看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
一點小想法,請斟酌參考。 ※ 引述《klyuch (Meeko)》之銘言: : 我在一間中型傳產公司上班 : 我們老闆的小孩都是ABC,都回來公司要接班當主管 小孩回來接公司很正常,從基層幹起更是常見的事情。 : 可能小老闆自己本身是ABC的緣故 : 也錄用了一大堆ABC 不管是業務還是企劃工作 : 而且我默默觀察 小老闆對這些人比較注意 好像也比較賞識的感覺 這是主管領導統御的問題,不是ABC的問題 : 就連某次有一封國外發來的email : 小老闆也叫一個別部門的ABC先去跟別部門問資訊回覆 再CC該部門的人員 : 可是明明該部門就有會講英文的國外業務啊! 這是老闆處理事情的問題,不是ABC的問題 : 我自己是本科系畢業的 : 就總是感覺有隔閡 : 小老闆好像也不是很主動把國外客戶分配給我 這裡我看不出是小老闆的管理有問題還是你的問題 一般我知道的老闆都會把客戶給他認為比較適合或是比較有能力的業務。 幹老闆的很少會跟自己的利潤過不去。對於內部管理能力或許有高低, 但是業績好壞對老闆還是比較重要。 : 我覺得跟專業度好像沒有什麼關係 : 而是我好像不是他喜歡的類型 這是你主觀感受還是他有這樣跟你明示或是暗示過呢? : 或許是我多想吧 其實我對自己的英語口說和語言能力蠻有自信的 : 可是到了一間滿是ABC的公司總覺得矮人一截 為什麼這麼沒自信呢? ABC除了英文好,不見得其他都好。 既然是業務,業績才是主要評斷標準阿。 如果比業績你不輸人,那就沒啥好自卑的。 如果比業績也輸人,你該在意的不是英文說得好不好,而是業務能力。 : 而且他們絕大部分都不是本科系畢業的 : 我覺得能從小去國外唸書生活 : 不是都應該做比較高薪的工作或是留在國外嗎? 不是魯蛇ABC才會回台灣,有的要回來照顧父母親, 有的是另一半在台灣,不能過去也不願兩地相思。 有的是喜歡台灣方便的生活環境。 有人則是拿到的薪資雖然不比國外高,但是扣稅再加上生活消費後,存的比較多啊。 就好像人家說魯蛇老外才會來台灣,問題人家中和的德州儀器也一堆老外工程師阿。 : 為什麼連這種普通工作也有這麼多競爭對手呢 如果業績能拚贏過這些人才不是更爽嗎? 人不面對挑戰怎麼進步? 不願意面對挑戰的人,也就不應該去計較別人比自己優秀阿 : 而且這些人很多都不必當兵 連考多益都不用 用到中文他們就輸你啊,如果去開發中國大陸的客戶你猜誰吃香? : 我們考得這麼辛苦還去唸四年書 還是比不上在國外長大的優勢 而且有些人英文其實也沒想像中的好 : 唉… 我有朋友沒出國多益考滿分,英文能力強,口說強,進外商之後就被公司派到國外去了, 他的英文都是自修苦讀來的,但是他念書四年可不是主修英文喔。 : 你們公司也常有ABC嗎?蠻想知道是不是我們公司特別多 我不確定台灣到底多不多ABC,但是我是覺得,如果以國外業務來說, 英文能力只要沒有太差,往往都不會是業績好壞的主因, 更多是處理事情的能力,與客戶溝通的手腕,管理客戶的能力, 還有對於客戶的需求敏銳度高不高,除非是很爛很鳥的小公司, 不然我碰過的業務主管,真的沒幾個人會在意英文能力(因為面試就刷掉英文不行的) 都是在意新客戶/新產品開發能力,還有利潤掌控的能力為優先。 我之前一間公司的主管,女生,英文讀寫都ok,但是口說我聽了會捏把冷汗, 但是她的業績是所有業務中最高的,才會被升起來當業務主管。 我覺得台灣瀰漫著一股對於外國人或是ABC的自大又自卑的心態,很極端, 有的人碰到做人很糟糕的,就會說ABC都這死樣子,有人碰到能力超強的, 就會說,唉~人家家裡有錢可以培養從小去國外念書,輸人家是應該的。 但是其實ABC也就是一個主要操的語言不一樣的一群人,也是能力有高有低, 性格有好有壞,ABC本身不應該是評斷這個人的標準。也是有ABC做人腳踏實地, 能力不算強,但是願意用努力去達成目的的。 一竿子打翻一船人不會讓你的人生過得比較順遂。 但是我想說的是,人往往要證明的是自己贏過以前的自己,而不是去主觀的跟他人比較。 這世界除了死亡跟時間,沒有人是公平的,你覺得人家從小ABC,英文能力就是贏過你, 那那些從小長在父親入獄母親吸毒,不然就是肢體不方便,智能有缺陷的呢? 那些人要跟誰比? 唉..我也不知道這樣講有誰聽得進去,但是人這一生最終是要對自己負責, 如果都在推說身邊的比自己有優勢,其實如果只是為了自己的不成功找藉口, 你一輩子當然不會贏過別人。有時想法改變一下,心態調整一下, 人生會變得比較正面積極,你也許會發現你的潛力不只這樣而已。 老人家的碎碎念,有心的就斟酌參考一下吧。 -- 「Manners Maketh Man」 "禮儀.成就不凡的人" = Kingsman = 別把粗鄙而毫無格調的言詞與行為,當成了自由與個人風格, 因為你的所言所行,將成就你為怎樣的人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.184.229 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1448548735.A.80C.html
