看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
(文長,發現很少南部的公司會計心得,所以回饋一下) 學歷:台中私立大學 會計系畢業 經歷:北部中大型聯合會計師事務所 三年多 審計部 在校成績不好還延畢了一年,畢業後在這家事務所從事審計工作,負責的客戶包含上市 、興櫃及一般公司,接觸的產業別包含電子業、IC業、工程業、銀行業......等。 今年一月底開始在104丟履歷,履歷狀態為未開放,主動投了23家,七家通知面試。 (以下面試心得按照面試的時間順序排列,薪資n:我剛進事務所第一年的本薪) 1.立***科技股份有限公司(主要關係人為上櫃公司)/成本會計 職務內容:成本、AP、FA、關係人交易彙總、科餘表及大表編製 薪資:n 心得:公司為藥品製造商,主要產品為中藥藥品、保健食品及貼布,面試過程愉快,也討 論到公司的產品流程中成本如何計算,及該產業異於一般製造業不同的注意事項。 結果:未錄取,很喜歡這份工作的職務內容,很可惜沒有錄取,我猜應該是因為公司需要 已經有結成本帳經驗的人。 2.君***股份有限公司/成本會計 職務內容:成本會計 薪資:n+2K 心得:面試官是該公司財務小主管,面試過程中提及他與他上頭的財務主管對於一些事情 想法不同,其中還講了一句「那個主管是留美回來的啦!所以他不知道怎樣做才是對的啦 !」,還提到該公司目前成本部分有哪個地方有缺失,我也和他討論我的想法以及我之前 在事務所遇到的客戶有這樣的情形是怎麼處理的,但是講到最後面試官叫我回去可以開始 想這個問題要怎麼解決。(我還沒答應要來啊,馬上給我回家作業是哪一招啊@@?) 結果:當場錄取,經考量事後回絕。 3.大***企業股份有限公司(上市公司)/稽核專員 職務內容:查核作業及專案報告 薪資:n+2K 心得:人資先電話聯繫自行在家完成線上性向測驗後再約面試時間。 第一關面試官為稽核主管,談很多關於我個人對於這份工作期許及對於稽核這份工作的 認識,因為在事務所工作有八大循環及各項管理辦法的相關檢核經驗,所以應答過程中 能夠表達自己的想法及遇過的狀況。 第二關面試官為公司副總,談了比較多關於公司治理以及希望公司稽核人員在與公司職員 溝通時能夠有怎樣的態度去堅守應有的制度規範。 稽核部門人員約7人,感覺的出來該公司很重視這一塊,這份職缺據主管說已經開了半年 多還沒有遇到適當人選。 結果:電話通知錄取,但是在面試過後決定還是先讓自己有會計帳務經驗為優先,但是希 望以後有機會能朝稽核方向走。 4.萬***股份有限公司(上櫃公司)/會計人員 職務內容:一般帳務 薪資:n-4K 心得:主要為生產行李箱,也有自己的品牌及店面販售,共三個主管分別面試。 一開始遇到個插曲讓我感覺不是很好,第一位主管一開始先看我填寫的人事資料表後詢問 主管:「你之前任職過的事務所和A事務所是不是同一間事務所?」 在我說明並不是同一家事務所及這兩家事務所拆夥的緣由後, 主管:「恩,其實我們是給A事務所簽證,他們正在裡面查帳,我剛剛過來之前就拿你的104 履歷進去問他們認不認識你,他們跟我說是不同間事務所,然後他們就借你的履歷去看了 啦,所以我現在手上也沒有你的履歷可以看。」 我:「我自己也有印履歷出來,還是我拿我印的這一份給你看呢?」 拿出來後開始這次的面試。 從與面試的三位主管對談中了解公司目前的會計帳務處理方式、公司產品及公司願景,也 提到希望能夠把我培養成為之後的財務主管,因為他們認為目前公司的會計人員(約十幾 位)皆不適任管理職務,其實如果沒有一開始的插曲我會考慮接受這份職務,但是這件事 讓我事後覺得該主管把我的履歷私自拿給其他非該公司相關人員,並且不自覺有甚麼不恰 當的態度讓我覺得很感冒。 結果:當場錄取,經考量事後回絕。 5.台***製藥科技股份有限公司/會計人員 職務內容:先一部分內帳,一年後專門負責外帳。 薪資:n-4K 心得:一間較小型的公司主要產品為中藥貼布,第一關面試官是公司顧問,問到許多帳務處 理的部分;第二關面試官是該公司的總經理,態度親切的說明公司相關事項,並且帶我參 觀一下公司,但是參觀公司時公司的員工對於在走廊上遇到總經理或是總經理走進他們的 工作場所也不會有點頭示意或是看總經理走進來是有甚麼需要,只撇一眼或是連頭也不抬 繼續工作。 結果:當場錄取,經考量事後回絕。 