看板 SRW 關於我們 聯絡資訊
第一輪破關的整體感想 持平來講;我認為這次算是蠻有誠意的 大概是因為製作時間多了一年的關係 整體的作畫比起X跟T來說直接沿用舊作的比例算少很多了 雖然有的演出有明顯的偷張數問題;但是比較尷尬的點我認為不在這裡 而是在於有的演出很巧妙地把這點掩蓋掉,有的沒有;但是作畫組的不同水準的問題 嚴格來說這個其實也是老掉牙的問題就是了XD 但是這次整體來看演出上我滿意的部分還是比較多的 真的要說的話就是主角機的大招沒有特殊擊破演出真的有點沒有主角格 系統面上面整體來說是往兩個方向邁進 1.讓玩家玩得更輕鬆爽快 2.提高玩家重複遊玩的動力 1的部分其實講白了應該從V開始就是這個策略方針了,不過因為這次AOS系統提升實在太大 30這次的爽快感更明顯 2的部分除了關卡攻略順序給玩家選擇以外,會依據加入腳色的不同而有不同的互動 雖然大體上來說大概沒有跳脫出精神士氣論的演出模式,不過也多加入不少有趣的互動環節 這點我給予相當高的好評;至於某些玩家碰到的腳色不在卻有演出這個BUG 我自己玩了一輪下來好像沒有碰到(STEAM版) 系統面上面我自己真的不能不吐槽的就是移動這個介面有夠難用 既看不到哪個區域有甚麼任務,移動的方式也沒有很直覺 我的想法會是學任務介面那樣通通改成列表的方式,並且加入可依照地區或作品別分類 的選項也許會好一點 劇情嘛...我第一輪並沒有進入真結局,所以在打完"老師"後便結束了 整體來說我個人會給一個中規中矩的評價 以近幾年的幾作來看,我個人給予的劇情評價是 V>X=30>T V的主線跟大河號的劇情結合的實在太好 為了拯救地球的宇宙之旅的氣氛作的很棒 30這次提問者的部分,會依據玩家的選擇給予評價作出評斷 某些層面上我認為算是有點有趣的部份,但是一來人類本來就並非全然的理性或感性 你硬要不斷用電車或道德難題來試探會有矛盾也是正常現象 二來這種作品的調性就是像劇情中梵安講的那樣 "選屁選?打爆他再說啦!" 而且不知道是不是因為劇情上統一戰力以後才開始直搗提問者老巢 "老師"這個BOSS的威壓感實在不是很足夠,機體的攻擊演出氣勢上也感覺普普 相較之下霸界王剛出來的那個時候感覺上氣勢真的蠻強的 但是整體上來說劇情的脈絡並沒有太大問題,我方腳色的塑造上也寫得還不錯 所以整體來說我會給好評,劇情上沒有到像W那時候這麼神 但是應該也可以算佳作啦 最後來談談這次個系列作使用腳色的感想 1.新規參戰組 嚴格來講我不知道這算是新參戰加成還是還原原作 這次新參戰的作品要角的強度真的是一線頭,作畫演出也都相當不錯 Gridman傷害在前期剛加入時就非常出色;騎士魔法不知道是不是因為原作 是轉生龍傲天的模式,艾爾在天身的能力值上面太出色,還有傷害加成 攻擊距離雖然還不到阿姆羅大學長這麼扯的地步,可是跟這次的主角機兩個人 根本是遠距離的高火力砲台機,機體還自帶EN回復;但是同作品的其他腳色就沒啥特色 銀河機攻隊有類似的問題,原作裡面本來有高強度演出的大概也就出一個人 不過還好一點的是它有像原作一樣給予各個機體不同定位 加上後面有追加武裝跟合體技;整體來看除了出以外,其他人也不算真的不能打 比較值得一提的桂靠著全體分析跟五段改獎勵,基本上以後勤的機體來看算是 妥妥的拿到出場機會 霸界王的部分,整體來說所有人的戰力都有還不錯的發揮空間 硬要說的話覺醒人V2戰力很明顯有點落差就是了 不過應該大家後面都還是會七人搭乘始源勇者王吧? 七人精神實在是有夠OP,打破了W的六人精神紀錄 唯一的問題就是大招射程只有一格,勢必得花一個零件處理這問題就是了 復活的魯路修 這次朱雀有極致的加成,應該算是同作品中能力值最強的腳色了 卡蓮這次有點慘,前期不改的話連命中率都有點堪憂 不過這組的最大價值還是在魯路修的戰術指揮,盡早練出王牌能力超級OP 重戰機 戰力相較其他人來說我個人認為比較沒這麼出色,不過換機體後的遠距離攻擊蠻出色的 雖然不到主角機跟艾爾那個火力水準,不過比其他作品中的遠距離射擊機來說算是鶴立雞群 勇者警察 在第一輪並沒有太花金錢改造的情況下,給我感覺上大概跟前幾作的特急勇者反過來 火力比較高但是裝甲似乎比較低一點這樣? 不過後援非常強勢,分析變1.2倍,強勢程度應該僅次於銀河機攻隊的提歐莉亞 2.舊參戰組 大體上定位並沒有太多的改變 純以傷害面來看的話梵安會是最強的,反擊1.7倍傷害可以讓他打出理論上最高的傷害 不過反擊這種事不是玩家可以自主全權掌控的 相比之下有三人份精神的蓋特還是非常強勢的,加上龍馬一如往常有覺醒 舊參戰組的超級系來說,我個人評價還是 蓋特>Dann>鐵金鋼組 但是這個差異幅度說白了其實真的蠻小的就是了 孔巴特拉V這次的優勢在早期就有武裝全開了,不過因為沒有傷害加成 後面還是被比下去了 老牌鋼彈組的部分基本上維持著前輩拉拔後輩的模式 大學長阿姆羅還是穩穩的系列作中的NO.1 雖然有新參戰的NT鋼彈,但是約拿的能力值還是乖乖按資歷排 雖然只有他可以開鳳凰,但是傷害還是比不上前輩 V鋼胡索因為V2AB的性能跟火力都還蠻強勢的,胡索表現相對亮眼不少 不過V鋼重點應該是全員都活著,果然機戰對於原本故事調性比較悲慘的作品來說是救贖阿 這點讓我頗期待以後機戰如果有繼續收蒼穹的戰神的新作,麻煩給這群腳色一個開心的故事吧 真要說這組的遺憾點大概是夏亞這次沒沙薩比,火力跟攻擊距離都不如以往 魔法騎士這次有點可惜我覺得要到故事的後段追加招式以後才會比較好用 不過因為有合體技的關係,要拚最高傷害的話三人組也算是值得練 畢竟跟銀河機攻隊要湊六個人的位置,三個人的位置明顯比較好安排 3.