看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《scuxun (GIRL)》之銘言: : 小妹在一家傳統製造業的公司當打雜小妹 : 前幾天得知公司業務領固定薪水,當場笑到不能自己 : 直說哪有業務沒有業績獎金! : 主管倒是很正向的說哪裡的業務沒有業績壓力? : 想想也是啦,沒有業績壓力也是頗難得的! : 可是沒有業績獎金,就會讓人減少幫公司打拼的動力啊! : 而且之前景氣不好時他們還被減薪水 : 景氣好時因為領固定薪沒分到羹,不好時卻要被減薪 : 有種有福不同享,有難要同當的感覺 : 想請問像我們公司這種業務發固定薪水的公司多嗎? : 真的像我主管說的我見識太少,還是我們公司算異類? 依小弟的觀察, 沒有獎金的業務其實不少 或者說因生意模式的不一樣, 業績獎金的計算也差很多 舉例來說, 賣材料/賣設備/賣系統 收到客戶款項的時間就差很多, 甚至有些要等到試車之後12個月才能付尾款, 很難去判定給獎金的時間 另外最重要的是公司文化或職位性質 有些公司就是固定一年13/14個月, 沒有多的獎金, 這常見於外商公司 那有些職位, 因性質不同, 可能是開發, 也可能只是維持 所以也不一定真的會有業績獎金... 不過其實我是要強調, 獎金只是老闆延遲發薪的手段而已, 如果你覺得沒有獎金怎麼會有動力去開發? 那怎麼不認為, 老闆先把獎金以月薪的方式給你之後, 你會更有動力做銷售, 然後好好在這個位子上面做下去呢? 當然也許對於許多老闆來說, 這是理想化的情形 所以寧願給少, 也不願意給多 但就求職者的角度來看, 這是一個求職者在談薪水的當下應該去爭取 而非希冀於業績獎金這件事情 在面試的時候, 表現出最好的一面 將潛在的獎金直接換算成年薪或月薪, 這才是正確的談薪方式 也就是不存在高底薪低獎金或是低底薪高獎金這些事情, 求職者需要的只是"最高底薪"而已 以獎金當原動力去驅動業務的公司, 很容易造成只有少部分人擁有足夠的獎金, 然後某些基層位子的流動率特別高, 以長遠來看, 不是永續經營的好方法 我這邊談的以基層業務為主, 淺見僅供參考 資深的業務, 通常是case by case, 但是往往會更靠近這樣的談薪方式就是了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.147.64 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1442744593.A.A47.html
HCG10G8bear: push 09/20 18:47
scuxun: 感謝分享,長知識了 09/20 19:01
scuxun: 不過把獎金換算成月薪的說法有一個盲點,就是如果公司月薪 09/20 19:02
scuxun: 也不高呢? 09/20 19:02
scuxun: 這樣就有種業務沒獎金的感覺 09/20 19:03
scuxun: 並且平時業績也沒被算進薪水裡 09/20 19:09
RedVodka: 盲點不存在,而是如果求職者願意屈就於低月薪的公司,這 09/20 19:24
RedVodka: 是求職者本身的問題,我不認為這是需要被拿來討論的狀況 09/20 19:24
RedVodka: ,那這樣是否也需要討論更細項的車貼手機筆電三節等等呢 09/20 19:24
RedVodka: ?我主要闡述的是求職者應有的面試心態與談薪方向。 09/20 19:24
scuxun: 了解,感謝解答,只是有時覺得很難去衡量應該對職位的報酬 09/20 19:31
scuxun: 感到滿意或不滿,是努力與報酬不成比例還是太貪心 09/20 19:31
doris1016: 同意這篇 09/20 21:16