看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
朋友是個鍵盤鄉民 從不推發文旦很愛逛PTT 最近她似乎受惠於SALARY板良多? 應此決定寫篇心得與眾板友分享 希望大家在找工作的同時 能夠得到一點點點點收穫 以下為代PO內容 ------------------------我 是 分 隔 線-------------------------- 找工作跟面試過程在Salary版上受益良多,找到工作後來回饋一點心得, 希望也幫到之後找相關領域的板友。 文稍微有點長。 先說個人背景,大學念語文創作,做過活動公關、副召,上過華視培訓課, 有一些訪談跟編譯新聞稿經驗。英國電影碩士畢,今年九月初回台灣, 大概中秋連假前開始投履歷。是找第一份正職的新鮮人。 我投了智威湯遜(JWT)、世紀奧美公關、奧美公關、匯智(WIS)、先勢公關集團 、精英公關集團,拿到四個面試機會。 BBDO黃禾廣告另外主動找我去面試。 中秋連假過後以來這兩周就是不斷筆試、面試、複試馬拉松。 以下總共五間面試心得。 ※匯智(WIS) 數位行銷AM WIS這個職缺主要是針對關鍵字廣告,進去大概就是分析廣告數字、維持跟客戶長期關係 等。 分成三階段,主管A→主管B→大主管。 面試內容不外乎自我介紹,為什麼想投這個職缺、自認的優缺點、喜灣什麼工作環境等。 三階段面試都比較著重在跟我介紹公司、職務內容,公司培訓、公司客戶群。 最後一階段面試有問我短期內的規劃與對公司期待 (比如待遇、升遷等等) ※精英公關集團 經典公關AE 分三階段:人資面試+筆試→Account Supervisor→副總 我透過精英公關集團官網人資mail投履歷後,收到集團人資長來信約面試+筆試。 人資是團體面試,兩個人資對三位求職者。但三位求職者應徵的職位都不同。 面試問題有自我介紹、自認的優缺點、最近看過的一部電影、平常興趣、面對新環境會把 自己比喻成什麼動物等。面試氣氛很輕鬆,可能因為三位求職者狀況、應徵職務都不同, 沒出現什麼太刁或具職位針對性的問題。面試差不多後有詢問想進哪個子公司。我回我想 嘗試科技業AE,被分到經典公關跟一份充滿科技業務的筆試考題。 筆試題目如下,約寫一個半小時: 1.客人拿百元要買25元商品,老闆找不開,拿百元去跟隔壁小販換錢。客人帶著75元找零 跟25元商品離開後,小販發現百元鈔為假,老闆另拿一百真鈔賠給小販。問老闆損失多少 財物 2.邏輯題五題,包括雞兔同籠跟數字填空等 3.給兩篇Snapdragon 810核心處理器的新聞,寫新聞摘要 4.附上一場幫半導體客戶辦的媒體presentation資訊,包括演講者、演講主題 (該半導體 公司如何分析大數據)、現場記者提問、媒體後續追蹤報導等。 用這些資訊寫一封英文郵件給客戶窗口,報告整個活動過程與後續。 另外附有人格測驗題。 第一關筆試+面試後隔天接到電話去複試,複試主要問我對產業了解度、人格特質跟情境 題。比如我喜歡怎樣的公司文化、在團體內扮演的角色、介紹一個專做B2B的科技公司、 覺得幫B2B客戶做公關的重點有哪些等。複試結束後不到兩小時人資就打來約第三關。 第三關則是對副總。 ※先勢公關集團 先擎公關AE 先勢透過104,上面只寫集團,接到面試通知才知道是去先擎。 筆試一小時+面試。 筆試內容如下: 1.用英文寫兩段對公關的認知 2.分析自己有什麼特質或長處適合做公關 3.寫一則最近的新聞,用公關角度抒發意見 4.覺得自己是堅持己見,或者更在乎他人看法的人 面試是兩個主管對我,兩個主管態度很好,完全沒有主管架子,氣氛輕鬆。 不過他們很懷疑我真的想進公關業嗎,以及是否對他們team的客戶有興趣 (手機產品) 話題幾乎都打轉在公關業很累、家裡是否能接受加班到午夜、會不會只想把公關當跳板、 穩定度如何等。最後他們請我回家後想想,確定對該產業跟要面對的客戶感興趣的話,再 寄信跟他們確認我有興趣。另外他們說不會進行複試,他們可以自行決定是否要面試者。 ※世紀奧美公關 公關AE 我的面試流程是筆試+人資→總監A→副總監→總監B 先說筆試,用電腦打字,題目跟過搜尋到的差不多,大概一個半小時: 名詞解釋題 (4G、Fed、Cloud computing、google+ handouts、QE) 1.解釋公關為何 2.給epson列印機資訊,寫新聞稿 3.給Asian Air首航特價新聞稿,用英文翻譯標題跟摘要 4.用英文回客戶抱怨信 (抱怨delayed daily reports with too many typos on them) 5.最近看的書跟學到什麼 6.敬佩的一個人,從該人身上看到的成功是什麼 筆試後人資跟我面試,問題蠻general,也是自我介紹、優缺點、為什麼想做跟科系無關 的公關等等。 接著人資把我轉給總監A,總監A跟先擎的面試主管一樣,相當質疑我進公司後的穩定度。 要我說服她為何我不會三個月或半年就跑,這話題上繞了很久。 此外大概是問我如果要替某NPO團體辦一個活動,我會怎麼規劃、會請哪些人等。 