看板 SMSlife 關於我們 聯絡資訊
過三百天了。 最近思考著一種說法,說當兵可以學會感恩。尤其是老一輩的那些老兵,特懷念當年當 兵 吃苦,導致出社會被老闆壓榨時都不覺得苦了,並覺得年輕人都吃不了苦。 我就一直在想,會需要特別跑到軍營成為廉價勞工,被呼來喚去,被倒工作或情緒垃圾 ,才能學會感恩。 這人是一個怎樣的成長環境,才會如此不知感恩,而需要用這樣的經驗,來學會感恩呢 ? 這就有點像,我不需要先考試不及格,才知道讀書的重要。 偶爾考不及格,我也會檢討是不是自己讀太少,而不是「哦原來準備考試是要讀書的啊 !」 難不成每個人都要去吸毒,身體壞透後反省,嗯真的不能吸毒,才算真正學會毒品不能 碰嗎? 難不成要讓人都出車禍,才算是學會交通安全的重要嗎? 如果懂得看書或借鏡別人的經驗來學習,而且學得到,那才是最好的方法吧。當然經過 一些痛苦的體驗,一定會有成長,但何必自己親身苦過一番才學會? 我自認平常生活的時候,就是懂得感恩的人了吧,雖然還不像神佛一樣對世間萬物充滿 感恩,但偶爾也會感謝一下上蒼,感念一下命運,也算是很珍惜身旁的人事物,自己擁 有的一切了吧,更多時候其實是想讓自己快點能力好起來,才能報答這些際遇。 我猜測、觀察身邊的人,大家多少也跟我差不多吧。要零感恩,也沒那麼容易吧?早餐 店買早餐也會跟阿姨說聲謝謝吧。 所以,我不知道要靠當兵、服役才能學會感謝的人,在這之前的人生,是有多麼的不懂 得知恩。一定要把你踩在腳下,攢在泥巴裡,你才學得會站著的好。光想都覺得有點可 怕。不知道是體制暴力,還是人們無明。 哦而且,如果不會的可以學會感恩,那全年齡層的人都該來服服,尤其倚老賣老的歐吉 桑歐巴桑、從來沒嚐過挫折的公子公主、覺得全世界都負了自己的久病患者、國中不讀 書的屁孩屁妹……通通都來吧,很好玩躂,隨時都有說走就走的支援呀,長官都在做自 己。 這句話應該是這麼講的:「既然只能經歷,那在過程當中,或許你會更珍惜自己擁有的 。」 而不是:「你們這樣才學得會感恩!」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.142.106 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SMSlife/M.1594906424.A.5B7.html
kk2005214: 你退役了沒呀...還沒退役很危險哦w 07/16 21:47
jeremiah81: 都快退了想啥呢? 07/17 02:20
Steyee: 300多要退了吧 ,不過看來是成功嶺單位的吧 在裡面待一年 07/17 08:07
Steyee: 我應該也會變這樣 07/17 08:07
m1432012165: 知道自由的可貴跟無法逃離的只能面對的情緒調整 07/18 02:02
m1432012165: 知道自由的可貴 跟 無法逃離只能面對的情緒調整 07/18 02:02
q125412: 跟成功嶺的視察聊過天,覺得真的很不ok 07/18 23:56
chihchingho: 兵役就是寫在憲法20條,哪需要理由 07/19 00:57
holebro: 垃圾老人愛吃屎巴不得年輕人也一起吃 07/19 05:16
hoos891405: 誰叫你要這麼晚當 年紀大了再當會更幹 07/19 20:30
hoos891405: 然後現在屎缺超級多 07/19 20:30
etect: 訓練班那些公務員,呵呵呵 07/22 23:00
Krisjenner: 推wabu,擔心之後退伍就不經營ig 07/23 08:58
qwejoezxc33: 默默像螞蟻 08/21 10:36
qwejoezxc33: 要做到沒有懷疑 沒有怨言 08/21 10:42
qwejoezxc33: 哪個單位這麼屎啊 08/21 11:29