看板 SET 關於我們 聯絡資訊
大家好,《一家人》即將完結,一個資深八點檔戲迷有感而發。 從《台灣霹靂火》以來,三立八點檔陪我到大,其中同時有追民視, 有好幾年是八點追三立、半夜追友台,來來去去的演員每個都熟, 看劇初衷本為排遣閒暇時光,若非這次《一家人》讓我大開眼界,我還是會繼續潛水。 綜觀劇情,《一家人》至今共有父輩線、祖輩線、春夏秋冬四線、 超威樂莎線、朝芳欣線八條, 其中,春線看到小翰寶出生、許家來搶, 秋線看到正凱開始上節目, 冬線斷斷續續收看, 父輩線祖輩線直接跳過, 完整收看到最後的只有夏線、超威樂莎和朝芳欣線。 在前一篇文章<感謝一家人給我們超威樂莎>深入探討的部分,在此略過不提, 其他逐條描寫心得,以及我放棄的原因。 1. 春線 韓瑜的演技我一直很肯定,角色可正可邪,雖然這次扮演賢妻良母稍嫌無聊, 光看他的臉就賞心悅目,加配陳冠霖就不用說了。 不過很快就發現這角色外柔內剛,媽寶+豬隊友的前夫反而沒她果斷, 且竟然有違抗父母也要結婚的勇氣,在此我只能稱她聖光,其他方面無可挑剔了。 若不看麻煩的許家人,勇春潤物細無聲的感情進展很有味道, 看著他們的浪漫日常,讚嘆戀愛本身就是平實的童話。 促使我棄線實在是許家父母煩到最高點時,又有小媽、品妍加入戰場。 其實英梅跟品妍都是我欣賞的女性類型,有專精的事業、信念,知道自己要什麼。 但放在春線,卻覺得他們有點矛盾: 英梅這樣的人,應該知道小輩的感情得順其自然,志勇不是她能操控的, 卻硬要用間接、直接的方式阻撓他們,令人費解。 品妍利用小孩作為爭寵武器,卻不能好好照顧他,更是令我無法苟同。 或許他們的人設在情場上本應這樣做,這樣的情感糾葛,我無法輕鬆地觀賞。 後來延伸出車禍兇手還有父輩線的恩怨,更不是我感興趣的部分,故果斷棄之。 這條線有狗血、有三角戀、有婆媳、有元配後母之爭、有身世之謎, 完全按照以往八點檔的風格,如果是習慣看台八的劇迷,可能覺得「就是這款味」, 但對我來說,可有可無,隨時會因為角色設定或劇情轉折放棄。 2. 秋線 先跟李燕迷說抱歉,從《台灣龍捲風》的陸小芬、《金色摩天輪》的沈君君、 《神機妙算劉伯溫》的雲丹檀風、《天下父母心》的蔡有慧到這檔的葉曉秋, 李燕的進步微乎其微,耍任性、傷腦筋、嚴肅思考都同一個表情, 要不是秋廉互動有趣,要不是夏秋廉一開始就綁在一起,我不會看她。 不過她這次分到的角色很有發展性, 一開始做直銷就帶大家一窺這「充滿愛與夢想」的無底洞, 跟正凱重逢又時有大智若愚之語,我就這樣看下去。 她跟威廉之間的違和感一直存在,然而他在林家夫婦面前的求婚之言也感動到我。 另一方面,趙駿亞的演技也令我不太滿意,不過他跟曉秋在一起時我並不覺得他廢, 可能是他跟曉秋共同打拚的身姿,讓我覺得這個人是有希望的吧。 正凱一開始主廚的形象也很清新,只不過當他的父母一出現撮合他跟艾葳, 而艾葳無限耍心計牽制曉秋時,我就開始討厭看這線了。 可能是因為這齣劇的前五十集有意破壞的第三者都是女方, 曉夏、艾葳、品妍、美瑤等等,讓人看了膩味,能不能多點新意? 後來的正凱爸媽,更讓我倒胃口。 3. 父輩線 其實父母吵架這部分我並不討厭,張玉嬿很會演,陳霆也不差, 吵鬧的部分都是現實生活,而和好的方式也體現了台灣家庭相忍一時、吵鬧一生的弊病。 只不過老是演建欽負氣離家、疑似外遇的情節,來兩次就很膩了,是沒有其他可發展嗎? 就我所知台灣目前中年夫婦離婚不在少數,而離婚的原因絕大部分不是因為外遇, 而是雙方沒法一起生活下去,這很值得描寫呀! 要寫也不是寫長期吵吵鬧鬧離婚,而是寫吵鬧之中嘗試「解決」問題、「各」退一步。 才不是像惠雯單方面忍耐建欽去累犯撒錢、建欽單方面忍受惠雯專斷, 只要子女以愛為名威逼,他們就能忍下去! 雖然我們在觀賞別人的生活,但這生活也得比真實人生多一分解釋、多一點建樹, 才不枉我們看一遭,並把這些角色、這段情留在心裡回味。 換句話說,天天演老夫老妻吵架、糊裡糊塗隨便和好,觀眾有比較愛看嗎? 再說子駿、英梅加入後,這烏煙瘴氣的世代! 子駿完全是失敗角色,之前左右牽扯、積極應徵小王,現在是變態online; 英梅事業沒多著墨,感情上也很幼稚,完全不像中年人,四人關係亂七八糟。 演到現在,為何曉春會原諒英梅而唾棄子駿、刺激他變態出竅,我都沒想了解。 看過這麼多檔的伊正,我實在為他不值,這角色能發揮得不多。 