看板 SMSlife 關於我們 聯絡資訊
Titmuss社會福利模式的類型(3格) 保護令的類型(3格) 教導身心障礙者的社交技巧(4格) 身心障礙者多元社區服務方案(5格) 推動「社區式日間照顧服務」 推動「社區居住服務」 推動「社區日間作業設施服務」 推動「生活重建服務」 推動「家庭托顧服務」 (講義p.110-111) 此題幹部說可以寫成:推動「......」,也可以只寫引號裡的答案 高風險家庭定義(4格) 社會福利政策三大願景(3格) 長期照護機構的類型(3格) 應該是這樣吧,若有錯再請神人們指正 以下不負責任主觀分享對於各章節講師的小小心得: 第一章 替代役的精神與內涵 役政署副署長來講,基本上聽得出來這些長官很喜歡那種服務得有點花俏的役男 不是說好了要默默做自己,結果每一個都在大放異彩,有一句話叫默默耕耘 有一些人就是很喜歡耕耘,沒有默默。 基本上喇賽居多,回答問題可能有機會加分。 第二章 服務相關法律議題 某位設計替代役制度的公務員來講,好像有稍微提點一下哪裡是重點吧。 第三章 我國社會福利政策 比較年輕的公務員來講,課後會「重點複習」(你懂的),好像有說Titmuss太深入不考 結果還是考出來了。 第四章 身心健康與壓力調適與自殺防治 草療的心理師頭頭(?)來講,也會「重點複習」,講的東西有中年大叔特有的色色風格 重點複習考古跟筆記都有,如果考試壓力太大可能可以放鬆一下 但如果性別意識濃厚就建議當耳邊風就好 第五章 老人福利業務 一位公務員來唸投影片,還被同學反映可不可以講具體的政策 這次這章的內容好像著墨不多,感覺心智圖裡的東西都沒考出來 這章讓我感覺不知道要怎麼準備,可能社會/社福背景的同學比較吃香吧 第六章 老人福利機構服務技巧 老人之家(哪一間我忘了)的人來講,課程介紹他們機構的內容居多 如果有志去老人之家的同學可以參考,想考高分的同學就...你懂的 第七章 身心障礙者福利業務 講師也會「重點複習」,投影片上的內容講義不一定有 投影片有畫線的地方可能要多注意吧,但是這次好像也沒有考很多 第八章 身心障礙機構服務技巧 南投啟智教養院的人來講,小故事不錯聽,會送飲料小餅乾(雖然我個人覺得加分 比較實際),也會進行「重點複習」 這堂課的講師我個人蠻喜歡的,但是南投啟智教養院這次還是最後一個關門 可能因為要割草就沒人想去吧 第九章 兒童及少年福利業務 社家署的公務員來講,上課也會提點一些重點 上課的時候一直說我們精神很好很難得 殊不知當天值星官跟我們說上課不睡覺的話有獎勵 第十章 兒童及少年福利機構服務技巧 兒童之家的人來講,也是介紹機構居多,一樣有志於此的同學可以多留意吧 第十一章 保護服務法規及業務 其實講得不錯,但沒有「重點複習」 最後講師提醒大家在感情方面遇到的問題是不是反映了原生家庭的某些議題 話說這次好像有一些講師說是重點的地方沒考... 我推測講師不是直接命題,想考高分的同學要自己斟酌是要聽講師上課還是自己讀書 雖然我個人對這種制度是有一點不認同啦 另外感覺想睡的時候要趕快靠到椅背上 只要一不小心趴下來被幹部看到就直接噴五分了 最後小小發一下牢騷,我覺得社家署社會役專訓讓我學到的就是: 幹部怎樣對待役男,就代表以後絕對不要這樣對待未來的服務對象(弱勢、民眾等) 還愛心服務責任紀律,我看是紀律紀律紀紀律律吧 以上,祝福大家可以選到自己想選的單位 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.233.245.45 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SMSlife/M.1585316733.A.F37.html
art787472: 補充,高風險家庭4格是「經濟、教養、婚姻、醫療」 03/27 21:51
willyfu03: 幫補充,三大願景是公平、包容、正義。版上有一次的考 03/27 22:44
willyfu03: 古題答案是公平的新世界、包容的新世界、正義的新世界 03/27 22:44
willyfu03: ,這個是錯的!我們這一梯有人這樣寫就全錯了 03/27 22:44
gdfhy1: 下單位之後還要被單位的學長玩一次 03/27 23:19
Aieo: 補充一樓,這題要按順序,順序不對沒分,很多人爆炸~ 03/28 00:36
Aieo: 第五章的講師不知道是不是太緊張,一直卡詞,而且有時候自己 03/28 00:38
Aieo: 順序講顛倒也不知道,印象中講無行為能力、限制行為能力的年 03/28 00:39
Aieo: 紀第一次講對(跟ppt一樣),第二次就講顛倒了 03/28 00:39
Aieo: 不懂社家署專訓為何還是像成功嶺,雖然最後一天管幹有說以前 03/28 00:42
Aieo: 這邊專訓是職業軍人來帶,所以一直都這樣,我可以理解這樣的 03/28 00:42
Aieo: 傳承,但並沒有解釋管這麼嚴的意義是什麼,大家不是都一直在 03/28 00:43
Aieo: 讀書嗎? 03/28 00:43
feu5090: 推樓上,覺得某些規定甚至比成功嶺嚴格 03/28 19:18
gdfhy1: 個人覺得從成功嶺到專訓再到下單位 03/28 19:54
gdfhy1: 只要是管理幹部大部分都滿特別的啦 03/28 19:55
super7407412: 現在變成怎樣啊? 03/29 11:39
super7407412: 我之前專訓覺得還好啊? 03/29 11:39