常重要,沒有的話,您說再多孩子也聽不進去。 不過我滿建議家長適當培養孩子的「榮譽感」, 一般有榮譽感的學生都不會隨便放棄學業(但我不敢說絕對)。 總之,先等第一次段考吧!說不定他表現不錯,根本是做父母的多慮。 再說,高中生也不是父母想要他們幹嘛就會幹嘛的生物, 家長一定要先有這個觀念,不然恐徒增親子衝突。 : 三、我希望他將來念的科系: : 1.藥學系:我覺得這是一個穩定,且在世界通用的專業,三類的公務員。 : 2.電機系:包含任何電子電力跟電有關的科系,無論是業界或國考都適用。 : 但是他對於未來性向沒想法,會先讀三類組,日後會多參加活動及營隊,也許不知道喜歡 : 的是什麼,但可以明確感到討厭什麼。 直接套用前一段結尾,家長先別隨便把自己的希望強加在小孩身上, 尤其您的孩子只是「現在」對性向沒想法,不代表他兩年後也沒有, 我們看過太多親子因此失和的例子了。 但您可以向孩子分析各個職業/科系的發展性或就業市場, 只是這些資料要確保符合實情,別讓孩子錯估局勢。 說到這,我的高中老師當年就是跟我們洗腦,說什麼老師有寒暑假,生活品質很好。 結果呢?上船後才發現代誌沒有憨人想得那麼簡單,哪可能真讓你放兩個月有薪假。 暑期輔導剛結束(一堆學生彷彿沒念過高一,真心累),這週開個會外加新生訓練, 下週就開學了!? 所以若要得知該行業的情況,務必多方探知, 如果家長也無法保證自己推薦的科系真有如此之好,那還是別隨便幫孩子決定未來。 : 四、自傳得知他的想法(文長) : 其實他現在對於進去學校頗沒信心,他說每個同學國中都是班上前幾名,不像以前能輕易 : 獲得好成績... : 自傳(涉及學校地名化名避免爭議謝謝): : 我的名字是OOO,住在大佛縣的火龍果鎮,是個交通工具只有公車的地方,如果說要講的 : 特色應該只有手搖店很多ww,我覺得自己是較內向的人,但是跟認識的人就比較開放,坦 : 白說我的個性很懶惰就是自制能力很差,喜歡拖泥帶水,像是這心得也是快到結束這幾天 : 才做,國中老師有說過讓我印象就深刻的話:有些人就是需要別人逼才會讀,我想我就是 : 這種人。 : 我的家庭有爸爸,媽媽,爺爺,奶奶,五個人,爸爸對我挺嚴格的可能是因為我 : 太懶了,相對來說媽就比較寵我,盡量滿足我的需求,父母都對我寄以厚望,期待我以後 : 能飛黃騰達,有一份好工作,爺爺則是在包管我的日常所需像是洗衣服,煮飯等等,而且 : 以上的人都有在工作,我爺爺也真的是老當益壯,奶奶的話小時候都是她在照顧我的,只 : 是因為得病所以已力不從心了,但是平常也是很關心我就是了。 : 我在小學時有學過小提琴從小一到小五,算是有比過賽只是經過幾年後已忘光了~我喜歡 : 從事的休閒活動是踢足球,小學時的每節課都是一打中就衝出去玩的那種,到了國中後雖 : 然較少在踢,但這份熱情依舊存在,幾天前看到小蝸牛高中社團裡有足球社時開心了一陣 : 子,另外我在平常最常做的事就是看youtube,佔了我一天時間很大一部分,簡直是不亦 : 樂乎,我都是在看有趣的影片和聽音樂。 大部分的學生都是這樣,不看影片也是玩手遊。 重點在他能不能發現整天耍廢對自己造成的影響,所以才需要第一次段考。 考完後,不妨假想段考成績是指考成績,反正科目一樣,給他看看自己能上哪。 若全部九字頭那就可以考慮拚版上最推崇的醫科牙醫了。 : 國中以前完全不看書所以成績差強人意,有及格就好,國中以後則變成段考前幾天看一下 : ,維持在班上前幾名就好,總之我都是在混水摸魚就是了,幸好還能考上小蝸牛高中,我 : 知道如果我繼續保持這種態度,那還不如直升我的母校【火龍果高中】就好,既然已經選 : 了,也要改變了,至少我希望能夠盡全力,努力過後不行也比沒試的好,因為我也沒報考 : 資優班考試所以我會在普通班,我打算先減少手機的使用時間然後每天要達成讀兩個小時 : 的時間在平日,如果有自修室的話就去那,另外當天學的當天複習,趁印象最深刻的時候 : 讀,姑且先這樣,一次別太多。 : 我家媽媽那裡代代都是警察所以受這引響,我也了解了一些,我想要能考上警察大學,查 : 了一下很難,但是先以這為目標,一定要考上!警專是下策不考慮。 : 是否同意文章被轉至ptt站外(y/n):n 看完後,我反而比較擔心您的孩子「不用做家事」這點耶…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.164.70 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1598367247.A.19D.html
lpk8610fe: 我就是死一次之後放棄的例子 最後只能玩上135 08/26 00:45
a3229868: 我是第一次沒死...以為高中很簡單...就一路混下去 08/26 02:26
steven647st: 高一第一次數學段考38分 平均60,畢業數甲94 08/26 03:07
lovehan: 高一第一次剛好沒準備 死得蠻徹底的 XD 08/26 03:35
lovehan: 段考如果不出難一點 就是三年後死得更徹底而已 08/26 03:37
wanba: 獨子沒同伴也有點問題 08/26 05:36
wanba: 加入樂團或球隊讓生活規律點應該有用 08/26 05:38
kuraqq: 老師一說完全發現了盲點在哪,真的是一針見血,很感謝這 08/26 08:41
kuraqq: 麼認真的回覆問題所在! 08/26 08:41
psp123456e: 推老師 還有高一第一次段考讓我發現我這個從鄉下來的 08/26 08:58
psp123456e: 小p孩不會輸給大都市的同學 讓我信心大增! 08/26 08:58
psp123456e: 加入球隊可以 但小心不要遇上學長學弟制太誇張的 08/26 08:58
spitonface: 可是我是第一次考完發現自己有點強 就擺爛到指考了XD 08/26 09:40
RoadWest: 文科教師供參:第一志願的第一次段考不會讓他們死,反 08/26 10:38
RoadWest: 而要吸引學生興趣建立動機,所以會簡單。 08/26 10:38
tnst92191: 那個學習歷程檔案高一高二就要做? 08/26 11:33
tnst92191: 那還有點麻煩 不然最後一年自然就會念書了 08/26 11:34
tnst92191: 家長不要把小孩逼到討厭唸書就已經是功德一件 08/26 11:34
NomeL: 學習歷程檔案不是學習的時候做叫什麼學習歷程檔案 08/26 11:46
tnst92191: 可是依照我的經驗 這種考試導向的教育 真的是不知道要 08/26 11:52
tnst92191: 怎麼變出精彩的學習歷程 08/26 11:52
kougousei: 現在必修探究與實作「如果認真搞」至少一定生的出類似 08/27 00:25
kougousei: 小專題的東西 08/27 00:25