看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
前集提要: 分享的是「求」職或「討」生活。這種東西,本來就很累人。 每個人的點,參考就好,包括這篇,不要太執著。 我經驗上的限制: 經驗僅限於辦公室工作,區域限於都會區。 對了,忘了說,這一系列是我對過往辦公室生活的整理, 順便和需要的朋友及夥伴們分享,如果能幫上忙,哪怕只有一丁點,我也很高興。 求職配備 → 標配:Email(俗稱Cover Letter) + 履歷表; 選配:自傳。 這集先從Cover Letter開始。 Email: 請申請一個電子郵件地址正經點的信箱,忌諱裝可愛的、耍白痴的電子郵件信箱。通常是中文姓名+英文名(沒有亦可)混編的郵件地址。 收信方沒有義務知道我們是誰和寫信來要幹嘛,請主動告訴對方。 收信方也沒有義務讀完我們的信,請引起對方的興趣,起碼,不要引起怒意。 Cover Letter: 目的:吸引對方往下讀,進而引起興趣提出面試邀約。 信件標題 → 姓名 + 應徵的職位,若有職缺編號更好。 信件內文 → 跟對方說: A. 我是誰 B. 我要幹嘛 → 請記得「引起對方的興趣」。 1. 我之前的經驗是分成二或三段。全文約在300個字上下。 正常而言,應該在30秒內可以讀完。超過就太長。寄出前,請自行試讀。 另一個判斷標準是,將信件打開後,滑鼠的滾輪應該不需要滾超過兩次 ,甚至不用滾才是。 2. 第一段: 表明來意 → 從何得知此職缺、應徵的職缺叫什麼、和附件有什麼。 若不表明應徵職缺為何,收信方得去找;或乾脆不找,直接把這封信給刪了。 另外對方通常會關心我們從何得知這消息,以判定他們錢(買求職廣告)花的值不值得。 3. 第二段:簡單自我介紹 → 只寫哪個學校畢業,有什麼特質/成就/經驗。 特質/成就/經驗不能亂槍打鳥,也不是自我炫耀,請對準求職廣告上面開出的條件。 忌諱:他開他的條件,我寫我的優點 → 這樣只是兩條無交集的平行線。 4. 第三段:再提一次附件有什麼(履歷表、作品集...等),請對方在...跟你聯絡 5. 最後: 落款 → 姓名(中文+英文(選配)) 連絡電話 + Email 請再留一次,節省對方的時間,以便對方看完信就覺得想邀約面試時, 可以直接打電話或回信。 6. 若無回應,隔10天左右再寄一次 → 以前有個同學的工作就是在幫老闆刪/留這種信,而且他被賦予刪/留的 標準是:隨他高興。所以,再寄一次吧。 但總共寄兩或三次,也就差不多了。生活還是要過,別回頭,請往前看。 在此可能無法討論「做這麼多值不值得啊」、「那個誰誰誰啥也沒做就有好工作了」 、「我就算那麼用心,對方也不知道會不會看」、「啊鬼島啦,XXX,OOO」...等等 的問題,每個人的際遇和價值觀本來就不同,再討論下去會開花。 而且,職涯、感情、人生或命運,有時候,不就是這樣嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.165.239 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1448811887.A.AFD.html
pyv: 來十個範本吧,勝過一堆字 11/29 23:55
shineline: 廢文 就像六法全書般到隨便人面錢你要讀懂喔1樣意思 11/29 23:59
kssk7997: 曲高和寡 推個 11/30 00:01
Zxl: 也沒這麼不理想吧。總不能註冊個[email protected] 的信箱 11/30 00:43
easybluea: 推一個,cover letter其實也很多HR跳過完全不看. 11/30 08:29
easybluea: 另外說人廢文的,自己又曾經分享過什麼好文呢? 11/30 08:30
purplvampire: 一堆來看人家分享還自以為在改作業XD 11/30 10:46
atobedaka: 推樓主、一堆有得看還改作業+1 11/30 11:01
clhien: 推 11/30 11:39
eminem6226: 推 11/30 11:47
gram2: 推 11/30 13:56
SaraRosie: 應徵四萬月薪以下的可以照作 以上的就沒參考價值 11/30 15:40
LovePomerani: 推,HR常常連回信都不回 11/30 21:23
LittleWhiteZ: 第一次聽到cover letter=email......... 11/30 21:56
LittleWhiteZ: 去GOOGLE一下什麼是COVER LETTER吧..... 11/30 21:57