看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
根本是制度面的問題。 今天這個案例是助理,那下次換工程師、業務、生管、你要如何辦。 全部都換掉,把薪水都往下調嗎? 你今天是跟B公司比較,那要不要往上面的比較,應該也有同產業但是更好的薪水。 你要不要說是我們公司錢給太少所以才會有擺老的情況出現? 問題就在於制度的不齊全壓,你們公司沒有考評嗎? 主管有沒有建立一套管理助理要的制度? 如果有但是助理還是擺老,那就是制度面有缺陷,要去改善。 如果直接把制度改掉了,那請來的新人就不會有擺老的一天嗎? 如果上層其實只是要cost down那請當我沒說。 ※ 引述《BreezeX (Desmond)》之銘言: : 看到這標題,一定很多人先噓, : 別急,有空的話不妨看一下,要噓再噓 : 小弟我樣本數不大,2個而已 : A、B兩間公司是同行對手,市佔相當,其業務、研發、產線薪資都差不多 : 最大的差異,在於助理 : A公司:助理都是正職缺,月薪31K~35K : 每年有24K出國補助,年薪至少14個月 : B公司:助理都是約聘,一年一約,約期將到時,會由直屬部門 : (業務、總務、研發等)給該助理評分,最後由經理級開會決議是否續聘 : 月薪22~25K,無年終,無出國福利 : 看完以後,大家應該都能猜到 : A公司充滿一堆資深助理,隨便一個都是八九年甚至十幾年, : 絕大多數離職都是回家帶小孩。 : B公司就是一堆剛畢業的妹,青澀、稚嫩,流動率也大。 : 但兩家公司待下來,小弟發現B公司的助理在協助行政方面,效用是比較大的 : A公司一堆資深助理,因為公司待久了,變得很會看人做事情, : 當時我剛進公司,請助理幫忙印開會要用的文件(主管交代), : 助理卻回說:「我沒有辦法每件事都幫你們做喔,雖然經理都會叫我做, : 但那是因為他是經理,你明白嗎?」 : 有時我們業務在外面跟客戶洽公,需要一些公司內部數據,必須打電話回公司查, : (公司網路有資安管理),電話接起來 : 我「N姐早安,我是XX,可以請你幫我查個資料嗎?」 : 助理「厚......(嘆氣)」 : 這三小?!這不是她應該做的工作嗎? : 還有業務進會議室,把手機托管給助理,結果助理就在上班時間上臉書PO文抱怨, : 說業務真爽不用帶手機(是去開會不是去玩) : 要講起來真的一堆 : 但B公司的約聘助理,請她做什麼就做什麼(當然是指公事) : 完全善盡一個「助理」應該有的角色 : 態度、口氣也都很OK : 其實小弟現在在A公司,之前那個助理離職了(嫁人回家當少奶奶) : 有資深同事建議副總,之後助理改約聘,以替公司節省成本,聽說月底的 : 副總會議會討論。 : (其實小弟有幫之前B公司的助理內部推薦了,那位小姐值得更好的公司) : 大家覺得,這是個案,還是真的因為收入跟環境造成的? -- ▁▂█▂▁茄你老木! ▁▂▁ 你這個茄子 ◤◥◤◥ 你有得茄嗎? 茄~ ˋ ˊ 你有得茄嗎? ◥◤ (因為很重要 ⊙ ⊙ 所以說兩次) ψJeans1020 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 174.139.134.124 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1429326142.A.180.html
BreezeX: 目前這家公司還蠻看重效益的,之前真的有調低業務津貼的 04/18 11:09
BreezeX: 記錄,後來大家都只做到績效門檻就休息,津貼才又改回來 04/18 11:10
BreezeX: 所以,若助理改約聘會對整體獲利有影響,那日後也會改回 04/18 11:10
這個就是要cost down了,治標不治本主管不管理,不建立管理制度,誰來都一樣
NinePi: 第二段話完全偏執化了 已經營公司的層面 這議題的確有趣 04/18 11:42
第二段當然是為了酸才故意這樣寫的,因為順著原po的邏輯走,就是找另一家相同的比較 那這是往下比較,那位什麼不能往上比較? 重點在於管理,如果管理不行就要靠制度去改善,但是原PO直接跳過中間那一段 別人是這樣做,所以我們也可以試試看。標準就是錯的不是上層主管的問題。 如果上層主管在管理助理有管的好,會有這回事嗎? 公司的考績、考評系統作業全面失效,看不出來助理的問題?
NinePi: 助理這工作的微妙與其他技術職存在的差異是真的很有趣的 04/18 12:12
NinePi: 不要狹隘的看到薪水低就冠上慣老闆 原po是很理性的提出問 04/18 12:13
NinePi: 題 但後續只在攻擊慣老闆 薪水低管理怎樣滿可惜的 04/18 12:13
助理的價值我覺得其實作用很大,不過要看公司有沒有重視。 薪水低基本上要看產業別,電子業跟傳產業有差。公司以代工低價搶單。 整體公司薪水一定不好,當然要看公司有沒有重視沉默成本就是了。 徵人,找人,穩定性,流動性。 一間公司平均年資10年,跟一間公司平均年資3-5年,如果是已經成立20-30年的公司 相信你也知道大概問題在哪邊了吧。 ※ 編輯: window13 (174.139.134.124), 04/18/2015 12:19:15
y331752001: 公司制度有問題 助理也是有分能力和level的 04/18 13:07
y331752001: 助理也可以領高薪 也可以領低薪 前提是用人的人清楚 04/18 13:09
y331752001: 產業 學歷 能力 資歷 人品都是考量 只是台灣不重視 04/18 13:10
y331752001: 做的好的助理是靈魂人物 一般的就是取代性高有或沒差 04/18 13:11
maye: 以為助理就不重要,別忘機器少了小螺絲釘是有可能沒法運作的 04/18 13:25
maye: 不管哪個職務我都覺得很重要,業務要衝也要有後方支援才行啊 04/18 13:27
maye: 有遇過兩光一問三不知的,才會知道留住好的重要性 04/18 13:28