原創主角 戰艦跟兇鳥的強度這次都很強 戰艦很大一部分得益於AOS系統的加持,那怕不怎麼改也有一定強度 兇鳥的話考慮改造獎勵應該是扣掉反擊以外的狀況可以打出最高傷害的機體 黑洞砲的距離也夠遠,加上有援攻;非常非常強勢 除了文章一開頭提到的沒有特殊擊破演出以外 剩下的吐槽點大概就是攻擊動畫太像飛翼零式了XD SRX跟賽巴斯達 前者大概為了妥協出擊數改了直接是合體狀態 但是這次的表現前期會輸超電磁機器人 後期其他超級系的傷害加成會把SRX比下去 賽巴斯達則好一點,除了真實系傷害排一線頂沒這麼多台以外 主要還是那個地圖砲讓賽巴斯達還是有發揮空間 之後可以看看DLC2的響介夫婦的表現 --
Darefire:<(  ̄ㄧ ̄)q▄︻═╤═─ \( ̄□ ̄")/10/11 14:53
yeaaah: )˙ ˙( (˙人˙ )10/11 15:00
yeaaah: / 凸 \ > /10/11 15:00
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.230.122 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SRW/M.1636566950.A.C18.html
novashine: 重戰機的價值在主角exc多到靠北加上地圖砲吧XD 11/11 07:51
hasebe: 還有兩個女友的愛,缺點就是mk2兼用超大吧XD 11/11 07:58
hasebe: 大概就沒時間用,低階機變化反而多,變形也拔了 11/11 07:58
jenq0011: 賽巴這次不像X會後期強化 地圖砲只有2格就普普 11/11 08:00
hasebe: 鋼彈一機多吃太多,反而空機一堆有點可惜 11/11 08:00
hasebe: 賽巴後期算堪用,但出擊數太少可能也被擠掉 11/11 08:01
jenq0011: SRX倒是超級系頂端之一 多一格零件位 只是個人不喜歡 11/11 08:01
jenq0011: X的賽巴MAP 4格可P 有夠神棍 這次削成人棍了XD 11/11 08:12
jueda: 這次錢變好賺,也很少用賽巴MAP賺錢了,大多還是前期拿來 11/11 08:14
jueda: 解遺跡任務 11/11 08:14
Cassious: 賽巴解遺跡好用 移動力跟閃避高 攻擊又有一定水準 11/11 08:34
raider01: 艾爾比賽巴好用,火力更高MAP範圍大 11/11 09:23
Xenogamer: 遺跡什麼的靠艾爾單機掃台就好了 11/11 09:32
sofar302: X的賽巴 從出場開始就是我的墜擊王 11/11 20:10
blackone979: 賽巴好處是map可P 前期沒那麼容易調整位置的時候用賽 11/12 11:28
blackone979: 巴就好解很多 不過賽佛辣許基礎攻擊太低 要多投資改 11/12 11:29
blackone979: 不過這代賽巴成長曲線明顯不夠高 後期就冰箱了 11/12 11:30
hasebe: 賽巴還有氣魄算早學,一擊殺的任務能用大招解 11/12 12:48
ricky469rick: 賽巴地圖P跟SRX前期拚高傷蠻好用的 後面才開始弱 11/12 16:33
ricky469rick: 剛好也符合早期特典的用意吧? 讓前面比較舒適點 11/12 16:34
s90188: 遺產我覺得只有初見比較好玩,後面都有點作業感了 11/13 10:11
ryvius0723: 賽巴30EN的火鳥功+八發小黑小白前期清小兵很好用啊 11/13 12:34
ryvius0723: 財布RUSH就真的爛到沒藥救就是 11/13 12:36
ryvius0723: 後期SP35的熱血配三發宇宙星爆也還算堪用啦 11/13 12:37
yao7174: 財布一開始就跟你說不明原因出力底下了啊 11/13 13:13
tytttttsaiko: 什麼時候才要給我有亂舞太刀的賽巴啦... 11/13 16:13
windfeather: 亂舞太刀在OG有 11/13 20:57
windfeather: 真正苦等不到的是真精靈憑依的四大魔裝機神 11/13 20:57
windfeather: 不知何時才能在魔裝機神之外看到 11/13 20:57
raider01: 已經看不到了吧,魔裝F劇情都跑完了,精靈沒力了 11/14 12:47