看板 SET 關於我們 聯絡資訊
     我最記得小時候放暑假,爸媽總會高喊一聲「看電影了」,我高高興興穿戴得整整齊 齊,夢想進入有大銀幕的電影院──      這裡的確有大銀幕,但沒有爆米花和可樂;這裡的確有電影,但沒有動畫角色和笑聲 ;這裡是圖書館的電影播映室,只有一堆想來吹免費冷氣的老人家。我還記得我從座位上 望向前三排的白頭、光頭和禿頭,再努力直起身板,看見黑白銀幕上的小鬍子男人努力做 出各種發噱的姿勢時,我差點嚎啕大哭。      事後爸媽笑我,長這麼大了還這麼愛哭?右手輕輕擰了我的鼻頭,左手牽著我走向街 口的叭噗攤,買一枝叭噗冰三個人共同把它吃完。      這是我童年最深刻的回憶,以致於長大後到外縣市求學,我仍時常流連於圖書館的播 映室。      有時候我覺得我看的並不是電影。            播映室的觀眾來來去去,和以前一樣想來吹冷氣的人佔了大多數,尤其網路收看如此 方便的現代,誰會專程跑來圖書館看過時又老舊的電影?但我還是習慣在電影播映前十分 鐘到場,挑選一個在後方的座位,俯看眼前的芸芸百象。      以致,我注意到了一個人。      那個女人和我一樣幾乎每場都來,她喜歡坐在最前方最靠走道的座位,專心的看著電 影,我分神時總能看見她模糊不清的側臉。只是她看上去實在瘦得過分,如果把橡皮筋套 入她的手腕中,可能還空蕩蕩的垂落一大半。      或許是有些印象,幾場電影看下來後我們擦身而過時會彼此點頭示意,但沒有多交談 ,你會和一個才見過幾次面的人侃侃而談到變成朋友?才這麼想的我,很快就打了自己的 臉。      看著手機螢幕上的行程安排,我咬著下唇思考,抬頭望見那個女人快要離開,我連忙 跑向前攔下。「那個……不好意思,可以請妳幫我一個忙嗎?」      對方似乎有些吃驚,卻仍點了點頭。      「下個禮拜我有事不能來,但差最後一點我就完成了這次的電影活動集點,妳可以幫 我集點嗎?」我掏出集點卡,小心翼翼的追求答案。      「好。」            當她把活動集點的禮物轉交給我,我才知道她姓黃,也看見她藏於黑髮中突兀的根根 白絲,以及臉上如刀刻一般深鑴的憂傷。      出於禮貌,我請黃小姐喝咖啡。      「以到圖書館的人來說,我們似乎挺年輕的?」黃小姐看上去像職業女性,似乎不太 適合出現在這個老人家的聚會場合;而我一個大學生來這裡,就更不用說了。「妳也喜歡 看電影嗎?」      「電影很好看。」對方回答言簡意賅。      「小時候我常和爸媽一起來看電影,看了一堆稀奇古怪的東西,可是沒有想到就因為 這樣我愛上了電影。」我看了看對方,又低頭看著握著的咖啡杯。「我覺得電影能帶給人 夢想,很多不可能的事都能在電影中實現,很多丟失的感受也能夠在電影中找回來。花幾 個小時,看見未來重溫過去,不是一件很神奇的事嗎?」      「我看電影,是因為我失去過去失去未來。」咖啡喝完前,我聽見黃小姐說了這麼一 句話。            有時候我覺得我看的並不是電影。      例如看電影歌劇《阿根廷別為我哭泣》:「Eva為了一些抓不住的東西而失去一切。 妳不覺得她很傻嗎?到最後才唱〈You Must Love Me〉,也許Peron根本沒愛過她,愛的 只是她帶來的幫助。」      Eva臨終前問的是愛情,Peron在Eva瀕死時卻唱著〈She Is A Diamond〉,害怕失去 Eva會產生的政局動蕩,身為男人,我發現我能充分體會Peron將軍的心情。      黃小姐啜了一口咖啡,從她的表情看來,咖啡很苦。「可是女人很傻,當下總是會相 信男人說的話,甚至自欺欺人,最後把自己的人生搞得一塌糊塗。」      「所以說愛是什麼?當權力和欲望掌握在這個男人手中時,女人認為那就是愛;因為 害怕失去豪宅和華服,女人認為那樣的生活就是愛;因為自己的人生太可悲了,女人認為 任何一絲灑落在人生中的光芒就是愛……」黃小姐看著杯底僅存的黑咖啡,慢悠悠的說: 「卻不知道那道光芒其實是捕蚊燈。」      我噗哧一聲笑了出來。      「有人說女人要多愛自己一點,可是我認為不是要多愛自己,有時候太愛自己只考慮 自己,卻把愛弄丟了,屆時要唱〈Don'T Cry For Me Argentina〉也不會有人想聽。」            圖書館最熱鬧的一場,就是播映《海底總動員》,一部我小時候最想去看的電影,許 多家長都帶著孩子來看,播映室中到處都是笑聲。我看著笑著,覺得童年的某些地方也被 填得滿滿的。      離場時大家都帶著歡笑,卻只有黃小姐至終未曾起身,將頭深深埋入雙臂之間不住抽 泣。她哭得極慘極慘,我從未看過一個上了年紀的女人能在公共場合丟卸所有武裝,像是 挖心嘔肺那樣慘烈的痛哭,哭到涕泗全糾結成一團,我忍不住上前遞出一包衛生紙。      