看板 STREET_BALL 關於我們 聯絡資訊
小弟是個高中畢業就沒打球的人 一直到最近這兩個月才又開始打籃球 算算也接近15年的空白了 說來也妙 又開始打籃球的緣起 是我最近有一次逛逢甲夜市 經過逢甲大學籃球場 我朋友硬拖著我跟別人play 我一直跟我朋友說 "拜託 我現在搞不好連原地運球都不會了" 但凹不過朋友的請求 當下勉為其難答應 特地找一對看起來比較肉腳的報play 結果當然是被海電 現在我還記得比數 六比一xddddddd 打完以後 我跟我朋友興高采烈的討論剛剛的比賽過程 說對方很肉腳怎樣之類的(完全忘記自己是被海電的一方) 整個好像回到國高中的年輕歲月阿~~~~~~ 結果隔天我就跑去買了一顆籃球 半個月後就去買一雙籃球鞋 現在已經要買第二雙了xdddd 好 簡單介紹小弟15年的空白後 我發現在這15年之間 這兩個月跟別人play的經驗 跟我以前的經驗實在很不一樣 所以想跟大家討論一下 是不是我樣本太少下結論錯誤 還是真的就是如此????? 第一 大家都不切入了 幾乎都以跳投為主 切入的比例極少 15年後愛耍球的人一樣很多 我自己以前也是愛耍球派的 單手胯下之類的freestyle(現在還有這個詞嘛)動作我也會一點 但是以前耍球完絕對是帥氣的切入 不然起碼也油漆區內後仰跳投 現代人幾乎都是ㄧ堆crossover以後還給我罰球線外跳投 這一點我極度不能適應 整天在跳投以前被我歸類在老人打法 但是現在"幾乎"每人都這樣打 現在切入從三分線外直攻籃下這檔事好像是直立猿人在幹的事情 第二 跳投極準 這可能是時間分配問題 現在連國中生跳投都極準 我前幾個禮拜才被一個升國二的電 以前我打籃球 比較少遇到對方在罰球線外還需要顧的 大部分的狀況 對方如果站在罰球線後一步距離外 要不要顧對方 基本上就是看心情還有體力 當然以前還是會遇到外線準的 只是相對來說少 現在則不一樣 如果遇到沒看過的新對手 不管他投籃姿勢有多奇妙 用推的也好用拋的也好甚至用頭頂的胸部夾的都好 先假定他外線很準就不會錯 信賴區間起碼95趴 "平均來說" 以前絕對沒有現在準 如果以前是對方站在罰球線後一步外就看心情守 現在這個距離要拉到三分線 對方站在三分線外再看心情守 第三 相較於第二點來說 平均起來 切入的技巧就生澀很多 我身高172 他們好像對於一個身高172的常常切入感到驚嚇 常常聽到"哀喔"的聲音 好像是沒預料到我會這樣攻擊 矮子常切入 拉竿是一定要會的 現在拉個小竿對方就開始鬼叫 連沒進都會有人說"好球" 好個屁阿好 拉個大竿又剛好被我塞進的話 我會覺得我自己被看的眼神像是看到郭富城 可是以前拉竿真的沒啥阿xd 我家隔壁的老王比我還會拉 只是他現在主業是跑去拉一種k開頭k結尾只有一個字母的東西 不然他現在復出大概會有人拍影片上傳了 也因為這個現象 我發現如果跟第一次遇到的PLAY 有一招很好用 那就是第一球第二球切入就對了 不只要切入 還要直接切到籃下上籃 因為會非常好切 我PLAY很多場以後就發現 第一球第二球對方根本不會顧你的切入 他們會貼你比較緊 貼越緊越好過 一個簡單的假動作過了第一線防守以後 你就會發現 根本沒有第二線第三線防守!!!!!!!!! 常常籃下防守鬆到根本就是空城 你會看到對方的表情彷彿是在講 "你要幹麻? 你要去哪裡? 你幹麻一直往籃下衝?????" 通常大概是連進兩球了以後對方才會意會過來 "我們遇到一個一直切入到籃下的怪人了" 然後之後我就開始被八火鍋了 哇哈哈哈哈哈阿~~~~~~~~~ 第四 我們都非常清楚 籃球 是一種非常難拿的東西 偉氏大辭典寫的很清楚 basketball: a ball which is so hard to hold 所以在這15年之間的某個時間點 球袋 這樣偉大的發明逐漸流行起來 我上個月去買籃球的時候 店員問我要不要球袋 一個只要一百五 我內心第一個反應是 "那是殺笅?????" 不會是裝球用的細網子吧 那個要一百五??? 神經病 以前都嘛用送的 後來我才知道 球袋真的是一個袋子 常是半透明狀 上面有一個長黑色背帶 並且袋子上有拉鍊幫助你固定球不會掉出來 這就讓我百思不得其解 球這種東西有那麼難拿嗎??????? c'mon!!!! http://imgur.com/GkO8nzH 現代絕對不能像宮城良田這樣拿球 你一這樣拿球進場 在場所有人都會認為你是老人了 你是否沒有一百五十元????? 