看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
文長,可直接看最後總結。 前言: 我11/17(一)新公司第一天上班, 到12/14(日)已經上班了28天了, 公司發薪日是每月5號, 故12/5(五)發薪,12/9(二)我去刷存摺, 赫然發現11月的薪水只有7476元!? 當初面試談好薪水26000/月,全勤2000/月, 我細算我在11月上班了共14天(11/17~11/30), 我自己預估是26000/30*14=12133 再另外加上全勤2000/30*14=933(保守估計) 總共12133+933=13066 再扣掉勞健保的幾百元,至少也應該是1.2萬多阿!!! 7476是什麼鬼阿!!!!???? 所以.. 12/9刷本子當天,我問了公司前輩,前輩不願多說(WHY?) 12/10前輩答應我會幫我跟經理(管薪水)提醒要給我薪資明細表, 12/11等不到消息 12/12中午,我親自問經理薪資明細表,經理答應, 12/12下午,經理把我叫到他的位置,給我看電腦螢幕上的excel表, 然後上面清楚的秀出了24000/30*10=8000 -勞健保 =7476 然後經理和我說... 我們公司的規定是: 新人第一個月的薪水, 如果未滿整個月,是算"日"薪喔>.^ 而且第一個月本來就沒有其他福利喔^^ 你11月份是11/18來上班,對吧?^^ 你11月份是上班了10天,對吧?^^ 所以公式這樣算,對吧^^ 當下我內心OS真的很想罵他&公司髒話... 但是我忍住了= = 我回他: 我是11/17來上班的喔!不是11/18! OS:(如果真是11/18上班,那你上班10天是怎麼算的= =) 經理說:是喔0口0 可是你勞健保是從11/18開始耶!怎麼會這樣呢?(沒有抱歉、補償) OS:(甘...我被了黑一天勞健保...) 我說:我的薪水當初面試是26000/月,所以這26000是含全勤2000?本薪是24000? OS:(甘...當初面試,公司故意不講,被騙了!!) 經理:對阿,而且你第一個月公司是不給這些福利的^^ OS:(甘...根本沒講過阿!!!) 我說:我11月份上了14天,扣掉週末4天,是10天沒錯, 可是那也是實在的兩週,也可以說是半個月, 但是反推回去,我半個月薪水是7476,那整個月薪水不就...?? OS:(甘..整個月才15000,違反最低薪資耶!!) 經理:喔...對阿...所以我有問過XX(律師/會計師?)了,XX說六日也要算錢, 所以我下個月會把差額補給你們(新人有好幾個都是11月報到)^.< 我:喔...OK OS:(甘...六日本來就要算錢阿!!是月薪阿月薪!!到底是哪來的想法算日薪阿? 還有道歉呢???) 然後我就"沒問題了",回到自己位置。 ------------------------------------------ 前言結束, 後來越想越氣, 但是實在不知道該不該再去爭取/抱怨些什麼, 所以請各位幫我想想, 要不要再去和經理"溝通"?還是就認清現實呢?? 我總結的心得如下: 1.面試不講清楚,沒錄取通知,一切都是口頭帶過,無白紙黑字明列薪資&福利, 我當初真的是被錄取高興充昏了頭了,所以真的應該不管怎樣都要跟公司要的!! 2.我11/17開始上班,是因為我11/12面試當下錄取,依公司要求11/17開始上班, 不是我自己指定要11/17開始上班的。 所以,為什麼第一個月未足月就算日薪?? 好!雖然經理最後有說會補查額給我, 但是: A.沒有任何道歉。毫無悔意。 B.還是沒給薪資明細表。 C.下個月才補差額,那如果我12月手頭很緊怎麼辦?完全沒誠意! D.完全被動等員工來吵。 從12/5發薪,到我12/12主動追要薪資明細表, 這一個禮拜經理沒有任何動作!! 當我去要了,也吵了,他才補充說明解釋為什麼是日薪,為什麼會補差額, 也就是說,在我之前有其他新人吵過日薪這件事, 他明知自己這樣算薪水不對! 但是他就是沒有主動對其他也算錯的員工解釋! 如果其他員工不吵不鬧乖乖接受,那他就可以不補差額了!! 3.規定第一個月未滿1個月就沒有福利&全勤獎金。 A.假設我11/3(一)上班,11月沒有全勤獎金,12月才有。 =>11月加班加到死,無請假、遲到、早退,也沒有喔! B.假設我11/28(五)上班,11月沒有全勤獎金,12月才有。 =>11月才上班3天,沒有全勤也剛好^^ 這規定到底是什麼邏輯,該鼓勵的沒鼓勵到阿!只有衰而以.. 那新人都1號報到不就最爽...= = 我覺得我應該拿到按比例計算的全勤獎金阿! 最後,真的覺得文好長= = 感謝閱讀,懇請指教,謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.240.207.38 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1418495393.A.D4B.html
roder: 如果全勤是福利 那你應該去查一下勞健保看他是報哪個級距 12/14 02:42
doris1016: 這種公司還要待?才一個月趕快認賠殺出吧。如果下個月 12/14 02:43
doris1016: 沒收到差額就直接檢舉了,況且再追究下去你應該也黑了 12/14 02:43
doris1016: … 12/14 02:43
roder: 連26K都要凹成這樣 想必公司福利也不怎樣啦 認賠殺出吧 12/14 02:45
