看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
借這個標題聊聊我自己關於曾經作為被面試者的一些感觸 1. 臺灣的HR觀念普遍比較陳舊 例如關於履歷填寫的要求,就非常容易侵犯個人隱私 而且還要高姿態地要被面試者事前簽署關於使用這些個人資料的同意書 我的做法是:基本資料大致填一填,然後後面太細的部分,直接提交自己做的中英履歷 如果HR拒絕接受我的做法,表示“我”這個人對於該公司而言其實也是可有可無 2. 臺灣公司還很喜歡裝模作樣地搞各種測驗 語言測驗就算了,還有各種心理測驗、性向測驗等等 但是測驗完了呢?恐怕全公司根本也沒有什麼人具備真正的語言以外的專業判讀知識 仿佛只是要告訴被面試者,“我們公司很先進”,“我們公司很潮” 我的做法是:一律拒絕!包括語言測驗,你要知道我的語言程度,用外語面試不就好了嘛 而且你想知道我的個性和語言能力,我在履歷裡面還交代得不夠清楚嗎? 當然,我的情況是因為我應聘的都不是基層員工,我具備一定的工作經驗的成績 所以話語權在我這邊 3. 國內動輒要人家過去公司面試,給人一種“呼之即來,揮之即去”的感覺 在國外的大公司(包括大陸的),要人家遠程過去面試,是必須報銷交通費用的 (我就遇過願意報銷中美來回機票的,真的是非常佛心) 如果公司不想花那麼大的成本,網路面試已經是一件再平常不過的做法了,Skype就能上 這裡面顯現的是對於被應試者的個人時間的尊重 這種尊重與否的態度其實很容易讓人聯想到入職之後的各種人事管理態度 4. 另外,個人經驗中,臺灣公司(包括大陸的臺商)面試官狀況比較多 除了原po提到的之外 我還遇過跟我當場在比較(我和他之中)誰的經驗與資歷比較好的情況,簡直是瞎爆了 或者是讓人有“假面試,真偷取智慧財產權”的感覺 然後等到最後談薪水時,才發現根本就付不出相對應的具有競爭力的行情 最後,希望原po不要用別人的過錯來懲罰自己 再接再厲,永不放棄! ※ 引述《copious (等待)》之銘言: : 最近很糟糕的一個面試經驗...忍了幾天還是想po : 這間公司跟我約好面試時間後,前一天下午5點多HR來電 : 告知主管要開會所以延後一小時面試時間 : 隔日我到之後,先上機做英語測驗,接著HR面試 : 結束HR面談後,因為主管還沒開完會,我就在會議室裡等待 : 等了一陣子,忽然之間有個男主管敲門開門進來,確認我身分後就開始面試 : 但手上無我的履歷,我只好開始自我介紹(我已開始覺得這間公司制度和流程是怎麼了?) : 男主管開始說明職務內容,並做詢問 : 忽然又一個女主管敲門進來, : 她進來之後,才詢問一個問題,手機就開始響,她就出去接電話 : 然後又進來(又打斷我和男主管的談話),進來之後持續一直滑手機,手機又響,她又出去 : 出去很久之後又進來,這時候拿來了我的履歷 : 然後再問一個問題,她又開始滑手機 : 最後,更扯的是,一個女助理開門進來,手上抱著一堆文件 : 就在旁邊桌上,同時我在跟男主管談話時,女助理就跟女主管,在旁邊簽署文件並討論 : 我以為只是一下子,沒想到,持續了至少10分鐘以上 : 從對話中,我覺得他們並不清楚自己要找的是什麼樣的人、 : 我也不認為有人有認真看過我的履歷、 : 且我認為這跟我在104上看的職缺形描述有相當大的落差,因為我在這方面並無經驗 : (那到底為何有人找我過來面試呢,至少我的工作經歷都寫很清楚) : 再加上這個女主管脫序的行為,她真的有心要面試嗎? : 她如果很忙,可以不用硬要安排這天面試阿 : 這位女主管之所以看似很忙、一直滑手機 : 是不是很大原因跟她工作方式有關,自以為可以三頭六臂同時做很多事,包括面試我呢 : 到了這時候我已經完全放棄想要爭取這個職務的企圖 : 女主管忙著簽完名後一陣子,轉頭跟男主管說:我還有個meeting,我先走了 : 然後跟我禮貌性的微笑說保持連絡,就閃人了 : 從頭到尾她只問到我三個問題,她的貢獻就是不斷打斷面試談話 : 最後男主管還是很有耐心的跟我解釋這個職務內容, : 我很感激他,明知道我不是他們要找的人,還是維繫住了我的顏面 : 這間公司還滿有規模的,是在竹科一間做太陽能相關的公司 : 我真的很意外面試中呈現出如此水準,彷彿在說這個公司的人有多麼混亂 : 過去在面試中也遇過好幾個百般挑剔、毫不認同我能力的(那何必找我來浪費時間?) : 或直接批評過去公司給我太高的pay,他認為不值這個價 : (他很了解我的工作嗎,別的公司願意付我這個薪資,他付不起批評個屁) : 也許求職過程中,求職者始終處於姿態較低的一方 : 但面試者呈現出來的風度和水準,也會讓我們對這間公司和面試官,印象深刻 : 人和人之間彼此的尊重和禮貌,有時在面試中,竟是嚴重缺乏的 -- 當你看到這個簽名檔,表示以上所提供的是專業的分析意見或者個人的真實經驗。 