有的話一定要買一個 因為球袋還是有他的功用的 下一點解釋 第五 這一點我也感到很奇妙 我相信臺灣人平均經濟是有變好的 起碼對於籃球的汰換率 現代人很明顯比較捨得換球 我以前打球報play 常常會用到表面幾乎已經是平滑的球了 這很正常 用到這種球也不會覺得怎樣 但是現代人對於籃球的定義是一定要粒粒分明 很少人的籃球會用到表面平滑的程度 幾乎每個人的球都像是剛買兩個禮拜 頂多一個月內的粒粒分明程度 所以在以前 如果你的球是新買一個月以內的 在PLAY的時候 十之八九就是用你的球了 但是現在遇到幾次在爭論要用誰的球 因為大家的球都很新 會陷入難以抉擇的狀況 我兩個月前剛開始打籃球的時候 我還會去公園藍球場尋寶 跟歐巴桑一樣有沒有 在夜間四下無人的時候去公園籃球場找別人不要但是還能用的球 "ㄟ~~~~這顆還能用耶~~~~ 現在的少年人真無採錢~~~~~" 然後說著說著放進我用一百五十元買的球袋裏面 曾經有一個晚上 我一顆球進場 三顆球出場 收穫滿點!!!!! 球袋這時候就很有用 兩隻手各拿一顆 球袋裝一顆 這是我第一次感受到球袋的實際用途 賺!!!!! 不過後來我停止這種詭異的行為就是了 因為球太多了........... 被我老媽罵家裡放一堆球幹麻 這兩個月以來 我只遇過一個人的球被我現場目擊是用到很平滑的 偏偏那個人的年紀 頭頂也跟他的籃球一樣平滑了 所以我決定以後一個月一定要換球一次 證明我依然young guns!!!!! 第六 主流籃球品牌很明顯也變了 以前主流兩大品牌 spalding wilson 現在spalding還偶爾看的到 (有沒有人跟我一樣覺得spalding打小寫看起來很不像SPALDING????) 我沒印象這兩個月我有看到半顆wilson 現代主流幾乎是nike或是molten 我朋友說好像是因為fiba用球????? 以上 大家討論看看 是不是我觀察有誤阿??? -- Wer tut, was er will, der muss leiden, was er nicht will. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.234.151.133 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/STREET_BALL/M.1468174587.A.E08.html
erotica: 室外喊PLAY的 勾勾場占率大概7成了 不用懷疑 07/11 04:01
erotica: M室內比較有看頭 室外多半只是練投等級 PLAY會被換掉 07/11 04:02
erotica: 所以還是練勾勾的球吧 不要聽啥練M的球換打勾勾會輕鬆 07/11 04:03
我也認同勾勾現在是主流 勾勾普遍溝比較深 而且有時候有一些很妙的材質或是紋路 也是我以前看都沒看過的 我昨天還打到一個觸感摸起來有一點點像"布"的球
erotica: 然後打M的球也會順手這種假理論 07/11 04:05
erotica: 事實上室外要打到M的PLAY根本機率很低 07/11 04:05
erotica: 而且練M的室外球 跟去室內打M室內球 也是完全沒有連接性 07/11 04:09
JonasJerebko: 真有趣的文章 07/11 05:30
※ 編輯: whitestripe (36.235.128.35), 07/11/2016 08:08:24
IWF: 現在外線普遍比以前準,我也覺得 07/11 08:29
IWF: 隨著網路,招式也比較多元,國高中一堆後撤步、歐洲步 07/11 08:30
IWF: 以前國高中,真的普遍就單純拉拉杆,招式比較單調 07/11 08:31
poopoopipi: 小時候打球就應該一直跳一直跳一直切一直切啊 硬要拉 07/11 09:42
poopoopipi: 桿拉到天荒地老 外線是人家沉退到不行再來投的 哈哈 07/11 09:42
Aceyalone: 台中人推一個 好懷念以前體育場外的球場 07/11 10:26
Aceyalone: 不過常常要有準備打架的心理準備.....XD 07/11 10:26
aleeon: 你的心得好好玩,以大叔輩來說很年輕的文字XD 07/11 12:18
e2167471: 第三點想修正 在外面報隊前一兩球真的不會想守太兇 07/11 12:21
e2167471: 或是一開場就想硬打籃下 一來是先客套和氣一下 07/11 12:22
e2167471: 二來是先觀察一下 三來是外線手感有出來接下來比較好打 07/11 12:23
e2167471: 外線準也是籃球水平進步的指標吧 個人覺得 07/11 12:25
purick89: 現在國.高中生 愛切的還是很多 我年紀應該跟版主差不多 07/11 12:57
purick89: 七年級頭 自己是準度有 拿球抓時間差跳投輕鬆進袋就 07/11 12:57
