看板 SRW 關於我們 聯絡資訊
本篇文章主題是與星座專家薇薇安,恩不對是龍女薇薇安的王牌獎勵有關. 薇薇安的王牌獎勵是過關送一個娃娃,那個娃娃能讓裝備者出擊氣力加五. 但在後期道具很多的時候,拿它去賣七十五個點數還比較划算XD. 第十四話分歧這次筆者改走安琪線,本線內容是紅髮雙馬尾巨乳傲嬌看安琪不爽,在她機體 上動手腳,故其失事與機體一起墜毀在某荒島,遇到了天使與龍的輪舞之娘砲男. 娘砲男與安琪兩人在荒島度過一段日子,他還不時對她施展黎斗摔XD. 後來諸人找到安琪,她還是與其同事處不來,直到女皇花錢買下天使與龍的輪舞整團,將無 底薪純業績制改成有底薪加擊墜獎金制,其與同事的關係才變好. 紅髮雙馬尾巨乳還是不喜歡安琪,但大家都知道妳只是傲嬌而已XD. 第二十二話筆者這次選擇獨自行動,發現獨自行動的劇情解釋反而比較清楚. 獨自行動比選與隆德貝爾接觸多解釋的地方是這才能說明為何聯邦軍反派臉說沒多久就要 恩將仇報的感嘆. 首輪我選與隆德貝爾接觸,聯邦軍反派臉說沒多久就要恩將仇報,筆者那時心想我都沒對你 施恩,又何來恩將仇報之說? 但選獨自行動,第二十三話就告訴你原因. 獨自行動線第二十三話,一開始你要操縱聯邦軍包括聯邦軍反派臉對抗新吉翁,打到一半主 角諸人才來增援,這就是所謂的施恩劇情. 看來制作組偷懶了,沒有在先接觸隆德貝爾線改掉聯邦軍反派臉的台詞XD. 第二十七話筆者這輪選留在紅海世界,本以為安琪很中二,後來發現千鳥要這個聖母婊更讓 人受不了orz. 一天到晚說啥戰爭是她帶來的,靠就算是妳帶來的又怎樣,且看劇情就知道不關她的事. 這樣也能隨便去跟雷納德走?就算人家確實長得夠帥也不要這樣啊. 到頭來宗介還不是要去救妳,公主病也該有個限度. 只能說最後宗介罵醒千鳥要那段實在是深得我心XD. 順便一提,本作駕駛員人數最多似乎是八十二人,筆者首輪只有八十一人,應該是少了司令 吉兒,只要第二十七話選留在紅海世界,合流後她會自動加入. 第三十六話筆者這輪選到紅海世界的地球,本線是無敵鐵金剛相關路線,原來赫爾博士洗腦 阿修羅,讓他忘記原本的目的,但後來阿修羅想起自己真正的目的就是獻上自己的生命讓邁 錫尼的黑帝斯復活,黑帝斯復活後也將阿修羅復活. 總之後面的劇情就是阿修羅不斷死了又復活orz. https://www.youtube.com/watch?v=DMJx2JtCv6c
以上連結為我的感想XD. 打敗黑帝斯等人之後無敵鐵金剛駕駛員會被無敵鐵金剛的意志綁架,連同機體一起消失. 駕駛王喬會中途跑來幫忙,因為他發現殺其父親的真兇是誰,決定與主角群合作共抗強敵. 第三輪準備跑最後的肥夏亞線XD. 第三十九話打贏亂入的無敵鐵金剛後他靠著與無敵鐵金剛的對話完成無敵鐵金剛最終型. 四十二話這次筆者改選與大和號同行. 選與大和號同行跟後來宇宙之狼某幕僚的對話比較能兜的起來. 我首輪選與撫子號一起聽到宇宙之狼某幕僚說的話就覺得很奇怪. https://static.mengniang.org/common/thumb/4/41/Nicky.jpg/250px-Nicky.jpg
宇宙之狼某幕僚:我們之前都吃過他們的苦頭. 那時筆者心想:靠,我都沒遇過你們,是要怎麼賞你們排頭呢? 大和號線第四十四話告訴我們答案,小心本話後面會因為宇宙生物搞怪我方各機體每回合 都會損血. 註:大和號線就會先與宇宙之狼幕僚們交手. 第四十九話結束後最終選項出現,在筆者用控制變因法後成功進入一般結局路線. 註:我首輪是進IF路線,後來才發現進入IF路線比想像中還簡單,IF路線難度還比較低. 何謂控制變因法?測試與首輪都選相同,只有在最終選項選一切都已經結束了,就進入一般 結局線. 四十九話結束後最終選項如下: 1.未來還有挑戰 2.一切已經結束了 根據常識,沒唱片尾曲代表還有敵人,故一般邏輯分析首輪進IF路線並不困難. 故筆者推測有人首輪沒進IF路線可能是不像我喜歡平均練,沒達成條件的關係吧. 稍微比較一下IF路線與一般結局路線的差異. 第五十話: IF路線比較容易,調律者不會分身;一般結局路線他會來個五支煙,搞出五個分身. 根據關卡敘述,好像要同一回合內殺光五個,否則會全部復活orz. 順便一提,調律者在有自己所屬單位在時照樣會發地圖砲,真是沒人性XD. 