看板 SNSD 關於我們 聯絡資訊
160616 Fuse 的 Tiffany 專訪 [關於Fuse] Fuse(TV channel)是美國的數位有線電視和衛星電視頻道, 主要致力於音樂相關內容,提供一般報導及特輯, 獨家專訪,現場音樂會和MV介紹等。 [原文網址] http://goo.gl/i9XKCY 報導標題 Tiffany 在首張個人專輯裡反映出美式風格的雄心壯志: 「這只是一個開始」 就像在“I Just Wanna Dance”和“Heart Break Hotel”歌曲中 展示出不同於少女時代的新魅力,她背負著更多歌迷的期待。 這十年來,歌迷們都知道Tiffany是韓流明星團體少女時代的成員之一。 但上個月,一個來自加州的26歲女孩突破巢臼的刻板印象, 推出了他的第一張個人solo專輯, 透過像是“I Just Wanna Dance”和“Heart Break Hotel”等單曲, 製作了一張完整的作品。 全力以赴在專輯的宣傳活動上, 並橫跨半個地球與知名音樂巨星合作了英文版的REMIX單曲, 她不僅突破了自己,也完成了他的個人solo演唱會。 辦完演唱會後,Tiffany坦率且輕鬆的接受了Fuse的電話專訪, 回應了關於她的第一次solo活動及接下來的預告。 FUSE: Hello Tiffany! 妳好嗎? Tiffany: 我忙翻了(笑) 其實我剛結束宣傳活動。 這真是漫長又忙碌的七個星期啊。但我覺得很開心! FUSE: 妳的聲音聽起來有點沙啞。是感冒了嗎? Tiffany:因為頻繁的演出行程,喉嚨有點使用過量,但我很好! 他們說,我只需要休息兩天,所以我會為接下來的日子乖乖留在家裡。 FUSE: 妳一定要好好的休息一下啊。 我對於"I Just Wanna Dance"到"HeartBreak Hotel" 印象十分深刻。沒想到會是這種風格, 妳怎麼能如此精準的掌控這種感覺呢? Tiffany:我在音樂上選擇的基礎是來自我生活上的經歷與感覺。 本來,我的專輯預計是在2015秋季推出的, 但那時候公司仍然想要以比較活潑的... 他們所預期大眾會喜歡的風格來製作。 當他們提出這些製作的時候,我當時想, "哦,不,我想要的東西是更輕鬆的。" 他們的反應是"輕鬆?我們不知道妳想要哪一種輕鬆的風格..." 我們開始了長期的討論會議,決定什麼看起來及聽起來像, 於是"I Just Wanna Dance" 出現了。 不論是詞或曲,這就是我想要的。大多數女孩在我這個年齡, 當她們感到壓力或想暫時逃離現實的時候,她們會通宵跳舞。 我想這應該是每個人的主題曲。 FUSE: 妳讓我有點擔心! 妳這些日子來都是在這種壓力下嗎? Tiffany:我的意思是,我認為這是大家一直在經歷的事情, 但我們從來沒有真正表達出來。 當音樂屬於少女時代時,形象總是關於"你可以做到!"和"熟能生巧!" 但是隨著年齡增長,到了二十歲後段班時,生活不全是完美的。 總是會有好與不好的時候,我認為這是送給我既有或新的歌迷族群 一個很酷的訊息:我也是個人,我很好。我透過音樂,得到表達與釋放。 FUSE:所以重點在於如何展現自己這些不同的一面, 當妳成為一個越來越成熟的藝人? Tiffany:少女時代擁有一個非常特殊的形象, 這就是我為什麼這麼喜歡少女時代和成為裡面的一份子的原因。 但要成為solo歌手的突破點, 一定是要找出屬於妳的音樂及傳達妳想要說的訊息。 我的意思是,太妍發過solo專輯,我是第二個。 我覺得每一個女孩都有一個不同的故事,不同的角度, 這是我在那個時候的看法。我認為這僅僅是個開始。 我迫不及待地想分享快樂Tiffany或悲傷Tiffany或要去party的Tiffany。 這只是一個開始。 FUSE:談談妳的其他成員,我想了解一下妳們的配合模式。 妳可以談談和秀英合作的 "What Do I Do"嗎? Tiffany:我先用英語寫了"What Do I Do"的歌詞然後問公司 是否有韓國作詞家能寫韓文版的歌詞,因為我對於韓文寫作仍然不在行。 