看板 SP1_Basket 關於我們 聯絡資訊
[Ⅰ] 溝通對象:(請於下一行說明看板名稱及板主代號) 看板:basketballTW 板主:NanashiMumei [Ⅱ] 板務處分:(請於下一行附上板主裁定公告之文章代碼) #1bFoD8w5(basketballTW) 水桶7天 [Ⅲ] 溝通主張:(請於下一行以一句話簡要說明) 解除水桶 [Ⅳ] 溝通理由及說明: (請於下一行進行陳述) 我在此謹慎提出對於文章被刪除及我的帳號被水桶7天的決定的申訴。我充分理解PTT版規 的重要性,並承諾遵守這些規範。以下是我對於版主決定的幾點澄清,並結合了相關法律 原則: 無影射字眼:我的文章中未使用任何具影射意味的詞句。所提及的“#有點意思”乃PLG上 一賽季的官方口號,作為文脈中的引用,無任何隱含意圖。同時,我的發言依據裁判自身 的公開貼文和聯盟的官方報告,這些都是可查證、明確的真實資訊,不存在誤導或惡意。 資訊來源:文章中所有信息均來自公開且過去已廣泛討論的資料,沒有加入任何新的未經 證實的指控,符合對「事實陳述」的合法要求。 兼職與誤判的事實性:我提及的裁判兼職問題及誤判/漏判情況均為可查證的實際情況, 不包含個人臆測,完全屬於法律允許範圍內的事實陳述。 討論的目的:透過我的文章,我旨在提示球迷注意和討論裁判職業規範和透明度,從而促 進對籃球運動重要話題的公開討論,這正符合「合理評論原則」下的意見表達。 時間點的敏感性:我的初衷從來沒有偏離促進有建設性的對話。將時機的選擇視為一種言 論限制,實在是對言論自由的一種不必要的約束。 溝通態度:我一貫保持謹慎的態度,並立即私訊板主尋求澄清,以確保我的言論遵守版規 。 社群認同與討論的必要性:關於裁判的職業倫理等話題,既非影射也無攻擊之意,我們希 望這些討論能夠改善籃球運動環境。長期監督籃球的板友和籃協個人會員beautydots 也認為我的文章沒有影射的意圖,是應該開放討論的話題。他願意佐證我的發言 專業意見:法律專業人士,包括我那位退休法官的朋友,都認為我的發言屬於合理範圍內 的評論,不構成影射或違反版規。可私下佐證朋友的言論 結合以上澄清和我對法律原則的理解,我請求版主重新評估我的文章及其背後的意圖,並 考慮撤銷對我帳號的處分。我期待能夠繼續在台籃板上發揮監督的作用,為籃球運動的進 步做出貢獻。 衷心感謝版主及管理團隊對此事的考慮和所付出的努力。 [Ⅴ] 檢附證據:(請於下一行進行補充說明,若有需要請提供寄件備份) 引用的內容 #1a3VsqI4(basketballTW) #1aHA1srS (basketballTW) plg第二季的口號 https://i.imgur.com/nC4TuoP.png
台灣高院分享具參考價值裁判要旨 https://tinyurl.com/pdcje5vx 白話文 當談到"禁止的「意見表達」"時,指的是法律上不容許的那些評論,尤其是那些意圖損害 他人名譽的。根據"合理評論原則",這樣的評論被限制了。該原則承認如果評論是基於事 實,且動機不是僅僅為了損害某人名譽,即使這些評論可能對被評論者不利,它們仍然是 可接受的。此外,合理的評論應該是對那些公眾有興趣或者影響到公眾的事務進行適當的 評論。總的來說,法律旨在防止的是那些單純意在損害他人名譽而不是進行有根據的公共 討論的言論。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.188.143 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SP1_Basket/M.1698771967.A.04D.html
JUNstudio : 標題格式有誤,請修改為本案發表日期喔 11/01 01:33
謝謝提醒 已修改 ※ 編輯: usnavyseal (36.231.188.143 臺灣), 11/01/2023 01:42:30