第五十一話基本上IF路線與一般結局路線相同,最終話敵人只是與第五十話對調. 如藍皮膚外星人總統IF路線最終話才死,一般結局路線第五十話就領便當. 最終話魔王都是西斯帝國終極AI,IF路線是一口氣出二十幾個三次行動分身,一般結局路線 則會丟出一堆雜兵與二十萬的三次行動王. http://photo.pchome.com.tw/j3307002/148931021554 上圖為二十萬的三次行動王資料,開局會必閃不屈,派兩台機騙掉他的必閃不屈XD. 一般結局與IF路線結局差不多,就只差在天使與龍的輪舞諸人結局. IF路線天使與龍的輪舞諸人決定經營樂園,這個計畫比一般結局的咖啡廳路線要盛大多了. 一般結局沒有交代西曆世界之後的動亂,IF路線結局就有. 最後照例來個本作精神評論: 感應:俗話說無必中者無人權,某女駕駛就沒必中,故感應重要性等於必中. 預見:新精神,能讓隊友會必閃,地位等於必閃. 幸運:這年頭很少自己幸運,通常是讓輔助角色加祝福,錦上添花的精神代表之一. 祝福:比幸運好一點,但也是錦上添花的精神代表之一. 脫力:我不承認乏力這個翻譯,本精神算是保險,注意工廠有道具開放條件是要讓敵方機體 氣力降到夠低為止. 集中:筆者不承認專注這個翻譯,這是典型的早期有用後期沒用精神,後期命中零趴變成三 十趴,被彈率一百趴變成七十趴,幫助就沒這麼大了. 加速:早期趕路拚SR,或者後期落跑逃進戰艦有些功用,但終究還是次要的精神. 努力:這年頭很少自己努力,通常都是靠輔助角色給聲援,但有些角色筆者喜歡讓他自己搞 努力,例如花,克拉桑瓦等人. 聲援:比努力好一點,但算是錦上添花的精神代表之一. 擾亂:用來讓敵人地圖砲命中率減半的重要精神,撫子號的系統接管能在一回合內有分析與 擾亂功能. 必中:後期重要精神,沒必中者往往無法當一流的駕駛員. 熱血:打王專用精神,與魂等精神可說是一樣重要. 手下留情:其它翻譯很多,這算常見翻譯故不吐槽,但此精神用途太少,筆者只在機戰MX某關 用過一次. 註:那時會用是因為連用最爛武器都會不小心轟殺,過關條件就是不能轟殺,只好用. 信賴:這個精神恢復量不斷修改,從三分之一到三十趴,三千,兩千五,兩千.本作是回三千. 算歷代恢復量第三名,不知道要何時才能恢復當年三十趴甚至三分之一的榮耀. 註:本作部分精神與插件削弱,如回血只回五千或六千,回EN只回250. 回EN只回250是什麼觀念?代表只夠轟一發波動砲的量而已orz. 你說什麼?有回滿EN插件?條件好像要在一回合內轟殺五個敵人,可能是筆者向來用不習慣 地圖砲吧,就算用地圖砲也作不到在一回合內轟殺五個敵人,看來要時機對配合熱血或魂才 能成功吧. 分析:額外增加傷害的精神,通常是輔助角色用. 直覺:老實講我比較喜歡叫直感,攻防一體,筆者相當喜歡的精神. 魂:本作不少角色同時有熱血與魂,打王重要精神. 愛:天使與龍的輪舞某娘砲愛只要四十,有些駕駛沒有熱血與魂,只剩愛去打人XD. 友情:你被削弱了,以前直接回滿,現在只回六千orz. 毅力:回血保命精神,以前回三分之一現在回三十趴血. 必閃:筆者不承認閃身這個翻譯,保命重要精神. 狙擊:少數情況如搶SR,搶先打爆王的關鍵精神. 勇氣:你可以把它當成變型版的愛,比愛好的地方是有突擊. 順便一提,工廠有道具裝備可發動勇氣,建議購買. 補給: 本作戰艦搭載回血回EN超快,幾乎內建一搭載自動回滿. 這讓補給用處變得相對減少很多,但工廠有道具裝備要你用補給才能有,該道具能讓每回合 結束後殘彈量自動回滿,這幾乎是阿姆羅必備道具. 那誰是補給王呢?補給這東西本來就很少人有,近期連莎也加都沒有補給. 答案補給王居然是伊諾,一般人基本上是不會練他,因為他本身是很爛的駕駛員. 這位仁兄雖然有鐵璧,但是沒有必中,且各項數據低落,只能靠其他機體尾刀收頭練級. 順便一提,其他爛駕駛有比查,艾兒,蒙多,這四個人是機戰V爛駕駛四天王XD. 伊諾王牌獎勵是補給指令只要消耗四十五,補給原價六十,可說是打了七五折. 其他有補給的都是副駕駛,除了天使與龍的輪舞修理機艾爾莎之外. 從大家的喜好來看,最容易被發現有補給的是撫子號某副駕駛. 因為筆者喜歡人人有功練,才會發覺伊諾這個補給王XD. 