當時秀英已經聽過這首歌,我說:"嘿,可以幫我寫詞嗎,我會用妳寫的歌詞喔"。 但還是要通過很長的,匿名的,我們-不知道-哪個-是誰寫的-投票系統, 最後揭曉了是秀英被票選中了! 我當時想,"太好了,這太完美了,因為沒有人比她更知道我聽起來的樣子!" 她真的很用心的在每句韓文歌詞與每個音符上的搭配。 我認為這樣歌迷們也會更高興, 我自己對於可以給歌迷一首屬於少女時代製作的歌曲更是超開心的。 FUSE: 我看到 Nicola Roberts 寫了 "Talk"... Tiffany: 來自Girls Aloud! 我知道,我是粉絲啊! FUSE: 妳知道Girls Aloud? (台灣翻嗆女生合唱團,wiki介紹:https://goo.gl/GQgnzW) Tiffany:對!我不知道是她寫的,直到我完成了這首歌,拿到成品。 我問公司說,"你們知道這是誰做的?!" 他們這麼說:"哦,是啊,是啊..." 我當時想著,"為什麼只有我這麼驚訝,像個粉絲一樣?!" 不知道是否跟我也在女團有關,這首歌是我在這張專輯的最愛。 原本甚至考慮用這首歌作為主打。因為我在前五秒就愛上了它, 而且我對公司說,"你們應該重新考慮,這首實在值得拿來當主打歌的。" 後來變成了我在音樂節目上的另一個表演歌曲。 希望能有機會可以和她再次合作! 我很喜歡這首歌。它是如此具有挑戰性又剛好是我想要的樣子。 FUSE:我知道妳一直在少女時代造型創意與時尚方面有很大的發揮。 妳這次也有這樣做嗎?我喜歡妳的視覺風格。 Tiffany:原本我的確想這麼做,參與造型及和視覺效果。 但是這次,我只有提供參考方向,並說: "嘿,我真的只想專注於音樂,你們可以考慮把這些元素放進去。" 這次和全新的造型師、全新的攝影師、全新的導演一起合作, 完完全全是令人耳目一新的團隊。 我希望可以寫下與少女時代完全不同風格的另一種生命篇章。 FUSE: 讓我們接著談談"Heartbreak Hotel"… Tiffany: "Heartbreak Hotel" 是我特別這樣安排進來的。 "Heartbreak Hotel" 原本應該在專輯裡面當作"I Just Wanna Dance"的前傳。 當我把歌單排在一起時,我想, "哦,這樣很完美。當大部分女孩經歷了心碎的事情,然後她們開始徹夜跳舞", 這樣子結合起來,是個有趣的故事。 在演唱會前發新單曲在韓國是一件很少見的事... 我一直想推出一張單曲實現這件事。 我們在日本一直以來都是這種形式,而且在美國大多數的專輯都是這樣的, 推出兩首單曲、專輯、然後巡演。 我問公司說,"我可不可以先發專輯,再出單曲,然後再來個演唱會?" 他們大概就是這樣回答說,"哦,那真的很新鮮。這是個好主意。" 我很幸運得到公司的同意,並且再次與一個全新的團隊合作了“Heartbreak Hotel”。 這一開始有一點點困難,我當時忍不住擔心, "哦,不,這個演員可以完美的演繹嗎,這個導演可以呈現出來嗎!" ---但最後的結果是,他們真的很專業。 FUSE:如果以長遠而言,對妳的solo職涯的終極目標是什麼? Tiffany:我的最終目標無疑的是美國音樂界。 我意識到,把這張個人專輯的音樂,外觀,一切我做的成品, 比起原本的"K-pop"樣貌,它更符合美式風格的音樂樣子。 如果可以的話,我一定要試著製作出英文歌曲。 因為這對我來說更容易也更自然。 FUSE: 妳想要怎麼讓這個夢想成真呢? Tiffany:我的意思是,我還是在韓國, 而且我知道現在大部分的成就都是來自於少女時代。 然後,當我看見我以solo歌手的身分發行的成績時,我被嚇壞了。 我當時想,"這是真的嗎?我不相信發生了樣的情況!" 我是我們第一次進行iTunes預購訂單的人, 我真的想看看我們能做到什麼程度,沒想到迴響是如此驚人的。 但我會按部就班的執行。 我認為這是一個完全不同的市場,需要好好的研究學習並且追求它。 我覺得這需要一個強大的團隊一起執行。 