至於梁家榕也可惜了,從沒在這角色發光發熱過, 為情霸氣剩一半,算計也小家子氣,只有對子駿絕望出手時才有些亮點。 4. 冬線 冬線延展的時機真的很不巧,剛好是我沈迷超威樂莎的初期, 連蜜冬相識的片段,都被我忘在茫茫前集中無法回顧。 但後來我有持續收看他們的互動,大學生兩小無猜、情竇初開, 單純、粗心的曉冬對比神秘、纖細的蜜蠟,互動時有萌點,看了舒壓。 他們代表近來流行的網紅話題,讓電視機前的觀眾也能和新潮流接軌, 更身兼高科技的駭客,幫其他線解決些小問題,讓觀眾覺得有趣、新意, 而韓娜的出現,三人的互動實在耐人尋味,不是三角戀,卻勝三角戀良多。 這是我看鄭奕接過最好的角色,職業延展性大,亦正亦邪,情緒多變, 而他的表現不差,看來演壞人我也可以期待一下。 另外一位演員臧芮軒是我在台八第一次見,感覺比較普通, 曉冬的身份她演得來,卻不知道是否能勝任多種類型的角色。 因為冬線在《一家人》扮演了很重要的協助角色,反而在我心中印象不深, 雖然也沒特別厭倦,但有時一忙,就忽略了重要的片段。 不過他們怎麼在一起、怎麼解謎我都有印象,這評價不知是好是壞? 總之我沒有膩,卻也不迷。 5. 朝芳欣線 這一條線依附在夏線超威樂莎線下,一不小心也就看完了。 朝陽是我認知《一家人》中的大魔王, 他的殘忍逼瘋兩個女人、養壞兩個子女,到結局都還在勒索他們的感情。 他在公司的一句話就使曉夏在集團的成就化為烏有, 在家裡的一個表態就使曉夏連立足之地都沒有。 他的背信促成了超威樂莎的相聚,又殘忍地拆散了他們他做惡至此,居然沒有任何報應???? 能作惡多端卻笑到最後,難道不是本劇最大的魔頭嗎! 當然,能作惡至此多虧諸多聖父、聖母,或者說是斯德哥爾摩症候群患者的圍繞, 如鳳欣就是一股腦兒把命投在朝陽身上,連自尊都不要,終至瘋癲。 就像郁芳即使清醒,明白他多麽自私,卻仍回到他身邊。 還有威立即使痛失所愛,卻立刻原諒、心甘情願回家陪他,並接管集團。 所有人不計前嫌捧他,我也是醉了!他就是太陽,所有人都圍繞他轉, 這樣的一家人,真噁心! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.207.34 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SET/M.1515184895.A.D60.html
Riemann: 我也同樣覺得朝陽這老頭最可惡 不管是身邊的女人 朋友01/06 05:05
Riemann: 還是晚輩 一沒利用價值就要把別人踢走01/06 05:05
Riemann: 嚷著要把鳳欣趕去精神病院 真是噁心到極點01/06 05:06
Riemann: 愛烙3語頻道的大惡人 沒報應就沒天理了01/06 05:07
liana1025: 看來不會有報應......只能遺憾01/06 05:14
Htyes2040120: 蔡有慧是天下父母心,堂本紀香才是天下第一味^^01/06 05:28
感謝指證,已更正~~ ※ 編輯: liana1025 (111.240.207.34), 01/06/2018 05:32:18
redsnovel: 先推作者認真評析,我覺得秋線會搞出艾葳跟章家父母這01/06 07:20
redsnovel: 種各大八點檔多少會出現的梗就已經可以看出凱秋線一直01/06 07:20
redsnovel: 都是詞窮的,但這並不代表可以編這種無聊的梗,尤其美01/06 07:20
redsnovel: 淑跟艾葳人設之差讓我懷疑根本是為戲劇張力而戲劇張力01/06 07:20
redsnovel: ,後來的癌症更有這個味道。凱秋的交往其實看了很舒服 01/06 07:20
redsnovel: ,兩人一起編織夢想,一起往前走,真的沒梗設計兩人為01/06 07:20
redsnovel: 了夢想出國深造就好了,為什麼非要正凱便當,這真的是01/06 07:20
redsnovel: 非常沒必要又拖沓的推進。01/06 07:20
redsnovel: 這檔最大的缺點就是為了所謂的戲劇張力硬是加入重複又01/06 07:26
redsnovel: 拖沓的梗,同一個梗,第一次會驚艷,第二次叫驚嚇01/06 07:26
tlpil: 朝陽那邊超噁心 他沒資格獲得超仁的原諒 威立的接納 他的01/06 09:31
tlpil: 幸福 是用林家每個人的眼淚換來01/06 09:31