結果四大天王都出身香格里拉,看來香格里拉專出濫駕駛(引戰). 謎之聲:我聽你在放狗屁! 筆者:你去練伊諾,比查,艾兒,蒙多,這四個人就知道我說他們濫的理由了XD. 超毅力:保命用技能,但筆者反而沒用過,可能是因為本作搭載瞬間回滿太方便了. 不屈:持續性技能且要被打中才會消耗,保命用不錯的技能,但魔王若有特殊能力時,重要性 則不如必閃,現在都改弱變成八分之一傷害,懷念當年的只被傷害十啊. 突擊:地位類似狙擊,搶SR或搶先解決王的重要精神,一般情況不建議使用. 氣合:筆者不承認氣勢這個翻譯,以前都翻譯成氣合或聚氣,從過去加十五氣力削弱成加十 氣力,若TACP夠可讓重要角色學滿鬥爭心,或配備起始加氣力道具. 激勵:要相鄰才加氣力,通常開局用,或諸機圍繞抱團用,筆者只有首輪打爆走初號機與打無 敵鐵金剛時用過. 期待:被改弱了,過去是標準價消耗七十回五十,現在消耗五十回三十,看似沒差其實削弱. 以前回五十起碼一發超貴熱血,現在只回三十連一發熱血都不夠. 註:現在熱血起碼三十五起跳,以前標準價三十的時代已經過去了. 鐵璧:很重要的防守精神,不像集中要凹SL,鐵璧就是超級系重要防守精神. 覺醒:因為本作再動變成戰艦特殊指令,額外指數要夠外還要在範圍內,在有其他優秀副駕 駛的情況下,少數人能自己用覺醒,如本作剎那,建議讓提耶副駕駛,覺醒-熱血,覺醒-熱血 ,最後再魂,筆者靠著三段式配合改滿剎那最強招,一輪轟殺ELS老大,溝通成功XD. 註:剎那可學專注力等省精神技能. 順便一提,戰艦特殊指令筆者無聊試出接力戰術,何謂接力戰術?就是利用戰艦特殊指令 讓指定戰艦額外指數增加,最後讓強力機體再動,戰術配合下搶先擊敗王. 註:當然是因為原有戰艦額外指數範圍不夠才用這招. 氣魄:某種意義來說算是本作真嗣神化初號機專用技能,神化初號機要170氣力,一般人最高 150氣力,故要蓋特與神化初號機發揮最大威力註定要學滿氣力界限突破到滿. 註:本作學滿氣力界限突破到滿最高就是170氣力,不知道配合提高氣力上限道具是否能到 200氣力上限? 羈絆:你被改弱了,以前全部回一半,現在全部只回五千. 還好本作會放地圖砲的敵人不多,順便一提,最終魔王只要附近有自己所屬機體就不會轟地 圖砲,反觀那個沒人性調律者,首輪看他轟殺自己所屬機體XD. 希望:這個可能是之前就有的精神,算是原本的單體版羈絆,多了讓指定機體得努力幸運.稍 微吐槽一下,最終使徒隱藏機副駕駛居然有希望,恩你這個使徒跟希望有啥關連? 接著準備跑第三輪,仔細想想可能還是走IF路線比較輕鬆一點吧. -- 曲永健:說到棒球,東方人跟西方人比起來,實在是先天就居劣勢。 這個劣勢就是白癡教練太多。喵的,好大的先天劣勢。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.109.179 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SRW/M.1489321110.A.612.html
howerd11: 進戰艦會扣5氣力.....拜託玩認真一點 03/12 20:49
※ 編輯: j3307002 (36.229.109.179), 03/12/2017 21:11:45
j3307002: 修正錯誤orz 03/12 21:12
E31604: 千"鳥"要 03/12 21:21
※ 編輯: j3307002 (36.229.109.179), 03/12/2017 21:28:03
j3307002: 繼續修正 03/12 21:28
a444498: 突擊很好用啊 在很多時候都可以救命的 補給在這代比較沒 03/12 22:26
a444498: 用吧 學打帶跑跟額外行動 直接回戰艦補一補再出來就好 03/12 22:26
a444498: 還可以順便回血多好啊 03/12 22:26
doghao: 我氣力最高到210 03/12 22:27
kians: 幫推! 03/12 23:04
pirrysal: 感謝你的認真發文 讓我知道以前翻譯是什麼 03/12 23:11
surivnoir: 那個回滿EN的跟裝彈機一樣是每回合回滿 03/12 23:13
