看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
文長慎入 還記得兩年多前剛畢業時 在眾多的面試問答中遇到印象最深刻的一題 而那間公司也成了我人生第一個全職工作 A: 最近社會最常討論的問題就是工資22K這個議題 你對這問題的看法如何? 你認為22K是合理的薪資嗎? 如果不是,你認為該如何解決? OS:難道是要給我22K的意思?? Q: 我認為薪資環境惡化與新鮮人求職待遇落差除了與政府政策有關之外 在求職環境中的資訊不對稱與不透明也是薪資惡性循環的重要原因! 之後便以我心中所理想的環境做以解釋 概念有點類似後來的房屋實價登錄 而當初心中想法更接近一個資訊完善的勞動市場 在經濟模型中我們會做許多假設,因此解釋這概念也需要很多假設條件相同 在求職者對於相同工作內容的工作待遇行情沒有概念的時候 資方能夠用較低的薪資待遇去取得需要的人力 假設 在行銷領域的新鮮人求職市場 300人規模的企業在徵求國立碩士新鮮人的月薪待遇約40K 但對於剛畢業的新鮮人而言,他並沒有薪資行情的相關資訊 而在面試時的期望待遇只要求了30K 其中便會產生資方給薪落差 又同時同一職位求職者多於該職位需求人數 在資方選擇時又能再降低其薪資預算 如果今天由政府或民間機構來協助將薪資水準透明化 例如 一位112商研所的學生在求職時能夠了解相同條件的求職者最終獲得待遇 A.在FMCG產業擔任行銷專員 40K~45K B.在金融業擔任MA 40K~50K C.在傳統產業擔任業務 35K~40K D.在文創產業當企劃 30K~35K 這樣在求職過程中如果得到相同工作內容但待遇卻低於平均值的offer 那他選擇的機率就會大大降低 而資方在招募上就會遭遇困難 而不得不提高招募薪水 當然 理論上在勞資雙方資訊都完全透明的情況下是如此 但是 1.不是所有求職者條件都能量化 優秀豐富的課外活動經驗 研究專題與產業高度相關 國外研習經驗 甚至外觀氣質談吐等等 2.每個人對於職涯與工作內容的期待不同 金融業MA普遍有良好待遇 但不是所有求職者都願意在該環境下發展 即使如此 我依然認為將勞動市場薪資待遇資訊透明化 依然是解決台灣奇妙的薪資結構一項重要且必須方案 當 求職條件在水準之上的求職者無法讓資方用低薪取得 那在該等級的勞動市場中薪資就不至於產生大落差 而求職條件相較較低的求職者 與對於勞動條件需求較不嚴苛的工作 也能在彼此期待沒有大落差的情況下能夠快速謀合 以上說明如果還是有些難以理解,那我再舉一例 如果今天你知道A公司徵求人資助理的薪水待遇是32K 那相同條件的B工作如果只開25K你接受的機率就會大幅降低 又 你今天知道與你相同條件的求職者(學歷,語言,年齡,經歷等等) 在類似的產業中薪水待遇在30K~35K 那你接受22K工作的機率也會大幅降低 如果資訊能夠獲得一定程度的透明公開 那只想壓低薪水取得人力的公司就無法成功招募 或是只能取得本來就落在該薪資待遇的求職者 那勞動市場的薪資亂象就能獲得解決 再舉我最近半年求職過程常遇到的狀況來說吧! 在求職上遇到瓶頸加上對於跨領域職務的待遇並不清楚的情況下 A工作詢問期望薪資時,我開了35K,而人資表示薪水有所落差而得到無聲卡 但該工作內容與環境其實30K我也能夠接受 B工作詢問期望薪資時,我開了35K(因為網路上的資訊得知該公司薪資條件較差) 結果拿到offer核薪時還高過這數字! 反而讓我有些後悔沒開更高一點讓他砍 C工作在看到我期望薪資寫35K的時候還語重心長的跟我說... 我們不會給這種薪水....