看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
因為我朋友沒有PTT帳號, 請我幫他代PO, 以下是以我朋友的視角述敘的。 ------------簡陋分隔線-------------- 故事是這樣的,今天我到台中市區面試,那是一間很久以前就想進去的公司,而今天是我 第三次去這家公司的面試了。 為什麼三次呢?? 第一次去的時候,要面試我的公司主管原本就不在,我等了一個小時之後助理才跟我說主 管今天不便面試,可否改明天? 我同意了,畢竟是社會新鮮人,是有求於人要看人臉色的 ,姿態當然放低一些。 隔天我再去,也就是第二次面試 (當然也是迢迢從大台中邊疆抵達台中市區),主管依舊 沒出現,這一次我等了兩小時 (等待期間甚至無聊到跑去跟蒞臨門市的國外觀光客聊天) 。兩小時過去了,助理告知我,主管剛開完會趕不過來,只能透過視訊面試的方式。視訊 面試本身沒甚麼問題,就只是面試完之後被放置play而已,然而這都已經是半年前的事情 了。 農曆年前,我又投了這家公司同一份職缺的履歷,人事部門也是在我打電話催了一翻之後 才跟我說要過年了面試可能要排在年後,我還是同意了。 今天一樣再到台中市區 (也就是第三次,而且還已經是又改了一天日期的,從原本的禮拜 四改成禮拜五),報到時也是不意外不見主管,以及我把新版履歷交給主管之後聽到老鳥 助理在教菜鳥助理說「像有人來面試的時候,就先把Skype開好……」(X!! TMD又是視訊 面試= =+ 於是我就開始有了心理準備,果真不意外,我等了一小時,人事部的助理告知我主管目前 還在招待客戶,目前沒辦法面試,能不能改下禮拜一? 我OS『X你TMD你們乾脆不要徵人算 了啊』 我仍舊微笑又委婉地跟助理說「能否幫我問問主管,如果他方便的話,我可以再等下去沒 關係的」(因為其實那時候接近中午用餐時間了),助理也幫我問下去了,但是照著前面的 情況看來,想當然耳得到的答覆還是「不好意思主管今天不便面試,能否跟你改約下禮拜 ?」 「嗯…….我回去確認一下時間之後再打電話跟你們聯繫好不好???」(我掛上人事部助理 的電話,結束今天的面試。 ----------------------------故事結束,以下是感想---------------------------- 其實結束之後我在想……某方面來說,我還真是有修養 ˊ_>ˋ (沒有當下靠北回去..... 反正主管又聽不到...... 我知道再成為正式員工之前,求職應徵者的地位一向很卑微,放諸四海皆然,甚至說,華 人文化社會更為嚴重……更別說成為員工之後只是另一種卑微的開始…… 我知道主管這種生物一向很忙,開不完的會簽不完的文件罵不完的下屬以及捧不完的更上 層主管跟客戶,應徵者??? 管他去死~~他不爽可以不要來,反正還有人很多人搶著要這份 工作 (誤 所以我這麼說吧~~首先 一間公司,如果真正重視他們的未來發展,當然也會注重人力資源管理這一塊,尤其對一 家規模夠大,體制健全的企業更應該如此,唯有拔擢、重視、跟留留住人才,才得以確立 公司競爭力。 如果照著上述來推論,那麼規模大一點的公司總該有一套像樣的招募制度吧??? 多大呢 ??? 全台規模最大的中醫及漢方美容連鎖機構,算大了吧??? (就別跟那種蓋了好幾家大醫院的醫療財團比了……我說的這是中醫診所起家的。 然而如故事所述,他們對於應徵者的態度跟處理流程如何??? 呵呵呵 再來, 我應徵的這個職缺,從半年前我去應徵的時候就空到現在還沒關閉。代表甚麼??? 可能根本沒這個缺,只是因為跟人力銀行有簽署合作所以只好開一個假缺掛著;要馬就該 領域類型的人才沒甚麼人要去做個缺;或者其實是有缺的,但是這公司根本不注重這個職 缺的招募。(或者它們的招募系統或人事運作很爛) 同樣的職缺還有他們的「資訊工程師」,也是掛了半年還在掛。看完上述故事之後,各位 認為這公司會是哪一個呢??? 