remainswind: 關於全勤的部分你也沒問清楚是否內含在26k裡吧,不過 12/14 02:48
remainswind: 就月薪制卻以日薪發放薪資,這點就足以讓人離開這間 12/14 02:48
remainswind: 公司。 12/14 02:48
slashliu: 很多都這樣搞 你去吵他會認為小題大作 12/14 03:37
slashliu: 就算去吵了 資方打手這次給你 信不信下個新人還是照算 12/14 03:40
slashliu: 日薪 這工作環境實在可悲 12/14 03:40
verasun: 月薪本來就要給假日的薪水了,但是全勤未滿月好像沒有。 12/14 04:44
remainswind: 全勤在法律上似乎是沒有硬性規定要怎麼給(除特休不可 12/14 04:52
remainswind: 扣之外),極端來說有的遲到即全扣、有的未足月按比 12/14 04:52
remainswind: 例發,先前在某公司是後者。 12/14 04:52
Smily79: 爛公司,早點離開是好事,拗太大了啦 12/14 06:12
Smily79: 應該要給800×14-勞建保後的金額才對 2全勤的就當被騙吧 12/14 06:20
va2475: 勞健保晚一天就是怕你第一天就跑了才沒保 被拗無誤 12/14 08:07
kiddest: 不爽不.... 12/14 09:15
medama: 有補給你就好啦 薪資結構的問題下次找工作前問清楚吧 12/14 09:48
RAVANA: 記得去查察勞健保是不是真的有保 慣老闆會偷兩三個月 12/14 10:12
RAVANA: 因為很貴 能凹則凹 被抓到了不起多 阿 忘了 對不起~~ 12/14 10:13
VVVV5555: 你這不是新人 是木頭 ZZ 應對都不會 大概已經黑了 12/14 10:36
PanJason: 除就除30,乘就乘10,2xk的薪水凹成這樣,早點閃人。 12/14 10:57
vulwei: 要用上班日算就給我除以20啊,爛公司 12/14 11:54
回應一下各位的指教, 1.勞健保確定有保,只是我不確定他報的級數是什麼,我會斟酌再去問清楚。 2.因為年底很難找工作,好不容易錄取了ok的工作,所以就很卒仔的不敢問仔細薪資結構 這我真的學到教訓,以後會確定好薪資結構再考慮要不要去上班的。 3.認賠殺出我也想,但基於諸多考量下,會撐到過年後再走。 4.全勤=福利這點,我怕黑掉,所以應該不會再去爭取了..囧 但下個月差額如果沒收到~我絕對會去申訴他的! 5.工作幾年了還笨笨的,我的經驗留給後人參考><" 最後,謝謝各位回應喔! 如果還有其他意見,也請提出~^^ ※ 編輯: beidiya (123.240.207.38), 12/14/2014 14:33:01
willism: 算薪水的是考勤吧,考勤和你的職級差不多,比較好開口 12/14 15:22
willism: 不管合不合理,先了解制度再出手 12/14 15:24
willism: 有沒有悔意不重要,你畢竟不是小孩子了,重點是該拿的$ 12/14 15:26
willism: 有沒有到手? 12/14 15:26
willism: 就法律而言,底薪以外的東西,可以不用給,底薪必須大於 12/14 15:27
willism: 每月基本工資,所以公司的做法沒問題; 12/14 15:27
willism: 再來是月薪部分,既然公司會補給你,那也算"遵守法條", 12/14 15:28
willism: 我想也沒必要計較。最後,薪資單一定要拿到手 12/14 15:29
willism: 我覺得這算小事,溝通就能解決的事,沒必要放大檢視... 12/14 15:31
willism: 就你這種做法,就算吵贏了關係也破裂,還待的下去? 12/14 15:34
withcloud: 請問貴公司寶號? 12/14 21:01
Anita0321: 我也是17號進去,新人月薪26K,休四天,領了一萬一左右 12/14 22:15
Anita0321: 你們家薪水的確有少給,建議你12月份做完再看結果怎樣~ 12/14 22:16
JITER: 1.應該照2600/30*14算給你 2.全勤沒有是正常的. 12/14 22:32
JITER: 另外.這在台灣很常見..如果其它方面都不錯就別計較太多.. 12/14 22:33
JITER: 經理都說會補4天給你了..除非想一開始就黑掉或不想幹了.. 12/14 22:36
JITER: 我是覺得就別計較太多了...多的是連4天假日都不補錢的公司. 12/14 22:38
bigmenpower: 我第一個月沒滿全勤也是全發耶 雖然只有500 12/15 01:45
tn00210585: 連全勤照比例都發不出來,這公司是多窮啊 12/15 07:32
Subaudition: 第一個月全勤照比例發是常識吧 不然2號到職不就衰小? 12/15 14:38
willism: 這是你自己的常識,而非這社會的常識,ok? 12/15 21:05
willism: 每間公司制度不同,全勤怎麼認定,沒有絕對的對錯 12/15 21:05
Nightu05: 我之前查如果未滿30天,公司薪水有3種算法耶 12/16 00:25
Nightu05: 能給滿是最好的, 我之前也被某集團扣一天假日 12/16 00:28
zoesiao: 不意外,很多公司都這樣 12/18 00:14
sc1: 7476很多了好好用可以用很久 12/18 18:39