你的條件我們最低給薪是38K 如果今天能夠有更完整的資訊 是不是就能減少很多求職時間損耗與高才低就的情況? ---------------------------抱歉,不小心就打太多字------------------------- 所以 才會希望大家在分享求職心得與詢問選擇時 能夠將資訊更加完整化 我知道大家對於自己的薪資資訊都有所顧忌 而社會風氣也認為這是需要保護的隱私 但其實在大多情況下公布相關資訊並不會透露你太多個人訊息 (但是如果產業特別或公司規模較小,你一說你老闆大概就看到了) ex http://www.ursalary.com/search.php http://ibeejobs.com/ 假如我今天在遠傳電信擔任行銷一職 然後在以上兩個網站公布薪資待遇 我相信除了你親友們會因此知道你薪水大約多少之外 對於你個人工作上不會有太大影響 應該沒有人會無聊到一個一個問是誰張貼的 最後 求職環境惡化的原因很多 要擔心的也很多 我會擔心我的學弟妹 或是與我類似條件的求職者去接受了很低與不合理的待遇 因為那代表在哪天我需要求職時 我在市場的行情水準就下降了 當這情況一而再再而三的發生 整個平均薪資也不得不往下了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.135.142 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1414246186.A.EE5.html
Hanbor: 方法多到數不完 重點就是資訊不對稱 無協約分配盈餘 10/25 22:15
maye: 你說到重點了,當平均薪資被拉低,想轉職的人薪資也會被拉低 10/25 22:17
roder: 沒屁用 A是台清交成拿40K 你私立的開40K有可能嗎?? 10/25 22:39
這句話讓我感覺我的文字表達有問題,必須向各位道歉 我正在思考與反覆看上面內容哪段會讓人導出這樣結論 如果有人看到也請提醒我讓我能夠修改
roder: A想跳槽去B公司 可是B公司不賺錢開不出40K 怎辦?? 10/25 22:40
那跳的誘因是什麼? 職等上的提升? 工作環境上的改善? 如果是,那就符合我假說中所說的"其他條件" 確實薪水待遇並非求職唯一條件 而我所說的理想勞動市場狀況也是在很多"過度理想"的假設之中
roder: 再說啦 公開資訊還是無法解決問題 因為還是一堆人不會去查 10/25 22:40
roder: 今天公司運氣好騙到一個22K進來 你認為他會不會繼續開22K? 10/25 22:41
你這狀況就是本文所討論想解決的情境之一 而"需要查詢"的資訊這點是文後提到的目前方案 在板上盡可能透明資訊與在上述二網站中提供 但理想的狀態是所有人都能在投遞履歷或收到面試邀請時 就能夠了解到該職務薪資行情與狀況
roder: 退一步講 你今天會不會錄取和你開的薪水也不是正相關 10/25 22:42
確實 在資方立場對於選才條件也並非完全單一目標條件 而對於一個職務所要求的人選條件也會有所落差 ex: 我今天堪用標準是個兩年相關領域經驗的人,必須有統計相關背景 預算 40K 結果今天來了條件都更為優秀的人選 即使超出預算也會希望能留為己用 所以 我在文中才一直強調"理想狀況"與"假設條件之下" 要解決一個這麼大的議題絕非一個簡單的方法可以達成 但 資訊不透明確實是目前勞動市場的問題 而"我個人"認為資訊透明化能夠對此狀況達到一定程度的改善 ※ 編輯: lasoon (1.163.135.142), 10/25/2014 23:05:11 然後雖然對你的推文一推一回一答 但是我是感謝您提出不同看法 因為在打文章的過程中一直認為有所需要補充 有特殊狀況遺漏 或是對自我表達並不夠完整 在回答你的途中也是更清楚表達理念的一種方式 所以謝謝你看完並給予回饋 ※ 編輯: lasoon (1.163.135.142), 10/25/2014 23:09:13
MOONY135: 想太多了 10/25 23:12
MOONY135: 不要以為大家都那麼理性 很多人是抱持著你不做 10/25 23:13
MOONY135: 會有人做... 這不是賽局 不是人人都理性思考的局面 10/25 23:13
是啊.... 所以最後還是回到資方市場與勞方市場的局面 但觀念必須從基層開始改變 甘地的不合作運動也是從自己開始發起然後渲染
roder: 我以前也是認為22K怎麼可能會有人去做 作便利商店都超過阿 10/25 23:32
roder: 結果來到這版才發現不少人真的是22K...太無言了 10/25 23:33