結果就是,我最後大概還是沒能說服總監A相信我不會跑,總監A不放心讓我進她的team。 隔天接到人資電話,說另一個team的主管想跟我面試。 (雖然總監A沒讓我進她的team,但幸運的是她至少沒有直接把我擋在奧美門外。) 跟另一個team(主攻半導體B2B客戶)的面試其實就是今天。 副總監面試過程很快,副總監態度都很開放、自由,問了些基本問題如自我介紹、優缺點 等就把我轉給總監B 總監B問我為什麼想從文學電影跳公關、找工作時候最看重的東西為何、真的對半導體等 科技產業客戶有興趣嗎? 我問總監B是否有下一階段面試、大概何時會知道,總監B反問我「如果現在給你offer,你 會來嗎?」 我說會,說我覺得這個團隊的運作模式、透明化等聽起來都是我期待的。 總監B說,好,那既然我願意他也覺得我態度OK,一般還要通過總經理面試,但他現在就可 以幫我跟人資、經理談過。 於是我面試三小時後就接到人資電話跟mail offer,確定下週一去報到上班。 ※BBDO黃禾廣告AE BBDO是人資透過104主動找我去面試,人資先大概談過,介紹職務概況跟公司福利後,跟主 管面試。 面試還蠻久,以下稍微條列面試問題: 1.中/英自我介紹 2.自認的優缺點各兩個 3.對「電影已死」的看法 4.近三年來最印象深刻的廣告 5.覺得廣告AE在做什麼 6.家裡跟自己能接受到加班很晚嗎 (如果都凌晨4點下班你可以嗎) 7.如果碰到創意部拖稿但deadline快到了怎麼辦 8.團隊合作會怎樣追進度 9.抗壓性如何 10.動作快嗎?舉例 此外大致跟我介紹我進去後面對的客戶、他想找的人為何(為何此職位前一人沒撐過試用期 )、團隊運作方式等等。 人資是說能盡快跑完就跑完,不會再有下一關。 但主管說會再進行筆試,以及跟下一輪主管面試。 不過BBDO面試隔天(也就是今天)我就收到世紀奧美offer了,故後續到底如何我還不知道 ,也不會再追蹤。 -----------------我 是 心 得 總 結 分 隔 線------------------ 我其實沒想到世紀奧美會變成第一家回覆我offer的公司,當然我很開心,畢竟奧美一 直都是我首選。而至於其他家是否錄取,我還不知道,因為若不是還沒去下一關複試,就 是剛結束面試沒幾天,還在等感謝函或offer。 雖然只面試五家為期約兩週,但常常碰到複試、三試的狀況,也碰過了大概10個左右 主管。真心覺得,沒有工作經驗的新鮮人如果被找去面試,面試主管看重的還是態度跟人 格特質啊! 尤其壓力大、加班比較多的公關廣告產業,穩定度、抗壓性跟決心好像比專業更被在 乎。 另外每個面試官都會問有沒有問題,我覺得要把握這機會把想知道的都問清楚啊! 從基本的未來客戶有誰、公司福利制度、加班狀況、team的運作方式,有無培訓等。 甚至是,直接問對方當初為什麼投入該公司/產業都可以。我碰到的都很樂意也大方回答我 。 對我來說問面試主管為什麼投入產業/公司其實很重要,他們的答案會是我判斷這家公 司到底適不適合久待、能夠學到什麼的重要依據。 至少如果從他們的回答中我還是看得到熱情與快樂,那我會對把接下來時間(跟肝)賣 給該公司跟團隊有點信心。 (完) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.159.227 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1444822646.A.5AA.html
jean0914: 推 不過好奇主管被反問為何投身產業的反應XD 10/14 19:54
taiwan3135: 我當初面試有問耶XD 就聊起來這樣 10/14 20:58
iamcrystal: 推 10/14 21:29
HCG10G8bear: 先推 可以分享一下薪資待遇嗎?謝謝 10/14 22:14
DareJ: 保重 10/14 22:41
sdes7237: 推!! 10/14 22:51
apelar: 推!感謝分享:) 10/14 22:54
ZuoZuo: 推 感覺很厲害 10/14 23:41
Iponponman: take care 10/14 23:47
cindy53964: 感謝分享~ 10/15 00:18
有主管說因為她熱愛辦活動所以投入公關 至於薪資有談到的部分 奧美開30k 匯智開35k 先擎試用期28k 經典公關還沒談薪資,但有強調有加班費haha
doris1016: 感謝分享!祝工作順利~ 10/15 01:20
doris1016: take care+1 XD 10/15 01:20
taiwanduncan: 你念文化文藝? 10/15 01:43
havanabay: 搞不懂奧美那種掃地板的3K薪水排在第一名的意義是什麼 10/15 02:01
fantasy7854: 果然洗外國學歷對進行銷產業很有幫助 10/15 06:33
pyv: 這種都是當業務 10/15 08:39
tntbear: 30k,好低… 10/15 09:31