sareed: 面對ABC會嫌會怕 其實就自卑而已 一種基因化的自卑性格 11/26 22:47
SaraRosie: 同意樓上 而看這版上的找藉口文已經是一種人生樂趣了 11/26 23:00
julie3322: 不能同意再多了! 11/26 23:17
klyuch: 嗯...如果你是質疑我的業務能力/業績不如人,那我進一步說 11/26 23:21
klyuch: 明好了。小老闆把客戶交給兩個人,一位是他親戚每天下午才 11/26 23:21
klyuch: 來上班 工作四小時 常被客戶質疑為什麼沒回信的;另一位根 11/26 23:21
klyuch: 本不是業務部門的,也不是業務相關人員~但他們都是ABC。看 11/26 23:21
klyuch: 大家的推文我知道了,我就是不夠努力,能力太差吧。還有我 11/26 23:21
klyuch: 也不是找藉口/說ABC魯蛇,我只是很訝異為何會有這麼多外國 11/26 23:21
klyuch: 回來的人,而且我所說這些不全是發生在我身上,有的是別的 11/26 23:21
klyuch: 部門但我觀察到的。有時進來一個國外背景的新人,需要人帶 11/26 23:21
klyuch: ,但是他很快就被分到客戶;有些人卻是蹲了老半天什麼都沒 11/26 23:21
klyuch: 有。如果是很多公司都有這類背景的人,那我也沒辦法;但如 11/26 23:21
klyuch: 果只是我們公司,我可能會考慮我未來的機會,畢竟我沒有一 11/26 23:21
klyuch: 張外國身分證... 11/26 23:21
wuleelee: 原原po你可以回文。但這篇真的就是事實。 11/26 23:32
MyAll: 寫得很好 受教了 感謝 11/26 23:36
BroncosCO: 推這篇 11/27 01:06
heykissass: 傳產要很優質才有機會很多ABC....不曉得原PO哪家的 11/27 02:43
heykissass: 就我所知 中部不錯的中龍上銀漢翔 洋墨回來也沒幾個 11/27 02:45
heykissass: 看錯 我以為你是中部傳產.... 11/27 02:47
saram: 台灣人現在不喜歡聽道德文.對不對根本不重要,政治正確就好. 11/27 03:03
saram: 人都有智慧但人也有自卑的逃避方法,就是攻擊. 11/27 03:04
MiGar: K大你還是不懂這篇要表達的地方 11/27 09:21
sareed: K大我誠實告訴你 你再怎麼努力英文一輩子也達不到ABC的語 11/27 10:12
sareed: 感 在這個地方糾結很沒意義 外國籍在傳產的前提下也不是重 11/27 10:13
sareed: 點~努力 方向要對 不然只是在虛耗 但說到底只是情緒過不去 11/27 10:14
sareed: 而已 11/27 10:14
SaraRosie: 樓上再次中肯,我英文自修toeic 990, 口語還是被10歲AB 11/27 11:04
SaraRosie: 海放,跟ABC比英文能力,自取其辱吧 11/27 11:05
jiansheau: 推這篇 11/27 18:41
assddd0206: 推阿! 提的許多點都很到位 11/28 00:38
assddd0206: 雖然有時我也會想說往上比比不完…那就到一個目標不上 11/28 00:39
assddd0206: 不要的就算了… 11/28 00:39
saram: 英語能力不等於英語溝通能力.外國教育長大者,他們的東西不 11/28 01:49
saram: 同於我們,他們是默契相通,不必多言自懂.我們所謂英語好,他 11/28 01:50
saram: 們也難以跟我們講到深奧處.那是非語文的層面. 11/28 01:51
saram: 要是跟大陸人講話你就知道那種障礙了.... 11/28 01:52
saram: 語文不是那麼簡單定義的. 11/28 01:53
a12345678846: 推這篇 12/02 11:36
ily: 我也覺得自卑居多 12/02 13:03