看板 SWORD 關於我們 聯絡資訊
軒三跟天之痕我都玩過很多次 最後結論是 軒三整體感覺還是比天之痕好玩 一方面之前版友分享過一些軒三心得後 之後我又因此各玩了一下 這次先扣除掉故事背景等等的因素 我想說從"遊戲性"來看為何軒三比天之痕好玩的理由 就是玩起來比較爽啦 當然 較為主觀請見諒啦~ 一、煉妖系統: 這點是毋庸置疑啦 畢竟軒三號稱歷代最強大的煉妖系統 特別是這系統如果在早期用東西祭壇的shift 可以預先煉出更好的裝備 雖然軒三的攻略都寫 很難把煉妖規則整個整理出來 後來在眾位超有愛的粉絲努力下 相關規則也大概有所依循 且還有粉絲做出了煉妖程式 讓很多老玩家來說 會有更多耳目一新的感受 尤其對我這老玩家來說 這次從版友 程式 提前煉出許多我多年前意想不到的裝備 道具 物品等等 大大增加了不少感動 像這次我在移動島就把海檬果弄出來把封印之劍刷滿 或是成功挑戰--薩爾達商人前不花錢買任何東西 都是非常感動的過程 當然 因為煉妖程式 天之痕也在這過程中讓我有所感觸 因此可以提前煉出不少東西 像我也提前煉裝備 或是提前煉出符鬼能吃的怪 只是或許少了軒三那樣可能有點BUG的東西祭壇系統 爽度自然有比較少 而且剛開始來說 就算煉出符鬼能吃的 吸血蝙蝠(會無屬性的 音波) 能放的次數也極少 要直到能煉出水仙才能放多次 也是比較無奈點 另一方面道具的煉化上 後期天之痕就是 能力道具就很一貫煉七合龍爪花(力+8 耐+5 速+3) 不像軒三還分 香柏葉(力+10) 飛翔魔油(速+10) 等等之類 而且天之痕來說 後期也不會讓人想去煉那些加命靈體的道具 都夠用 畢竟 天之痕如果煉金塊配上投擲+藍格怪衣就能吃天下了 至於怪物的煉化上 天之痕能煉的怪物更少 最強的裝備刑天因為晶礦的關係最多只能煉2個 這點對於"爽度"來說也是小有折扣 二、戰鬥: 戰鬥絕對是影響爽度的最大關鍵 我想說就這個來看分項說-- 1. 天之痕戰鬥經驗值減半 爽度大減: 這是我要最先提到 也是最讓我與許多粉絲最憤怒的一點 當時說明書還說啥"因為怕玩家過度練功" 啊我就喜歡練功那又怎樣? 這也的確讓很多玩家不滿 此外 天之痕怪的經驗值也分佈很不均 很多地方也沒說越到後來經驗值越多 雖然有鬼蛙 可是通常會想正常破關的玩家不會循這條途徑 2. 天之痕戰鬥節奏較慢: 軒三有個問題是說 如果讓行動值一直跑 沒按暫停 敵人會不停止攻擊 會讓很多玩家玩的時候較為手足無措 天之痕因此修正了這點 變成角色行動值到了以後 決定行動前全部人暫停行動 這樣比較不會手足無措 而後軒四蒼之濤也都如此 這點我絕對認同 我也是比較容易慌亂的人 (但或許很多人沒有注意到 如果停在法術欄位 物品欄位等等 行動值不會動) 可是 天之痕沒有把軒三的"戰鬥速度"選項留下來 加上角色前中期能獲得的加速度道具 裝備少 反而讓人覺得節奏太慢 想睡覺 所以我是覺得 天之痕要是能像軒三調整戰鬥速度 會比較好 3. 天之痕敵人逃跑率高: 如果以軒三來說 玩到了最後的舊長安廢墟 敵人的確是強 經驗值也不少 但也至少能夠保證--即便賽特59-60級 敵人也絕對不會發動"逃跑" 可是天之痕 如果等級一高 後來天上界敵人逃跑率極高 要不是符鬼能夠提前學到十邪散魂 或是我這次吃一堆七合龍爪花 敵人會逃到很無奈 更別說更增加在天上界煉等難度 4. 呼拉圈VS封印之劍 基本上很重要一點是取得時間問題 封印之劍很早拿到 呼拉圈算中期 且呼拉圈實用性 個人使用上覺得低很多啦 畢竟之後法寶都練差不多了 或許有人要說 封印之劍是賽特用軒轅劍之前的主力 強一點應該 雖然我現在都會很前面把封印之劍練滿 呼拉圈我也是拿到就馬上練滿 可是封印之劍帶來的爽度 也不是呼拉圈能夠比的 且那個時候如果正常練功不打鬼蛙 再練那多一點點 我覺得呼拉圈也沒打比較爽 5. 