NanashiMumei: 這篇我覺得有問題就是時間點 11/01 01:58
NanashiMumei: 你的文末寫的是:現在現在看是不是#有點意思 11/01 01:59
NanashiMumei: 而那時的”現在”就是T1爆出裁判的時間點 11/01 01:59
NanashiMumei: (第二句我多打了一次現在) 11/01 02:00
板主感謝回覆,來聊聊「時機點」。假設今天我肚子痛,那我看到任何關於吃的文,可能 都會讓我超不爽,但這不代表發文的人是故意要刁難我啊?同理,在PTT上,我們也猜不 準每個鄉民今天心情如何,而且我發的文章時機也不是有意針對誰。 重點是,我們不能因為每個人心情的起伏就來決定發文的時機,不然那自由言論要怎麼辦 ?我這篇文章的時機就像那些美食文一樣,可能剛好有人心情不好看了會生氣,但那是人 家的情緒,不是文章本身有問題。 老實說,就算我的發文時機真的觸到哪位鄉民的神經,頂多不過就是被噓爆,這在 PTT上不也很常見嗎?但這絕不應該成為刪文或水桶的理由。 ※ 編輯: usnavyseal (36.231.188.143 臺灣), 11/01/2023 02:27:12
NanashiMumei: 你這個例子 發文的人又不會知道你肚子餓 11/01 10:05
NanashiMumei: 但那時是有T1裁判的新聞的 11/01 10:08
NanashiMumei: 水桶的原因也不是因為板友生氣了 11/01 10:09
NanashiMumei: 而是你也觸到我的神經 讓我覺得你在影射 11/01 10:10
既然版主提到「觸到神經」,這樣的說法是不是讓版規取決於個人感受呢?我以為這邊的 討論要以版規做客觀的判斷?如果今天我看任何一篇文章不爽,是不是也能說「觸到我神 經」然後對發文者開水桶?那還需要版規嗎? 我的文章裡面完全沒有提到T1裁判的事情,「#有點意思」這句話也是大家都在用的PLG官 方口號,沒有別的意思。這些都是板上已知的用法,公開的事實。如果是因為「觸到神經 」就水桶,反而就成了以主觀感受去判斷,那請說明,哪一句話,哪一個詞違反了版規的 哪一部分 再說,你先前提到的「現在來看有點意思」,我指的的是當前環境,和任何人、任何新聞 都無關。如果這就算影射,那我們是不是也得小心翼翼,什麼都不能說了。 版規是所有板友共同遵守的規則,不應該隨著個人的喜怒哀樂改變。希望能聽到你的具體 解釋。 ※ 編輯: usnavyseal (114.25.48.233 臺灣), 11/01/2023 12:21:28
NanashiMumei: 我也說了 觸到神經是指我認為你在影射 11/01 14:02
NanashiMumei: 影射的理由也如上面所說 11/01 14:03
NanashiMumei: 然後有點意思當然指的就是有點意思 11/01 14:06
NanashiMumei: 板上哪裡把有點意思當沒意思了 頂多用在反諷 11/01 14:07
NanashiMumei: 應該說這口號太爛了 幾乎沒人在用 11/01 14:10
NanashiMumei: 你那篇文章也沒有主旨 你沒說你要討論什麼 11/01 14:25
NanashiMumei: 推文有人質疑你這篇是在監督什麼 你也只說有點意思 11/01 14:26
NanashiMumei: 你如果及時解釋你那篇要幹嘛 而不是在旁有點意思 11/01 14:28
NanashiMumei: 我說不定還會想一下 11/01 14:29
Pash97143 : 同N板看法 11/01 14:33
NanashiMumei: 兩個板主都認為不改判 若仍有意見 請至SP2 11/01 14:45
※ [部份違規文字已刪除] ※ [部份違規文字已刪除] ※ [部份違規文字已刪除] ※ JUNstudio 於 11/03/2023 23:43:13 刪除部份違規文字,原因: 刪除錯誤推文