看板 SW_Job 關於我們 聯絡資訊
就學校的部分 確實我覺得不同學校在專業訓練上的嚴謹與深入程度會有差異 但不代表就可以一以概之私立科大的學生就不好活該低薪 雖然你一直否認 不過文章裡處處就是顯露了對學校的歧視 "二技假日班可以趕快畢業" "我爸覺得文化超爛" "醫院似乎沒有技職的實習生" 當你把這些想法包裝在問句裡時 就跟我去問外勞 "聽說菲律賓人都很臭ㄟ?我沒有歧視喔我只是好奇而已別戰我" 你是覺得你很客觀上進愛求知啦 但其他人不會這麼想der 就個人的部分 心理跟社工的工作環境與處遇重點本來就非常不一樣 但我想有一點是絕對相同的 就是沒有處理好自己 千萬不可以貿然去處理個案 這兩個工作都要用絕對理性的頭腦去處理感性的困擾 當你還會被這些問題牽絆 光移情問題你就處理不完了 別說處遇了 就機構的部分 你沒有學歷又要如何證明你有足夠的能力進行服務呢? 林北可沒有三個月的時間給你每天來面試證明自己 讀書不代表一切 但讀書更不是毫無意義 討厭讀書就不讀書 如果工作中碰到討厭的事情你也不做嗎? 你又有自信可以為機構帶來什麼正面價值呢? ※ 引述《a19930615 (喵喵)》之銘言: : 以前在東海社工時, : 印象中有老師會說一些看不起技職體系出身的社工的話, : (有其他學長姐、同學聽過嗎?沒有的話,可能我記錯) : 而且大家在入學時也會盡量往上填高分的學校, : 所以說越高分的學校代表的是什麼? : 我記得彭懷真老師也說過東海社工畢業至少28-32K, : 技職體系的起薪平均數就比較低, : 這是真的嗎?又為什麼呢? : 比較低分的學校真的就比較爛嗎? : 我考大學那年申請上暨大社工和東海社工, : 今年轉學考有考上東吳社工(不過後來選擇去輔大臨心), : 然後我現在真的不想繼續讀書,且比較想回社工系, : 想去讀個二技假日班趕快畢業就好, : 可是光是我之前轉學考報考文化心輔我爸就已經覺得超爛的了, : 覺得不知道要怎麼說服他讓我讀育達之類的學校, : (還有其他二技假日班在北部的嗎?) : 還是我就自己搬出來、自己工作賺錢、自己付學費, : 根本不用管我爸怎麼想? : 還有就是我一直非常欽慕白袍,覺得那才是專業的象徵, : 所以一直希望可以去醫院實習, : 但我看醫院實習名單似乎都沒有技職體系的實習生, : 不知道是為什麼? : 是因為假日班學生通常都會選擇夜間或假日實習的關係嗎? : 技職體系學生一樣可以跟普大學生競爭嗎?是不是會被看不起? : 別噓爆我啊,我真的只是想知道答案。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.178.119 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SW_Job/M.1447297658.A.634.html
n1988771126: 對於喜歡的事要好好處理 不喜歡的更要完整處理好 不 11/12 11:12
n1988771126: 然會一在的面對那些不喜歡的事 11/12 11:12
HEROxHERO: 他自己就充滿偏見,還說請益。 11/12 12:08
a19930615: 不是歧視,是偏見,歧視要做出行為才算。我的偏見怎麼 11/12 12:16
a19930615: 來的?我受的教育、我父母就是這樣告訴我,自然就產生 11/12 12:16
a19930615: 了這偏見,大概有人會想嗆我這麼大還管老師、父母怎麼 11/12 12:16
a19930615: 說。 11/12 12:16
歧視也好偏見刻版印象也罷 你都知道因為家庭父母的教育 所以你充滿偏見 但沒有想要修正 還怪別人攻擊你? 然後想做助人工作??? 我覺得你真是個太豐富的人惹。XD
a19930615: 不知道處理個案指的是什麼。臨床心理師在醫院的業務大 11/12 12:16
a19930615: 部分都在做心理衡鑑,衡鑑的重點也不在處理個案的困擾 11/12 12:16
a19930615: ,會晤談評估、運用測驗工具就差不多,不會有treatment 11/12 12:16
a19930615: ,那是個案的主治醫師要做的,衡鑑是單次性的,不會建 11/12 12:16
a19930615: 立長久的關係,恐怕個案也很難移情。 11/12 12:16
所以你最適合就是臨床啊 看起來也不是不愛唸書的樣子啊 幹嘛跑來當社工? 只因為好唸好畢業? 門檻低覺得別人不會挑剔你? 總是把別人對你的質疑歸因在別人不懂你看不起你討厭你 怎麼沒想過自己渾身是刺? 你不是我的個案我也不是你的諮商師 沒有好聲好氣的必要 如果真的想當社工 請你確定準備好再來 不要給機構找麻煩 不要給同事找麻煩
HEROxHERO: 反正你都覺得科大很爛,那就千萬別念會找不到工作喔! 11/12 12:57
HEROxHERO: 我推錯篇了XD 11/12 12:58
a19930615: 我什麼時候說我覺得科大很爛? 11/12 13:02
a19930615: 會歧視有偏見都可以當教授了,當個社工哪有差 11/12 13:03
你確定你要在社工版回這句?