elmer981: 推推~~認真的分析01/06 10:09
mavislin1980: 推原po 我最厭惡林朝陽01/06 10:25
mavislin1980: 誰說大魔王要拿刀拿槍殺人放火大聲嗆聲01/06 10:26
mavislin1980: 之前在live文推林朝陽比蘇鳳欣該死 還有人覺得我誇01/06 10:26
mavislin1980: 張 哪裡誇張 蘇是可惡但蘇還有真情 林朝陽呢01/06 10:27
mavislin1980: 他愛過誰?一副我過往錯了老了病了 一筆勾銷?01/06 10:28
mavislin1980: 但很符合現實生活 許多老董也長成這副德性01/06 10:30
book8685: 其實不如原本說的差 蠻喜歡曉春的外柔內剛01/06 10:38
book8685: 曉春有些時候表現 有讓我對韓瑜刮目相看01/06 10:38
book8685: 倒是這次冠冠的角色 編劇只有一開始偏重單親爸爸01/06 10:39
book8685: 後面都是表面浮誇實而騎士 感覺沒啥表演難度01/06 10:41
book8685: 倒不如不要寫黑道漂白 黑道到底也是一種辦法01/06 10:41
book8685: 英梅還好 但太晚才知道趙子駿真面目...01/06 10:42
book8685: 品妍 因為有祖望設定 其實早知不行...01/06 10:48
春秋真是集八點檔傳統於一體,只差沒失憶,可惜主角人設都不錯,唯一慶幸的是結局大 致沒歪。(只是同樣狗血 ※ 編輯: liana1025 (114.136.129.196), 01/06/2018 11:59:26
homefisher: 很久沒看 但我蠻喜歡這次志勇的設定 漂白但還是保有兄 01/06 12:03
homefisher: 弟的草根氣息 另外同覺得朝陽這角色有夠真實 感覺現 01/06 12:03
homefisher: 實生活中的老總一抓一大把都是這副德性 明明是造成悲 01/06 12:03
homefisher: 劇的元兇 但是到最後還是漁翁得利 坐享其成 眾人都原 01/06 12:03
homefisher: 諒他 01/06 12:03
lsggreatuc: 志勇這個角色在中後期就被寫成超級喜歡曉春而已,單 01/06 12:19
lsggreatuc: 親爸爸的設定被遺忘真的很可惜。 01/06 12:19
homefisher: 原來如此 那可能我停留在太前期的印象了 01/06 12:22
A890511: 志勇這角色很可惜 編劇沒用心寫 但快結局了 人還在 角色 01/06 13:04
A890511: 也沒黑掉 算不錯了 01/06 13:04
A890511: 也許一家人的主軸是春夏秋冬 所以就沒什麼寫女婿們 01/06 13:06
志勇的單親爸爸設定,其實一開始就不凸顯。家裡有錢請管家小弟照顧,有曉春就丟給曉 春教養,他本身除了改善跟祖望劍拔弩張的關係以外其實沒什麼在教小孩。 其實我覺得這也是台八要加強編劇的部分:父親的角色在家庭中太薄弱了。 ※ 編輯: liana1025 (115.43.63.55), 01/06/2018 14:09:33
helentinamey: 鄭奕在世間情有演過壞人 後來走鐘變壞人 01/06 14:43
jmrla: 加強父親角色對台八太難,畢竟劇情盡是父權舊思維,例如春 01/08 09:35
jmrla: 夏秋的感情婚姻寫的那些,應該說用舊思維去寫戲比較能寫比 01/08 09:35
jmrla: 較多,畢竟是反射社會現實。但其實在目前平凡百姓家(當然別 01/08 09:35
jmrla: 說大企業,因為我不是我不懂XD),還蠻多走出舊思維的欸。 01/08 09:35
haolihy: 超級同意朝陽大魔王 前幾天才和別人聊到 覺得怪01/08 15:43
都能寫多元成家了,舊思維也可潛移默化,既然客群以婆婆媽媽舊家庭為主,就可以藉此 傳遞優良風俗,使得她們了解下一代可以更幸福。而不僅只於打打殺殺譁眾取寵,我覺得 這是台八存在的社會責任之一:) 看收尾走向朝陽就是笑到最後了 唉 可惜我的超威樂莎 ※ 編輯: liana1025 (223.138.247.113), 01/08/2018 19:10:56
jmrla: 幫推原po。 01/08 19:41