看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
我是今年私立科大資管系畢業的研究生,論文是做問卷分析,工具是spss、amos 因為大學唸企管,所以在資科上面的專業能力比較不足,後來在碩班有接觸到資 料庫管理,除了對那方面的技能比較感興趣之外,對程式語言其實也很有興趣, 但我的邏輯概念不是很好,轉得過來,但學習能力比較差一點,需要一點時間。 目前在南部找工作,現在手上有一份已經錄用的工作,還有一份研究助理找我面 試,正在決擇要如何選擇,所以上來尋問一下大家看法 錄用的工作是 資訊分析師 公司規模....北中南都有分公司,南部的人數約是120人左右 工作內容就是 1.規劃與執行專案功能分析作業。 2.執行專案客戶需求訪談處理。 3.協助程式開發與維護。 還要會一點資料庫的語法oracle mysql 面試當天被訊問有沒有開發的經驗,我告訴主管說:「我沒有開發經驗,在學期間 學習程式的時間也沒有很多,只有轉系時的補修有學一點基本的,但在高中時期學 vb,很有興趣」,他又問我說,資訊分析專員和程式設計師比較起來,資訊分析師 的門檻是比較高的,為何我不選擇門檻低的程式設計投履歷,反是投到資訊分析師 我回答得很坦白orz,我說:「因為程式設計他寫要經歷,還要有開發經驗,我這 兩樣都沒有,所以就投資訊分析專員」,履歷上給的資料其實大多都是我大學時的 資料,包括一些作品也是企劃類的。 薪資不知道能不能公布,但範圍大約就在26~30k之間這樣 我面試過很多家,這家薪資是最高的了 第二份工作是 研究助理 國科會計劃是有關於穿戴式裝置方面的開發,也是需要寫程式,還有核銷等等之類 的行政工作,薪資是比照國科會,通知星期六要面試,我有答應他要去,但是內心 在想說這份工作要不要,我覺得心裡想不想要這份工作的心態會反應在面試的表現 上,所以想說哪一份工作好,但畢業助理是一年一聘,如果計劃沒了就結束,覺得 有一點風險(?) 我想問的是: 1. 很多人都說如果是研究助理,以後很難轉成別的,但如果在這個時間相同的學一點 程式語言,那到時後到業界是不是也會有點幫助?因為我覺得我自己都沒經驗,學 什麼都對自己有幫助,而且研究助理的薪資比業界多一些,但相同的,也比較沒保 障。 我是怕如果我到業界,他會不會覺得我的能力在公司幫不上忙,又學得慢,後來就 叫我走人之類的,在思考這個問題,如果是聘用的,至少在一年內都不會有問題。 2. 為什麼公司會用沒什麼經驗的人阿?是我給的學習態度他們喜歡嗎?還是因為薪資 可以壓低?有點害怕我的學習能力和他們想的落差太大,因為我之前上課,也是狂 問老師問題,老師講了二、三次我才聽懂,所以我怕他們會覺得我能力不足之類的 等等... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.140.23 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1440608325.A.34A.html
waggy: 除非你要走教職學術不然研究助理的經歷對你生涯較無幫助 08/27 11:37
waggy: 對方既然要用你就應該以考慮到你的經驗問題 08/27 11:38
waggy: 建議你可去試試看順便學點東西 08/27 11:38
blueright061: 當然是選第一個啊 08/27 19:27
blueright061: 我指資訊分析師 08/27 19:27