a19930615: 社工就是這樣,對個案一套,在生活中一套,分裂的人, 11/12 13:10
a19930615: 對個案好就只是因為他是個案,不是因為他是他。當社工 11/12 13:10
這叫專業關係 你是我個案我的耐心就會無限 但你不是 所以我想砲你就砲你沒有顧忌 你希望你的同事長官都當你是個案還是同儕?
a19930615: 到底是有多了不起,覺得自己是有多高尚。光看你們這種 11/12 13:10
a19930615: 樣子根本也不想踏進社工界,不過還好不是每個社工都像 11/12 13:10
a19930615: 你們這樣。 11/12 13:10
a19930615: 是人本來就會有偏見,教授又不是什麼聖人。 11/12 13:11
惱羞成怒開始攻擊惹 可惜攻擊力弱弱der 社工一點都不高尚 事實上沒有一種職業是特別高尚或特別低賤的 只要做好就有價值 請問你有做好的能力嗎? 要我面試我是會直接拒絕你的 而這跟你的病一點都沒有關係 http://webptt.com/m.aspx?n=bbs/Psychiatry/M.1417251422.A.45B.html#Spanj 看看你以前寫的文章 你都不會覺得臉痛痛嗎?
cba1214: C大認真了....他的回覆頗偏激 但我覺得好想笑xdd 11/12 13:13
真的 就是一個沒辦法自圓其說最後惱羞成怒啊 天氣還熱著我可不想中風 戰神拜託來接手XD
cba1214: 其實我誠懇建議不要再接手PSY版的人都投降了 真的 11/12 13:23
cba1214: 有看到這篇的社工 大家都辛苦了喔!! 11/12 13:25
(抱)
joker89: 原來這裡真精彩XD 真的是把工作想得太簡單了 11/12 13:39
joker89: 把曾經實習過的內容套在工作上會不會在瘋狂了一些阿... 11/12 13:40
去心理板和精神疾病板看一下 你會好想好想飛逃離這個瘋狂世界喔啾咪。
joker89: 我剛拜讀一下 真的是笑開懷 專業工作領域先釐清內容吧 11/12 14:03
likertscale: 原來社工都人格分裂啊XD 太有趣 11/12 14:45
難道我另一個人格是金城武也要跟你說嗎。XD
HEROxHERO: 這篇其實是要備份吧。 11/12 15:15
Firmamentee: 原作者刪文了… 11/12 15:19
mkjay00000: 這算是面質吧,我都不太敢用這個,避免衝突 11/12 17:13
她如果真的進入社工界 就是我們的同事而不是個案了 到時再被面質也不會比較好處理 衝突不見得不好 有時衝突後才會前進啊
apple93: 感覺有邊緣性人格的fu~XD 11/12 19:59
也許吧 留給她的心理師和醫生鑑定吧
shingtzr: 情緒如果常常激動並於他人相處不好,也沒辦法服務個案, 11/12 20:31
shingtzr: 甚至影響個案。人際互動偏差,也沒辦法成為一個適切的 11/12 20:31
shingtzr: 社工了 11/12 20:31
我不敢想像這樣的態度面對案主 只聽自己想聽的話
mkjay00000: 我想補充:台灣的學制下,考取到什麼學校的社工系,會 11/12 21:03
mkjay00000: 受到家庭社經地位的影響,社經地位高則容易分佈在名 11/12 21:03
mkjay00000: 校社工(台大社工),地位低則容易分佈在後段大學社工系 11/12 21:03
mkjay00000: 。基本上符合《誰是台大的學生》一文的統計分析,但 11/12 21:03
mkjay00000: 至於社工薪資是否因學校而異,我目前還沒有讀到這方 11/12 21:03
mkjay00000: 面的論文。 11/12 21:03
anzanz: 他不是前陣子在底下也問過類似的問題 大家都看得出來他問 11/12 21:45
學校當然是一個變因 但不是絕對的 用學校來否定學生的努力 很不公平 ※ 編輯: cutemarvin (111.253.129.194), 11/12/2015 23:09:06
maggielife: 不能把錯都怪在學校,我讀的不是前段大學社工系,但 11/12 23:24
maggielife: X我認同我的專業與學習上的成長 11/12 23:24
maggielife: 所以才說自我探索有多重要嘛XD 11/12 23:25
deathness: 推想當同僚還是個案 11/14 23:28
A19870720: 對於一個連社工基礎四年課程都不願意完成的,各位前輩 11/15 00:22
A19870720: 不用再多言了 11/15 00:22
minna: 雖然我是外系念碩班的,但樓上說得是 11/15 07:17
yellian: 原原PO想太多了,等你先畢業了我們再來討論你的問題好嗎 11/21 22:42