只要正在領22K的人之中 慢慢有人發現自己的價值可以更高 願意跳出往外 能用22K請到人的公司會慢慢變少 又或者說 只能領到22K的人了解自己的價值 會開始進入產業,並在各方面增加自己就業價值 那失業率也會慢慢降低 換句話說 確實不是所有條件都能量化 職涯發展也不是只看個人學歷這個"起點" 如果從基礎開始培養自己實戰經驗 然後用實際工作效率當作自我價值的條件 下一份工作應該能拿到更好的薪水 ※ 編輯: lasoon (1.163.135.142), 10/25/2014 23:40:33
maye: 當A領50K,離職後外面公司都只開40K以下,A原公司發現開40K 10/25 23:40
maye: 就請的到人了,同職務50K最後就會不見了,最後A就只能被迫接 10/25 23:40
maye: 受一家40K的工作,除非到外地資訊水準不同地方才可能改變 10/25 23:42
lasoon: 這也是資訊透明反方向的影響╮(﹀_﹀")╭ 10/25 23:42
maye: 當整體薪資被愈拉愈低,最後大家都有可能受害 10/25 23:43
lasoon: 但你必須思考的一點是.在社會現況是勞方資訊多些還是資方? 10/25 23:44
roder: 我認為啦 公司根本不會去管同業開出來多少 要他修正 難 10/25 23:50
如果請不到人,那就是"不得不"
roder: 勞方唯一能拿出來當籌碼的就是自身條件 所以應該反過來講 10/25 23:51
roder: 應該把全台灣各大學研究所 畢業後拿到多少薪水公開出來 10/25 23:52
我就是這麼認為 畢竟新鮮人的條件相較出社會N年後的相對好比較 但是還是會有很多額外變數 ex 某私大學生在校期間創辦投資研究社,在企業研習競賽得名,精通三國語言 但是這些額外變數可以附註 所以扣掉一些特例 大抵的勞動市場行情還是可以取得
roder: 那些領22K三流四流不入流的學校都該先倒掉才對 10/25 23:53
roder: 但是中國人就是愛講求文憑 所以這個要修正 也難阿... 10/25 23:54
本來就難啊 但是所有事情所有政見起步都是一樣 ※ 編輯: lasoon (1.163.135.142), 10/26/2014 00:47:15
remainswind: 事實上網路發達,可取得資訊的管道也增加,但對無法 10/26 01:49
remainswind: 取得機會的人來說,儘管已經知道同樣類型工作的薪資 10/26 01:49
remainswind: 水平在那,還是會去領22k;更何況,真的有野心或夠優 10/26 01:49
remainswind: 秀的人也絕領不下22k. 10/26 01:49
shter: 重點在拒絕22K的人而不是開22K的公司 10/26 02:42
shter: 對公司來說,一般職缺用最少的成本去請人是天經地義的事 10/26 02:43
shter: 當22K請不到人的時候才會想要把開價往上調 10/26 02:44
shter: 但只要有人接受了,那麼公司就達成目的了 10/26 02:45
shter: 反過來說,一個人也不是只面試一間公司,應該保持自己理想 10/26 02:45
shter: 每一間都堅持26K直到有公司認同26K才去工作 10/26 02:46
shter: 可是一堆新人都直接講"依公司規定"那擺明殺好玩的 10/26 02:46
shter: 事後再來抱怨22K太低,當初就不應該接受 10/26 02:47
shter: 不然就應該領了22K維持生活繼續面試別間公司而不是安逸下來 10/26 02:48
seirou: 謝謝原po分享這個想法,除了薪資資訊透明自己也同意樓上, 10/26 20:23
seirou: 我覺得如果大家皆自我貶低所學專業代表的價值,屈於低薪 10/26 20:25
seirou: 無形中讓自己的專業或過去工作經歷在市場上更沒價值,也讓 10/26 20:26
seirou: 讓同個學校(或相似排名的大學)同學系的後輩就業時,少了 10/26 20:27
seirou: 薪資談判的立足點。 10/26 20:28
hippolin: 想問原po,當時妳回答完,面試官有提出什麼看法嗎? 10/27 17:36