看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
其實不是不去教 我遇過一些人真的是 沒心 學 套句我朋友說的 飯菜都幫他準備好 還要你餵他 這樣心態的人很多 看我暱稱就知道我做焊接 我教過3~4個年紀比我大比我小都有 遇過有心學的是兩個人 都是比我年輕的 我口頭交10~15分 在焊接一次給他看 他自己慢慢焊去體會 會再問我一些他焊接的狀況 大概半天一天可以焊接得很有品質 遇到新的工件難度不要太高的 也會問我一下 我在口頭教一下 他就知道怎麼去做 一些沒有用心的 不知道是剛好還是湊巧年紀都比我大40多歲 一個是教他最基本的點焊 教一小時還不會 我之前交別人10分鐘 他自己玩一小時大概都上手 有的東西要我幫他弄 我用我的方式他又說不行 後來我就懶的鳥他 另一個是動作很熟練 做了快20年 只要東西換個方式就不會弄 我自己發現很多技術好的人 他們有個共通點 就是不斷去增加自己的知識 技術 不是說做久了認為自己是師傅就不再需要再去進修 其實我自己當初學 師傅也是教我一些基本的 比較高的技術是自己在網路上看YOU TUBE 學的 別懷疑 我一半的焊接技術都是看 YOU TUBE學的 翻譯日文 英文 德文 韓文 單字在YOU TUBE 搜尋影片 看完影片在自己去練習 就是這樣自學 其實很多技術不錯師傅都是這樣 看師傅在焊接就在旁邊看就學會了 真的有心在學 看了就會去記 因為下次不知道有沒有機會再看到 遇到很多其實本身不想學 想做輕鬆工作 然後故意裝傻學不會 這種人我遇過很多 只是想混日子領薪水 真的有心學的 看師傅在做他就能摸出個大概 自己再去體驗一下 就知道怎麼做 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.248.4 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1451228608.A.40C.html
marslgj: 焊接王4ni? 12/27 23:12
thunderclap: 那為甚麼師傅不教啊 12/27 23:13
不是不教 很多東西很難用言語形容 說得太專業名詞又怕聽不懂 所以甚麼都不會的人要教 變成口頭上叫個基本概念 再親自示範 然後不懂的也要自己詢問師父 不然師傅哪知道你哪裡還不了解 ※ 編輯: goood6673 (123.194.248.4), 12/27/2015 23:29:05
SORAChung: 實務的東西很多需要自己嘗試過才知道哪邊不懂 12/27 23:46
skyprayer: 真正的本領根本無法靠口頭兩三句就教會.... 12/28 00:43
※ 編輯: goood6673 (123.194.248.4), 12/28/2015 00:48:59 ※ 編輯: goood6673 (123.194.248.4), 12/28/2015 00:50:34
ooKBBoo: 話說焊接兩個物件是不是要先抓個角度讓他有內縮的空間 12/28 08:51
duser: 讚 原po高手 12/28 15:15
sean12345678: 很好的分享 12/28 19:37
y331752001: 有心學沒心學的問題 還有要人教要尊重前輩 12/30 23:14
y331752001: 不然你就自己學 而不是怪老人沒教 如果你有心 而碰到 12/30 23:15
y331752001: 擺爛的老人 那就是主管有問題了 物以類聚 12/30 23:15