看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
數A還有個問題好像較少人提,就是1+2冊占分60%,數A3+4冊占分40%。 然後數A新課綱加入的:三角函數圖形、線性變換 1分都沒有。 所以數A 3+4冊念了根本沒用,照舊課綱3+4冊念就好了,那你新課綱有___用? ※ 引述《ostracize (bucolic)》之銘言: : 今天學測考完數A,學生哀鴻遍野,新聞界說是近十年最難,補教老師解題解到想飆X話, : 我導師班的學生也在說準備要考指考了,很諷刺的現象是,班上一位長期病假沒來上課的 : 學生,選擇題竟然對了4題,而一位程度中等,用功上課的學生,竟然說他選擇題沒有一 : 題答對,雖然他們還能在班群互吐苦水,看似輕鬆,但我心裡卻替他們感到不捨,覺得他 : 們是國家教育體制的犧牲者... : 1. 這一屆的學生是新課綱第一屆,強調要會思考和有素養,老師調整了教法因應新課綱 : 的要求,但問題是,很多老師沒有受過這一方面的訓練,不是沿襲傳統教法,就是用自己 : 以為對的方法教學生,學生成了新課綱的白老鼠和犧牲品,而這群白老鼠面臨的卻是無情 : ,不友善試題的拷打... : 2. 數A這麼難,目的是什麼?很明顯的,這考題已經沒有鑑別度、信度和效度,程度差的 : 學生可以考得比程度中等的學生好,程度好的學生因為題幹不清,看不清楚題意而無法發 : 揮程度,請問這是新課綱要看到的結果嗎? : 3. 數A沒有鑑別度,顯示了出題老師(應該是大學教授們)完全不了解高中端在做什麼,更 : 不瞭解學生的程度,一份好的試題應該是要測驗學生會多少,要有基本題,難度適中題和 : 難題,而不是要彰顯出題老師多有水準,出的題目有多難,讓大家來讚嘆出題老師,請大 : 考中心搞清楚,考試的目的是要驗收學生的學習成果,主要是考驗學生的程度,不是出題 : 老師的程度,一份驗收不到學生成果的試題,是叫所有高三學生來陪大考中心來配合演出 : 演"學測"這場戲嗎? : 我義憤填膺,我心疼我的學生... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.126.198.213 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1642848025.A.B18.html
jasonkao08: 確實……考一題很搞剛的列運算不知道意義在哪 01/22 19:34
kougousei: 新加入的感覺只有出到三次函數圖形? 01/22 19:57
kougousei: 的確感覺把高斯消去或是徵收土地那幾題換成新課綱加入 01/22 19:58
kougousei: 的東西好像會更好 01/22 19:58
chiaofan: 白老鼠還是白老鼠 01/22 20:11
qwe123456460: 上面的史上最難的新聞裡面其實有提到比例問題 01/22 20:45
llww: 感謝樓上回覆,原來不只我這麼認為。大考中心...唉 01/22 20:51
AtDe: 其實很多要消化之前題庫的題目,所以沒出二年級新增的很ok 01/22 21:37
venusmoon: 只為消化題庫 看了心寒 01/22 21:41
Metro123Star: 消化題庫是怎麼一回事 原來不是寫全新題目來考嗎 01/23 04:21
kougousei: 痾 為什麼隨便一個ID講是消化題庫就一堆人信以為真 01/23 08:26
kougousei: 義憤填膺? 01/23 08:26
chiaofan: 全中教也有做題型分配討論 01/23 09:18
hsheng: 本來大考中心就須檢討啦~大家看歷年學測國英數五標,只有 01/24 21:14
hsheng: 數學最沒一致性,完全沒信效度,難道出題教授不用負責嗎? 01/24 21:15