看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
首先恭喜各位考上理想志願,還沒考上的也祝你們順利。 這是一篇很廢且沒有多大用處的分享文,因為在準備重考的這四個月(2020.03~2020.06 )這段期間,我可以很肯定地說我的努力程度絕對遠輸那些每天蹲重考班、跑圖書館、從 早讀到晚的重考生及應屆指考生們,因此這篇文我主要著重在我在考場上發生的事,包括 心態和考試的關係,還有最重要的感謝。(期待我分享如何短時間爆衝高效率讀法的人現 在可以先掰QQ) 接下來簡單介紹一下個人經歷: 文林北高中(應屆上台大的沒記錯應該是3個 其他頂大也沒有很多) 直到應屆學測時我都沒能想過自己能上頂大,只覺得自己能上到國立大學已經很好,學校 風氣也是學測能申請老師都會叫我們趕快申請不要考指考。 我是純正血統社會組,應屆考上國立地區大學外語系(講太明白我怕被認出來0.0),以 下附上成績: 108學測:國15英15數11社10自6 109指考:國77.2 英93.25 數74.6 史73.9 地84 公55.2 *108指考、109學測皆未參與,學測自然和指考公民都是裸考 首先承認我準備的時間並不是很多,對於我的弱科(數學&社會)我也必須花非常多的時 間拉起來,尤其我高三下都在混,選修數學是什麼根本不知道(混的程度大概是高三下數 學段考0分 對!0分!你們沒看錯) 因此,弱科我用了約三個月的時間拉起來,然後國英的部分我大部分都是用刷題來練手感 (但最後國文還是莫名爆了...我預估至少要80up的...) 以下我稍微說明一下準備方式及用書: 國文:題海(指考8週、60天、古今閱讀100)古今還蠻好用的,一回題數不到10題,可以 閒暇時拿起來寫一下,但最後我還剩20回左右 英文:我基礎還行,主要刷晟景克漏字(閱測我沒買所以不知道好不好用)配合13週,最 後再刷考古 數學:60天一個一個章節複習,整本雖然沒有二刷但後續寫題目或歷屆有問題一定會再用 這本看一次 歷史:考的不算好但還是分享一下XD魔力整本看完畫重點配合學測upup,選修部分稍微看 一下就去刷歷屆了 地理:新滿分的上中兩冊,配合它附的地圖,選修部分看課本,有買一本指考18週但沒寫 完XD 每科的歷屆我都至少刷一次,方便自己掌握大考中心比較重視的幾個部分。 好的進入正題 我其實並沒有太大的壓力。除了期末考週真的是有多重考試的緊張感以外,大部分的時間 我都是找一間咖啡廳坐下來讀書。我原先計畫要拼110學測/指考,而這次只是先告訴自己 不要太緊張,畢竟準備的時間及精力都沒有很多,只是先讓自己有個考試的熟悉度,分數 怎樣都不要太在意。 我覺得這樣的自我說服對我個人算是有用的,尤其在考場上看到別人都在焦急緊張時,更 要懂得讓自己放鬆心情,不要被別人影響到。 我看到滿多人都敗在數學,而我自己是覺得我考的算好了。這其實滿看重心態調整和考試 技巧,我在考場上翻開數乙時,原也以為最後會出個線性規劃,寫完應該還有個至少20分 。然而事與願違,光是第一題我便花了不少時間,不是因為不會,而是怕寫錯所以先在題 本上寫一次再謄寫到答案卷上(當時的我還很天真以為下一題是線性規劃),而非選第二 題則是卡了非常久,最後隨意寫只拿到了第一小題的分數。在這邊我想先藉由自己的錯誤 提醒考生,如果你認為這個科目寫起來游刃有餘的話,建議先花個10秒快速瀏覽整本題本 ,阿如果已經是要寫滿80分的話...自己斟酌。另外,遇到不會的題目一定一定要設停損 點,例如想5分鐘還想不出來就先跳題,不要覺得跳了就沒分,而是過一段時間再回來也 許會有新的想法,最主要的就是要能適時的放棄,而不要在一題上磨太久。(我指的是對 數乙有一定掌握的人...如果整份試題要一直跳的建議先把60天或課本啃熟)考完數學滿 崩潰的,但這時候也要注意不要太沮喪,更不要影響到後面的考科,打開手機和別人聊個 天什麼的,都好過回想剛剛犯了什麼錯,不要一科考爛後面全爛,這樣一定上不了岸。 另外,我在指考第二天的早上手錶壞了,一直到考公民前才又莫名好。記得第一科考歷史 ,我在坐定位即將打鐘時瞥了一眼手錶,發現這時間怎麼看怎麼怪,當下想說什麼都無法 ,雖然前一週才去換新電池可以確認完全不是電池的問題,但當時就是手錶秀逗導致我整 個開始超緊張爆汗。