kenshin528: 看了面試內容還以為要的是 300k的人 10/15 10:44
ooarieloo: 國外回來30k? 10/15 10:49
yjlee0829: 怎不去中國大陸的奧美 聽說台灣奧美已經... 10/15 11:01
KellyBrook: 恭喜你進地獄。不知道去又操又低薪的公司是要幹嘛。只 10/15 12:08
KellyBrook: 能期待把它當跳版了 10/15 12:08
KellyBrook: 給f大,奧美在我們真正做行銷的根本不算什麼行銷業好 10/15 12:10
KellyBrook: 嗎?只是幫我們打雜的。如果有行銷助理或專員缺會考慮 10/15 12:10
KellyBrook: 一下啦,但行銷經理完全不夠格 10/15 12:10
leejoin: 以未來發展來看,個人比較推薦匯智 10/15 12:41
cain123: 對不起,我沒有惡意,但是我真的驚訝英國碩士拿30k.... 10/15 15:34
kobeismine: 英國碩30k...是校名太差還是公司太爛阿.. 10/15 16:14
bms: 這麼快給你offer的原因是很少人願意接受這麼低的薪水 10/15 16:50
bms: 所以那些總監一值再問你會不會待一下就跑 10/15 16:51
bms: 建議進去之後馬上開linkedin 看有沒有中國的職缺 10/15 16:53
vicky9168: 有拿到經典offer,如果你有想知道的話可以私我喲! 10/15 17:17
taiwanduncan: 我是國北師語創畢業 kobeismine: 哈不是牛津劍橋,不過是羅素集團的學校,大概英國前15吧 bms: 我一直都有開會持續更新 vicky9168: 謝謝你 KellyBrook: 低薪又操勞沒錯,不過我主要考量點還有面試感覺主管是我理想的上司, 理想工作不好找,好老闆更難,希望我沒判斷錯誤囉 ※ 編輯: starchen1989 (36.231.159.227), 10/15/2015 18:39:00
Addict2: 恭喜原PO!好巧,妳錄取的職位剛好我之前也有面試欸,可 10/15 20:31
Addict2: 惜我英文interview的時候整個被打趴...聽說這缺不少人敗 10/15 20:31
Addict2: 在英文。1st mgr笑咪咪的很可愛~這次面試讓我感覺蠻好 10/15 20:31
Addict2: 的。 10/15 20:31
Addict2: 猜我們都是遇到同個主管C,她應該也是我會喜歡的主管類 10/15 20:38
Addict2: 型,至少面談是很好的體驗。希望妳工作愉快噢! 10/15 20:38
sosoeyes: 恭喜你,但覺得薪水好低啊... 10/15 21:53
notrealme: 建議你不要找公關業了,直接找in house PR吧......公 10/16 03:33
n61208: 比較好奇老闆損失多少的各種答案分析 10/16 10:40
jaysn: 謝謝分享 薪水真的好低 建議跳離鬼島 10/16 12:23
corgilover: bbdo 聽說英國回來 白紙28k 10/16 14:16
xunter123: 朋友好專業!!! 認真推一個 10/16 15:02
xunter123: 話說老闆是賠了125元嗎!? 10/16 15:04
waygo1027: 感謝用心分享! 10/16 18:02
su0330: 好奇答案是什麼 ?是賠兩百嗎 10/16 18:50
su0330: 用心推 10/16 18:51
walkahead: 我覺得以你的學歷可以找更好的 10/17 10:21
tsaiming: 到上海來,薪水不只翻一倍。甚至做電影都能。 10/17 11:04
hanabi2005: 看前面覺得要進奧美不簡單,結果只有30k...... 10/17 11:12
say29217074: 升遷加薪幅度應該不錯! 10/19 18:41
POWERMAN02: 我只能說好好運用你的熱情.. 當消耗殆盡時 一切都很空 10/20 23:42
xantheholic: 先買個10瓶養肝丸 10/21 11:17
woolulu: 我不在奧美但也在廣告業! 不太喜歡KellyBrook 的說法 11/30 16:56
woolulu: 我認識很多廣告公關公司AE 確實下一份就跳in house 11/30 16:57
woolulu: 而且都是知名外商 所以撇除廣代薪水低這件事 11/30 16:57
woolulu: 要當跳板確實很有用。 11/30 16:58
woolulu: 變外商行銷經理的也常聽到。但是AM或SAM變行銷經理 11/30 16:59
woolulu: 我單純不喜歡把代理商當打雜的這種想法 有點太驕傲了 11/30 16:59
tracyo: 這一行撐到AD薪資才會比一般in house 高 08/20 21:52