看板 SW_Job 關於我們 聯絡資訊
媒體有報導這本書 http://udn.com/news/story/7009/1248601 回歸本名 藤井樹新作挑戰黑暗社會 閱讀雷達 訊息藝開罐 閱讀 聯合新聞網 [摘要] 至於新書《暗社工》,直接挑戰社會黑暗面,似乎與甜美的戀情相差太遠。「每天都有 這麼多的紛亂社會現象,就在自己身邊發生,又如何不在意?我們一直在供養的『政府 』,當它的機制無法好好照顧底下的人,腦中的這個不滿的漩渦就會一直擴大。」他說 :「我心希望,世界能慢慢地變好,儘管這只是一個烏托邦式的想法。」 再次談到《暗社工》,他深入說明: 我並不想強調正義、社會公平的議題。僅只是談一個社會運作的機制裡,人民付出和獲 得的保護和回饋,必須是同等的,才能真正安心地生活。 吳子雲認為,「社會」是一個最大的集合體,當這個社會有哪個環節需要被照顧或是保 護時,這就是「社會工作者」的工作。當政府無法發揮應有的功能,會否能有個「暗社 工」來接手處理?一如故事裡的主角周皓哲: 什麼樣的人會有這樣的權利做這件事?不可能,不會有這樣的權利。我想到超人、蝙蝠 俠,想到所有有關「私法正義」的問題。如果有一個社會工作者,可以做這樣的事呢? 是否可以平復我一點對現狀的不滿? 他是一個不應該存在的角色,做了錯誤,不應該存在的事情,可是他卻會被認同?這才 是我想要探討的東西。比方說,如果有人對殺人犯處以私刑,有些人可能會覺得很開心 ,可是這件事本身是錯的,因為他憑什麼殺人? 為什麼用錯的方法解決錯的事,卻會被高度認同?「所以,我們在期待什麼?我思考的 是這個。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.249.178 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SW_Job/M.1444970301.A.82A.html
yingrain: 我會好奇 明社工做了什麼 暗社工做了什麼 什麼樣的事情 10/18 01:09
yingrain: 是一個"社工"做的事情 如果有這些的思考跟辯論 這本書應 10/18 01:10
yingrain: 該會很吸引我,不過從這些段落我並不期待作者寫出"社工" 10/18 01:11
yingrain: 這個東西 應該只是"借用"或"誤用"機會比較大... 10/18 01:11
YUCHG: 我也不期待 10/19 15:45