目的只在解決原po的眼前問題,不代表本人在特定議題上的立場和意識形態。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 128.101.175.154 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1430154598.A.012.html
cm1241: 第四點常聽到,假面試真盜智財權 04/28 01:20
copious: "呼之即來,揮之即去"的感覺+1000000!!! 我是原po 謝謝啦 04/28 01:22
verasun: 臺灣公司(包括大陸的臺商)面試官狀況比較多+1 04/28 01:28
Geass: 想到最近面試者給我填感情狀態...我都填了又要當面問單身嗎 04/28 01:32
moon: 真的很討厭履歷侵犯隱私,但為了工作不得不填.... 04/28 10:25
tonyscat: 呼之即來型的公司真的很讓人無言 04/28 10:39
jh020806: 看到發哥就推 04/28 12:42
shindais: 推 呼之即來 揮之即去 04/28 13:51
roamer1005: 今天又遇到一個聘期只到明年2月的,去到現場才知道, 04/28 14:59
roamer1005: 真的很奇怪,為何不在104上註明或電話裡就可以先講了 04/28 14:59
roamer1005: ,只有78而已 04/28 14:59
hitomyye: 所有可以稍微認識你的資料你都拒填,那主管要用什麼跟你 04/30 09:59
hitomyye: 談,而且主管還有主管,如果都沒書面東西可看,那就只 04/30 09:59
hitomyye: 能憑面試官的印象跟觀感跟高階報告,對你不是很吃虧嗎? 04/30 09:59
hitomyye: 之前也有面試過這樣的人,高級工程師,主管面試完只說, 04/30 09:59
hitomyye: 這樣自大的人,就算進來也不好帶.... 面試當然要保護自 04/30 09:59
hitomyye: 己,但是適度揭露也是必要的。 04/30 09:59
如果你覺得制式履歷表要求把祖宗十八代的姓名性別年齡學歷聯系方式揭露出來是必要的 或者你覺得這樣才是主管選擇人才的必要方式的話 我其實是完全不理解這和這份工作有什麼關聯性?恐怕連間接的關聯性都沒有 揭露無關隱私俾利主管們“稍微認識”一下?恐怕最認識你的朋友都還不大知道隱私吧 勞資之間是一種契約關係,面試的過程其實就是詢價和看樣的過程 面試的時候有更多東西應該要聊的,諸如在學期間的表現、既往工作的成果等等 這些才是用來參照候選人才的適合度之所在,不是嗎? 另外,我前面也提到了,不是應試者要耍高傲 應試者自行攜帶具備公認要求格式的履歷,應該足以說明他的基本情況了 還有,我遇過有的公司要應試者寫十幾頁各方面的自剖的 例如談談自己的個性,未來五年的規劃,過去最大的挫折,以及一些有的沒有的 為什麼應試者需要浪費時間在這些其實內容根本就不可能完全真實的文字上? 難道公司方面也有這麼閒嗎? 至於做各種測驗,我不是要否定心理學之類的學科價值 但顯而易見地,這些測驗不可能完整地篩選出應試者是否保留了刻意的答題傾向 另外,做這些測驗也是在探知人的隱私(心理) 有的人認為這可以讓公司參考看看這個人是不是和我們這個團隊 然而,在普遍喜好設定各種KPI來衡量員工貢獻的許多臺灣企業當中 只要不是嚴重心理偏差的人(更何況這也可以參考既往資歷和表現來看) 公司其實根本就只在意貢獻度而已 請注意,一旦入職之後,公司的絕大部分要求,員工基本上該遵守的就遵守去辦 可是應試者還不是公司員工,實在沒有義務去做這些很耗時間的事情不是嗎? 你可能會說,不爽不要來啊! 對,沒錯,我當然有權利選擇不來,但是我不爽難道還不能表示出來嗎? 更何況對於這種不爽的抗拒表現顯然比公司的那些亂七八糟的要求更具備合法性
MikeFenrir: 樓上,當你填履歷裡面有想要問清楚你組宗十八代的選項 04/30 22:14
MikeFenrir: 你就不會這麼淡定了 04/30 22:14
※ 編輯: hsiawenc (160.94.47.18), 05/01/2015 04:03:11