直到我們被清潔人員趕出播映室,黃小姐的情緒才稍微鎮定下來。      「不好意思,讓你看到我這個樣子……我只是想起了一些事。」      「是電影太好看了,讓妳看到痛哭流涕?」服務生端上咖啡後我試著開玩笑,卻發現 對方連牽動嘴角的意思也沒有。      「如果我還能見到我的兒子,他應該像你這麼大了。在讀大學,性格活潑善良,回到 家時會叫我一聲媽……」黃小姐的眼眶裡再度紅了,我趕緊從桌上的紙盒中抽出幾張衛生 紙做為預備。「可是我已經丟失了他,有一天他不再接我電話,有一天我不再知道他住哪 裡,他澈底厭棄我這個媽媽……當我發現一切都是我咎由自取,想和兒子說聲對不起,已 經來不及了,什麼都沒了。」      所以她才在電影中尋找著過去和未來嗎?又是什麼原因找無親朋好友慰藉,讓黃小姐 只能在我這個陌生人面前哭得淒涼?我不敢問她有什麼「咎由自取」的過去,往往人生會 比電影更離奇。            斷斷續續的,我忘記黃小姐哭了多久又和我講了什麼,只記得那天我抬頭看見兩片落 葉,它們被風吹合在一起,旋即分離。      之後我再也沒見過黃小姐,不知她是否又在某個電影播映室流浪?是否仍一個人看著 不屬於她的電影?      唉,我實在沒辦法為她擔心這麼多事。頂多就是在看著樹梢時想起這剎那的飛鴻雪泥 ,想起儲安平的詩:            說我和她沒干係,      原不過像兩片落葉,      今天偶爾吹在一起,      誰保得明朝不要分離,      犯得著去打聽人家的細底?      ……      但要是她真的說出了這話︰      「謝謝你,用不著先生──      這樣關切,這樣忙,」      怕我又會像挨近了絕崖般      一萬分的失神,      一萬分的慌張。                --------------------------------- 說到報應這件事, 我認為一個人認知到自己犯的錯有多可怕,並每天為此懺悔且遭受良心折磨, 那才是報應。 如果秋儀最後獨自一人,兒子和他形同陌路,搶來的愛情怎麼來的怎麼去, 當她痛苦難過時身邊沒有人共同分擔悲喜, 甚至路人聽到她的心聲時也僅一句「原來如此」便擦肩而過, 這何嘗不是深切的果報? ---------------------------------- 最後覆蓋電影《阿根廷別為我哭泣》中著名的〈You Must Love Me〉, 其實這一整張原聲帶每首都超級好聽,電影也很好看。 https://www.youtube.com/watch?v=jCSEM5xpIx0
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.170.121.222 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SET/M.1528019023.A.EA9.html
tristar: 推06/03 19:50
搶首推做什麼XDDD
whyy: 《阿根廷別為我哭泣》電影原聲帶好聽+1,電影也好看,安東06/03 20:06
whyy: 尼班德拉斯歌聲獨特,可惜他沒續演歌劇魅影06/03 20:06
這部真的是傑作,原聲帶我一聽再聽,電影中文翻譯也很優美, 那時好可惜只買原聲帶沒買電影DVD啊~ ※ 編輯: Susceptable (118.170.121.222), 06/03/2018 20:31:32
NakaGoto: 推報應那段06/03 21:34
感謝支持!
moonlu: 遇到自己嗎?相較於秋儀,我更想看到另一個人的報應06/03 21:35
冠廷嗎?XDD
langrisser: 可以拍成電影:令人討厭的秋儀的一生06/03 21:43
要濃縮至兩小時多拍完~
snowbean324: 最渣的那個想兩邊吃的才應該有報應!06/03 22:01
我也覺得冠廷是最渣的~
i350078: 蚯蚓這樣挺淒涼的,推!06/03 22:28
感謝支持(?)
jmrla: 我也喜歡阿根廷別為我哭泣06/04 01:43
啊啊啊~不要再讓我回憶起沒買到電影DVD的遺憾QQ
mavislin1980: 文筆真好,大推這篇!喜歡這種報應方式~06/04 22:12
mavislin1980: 甚至路人聽到她的心聲也僅一句原來如此便擦身而過06/04 22:14
mavislin1980: →形容得太好!深切的果報06/04 22:15
感謝~我覺得一個人在世界上如落葉般飄零,真的蠻慘的。 ※ 編輯: Susceptable (118.170.141.31), 06/04/2018 23:32:15