6.億**股份有限公司/會計人員 職務內容:面試官不願意討論。 薪資:面試官不願意討論,但是104上寫月薪3萬元至3萬5仟元。 心得:這家公司位於關廟,從104的說明中寫到是一間生產不鏽鋼螺絲、螺帽的公司。 面試官是我目前遇到最讓我傻眼的一位,他的講話口氣是質問的方式在問我填寫的人事資 料表上面的內容。 在我講完在事務所工作時的職務內容以後, 面試官:「那你來面試這個工作是要做什麼?」 我:「你是說這份工作的內容嗎?」 面試官:「對阿!你來這邊要做什麼啊?你今天是來面試什麼啊?」 我:「因為你悶寫應徵會計,所以想來了解。」 (應徵的工作內容應該是面試官跟我講解這份工作吧!?為什麼是問我要來做什麼?而且我回 答以後他也沒有說明這份工作的職務內容) 面試時是坐在一個四人的小圓桌,面試官坐我旁邊不是對面,然後講到一個段落,面試官 繼續看人事資料上還有什麼好問的時候,我就默默翹腳坐挺直起來,因為這間公司從我家 騎車過去有一段距離加上南部大太陽,怕面試過程中會疲累不自覺彎腰駝背,他竟然馬上 嚴厲的說:「你腳翹那麼高做什麼!?」,我一臉疑惑馬上把腳放下,因為我不是翹二郎腿也 沒有在抖腳,而是規規矩矩坐姿很端正把腳收到另一邊,鞋子也並沒有對著他,他這個反 應真的讓我當下傻眼到現在還是無法理解。 最後面試官問完以後(不到十五分鐘)講一句:「有消息這兩天會通知。」,雖然心中已經對 這家公司及這位面試官反感,但是覺得應該還是要表現積極的詢問這份職務內容及知道該 公司的基本營業內容,但是面試官只說有錄取再討論,所以就和他說聲謝謝,馬上離開那 家公司。 結果:沒消息。 7.伯***股份有限公司/會計人員 職務內容:該公司期下的一間分公司帳務 薪資:n+3K 心得:公司為傳產製造業,在面試時面試官討論到公司未來的走向及規畫,以及應徵職務的 內容,並且提及希望能讓我先有帳務經驗並熟悉公司後結合在事務所的審計經驗,在公司 成立稽核部門後讓我轉任到稽核部門。 在面試過程中自己暗中決定,就是這家了!我想要待這家! 結果:當場錄取 其實在經過一次次的面試中會越來越清楚自己想要負責的職務,一開始丟履歷的時候在要 選擇大公司或中小公司,以及會計人員或是稽核人員中猶豫。 不斷的面試及回絕掉不錯的offer其實會有壓力,但是這次面試時也接觸到幾種之前在事 務所沒遇過的產業,覺得蠻新鮮的。 對於面試我自己的想法是這是公司面試我同時也是我在評估這家公司,所以從走進這家公 司開始就一直注意周遭的人事物(包含警衛、人資、面試官或是在走廊上遇到的任何員工看 到陌生人的反應,也包含如果是開放的辦公空間會注意該公司同事間的相處氣氛、偷聽公 司員工接起電話後的應對態度以及大廳或辦公室物品擺放的整齊程度)。雖然有的面試唯一 收獲只是提高我的EQ,不過很幸運有找到自己想做的職務及想待的公司。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.175.125.237 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1425650378.A.BBA.html
lurba224: 2年前我也去過億XX面試,態度很差。問你是不是來面試過 03/06 22:06
lurba224: 真奇怪,你發面試通知我才來的。後來就打發我走了= = 03/06 22:07
xantheholic: 推 03/06 22:07
moremuch: 推 03/07 08:56
juneko: 萬***公司對人態度向人就是很不尊重人 03/07 09:44
ema: 傳閱履歷表真的感覺會很怪... 03/07 14:01
waleoko: 推~ 03/09 16:56
suckabian: 噓的明顯,其實建議原po,只要你沒有虛假或刻意攻擊,大可 03/13 21:38
suckabian: 將公司全名寫出來,也給後續投履歷的人一個參考,大家互 03/13 21:39
suckabian: 相交流資訊,也避免走冤枉路 03/13 21:39
meissa: 億**我也面試過..最後也是老娘就算錄取也不願意待!! 07/24 00:23
tuqu: 請問被錄取但決定回絕的,你都怎麼說啊? 12/13 23:48
pptsuck: 原po的n是22k嗎 05/28 16:21