purick89: 不太切入了 07/11 12:57
我曾經問過一個電我的升國二的 我問他"現在你們是不是都不太切入" 他說 "還是會練 但是會覺得投籃比較帥"
a890604: wilson的球蠻好打的 不過只能去淘寶買了 07/11 13:13
WILSON以前專門出球星個人的籃球 現在好像也不流行這種東西了 我以前的印象是 SPALDING專門出球隊圖案 WILSON出個人圖案 現在的話 我沒啥印象有看到球對圖案或個人圖案的球 都是素的為主
popstarkirby: 台灣打半場的外線一樣是一分,不像美國打15分,外線 07/11 15:44
popstarkirby: =2分 線內1分 所以台灣比較少人特別去投 07/11 15:44
popstarkirby: 台灣生態受nba球星影響,國中時ai tmac正紅,一堆愛 07/11 15:46
popstarkirby: crossover 然後高個就叫姚明。這點美國也一樣,現在 07/11 15:46
popstarkirby: 一堆20初的愛學curry噴大號三分 07/11 15:46
大號三分很明顯 PLAY的時候還好 我猜大概是因為真的投了會被隊友打 練投的時候就很明顯很多人會練大號三分 以前沒這檔事.............
wn7158: 台中體育場的,現在都在東山半室外,或體育館打全場 07/11 16:30
wn7158: 還有臺體新體育館,臺中特教體育館打全場 07/11 16:39
wn7158: 應該是說,你10年前看到的強者們.還在打球的,目前都會選 07/11 16:42
wn7158: 擇體育館打球.在水泥地柏油路打球太危險了 07/11 16:42
原來如此 那我練個壹年半載的再去觀摩一下好了XDDD
jokerxl: 哈有趣推 07/11 16:56
AirFang: 簡單的說 Jordan 退休了 07/11 16:57
playing808: 哈哈 有趣推 來技擊館喔 切入很強的還是比比皆是 07/11 17:33
※ 編輯: whitestripe (36.235.128.35), 07/11/2016 18:58:31
wn7158: 如果只是打三三,中興泳池,中華電信,興大,東山室外和 07/11 20:51
wn7158: 風雨場還是很多10年前的高手 07/11 20:51
風雨場對我來說也是新名詞......... 我剛呱狗了一下 以前應該沒這種東西???? 感覺W大很熟台中各大球場生態阿 雖然我現在用不到 還很嫩 不過先幫未來的我感謝
takeeasy2xxx: 應該說這幾年curry紅了跳投的就變多了,網路資料多 07/12 08:44
takeeasy2xxx: ,參考的資料就也多很多,變準算正常 07/12 08:44
說到參考資料多 這一點我絕對贊同 我常去的這個球場 通常早上很多自己一個人來練球的 大概是跟我一樣很肉腳想要精進球技之類的 我昨天早上去球場 發現有一個場地的一個人 他一直在場中央盯著手機看 然後打一打 又繼續玩手機 我心裡想 BB彈咧~~~~ 你要跟正妹傳LINE在家裡傳就好啦 跑來籃球場傳LINE你是以為正妹是太陽能的喔 頭殼壞去~~~~~ 但是過了幾分鐘我發現不對 他應該不是在傳LINE或是逛網拍 因為他是很認真的盯著手機的螢幕看 然後又作一下動作 比劃一下 我才意會過來 阿對齁 他應該是在看YOUTUBE的籃球頻道教學 做一做發現不順再看一下影片這樣 也就是當時場上的情景 是他很認真的盯著螢幕看 我也很認真的盯著他看這樣 當下我就覺得很妙 之前都沒想過現代還可以這樣了 不然我們以前拿著一本達摩籃球密笈在場上看多害羞阿 達摩籃球密笈那種東西跟楊思敏的寫真集一樣 大家都有買 但是對外都要宣稱這種東西我連聽都沒聽過 我的假動作都是自己福至心靈會的!!!!!! 而且現在YOUTUBE的教學一堆美國教練或是街頭神人 我自己是覺得看了很有收穫 以前根本沒這種東西.............這一點真的差很多
SEAL0220: 推一個 一次幹三顆球回來那邊我狂笑 XD 07/12 16:34
ESSIM: 推~好有趣的文XD球袋還可以裝個鑰匙手機之類啊 07/12 19:25
zoom0911: 有趣推 07/12 20:41
※ 編輯: whitestripe (36.235.128.35), 07/13/2016 10:06:44
JHarden: 我笑了... 07/13 11:33
e2167471: 說到幹球我也有經驗 本來都是拿一顆沒人要撿來的molten 07/13 11:35
