看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
目前是在南部的某信用合作社當分社行員, 這是退伍後的第一份工作, 做了已經一年半了, 本身並非是本科系的(大學時是讀休閒相關科系), 當初能應徵上我也是整個訝異, 就抱著被錄取就是肯定的心態做了這一份工作, 薪資的部份是20K, 獎金除了三節獎金外約莫三個多月會發一個月的津貼或獎金(不一定), 績效獎金一年發一次(最多不會超過4個月)沒有年終獎金, 業績部份存款(定存)和放款(不動產抵押)是低薪的300倍, 還有儲蓄險的手收和強制險的件數, 剛開始從事這份工作就是覺得只要自己努力達成這樣的業績目標不會是難事, 只是做了這份工作之後最常被同事或主官問到的就是『你是誰介紹進來的啊?』、『有認識公司的誰誰誰才進來的嗎?』 當時就很坦白的回答是因為看到公司有在招考才來的, 家裡及親戚並沒有和公司有關連的人, 只見那些同事或主管大多是很驚訝然後就嘆口氣搖搖頭, 當時的我就納悶是誰介紹進來的重要嗎? 只要我努力做有成績不就好了嗎? 也就是因為我並沒有深厚的背景加上自己認為陌生開發的客源比較穩定有潛力, 因此這一年半的時間不斷的參加一些團體、活動或聚會, 也因此結識到了不少的新朋友, 卻發現同事當中似乎只有我這麼積極在做這樣的事情, 甚至是同梯的同事有些下班後就待在家裡的, 最後卻會發現這些同事都還是會固定有業績成長, 事後才知道可能同事的親戚朋友就是公司的高階主管或是公司的社員代表或某某大戶客人等等, 後來才明白曾經有中肯的同事告訴我『公司本身就是一間家族企業』這句話的含義, 然後公司的客戶也都多為同事或主管的親戚朋友, 更加了解為什麼最初同事和主管會問我有什麼樣的背景才進來的這個原因, 然後因為從事了這個行業就會去了解其他的同行或者認識其他同行的朋友, 在同一個地域下去比較才會發現公司的商品其實並沒有太大的競爭力, 存款利率低別人太多、放款利率又高人家太多, 因此定存多為上了年紀的老人在存的(就又會牽扯到可能是某某同事的親戚朋友), 放款也多為是其他銀行不受理或條件不好的問題件物, 公司基本也不打整體行銷靠的只是希望員工去拉身邊的親朋好友的業績, 公司的經營也其實就是差不多同樣的錢不斷的滾動而已。 去年的業績勉勉強強在努力下、自己捧自己的業績、和同事的交換業績、主管的援助下達標, 可是卻發現越看破公司的情況卻越沒有那個衝勁了, 我並不怨嘆自己並沒有什麼背景, 也覺得既然已經成年人了自己的背景就應該自己去建設, 但是在一個幾乎都在比較先天背景誰比較雄厚的環境之下那種想去努力的動力就漸漸熄滅了, 因此從年前其實就一直有在考慮想辭職換跑道換工作, 只是扣除公司這些有問題的現況, 週休(見紅放)、朝八晚五(雖然沒有午休基本是準時下班)、在家鄉這些因素讓我猶豫了, 家中父母對我從事這份工作也挺滿意(雖然我幾乎是報喜不報憂) 因為公司人事上面臨嚴重的斷層基本上就算我痞痞的也是可以一年過一年, 但是我不想讓自己的人生過的這麼沒有頹靡, 也覺得自己還年輕(27歲)轉換跑道還不算太晚, 公司本身也沒有太大的遠景(相同類型的金融機構幾乎都被併購,未來幾年內可能也會被併購) 同分社也已經有一個待了五、六年的同事在今天提出辭呈了, 更激起我正面思考這個問題的念頭, 到底該繼續努力看看? 還是一天過一天的渡過? 還是該下決心的讓自己換個方向重新出發? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.173.141.140 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1425910006.A.9FA.html
saikino: 想走就不必回頭,先開始規劃下一份工作吧! 等身心都準備 03/09 23:42
saikino: 好了再走 03/09 23:42
liao4767: 先想好要從哪出發在離開吧 不要離開了才在慌張 03/10 06:32
iwork: 信合社內真的大多自己人,尤其是高層,有一年半的資歷可考 03/10 06:57
iwork: 慮換其他銀行櫃員,朋友之前在信合社櫃檯31k,待了快2年, 03/10 06:57
iwork: 換到銀行變「有經驗行員」36k 03/10 06:57