j3307002: 啊還有一個道具可以提高氣力上限十 03/12 23:16
※ 編輯: j3307002 (36.229.109.179), 03/12/2017 23:21:24
j3307002: 繼續修正 03/12 23:21
LADKUO56: 香渣隊你要期待什麼 這幾隻參戰沒強過吧 03/12 23:23
roson1208: 怎麼都沒本作賣點exc系統使用心得? 03/12 23:29
jvw595: 是選戰鬥還沒結束才走IF線? 03/12 23:35
ryokoon: 精神方面名稱有官方翻譯就尊重官方很難?何況官方翻譯 03/12 23:57
ryokoon: 並未偏離原意 03/12 23:57
windfeather: 至少精神部份官方翻得比過去的俗稱更精準 03/13 00:04
ArnoX: 精神翻得都很好 03/13 00:14
minoru04: 打帶跑每個都裝喬位置趕路兩相宜 03/13 00:17
Dheroblood: 正版都翻了 以前盜版翻的就讓他過去了 03/13 00:23
mysteria: 我覺得集中翻成專注是很正確的耶 原本意思就是集中精神 03/13 00:27
mysteria: 集中注意力的意思 以中文來說「專注」比集中表達更好 03/13 00:28
mysteria: 畢竟集中在中文也有物理上的意思 專注就是專指精神上的 03/13 00:29
mysteria: 至於閃き我有推過文 他是取(新人類)靈光一閃的意思 03/13 00:36
mysteria: 並非指物理上的閃避 只是表現結果剛好符合 所以翻閃身 03/13 00:37
mysteria: 其實也沒什麼不可以啦 總比翻靈光之類的看得懂 03/13 00:37
j3307002: exc系統第一篇有提到所以就沒有再說 03/13 00:53
j3307002: 選戰鬥還沒結束才走IF線沒錯 03/13 00:53
j3307002: 你支持官方翻譯我也只能尊重啦XD 03/13 00:54
※ 編輯: j3307002 (36.229.109.179), 03/13/2017 00:54:58
j3307002: 忘記修正錯字 03/13 00:55
※ 編輯: j3307002 (36.229.109.179), 03/13/2017 00:56:46
j3307002: 有些寫錯繼續修正 03/13 00:57
mysteria: 謝謝尊重 但是沒有翻錯的前提下也希望j大可以尊重官方啦 03/13 02:19
mysteria: j大的情況比較像因為童年&習慣關係所以堅持小叮噹而非 03/13 02:20
mysteria: 哆啦a夢的感覺 是沒什麼關係只是因為尊重官方的緣故 03/13 02:21
mysteria: 所以大部分人還是會從善如流使用新稱呼 03/13 02:22
mysteria: 你的同學改名字 也是尊重他用新名字稱呼他不是嗎? 03/13 02:27
geebit: 尊重官方翻譯+1...要不然就乾脆玩日版 03/13 02:36
xenon573: Zzzzz 03/13 02:57
zerox123456: 地圖砲一打五很早就能拿了 請用機動戰艦 03/13 04:39
zerox123456: 氣力上限應該可以200 我裝+30就變180了沒有鎖死 03/13 04:42
RKain: 不承認又怎樣...... 至少官翻我就承認了,不過心得打日文漢 03/13 08:57
RKain: 字還是較方便,畢竟說習慣了 03/13 08:57
Xenogamer: 說穿不就日文情節作祟 我一開始也不習慣 但這是很正統 03/13 09:01
Xenogamer: 的「中文」無誤啊 03/13 09:01
destiny02: 為什麼你BOSS才20W? 我看別人都是28W 03/13 09:45
howerd11: 你氣合加15....也很舊的版本了吧 03/13 09:53
abenacci: 你什麼都不承認那幹嘛玩中文版... 03/13 10:51
a444498: 喔對啊 氣合15是舊機戰的吧 03/13 11:15