而一打鐘翻題本時,我先快速瀏覽整份試卷,並評估自己一定可以寫 得完(寫歷屆都寫滿快的),再來開始動筆。即使是在考場上,考生最重要的就是不能自 己亂了陣腳。如果像國文數學那種時間很不一定的科目,我也建議大家在遇到類似狀況時 ,能冷靜的開始寫題目,而不是心態直接崩,最好是相信自己可以在時間內完成,就算不 行也是寫多少算多少,而這種時候也千萬記得邊畫卡邊作答,最重要的是不要一直去想那 個突發狀況,而是相信自己。遇到突發狀況難免緊張,但要記得一旦心態崩了就是+365, 但盡量保持冷靜並相信自己一定至少能發揮8成以上的水準。(對了如果手錶電池快沒電 一定要記得換ㄛ!) 最後,感謝我的男友建議我重考以及這短短幾個月來不離不棄的陪伴及數學指導。雖然在 這期間也沒少吵過架XD但我真的很感謝他,重考的路本就艱辛,有人陪我讀書講話看我崩 潰真的很感動。還有指考兩日還在附近咖啡廳讀書加幫我買摩斯(人超多),考完還鼓勵 我讓我沒有直接心態崩。 然後是原本科系的老師們,多少還是幫我保持住英文水準,以及我媽在我電話爆哭之後丟 了一句你想重考就去吧XD 考完這麼久,當初的心情也消失的差不多,但還是生出了這篇文,感謝耐心看到這裡的人 ,希望多少對要考試的各位心態整理上有幫助。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.137.217.154 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1599646529.A.DED.html
pigdog0305: 推 09/09 18:49
trymybest: 推!有男女朋友真的可以是動力 但要小心不要被影響XD
09/09 18:53 交對男友帶你飛
lovehan: 國文你只是不想花時間而已吧 XD
09/09 18:56 真的...是靠...作文...拉的...
HillTing: 英文好強! 09/09 19:07
andy3021515: 推心得 09/09 19:32
Distant22: 推推 英文地理好猛09/09 21:05
LF25166234: 歡迎來台大外文:)
09/09 21:32
stock999: 男朋友讀哪裡?
09/09 21:38 台大物理的吳先生 他真的是我心中的神 對了 他神的地方是會順便帶別人進台大 這個傳奇我就不多說了... ※ 編輯: reunique (101.136.141.28 臺灣), 09/09/2020 22:32:47
wadecarry666: 推心得 恭喜09/09 22:30
applejuicy: 單身狗悲憤噓 09/09 22:32
※ 編輯: reunique (101.136.141.28 臺灣), 09/09/2020 22:34:42
reunique: 我是ptt苦手...真的不會回文... 09/09 22:36
dwwwyane: 推 英文猛! 09/09 22:44
hsinying3792: 同是重考生今年上岸推推 09/09 22:52
lovehan: 用電腦版比較好 別用手機版 09/09 23:04
ganhua: 推推 09/10 00:02
chein17: 雖然勵志,但我是單身狗只能噓了 09/10 00:50
J0SOCUTE: 推推 09/10 08:51
skyeeeee: 112推爆你! 09/10 10:21
xu3ru8vmp: 推 09/10 10:32
cutbanana: 中正高中啥時衰退到應屆只有三個台大!?太慘了吧! 09/10 11:40
mave: 記得妳當時有推我的台大外文面試文!恭喜!! 09/10 13:01
h8820298: 推推學長 09/10 15:18
h8820298: 喔不是是學姐(?) 09/10 15:19
shawyj: 美女真好! 09/11 13:38
alrin891202: 母胎單身狗噓 09/13 16:43
BearLee: 中正難得又有非繁星上台大的耶 09/15 14:37