看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《tsaininliu (ning)》之銘言: : _小女子第一次在此發文,發文若有不妥之處還請指正,謝謝_ : 本人目前在紡織業股王公司擔任成衣業務助理 : 以社會新鮮人來說含全勤接近30k的薪水算很不錯了 : 起初就有被前輩提點加班到7、8點下班是常態,但沒有加班費 : 但到現在任職一年多,超過8成以上的時間都是加班到10、11點 : 平日根本沒有自己的時間做其他事,也累到內分泌失調 : 因此打算今年領完年終閃人 : 只是依公司習性,是到除夕前一天才會發放,這表示我還有兩個禮拜又兩天要撐 : 現在因為接之前同事的爛攤子,人手不足,進度delay,天天加班到11點 : 每天面臨的都是上司跟客人不斷的push,逼我壓迫工廠、別的部門同事趕上進度 : 我本身就不是很強勢的個性,但自己責任心很強,很想把事情都完成,又愛面子 : 這些事逼的我很痛苦,這一兩個月來天天以淚洗面 : 剩下的這兩個多禮拜我真的不知道怎麼度過,只好來這裡求救...... : 我很想下班時間到了就走,但又不想讓主管覺得我在這種時刻還不加班 : 但天天加班到11點的日子讓我覺得好累,我隨時都有提離職的念頭... : 請教有經驗的大家都是怎麼度過這段時間的? : 《結果好像變抱怨文.........》 先給原po 拍拍 我非常能理解你的心情 我也是大學畢業後第一份工作就是做成衣業務助理(現在仍在職) 不過是小公司,沒有上市上櫃,做到現在已經滿四年 剛進去是26K-28K-30K-現在35K 大學唸得是文科,對於成衣/國貿這一塊可說是完全不懂 連Excel也只會基本的功能 但是我不懂都會自行咕狗尋找解決問題的答案 所以後來有漸入佳境 ============以上為前情提要+騙p幣XD============= 我的情況跟你很像, 其實我覺得這一行的工作交接很像在抓交替... 我的位置很尷尬 夾在老闆/客人/工廠之間, 如你所說的 老闆push 客人逼迫 但是工廠比我老鳥 所以常常無法逼工廠給出答覆 反而是被工廠罵或是打發 一直都做得很痛苦 但是因為老闆很照顧我 可以說是從0開始教起 因為我一開始我完全不懂 不懂布 不懂成衣作工 不懂報價 不過到現在我覺得自己也只懂一半 因為老闆沒耐性 問題問第二次 或是反問再確認 就會被罵 加上小公司沒有教育訓練 所以每次都是現學現賣 沒機會好好吸收瞭解 所以做到現在 也已經受不了 想要轉換跑道 不過一直被公司慰留 現在卡在不想領完年終就提離職 感覺很.... 朋友都說我笨 幹麼替公司想這麼多 但是我就是覺得這樣不太好 算是太有同理心的愚蠢 ====怎麼以上感覺還是在廢話騙p幣 哈哈==== 講回來 至少你已確定要離職 只是還有一段日子要撐 我的離職日可能要三月後 囧 跟你分享我這四年來 如何撐到現在 我都告訴自己 事情沒有做完的一天 給自己一個時間限制 ex八點下班 時間到 就把手邊事情告一段落 下班 且出了公司大門 就不要再想公事 如果公司有因此造成虧損 也是公司自找的 因為想節省人力 節省成本 一個人的能力本來就有限 不可能每天都加班到十點 十一點 人生除了工作 還有家庭 還有朋友 還有許多其他重要的事情 有責任感很棒 但是也要給自己設一個停損點 當事情不是自己能控制的時候 就要學著放下 客人追sample 你已經告知工廠 並提供所有資料/材料給工廠 但是工廠不配合 那你也只能向上級呈報 或是跟客人說報價 工廠板房很滿 找理由推託 就是不要把壓力往自己身上攬 剩下兩個禮拜就要離職 可以跟自己說 眼光放遠一點 不要一直琢磨在剩下幾天 可以想想離職後要怎麼慶祝or放鬆 或許心態就會開心一點 自在一點 至於這段日子加不加班 我是覺得既然都要離職 就不用太在乎公司/主管的想法 畢竟身體是自己的 顧好自己比較重要 之前都加到十點 十一點 改成七、八點下班 或許這樣比較不會擔心主管意見? 我的想法還是比較鄉愿 版上許多前輩可能會覺得我的建議很蠢 不過還是給你參考看看 如果有什麼其他疑問 也可以來信討論 祝你我可以早日解脫XDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.141.94 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1422840774.A.5E0.html
xunter123: 推公司人力不夠 憑甚麼加班 都要走了每天都準時下班吧 02/02 09:40
abm311: 準時上下班是員工的基本人權,人力問題是主管的責任。 02/02 09:59
psx: 本來就這樣阿 一個人當兩個用怎麼不給兩份薪水 02/02 10:28
weisenter: 推 02/02 10:35
snowbanana: 公司又不是我的名字,憑什麼人力不足導致的工作帶回家 02/02 11:26
leasure: 推準時上下班是基本人權 02/02 12:32
mavis761017: 同為成衣人淚推。。 02/03 02:18