RevanHsu: 翻譯只是習慣問題而已 另外有零件加30氣力上限的 03/13 12:41
sk3s: 熱血標準是40吧 03/13 13:50
hom5473: 地圖砲單發5殺不用全靠自己啊 多做一些前置作業就行了 03/13 13:53
hom5473: 範圍內的先讓其他人把血量扣到2~3千 最後MAP一砲就行了 03/13 13:54
macrose: 我是42話才順便解,因為前面都沒用過地圖炮(懶得前置), 03/13 14:40
macrose: 42話拉米加斯艦排的超密,前置只要多重行動一次站定位, 03/13 14:41
macrose: 我是用覺醒初號機解的,魂放下去開地圖炮,一次可以爆兩 03/13 14:41
macrose: 萬滴,清戰艦跟清雜魚一樣超快的。渚薰從此進冰箱 03/13 14:42
hom5473: 我解的時候等級頗低 頂多exc下爆擊 沒有魂/熱血可以用XD 03/13 14:44
hom5473: 只能乖乖作事前準備 03/13 14:44
macrose: 主要是這代難度滴,我很少讓雜魚活到可以五隻聚在一起 03/13 14:45
RKain: 我前面好像幫StrikeFreedom消過血先解掉了 03/13 14:47
RKain: 第二輪就隨便了,有改的話一堆鬼神可以放XD 03/13 14:47
wuwuandy: IF線最終是二十幾個三次行動的分身,不是二次行動 03/13 14:56
Dheroblood: 原來那20多隻可以3次行動? 他們走過來打我第一次就剩 03/13 15:43
Dheroblood: 不到1000 第二次他就死掉了 原來可以3連動 我還以為都 03/13 15:43
Dheroblood: 和王一樣動兩次而已 03/13 15:43
※ 編輯: j3307002 (111.248.52.96), 03/13/2017 19:10:24
j3307002: 我也還以為只能二次行動orz 03/13 19:40
wuwuandy: 看改造程度吧,我第一輪剛好全員行動結束boss出來 被打 03/13 21:27
wuwuandy: 的不要不要的 03/13 21:27
eric00169: 原來有三次...我剛好下輪開始第一支打爆王 03/13 21:42
eric00169: 出來的20多隻直接那輪清掉... 03/13 21:43
raider01: 其實龍馬跟真嗣不用學氣力上限突破,我覺得他會設定他們 03/14 13:23
raider01: 初期只有160的原因是如果你有升級的話TAC3再加10上限 03/14 13:24
j3307002: 真嗣不學氣力上限突破滿氣力150註定無法神化初號機 03/14 19:14
ljames: 裝氣力上限+30道具 粉紅哈囉+10, 隨便都破170 03/15 02:51
ryokoon: 不學氣力上限突破無法神化?一堆零件都可增加最大氣力 03/15 08:05
AQUAzero: 氣力上限可以到210啦 03/15 15:44
AQUAzero: 氣場轉化器 是賺錢和賺tac點數的重要道具+幸運賺超爽 03/15 15:45
j3307002: 是有兩個戰士勳章啦,但沒到一堆 03/15 16:18
macrose: 神化要有續戰力還是要裝超絕動力爐,否則EN吃太兇,所以 03/15 17:43
macrose: 不可能全靠強化零件撐氣力最大值吧?沒意義啊 03/15 17:43
macrose: 反正這次技能格很多,tacP後面又多到花不完,學氣力突破 03/15 17:45
macrose: 再裝更暴力的強化零件不是更好?反正玩神化就是要單機虐殺 03/15 17:46
j3307002: 這次技能格起碼二十五格好像還有更多 03/15 19:18
j3307002: 氣力突破滿最大氣力就170 03/15 19:18
vs98and99: 我是微微安裝維修套件 能補能修 過場又有娃娃領 超爽的 03/17 09:43
NewTypeNeo: 香格里拉真是夭壽來的 這代rx78mark2有G防衛機能背 04/20 13:45
NewTypeNeo: 人練功嗎? 04/20 13:45