看板 SLG 關於我們 聯絡資訊
與其說是討論,不如說是求助吧 我沒玩過矮人要塞,只是大概覺得他們是差不多的遊戲吧 像素風格類的沙盒遊戲,玩最開心的是 craft world Factorio 完成過新手教學,但覺得採礦和提煉過程似乎讓我出戲....沒有迷上 Lantern Forge 是電腦執行有問題,不了了之 Rimworld 是到了 A14 有整合過的資訊才開始入坑,結果玩得很挫折.. 我有看過一些粗淺的新手圖文攻略、也有逛中文wiki、Gamejilu的入門資料 但就是不得其門而入,感覺像是遊戲的操作邏輯、系統架構的門檻很高 也沒有新手教學.......望著很龐大的遊戲資料,不知道哪個是幹嘛用的?再來要幹嘛? 這樣說好像很含糊...來說說我感到挫折的一些環節吧 *** 首先是開新遊戲的角色創造 看攻略模模糊糊知道要搭配交際花、工程奇蹟、農廚大師等三個分工 但是骰人物的過程既漫長又衝突 高社交的人好像就是會搭配禁止暴力、不然就是無法腦力工作 A14號稱官方繁中的版本,偏偏在人物成長背景還是英文 .....當下覺得苦,該不會像是美式 RPG ,把人物點數分配好了,遊戲才算過第一關 對,點數分配.....偏偏 rimworld的人物是骰出來的, 能亂數出自己想要的搭配,只能靠大量滑鼠抽樣 可是才抽沒多久,就發現自己想要的搭配,似乎在遊戲中是不可能的 不是被掛上禁止一般勞動、就是禁止暴力.... 攻略上說高社交的人,必須兼高射擊能打獵、高研發能解鎖,感覺被官方否定? 在野蠻拓荒求生的遊戲中 有那麼高機會骰到不能幹雜活、不能殺敵自保的人物.....實在讓新手覺得矛盾又灰心 還有我努力緊盯著骰出高社交的人物 結果感覺 1/3 機會配上醜陋、聲音怪裡怪氣、粗魯等反社交特性 ...這樣到底是要讓社交高還是低阿? 後來雖然掛上 EdB Prepare Carefully 好一點 但是對於 "心目中好的技能搭配" 似乎被遊戲核心設計當成 "禁止的矛盾背景" 覺得入坑的興致瞬間冷卻 *** 其次是人物完畢,進入地圖 那個操作介面,讓我以為一開始三個小人在中央上方的抬頭顯示頭像,就是小人本身 一直狂點沒有反應........後來才知道開局後一兩秒,從流星掉到地上的三團方塊才是 然後小人一出船艙就開始亂跑,點都點不到,地上周圍的初始物品又不能撿 ......讓我一進遊戲就不知所措,心理只能一直緊張時間流逝 不快點幹嘛的話,野生動物就要來戰、其他小人就會進犯.... 後來才知道,初始物品好像要解鎖後才能互動 然後要先蓋倉庫、才能撿東西來放 可是這階段又有問題: 好的,蓋倉庫,那就是把山鑿空、或是建立一個圍牆吧 可是我拉了挖掘區域.....結果小人們無動於衷 然後高社交的去砍小白兔,工程師脫了衣服裸體去戰羚羊而損半血...才淌血回來鑿山 ...這是怎麼回事? 我做錯甚麼阿? 後來山挖空了還是不能撿東西、想建圍牆又一直說缺乏材料 這邊大概是新手上路的挫折之二 === 我想聊的是: 1. 大家似乎上手都很順? 是我特別沒頭神? 或是我這些挫折環節大家都碰過,後來才做功課陸續弄懂? 2. 這遊戲的操作邏輯好像距離我很遠, 大家是先接觸了甚麼遊戲,才能覺得 rimworld 不難? 就好像很多操作、流程、選單,幾乎和XXX遊戲一樣,簡直是 XXX-like又一作品 3. 遊戲中那些 禁止XX ,對於全局的影響是生死注定? 或是可以代償重新平衡? 我看攻略,老年退化似乎可以手術治療、移植器官或仿生義肢來因應 那麼像心靈脆弱、悲觀、技能 0 的東西,在遊戲中是沒救了? 還是可以彌補? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.235.120.60 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SLG/M.1474584856.A.6A5.html
waitingjune: 隨便給他玩下去就好 又不是拼啥第一的 09/23 08:17
waitingjune: 接受各種隨機問題 才是樂趣所在 09/23 08:17
waitingjune: 如果都完美數值 你直接開修改器改一改阿 09/23 08:17
waitingjune: 有啥好玩的 09/23 08:17
倒不是完美的問題,還是鎖定和禁止之類的 例如我希望高社交的能順便高射擊,當個魅力神槍獵手 但是骰出來常常是社交有火,但是禁止暴力.... 或是社交無火但是頗高,可是長得醜、然後又老又失聰...這樣還是無法發揮交際 搞到最後....似乎沒特色才能是最大特色 因為沒有禁止事項、沒有重大疾病、沒有禁用技能....可是這樣往往也沒有火
waitingjune: 你心中就是有個完美的樣子阿 09/23 09:10
waitingjune: 直接裝mod 可以用設定的就好了 09/23 09:11
waitingjune: 為啥高社交就一定要神槍手 誰規定的 你阿 09/23 09:11
waitingjune: EdB Prepare Carefully 直接每個人都用設定的 09/23 09:15
waitingjune: 只是 習慣亂數 有一堆毛病的人 才是樂趣所在 09/23 09:15
waitingjune: 不然 第一個加入者 一身毛病你只會想殺他 09/23 09:16
fish19911028: 放輕鬆玩就好 你說的我都遇過 第一輪什麼都不知道 09/23 09:29
fish19911028: 有時候才會遇到好笑的情況 09/23 09:29
※ 編輯: okineko (36.235.120.60), 09/23/2016 10:08:18
dbfox: A15有教學 應該會好一點 09/23 12:48
sobiNOva: 玩過矮人要塞這應該就覺得小兒科了XDD 09/23 14:58
KanoLoa: 就是看小人各種意外很有趣啊xd 09/23 18:21
Rubio5566: 我想你不適合Roguelike的遊戲 09/25 07:24
Rubio5566: 雖然rimworld不算是roguelike 但精神也是滿像的 09/25 07:25
Rubio5566: 就跟w大講的一樣 感覺原po太害怕犯錯畏首畏尾 09/25 07:26
Rubio5566: 為什麼一定要照攻略骰出完美人物組合才開局? 09/25 07:27
Rubio5566: 亂骰亂開也沒差 如何用給你的資源活下去才是樂趣所在 09/25 07:28
Rubio5566: 享受失敗也是一種樂趣 過於害怕失敗只想求完美就玩不太 09/25 07:30
Rubio5566: 出這類型遊戲的樂趣 09/25 07:30
lolitass: 有mod可以不用骰用選的,自訂工作順序可以不讓人去打獵 09/25 10:59
ilovetaylor: 我能理解原po想把元老小人練成殖民地霸主的想法 09/26 14:14
ilovetaylor: 可以先用骰出來的小人數值,再把禁止選項取消掉 09/26 14:15
evilcherry: Rimworld的遊戲核心就是Drama和Drama 09/30 00:34
katana89: 同感 玩DF也會有這種感覺 被戰報點火開局 結果連一般 10/02 07:35
katana89: 生產都滿足不了 要塞就逐步失控混亂 感覺很挫折 但看 10/02 07:35
katana89: 別人玩的不亦樂乎又不甘心只有如此 一直循環 10/02 07:35
evans3538: lose is fun 05/05 10:25