偷竊相關: 就取得偷竊法寶時間點上 兩個遊戲不會差太多 但就偷竊成功率來說 參照這個網站-- http://chiuinan.github.io/game/game/intro/ch/c11/swd3/swd3/monster.htm 軒三 http://chiuinan.github.io/game/game/intro/ch/c11/swd3e/swd3e/monster.htm 天之痕 偷竊物品 寫x幾 表示"偷竊成功率" x幾越高表示成功率極高 寫x10幾乎可以當成成功率100%來看 x1就差不多是成功率10% 這表示什麼?也就是說 天之痕如果要偷那種能力值道具 在沒有把法寶練滿的情形下 偷竊成功率是比軒三來得低的 所以法寶沒有練滿前 天之痕相較軒三這點是比較無奈的 一方面天之痕法寶練比較慢 除此之外 軒三其中一個樂趣就是偷飛翔魔油 不老之泉水等等 天之痕就少了些這樣的樂趣 畢竟這樣有能力值的怪物少 要嘛就是非常難偷 大概這些是我比較覺得軒三就遊戲贏過天之痕的想法 但話說回來 天之痕遊戲性就沒有比較不優秀的地方嗎? 這當然有 就是我最後提到的--法寶相關: 天之痕的法寶來說 前期有藍格怪衣算相當有趣 暗殺寶錄也比軒三更加強化了 有金塊基本上就無敵 還多了御夫錄等於雙投擲 任何頭目級敵人後來都是 藍格怪衣+雙投擲=秒殺 然後法寶還多添加了武神魂玉(群攻) 只是有些還是比較無用 像啥陰陽鏡(天雷) 這些比較無用的道具也不少 此外 天之痕法寶雖然把怪物用收化都能增加法寶經驗值 但整體上練法寶速度還是較慢 還有分佈的問題 雖然水底有魚兵蝦兵等等可以刷法寶 像七仙神針取得時間太晚 變成之後還一定要去水裡找魚兵蝦兵練滿 武神魂玉雖然好用 但取得時間也是晚 然後增加五行抗性的法寶 限該屬性者能用 更是無奈中無奈 比較沒感到優勢 雖然五行如此 但還是有方便的地方 舉例來說 像較前期的頭目戰 可以將連擊與加攻擊法寶給屬性不適合的成員 因此可以在戰鬥中增加些戰力 後期法寶也多少能夠這樣用 也是一種樂趣 另外符鬼系統來說 也的確是天之痕比較大的特色 如果用得好 基本上小怪就是很容易清場 但符鬼的法力 力量 都有上限 且符鬼有所謂"蟄伏期" 而因此符鬼就是只能清小怪的功能 符鬼還要餵食 等等的 加上蟄伏期 反而卻有點卡卡 所以如果符鬼法力 力量照舊 取消掉蟄伏期 或許會順一點 大概這樣吧 歡迎討論 如果再說感覺上 軒三在砍敵人上 我會覺得比較拳拳到肉啦 天之痕不知為何感覺打起來比較虛... 那種破壞力感覺比較沒那麼強 特別是張烈 屬於力量型的隊友 可是打起來卻沒有很砲瓦 或許 整個流暢度 也是遊戲很重要的關鍵 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.105.202 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SWORD/M.1600780357.A.B6A.html
Sakamaki: 天之痕法寶我喜歡用普攻連擊跟庖丁菜刀 09/23 20:57
Sakamaki: 尤其封雪刃讓敵人結冰傷害變高再連砍那蠻爽的 09/23 20:58
現在後期我也這樣玩 群攻+封雪刃 是可以全體破千的
nepho: 賽特爆擊真的帥! 09/23 21:46