第三 我應徵的職缺是「網路行銷企劃」從半年前我去應徵的時候,我觀察分析他們官方網站、 FB社群經營、一般網路能度,通通爛到爆。 FB社群經營的弱就算了 (大概他們從不覺得這一塊重要)。可是官網連不上 (現在連得上 去但是語法錯誤百出,資訊還停留在2009……),GOOGLE搜尋能見度也差得可以,大規模 的連鎖中醫診的網路經營竟然這麼弱,難怪需要一位網路行銷企劃。 然而這是半年前我觀察的情況,前幾天我在靶一樣的東西看過一遍,還是一樣爛。可是這 麼爛的網路行銷,他們也還是沒有招募到一位專才來改善他們的網路行銷或者網站運作, 或者說~~他們真的重視過嗎??? (瞧瞧那2009的官網…… 基於興趣及經歷,我其實從沒放棄在中醫相關領域工作。 我可以接受他們曾經打我槍然後放置play,畢竟我資歷就是輸人家、所以也理所當然不信 任我可以有多少能耐; 我可以理解他們不重視行銷或者資訊工程,畢竟他們重點營業項目是中醫診療、美容及養 生保健品販售; 我可以明白一間公司不太重視陌生求職者。畢竟甚麼實際作為都沒讓他們看到,為啥要重 視你??? 可是頂著全台規模最大的光環,人事招募制度跟流程卻這麼爛~~面對求職者的態度也這麼 輕蔑,是要怎麼招到好人才??? 今天我應徵的缺對他們而言可能不太重要,但如果今天求職者是來應徵比較有分量的職缺 呢??? (比方說醫師) 你們會比較重視一點嗎??? 還是說一樣面試日期一改再改,先遲到 個一小時下馬威之後再告訴你不好意思主管忙著開會今天不便面試請改日再來??? (反正你不爽可以不要做,還有一堆奴才搶著進來 我下意識地想到華航的例子,作為台灣航空業的頭頭,之前華航機師因為超時工作以及董 事會肥貓的事情引發員工抗爭及大眾反感的時候,華航官方的態度是甚麼??? 你好大,我好怕??? 打著「仁心仁術;以人為本」的口號,今天我算仁慈了,可是你們把我當人看了嗎??? 對,不要懷疑,仁心堂,我就是在說你!!!!! -----------正文結束------------- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.167.193.196 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1425268784.A.D4B.html
PRAM: 你講了半天也不敢說那間公司的名字,然後你也沒種在當場就 03/02 12:50
PRAM: 批評他們回去,最後在這裡寫一些有的沒的,也沒用處。 03/02 12:50
PRAM: 人家公司就是最大間,人家就是不甩你,你要怎麼樣? 03/02 12:51
PRAM: 哦,最後兩行終於講出名字了,那又如何呢? 03/02 12:52
PRAM: 何不當面跟他們講? 03/02 12:52
chloefleur: 公司對於應徵者的態度,真的會影響對公司的觀感 03/02 12:52
PRAM: 你要是去消費,他們一定把你當大爺看,不是嗎? 03/02 12:53
mayko: 給你拍拍,我跟我朋友去年去一家新成立的橋外資面試,跟本是 03/02 13:05
VDSL: 我是蠻好奇你時間都不用錢可以給人這樣凹喔??還去三次 03/02 13:05
mayko: 羞辱產業老鳥,那家已成104上長年開缺的公司. 03/02 13:05
wuleelee: 實在沒聽過 03/02 13:09
AprIshtar: 噗,這間我有去面試過,面試的內容跟人力銀行上刊登的 03/02 13:25
AprIshtar: 完全不一樣(休假、上班時間) 03/02 13:26
AprIshtar: 當時去面試時還有一個媽媽跟我說他為什麼會來面試 03/02 13:26
AprIshtar: 結果我面試完深深為那個媽媽覺得憤怒-_-|||| 03/02 13:26
AprIshtar: 因為那個媽媽要帶小孩,所以想要找可以小孩上課他上班 03/02 13:27