不過,透過這樣或是那樣的路,總會走到那裡。 我很高興經過了這麼多年音樂對我來說仍然是像最初那樣。 還有粉絲們真誠且大力的回應,讓我覺得正在做的事情非常值得。 我把靈魂注入在作品中,我覺得這確實傳達了我一直在做的事情。 FUSE:我看到妳最近一直在嘗試一些網路互動。 像是拍照上傳紀錄妳的一天。這是妳計劃的一部分嗎? Tiffany: 社群軟體最酷的地方就是妳可以更直接的發布或推廣自己的訊息, 這樣一來我已經能夠與美國一些觀眾進行互動。我認為這是個時機。 我很高興我得到了一個可以展現我想做的,而且有靈感的事情。 但我想如果真得、真得想要創造出什麼具體的東西, 那將是一個大的製作計畫。 FUSE: 這計畫有任何名稱嗎? Tiffany: 現在還是秘密喔! 我要好好保密著,直到正式公開。 FUSE: 不久後,妳馬上就要以少女時代-太蒂徐的身分 出席美國洛杉磯KCON。這是否意味著TTS即將回歸?或是少女時代會有新的音樂? Tiffany:我們總是一直在討論著~ 持續基於時程之上,進行我們的討論。 大家現在都在忙於自己的solo工作。 我完成了,但看得出來其他成員也正在進行著活動, 例如她們在忙著不同的作品。 我們持續在等待著時程。 我很高興KCON給我們TTS帶來相聚的機會。 我們一直沒有停止討論, 但公司真得、真得希望在最好的時候推出,那種感覺真得很好。 那個時候他們會說:"所以,我們什麼時候應該進行TTS?", 希望在夏天可以帶來好消息。 ---------------------------------------------------------- 文長字多若有不通順請多包涵,若有錯誤還請不吝指正, 轉載請註明出處,謝謝。 譯後小感想: 美英就是這樣真誠知道自己在做什麼的可愛與成熟兼具的女孩。 為了讓更多SONE看到內容,把預定今天整理的帕妮演唱會心得暫緩, 希望大家都能明白在每張專輯背後,她們要經過多少的努力與溝通, 才能把最好的一面呈現給大家。 你接收到了專輯中來自Tiffany的訊息嗎? 如果還沒,你可以... 1.去各大唱片行購買實體專輯 2.去各大音源網站購買或播放(推薦melon/spotify/iTunes/KKBOX) 3.去Youtube刷MV >>I Just Wanna Dace https://youtu.be/E0Y3ABqK7M4
>>Heartbreak Hotel https://youtu.be/zQ6u3FO-aRM
4.或是下禮拜直接去首爾看演唱會吧:) -- Even you're about to fall down from the cliff, I won't let my hand go... I will protect you till the end. ~ Indestructible -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.173.82.29 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SNSD/M.1466186199.A.FE5.html ※ 編輯: rainknife418 (218.173.82.29), 06/18/2016 01:58:27 ※ 編輯: rainknife418 (218.173.82.29), 06/18/2016 01:59:21
juniel0331: 謝謝整理與翻譯! 06/18 02:05
babaholala: 謝謝!老實說很想知道唱片小卡上面寫什麼XD 06/18 02:09
deus0111: 推推 感謝翻譯! 06/18 02:12
wind164: **這禮拜看演唱會 XD 06/18 02:29
freestyle12: 感謝翻譯! 美英真的是讓人驕傲的孩子 (媽媽淚 06/18 02:54
freestyle12: 推 直接去首爾看演唱會吧!XD 06/18 02:55