e2167471: 廉價室外球 就是那種最便宜 亮橘 超容易變滑變形 07/13 11:36
e2167471: 各大專院校體育室裡面在用的那種廉價molten室外球 07/13 11:36
e2167471: 有一次去師大分部練投籃 投到一半被路人找去三三 07/13 11:37
e2167471: 打個不亦樂乎到傍晚之後 眾人逐漸鳥獸散 剩我還在練投 07/13 11:37
e2167471: 然後發現我的球不見了!只剩下我手上的molten GF7! 07/13 11:38
e2167471: 有沒有丟著GF7不要 跑來幹我的腫瘤球的八卦? 07/13 11:41
我這個老人覺得腫瘤球還是可以打XDDDD 我還撿過完全沒變型的 就只是表面平了而已 看到都覺得年輕人好浪費(歐巴桑病再度發作) ※ 編輯: whitestripe (36.235.128.35), 07/13/2016 12:59:21
nelly726: 推達摩籃球秘笈....以前都練裡面的招式.. 07/13 14:04
balanokia: 達摩籃球密笈跟楊思敏寫真集 XD 好懷念 07/13 16:02
釣出一堆老人了XDD 達摩籃球密笈那時候的生態是這樣: 我內心十分清楚你剛剛用的那招是回眸一笑 但你若不肯說 我就不問
eno03: 我台大打15年 切入有七成會被犯掉 一成機率受傷回家 07/13 21:33
eno03: 其實越老越需要穩定的跳投 我跟兩個朋友都已經開過刀了 07/13 21:35
eno03: 話說廉價molten球 好像皮球 彈性奇怪 難運 常被換掉 07/13 21:37
其實您說的沒錯 我自己現在也有強烈的感覺 跳投真的省力 只是久沒打 最難回來的其實就是跳投................. 不然運球跟簡單的上籃還有一些簡單的假動作之類的 兩個月就可以回到有基本水準了 所以現在如果是自己一個人去練球 幾乎都是練中距離跳投為主了 只是現在實戰還是不太敢跳投 而且第一球要是沒進之後會信心全失 回復到狂切入模式XDD
hjchang: 如果很久沒打,那防守應該會習慣比較退後。所以1 2正常 07/13 23:06
這我倒是沒注意到 的確有可能 我是會站的比以前遠一點沒錯 主因我認為是太久沒防守 尺度會不知道怎麼抓 我還曾經打完三三以後問對方我剛剛防守的尺度會不會太流氓之類的問題XDDDD 而且我發現久沒打 對假動作的免疫力變的異常低落........ 連一個站在三分線外 雙手都已經握住球 膝蓋都沒彎的佯投 這種爛餌我都吃的很開心........... 就明明知道是假的 不知道是在衝的義無反顧幹麻 一定要等到被對方釣到跳起來的時候才發現我是智障 這兩個原因加起來的確會讓我習慣性的站遠一點 ※ 編輯: whitestripe (36.235.128.35), 07/14/2016 02:26:41
King5566: 樓主都在哪裡練球 07/14 10:46
King5566: 一起粗乃玩啊~ 07/14 10:46
當然可以阿 可以認識新球友當然歡迎阿 活到這個歲數了要找朋友出來打球其實有難度 身邊大部分的人都早就不打了 每次打電話都說下次............. 我大部分是在文山里籃球場 偶爾也會去豐樂雕朔公園旁邊那座有八個全場的 或是中國醫 目前這三個應該算最常去的 ※ 編輯: whitestripe (36.234.155.110), 07/14/2016 17:41:03
gmk: 推秘笈~~ 07/14 17:40
vinsh: 我買迪卡農的290籃球,好用,壞了也不心疼呀 07/14 22:37
IWF: 你若不肯說 我就不問...還套歌詞 我聽的懂 真的是老了呀 07/14 23:13
kkyle: 工作後一兩週才能打一次球,球一定要有溝有顆粒才爽! 07/14 23:57
excel5566: 哈哈,愛切入的老人給推 07/15 10:39
zeta203: 知道YOUNG GUNS真的有點年紀了 07/16 01:04
playjoy: 我都拿大賣場塑膠袋裝球XD 07/19 11:28
charlie99999: 推一個 07/23 07:21
Punksanji: 到現在還是很愛切入的老人XD 07/23 22:54
ProE: 哈…有意思 推… 蠻像的 復出運動+1 07/23 23:20
fs42414: 推文山里籃球場XD 逢甲場柏油地傷鞋又怕跌倒回受傷很慘 07/24 01:25
fs42414: 會受傷很慘XD 大學在逢甲打了四年受過不少傷 QQ 07/24 01:31
Jourdain: 東山的很不錯,近大坑空氣好 08/02 16:49