AprIshtar: 的職缺,結果面試全部翻盤,超扯的 03/02 13:27
AprIshtar: 然後面試時也是sk面試,跟一位何仙姑視訊面試… 03/02 13:28
ko007x: PRAM 無的放矢的批評 顯得你根本沒資格批評 03/02 15:08
ambe: 1樓說的有道理啊,覺得不合理就不要再去再投了,有不滿當場 03/02 15:17
ambe: 說出來比回家氣成這樣好 03/02 15:18
TYCC: 放鳥兩次就不會再去了 何苦啊? 會這樣對人 公司制度一定也 03/02 15:52
TYCC: 很鳥 03/02 15:52
OX5566: 既然有面試過有不愉快的經驗還續投+面試 根本找虐 03/02 17:36
OX5566: 給原PO拍拍 肯公布公司名給推 下個面試的人自己斟酌了 03/02 17:38
TaiHsinchu: 最多容忍次數就是第2次 第2次在沒來就將它GET OUT 03/02 19:26
roder: 騙一次叫經驗不足 騙兩次叫做笨 騙三次叫做自找的不要怪人 03/02 21:35
roder: 有這麼好康免費送上門做業績的 你不找他來面試怎麼行?? 03/02 21:36
roder: 還自己打電話過去吵著要面試?? 悲哀阿 03/02 21:36
myaku524: 這種公司就別去了,代表內部制度有問題 03/03 02:30
myaku524: 他今天可以對應徵者的時間朝令夕改,對員工當然更會 03/03 02:30
myaku524: 你應該慶幸自己沒進去這間公司工作 03/03 02:30
scryed1020: 這位苦主還真是牛逼,是沒有其他公司可以選擇嗎? 03/03 04:56
imue: 一樓P大其實我們在現實生活中不認識,大方承認自己沒看完文 03/03 10:26
imue: 章就開砲沒什麼好丟臉的。 03/03 10:26
imue: 不需要這樣硬拗吧? 03/03 10:27
imue: 會有三次,是因為真心對這個產業有嚮往;而寫了這篇文章公佈 03/03 10:33
imue: 公司名稱,是想讓對這個產業有期待的人,可以遠離這家不尊重 03/03 10:34
imue: 人的公司。 03/03 10:34
imue: 也是想了解各位鄉民對該公司的一些看法,畢竟搜尋了許多文 03/03 10:53
imue: 文章都沒有提到這一塊 也謝謝各位大大的討論。 03/03 10:54
imue: 我也修改了標題,若有版友想找到關於這家公司的資訊會較便利 03/03 11:02
nancy0518: 我做一年就離職了,一直開新分院 03/03 23:30
nancy0518: 但是員工薪水超低,事情很多,要回報的事項很多,規矩 03/03 23:31
nancy0518: 一直改。 03/03 23:31
imue: 期待kk大的爆掛囉! 03/04 08:10
nancy0518: 給薪方式算法很奇怪,待很多年的院內員工年終大概一萬 03/04 09:03
nancy0518: 出頭。客戶最大要滿足病人一切不合理要求 03/04 09:03
kkceres: 爆料文已完成~文長慎入XD 03/04 22:08
huiling: 就是一家流動率很高的聯合診所,待遇福利都沒有很好… 03/06 00:37
wonder6253: 推roder還自己打電話過去吵著要面試 哈哈哈超爆笑 03/23 19:51
DKIN: 謝謝i大分享 03/23 23:20
toro199114: 上次去面試也等了整整快一小時而且他馬的也最後是用 07/30 00:56
toro199114: 死改比面試 07/30 00:56
已刪除推文 ※ 編輯: imue (114.26.128.226), 09/16/2018 22:27:57 ※ 編輯: imue (114.26.128.226), 09/16/2018 23:40:25