greensh: 好棒的訪談!很喜歡美英謙卑的態度&積極的野心 06/18 04:07
greensh: 而且傷心酒店跟只想跳舞的概念好搭XDD 06/18 04:07
emin0816: 推超完整的翻譯~美英這次solo真的讓我感覺到她的專業No1 06/18 04:14
qqaz21: 推 感謝翻譯 美英讚! 06/18 06:05
chilichu: 謝謝翻譯 06/18 06:52
Jasonma: 讚 06/18 07:50
yuikurie: 謝謝翻譯與整理 美英真的好令人尊敬 06/18 07:57
firzen0209: 辛苦了 06/18 08:07
evenlgtp18: 完全為美英對音樂的態度感動‼ 06/18 08:12
tifchien8: 一直懷抱夢想並努力實踐的美英真的很迷人 06/18 08:25
iamfable: 謝謝翻譯與整理 06/18 08:27
mon60819: 為自己音樂負責的黃歌手真令人驕傲! 06/18 08:28
tzjpurp: 推!翻譯的很棒,謝謝,辛苦了 06/18 08:46
BABOs: 看到越來越專業的樣子QQ 06/18 08:56
tysone: 感謝整理 06/18 09:10
genieyang: 謝謝翻譯整理,讓人驕傲的帕妮,做得真好 06/18 09:11
xoyoppy: 謝謝整理!她真的好棒! 06/18 09:24
befany: 謝謝整理,美英真的很有想法而且很努力,為她驕傲! 06/18 09:27
candice0: 推翻譯! 昨天billboard也有一篇美英專訪,篇幅也很長, 06/18 09:51
candice0: 有些問題和這篇有點重疊不過也很值得一看!! 06/18 09:51
candice0: http://goo.gl/QJMysk 06/18 09:52
candice0: 演唱會後掉進美英漩渦XD 看了IJWD的一系列訪談然後回頭 06/18 09:59
candice0: 補了The TaeTiSeo,覺得美英真的是懷抱熱情並且有規劃地 06/18 09:59
candice0: 抬頭挺胸朝著目標邁進,好喜歡這樣的美英啊QAQ 06/18 09:59
cgfu3: 感謝翻譯!!! 06/18 10:25
yuh80929: 推 謝謝翻譯!! 06/18 10:29
Xas: 美英真的是個很帥氣的人總是這樣全力以赴!!你是我們的驕傲啊! 06/18 10:33
Xas: !!!走出韓國,邁向全世界吧!!!! 06/18 10:33
osmile8888: 感謝翻譯! 06/18 10:48
mickey123: 感謝整理與翻譯!訪談好專業啊(^^ゞ 06/18 10:55
psbobo: 努力實現夢想的美英好帥氣啊~~~ 06/18 12:52
winne3479: 謝謝翻譯 06/18 13:16
yangbui: 美英好棒~~我也最喜歡Talk這首~~好好聽^^ 06/18 13:17
pupss90420: 好辛苦...QQ希望她也能夠順利在姐姐們出道!xD 06/18 13:40
※ 編輯: rainknife418 (223.138.31.201), 06/18/2016 14:24:07
nickyang20: 姊姊們快點進行舞台表演吧~~~等不及了~~~ 06/18 15:51
elainakuo: 感謝翻譯~~ Tiffany在我心中已經是Artist了 06/18 16:42
JLSYP: 帕尼根本人生楷模!!!熱情自信努力的朝著夢想邁進 06/18 18:32
reginapien: 國際美英!! 06/18 19:14
SONE0411: 感謝翻譯 美英真的是很有想法也勇於表達想法 加油 一步 06/18 20:16
SONE0411: 步往夢想邁進 06/18 20:16
r50824: 感謝翻譯!!辛苦了 美英真的很棒 06/19 01:41