bluelin7788: 可是天之痕戰鬥音樂很好聽啊XD 09/24 03:37
是不錯啦
d1438a: 認真覺得3代放到現在還是神作,除了尾段XD 09/25 19:52
其實等於整個重心變成在阿拉伯中亞一帶 蜃樓王開始跳到最後 當然我這篇主要討論遊戲性啦
sk131: 我以前復習這兩款時,三代快樂玩完,接天之痕繼續玩受不了那 09/26 18:55
sk131: 緩慢的戰鬥節奏玩不下去 XD 09/26 18:55
看來大家對這個感受都差不多 如果先複習軒三再複習天之痕 首先發現戰鬥速度慢很多 心理就小賭爛 然後經驗值再砍半 更賭爛XD
vuvuvuyu: 難度設定有差啦,軒三是你全員滿等不知道方法還是會被魔 09/26 23:02
vuvuvuyu: 王打爆,天之痕接近滿等基本上什麼boss都是屌虐 09/26 23:02
如果是軒三喔 反而有其他意見耶 也有說法是 軒三的boss普遍容易好打 我個人覺得前期的確封印之劍有練+絕情貓袖箭 就還算輕鬆 軒三等滿難打的後來大概就牛魔王跟蚩尤吧 天之痕如果不要打鬼蛙正常練 也不會說真的很鬆吧
vuvuvuyu: 天之痕我覺得真的難的其實就妮可的超多連擊滿初見殺的 09/27 00:33
Sakamaki: 天之痕有移花接木這招真的太強 09/27 12:00
Sakamaki: 物免返傷+法傷減半 09/27 12:01
強歸強 或許兩者也差在 流暢度吧 天之痕影響流暢度原因很多 包括經驗減半 餵符鬼 符鬼蟄伏期等等 我是覺得 如果安排鬼蛙目的就是要你那時候刷滿等級 就很怪了 但目的應該只是密技啦 另一方面 其實軒三封印之劍也不用掛機太久 畢竟使用程度高 之後順順砍 也是很容易滿啦
doubleperson: 軒三能拿軒轅劍就贏了 10/05 19:32
啊就阿仇一整個實力不能被信任 如果他實力拿軒轅劍一樣很菜嗎? 或是當時環境下軒轅劍能力被封印已經跟一般劍差不多了? 蒼之濤至少嬴詩還能用
savageg: 天之痕對話深度太低,從小就不喜歡,玩過楓之舞的都知道 10/08 10:20
Wcw5504: 天之痕的對白用詞記得跟當初被酸很兇的軒伍差不多 10/08 11:25
liuedd: 請問煉妖程式是? 10/11 13:28
本版 #1R7zr-N4 看一下
hoos891405: 不過ios版了話,你說的一半都不適用了 10/11 23:32
hoos891405: 軒3跟天之痕 手機版經驗都變得更好練,而且軒3手機版 10/11 23:33
hoos891405: 封印之劍好像不用練 10/11 23:33
當然指原版啦 手機版調快也是正常啦
liuedd: 感謝回覆 10/11 23:39
※ 編輯: gericc (123.192.105.202 臺灣), 10/12/2020 00:21:53 ※ 編輯: gericc (1.167.52.53 臺灣), 10/12/2020 11:55:34
kuranani: 其實是外傳主角都不給拿軒轅劍 四之後我沒玩 前幾部都這 10/20 02:25
kuranani: 樣xd 1代…嗯不清楚 10/20 02:25
streamer: 一代主角和二代同人,何然到後面有拿~ 10/20 08:55
Wcw5504: 外傳只有蒼之濤有拿軒轅劍 六代那種全蒐集取得應該算彩蛋 10/20 12:10
qlinyuhn: 為黑而黑 11/02 18:02
謝謝指教 我兩款都破10遍 ※ 編輯: gericc (123.192.105.202 臺灣), 11/03/2020 00:41:36