看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
事情我分兩點來跟你分享: 第一點: 我認識妳一個學姊,畢業後進入某外商,身兼行銷與業務,薪資進去就5Xk 幾年之後,現在被公司派駐國外,老公小孩都在當地。 那我要講的重點是什麼? 我要講的是,因為她找了一個不但能力可以勝任,還非常適合她的個性的工作。 她的個性就是交遊廣闊,很容易與人熟悉,強勢,非常有主見,而且做事巨細靡遺。 講話有條理,思路很清晰,很容易主導一段對話的重點與走向。而且好勝心強烈。 所以我要問你,你的個性是怎樣的? 你適合怎樣類型的工作? 等確定之後再來推定自己要做什麼工作比較好。 政大畢業證明你是個基本理解能力,思考能力,邏輯能力都好的人。 你在收集資訊,處理資訊,產出有效的結果的能力上,無庸置疑。 但是,你的個性就不一定了。個性外放動態的人,仍然可以擁有以上我說的能力。 安靜內向,不善交際的,也同樣可以擁有那些能力。 但是兩者適合工作完全不同。 新鮮人在有經濟壓力,或是親友關心的壓力下, 常常會在自己還不確定適合什麼的時候就先找份工作看似好的來做。 運氣好的,找對了路,一輩子走著。 運氣不好的,則是跌跌撞撞,耗去了青春的本錢,最後只好遷就自己不喜歡, 但是可以養活自己的工作。 你現在還未畢業,所以你還有時間可以好好審視自己,別太快就下決定。 看清楚自己的性格,職場性向,再來決定。 很多時候你看到人家找工作找不順利,除了運氣因素, 很重要的就是不清楚自己性格適合怎樣的工作。 因此,這點請先好好思考一下。如果你發現性格很適合,但是專業能力未達的工作, 請先進修,能進政大,學習專業就不會是太大的問題,只剩經濟與恆心毅力的變因。 第二點: 這間公司我聽起來,比較像是貿易公司,在大陸有"投資"或是"合作"的工廠。 因為管銷跟其他overhead很低,所以毛利自然高。 當然也有就是把所有單位(研發或是其他工程單位)外移的到大陸的, 不過這種根已經不在台灣的公司,未來變化很大。 你可以上網多了解這家公司的情況。查查他說當地自己的工廠是否真的是台資。 或是只是投資陸資的工廠。 當然,就算真的是小貿易公司,也有他生存的空間與價值,這點不相關, 這只是去驗證老闆跟你講的資訊與真實的是否完全符合, 進而評估這老闆可能是怎樣的人。 我要說的是你在這樣的家族公司,你會碰到的情況有哪些: 1. 老闆說了算。 2. 工作較無SOP,得靠經驗了解行政流程。 3. 老闆個性就是公司風氣。 4. 分工不均,一人分飾多角的情況很常見。 5. 權責劃分的問題 6. 公司未來發展不確定性 上述的點,要看你怎麼想,有時是好處,有時是壞處,得看你碰到怎樣的老闆。 你會學到很多,很雜,但也很容易磨掉你的熱忱。 聽敘述的工作內容,我估計你的定位就是行銷業務兼PM, 只是電商B2C,你的行銷與產品管理(PM)比例會比較高。 你可以先去看看相關類型的工作,大家拿到的薪資是多少(ursalary或是ibeejob都可以) 你大概就知道你現在拿的怎樣。 但是通常新鮮人我反而建議到中型規模的公司(大約資本額8千萬到四億左右), 不建議小公司或是上市櫃公司。 (先說,這只是我的個人意見,僅參考,一定有人會有不同的想法) 因為中型公司有一定的制度與流程,對於新人上手較有幫助,不會無所適從。 又不像大公司部門與負責人員太多,對於新人上手有很大的壓力, 雖然薪資福利比較僵化成長幅度不大,但是對我來說, 新人要的是學習機會與時效,小公司會花很多時間摸索或是碰壁。 中型公司有分工,權責劃分,所以你可以學到與各部門協調合作, 也可以了解公司的營運概念。小公司重要的事情老闆說了算,你學不到這塊。 大公司雖然薪資福利可能較好,但是壓力相對很大,尤其針對行銷業務這塊, 新人往往連蜜月期都撐不過,光是看到主管盯績效,就會給自己心理壓力很大, 除非業務能力真的很強,或是心臟很大顆不然就是需要有非常好的主管帶領, 當然,素質好的業務新鮮人,撐過去的話反而會更優秀, 但是對我來說,這樣的人不多,我想大部分人還是適合循序漸進的教導模式。 私人層面,就算今天對方有選媳婦的目的,也不見得是壞事, 用另一個角度想,你也多一個機會可以嫁給商二代,如果對方是好男生, 為什麼不? 只是問題也就出在這邊,要是對方有這個意思,你卻沒這意思, 你進去之後相處才發現不適合,請問你要怎麼辦? 公事公辦? 但是你沒辦法確定人家私人情緒是否會影響公事, 請問你要離職嗎? 之後轉產業或是轉跑道,這一塊你只剩下業務本質學能(或是產品管理)這塊可以用, 其他就要重新來。你願意嗎? 我這樣講,不是要你去或是不要去,而是要你想好後果之後再決定你可不可以接受。 以上淺見,請斟酌參考就好。 : 記者請勿抄謝謝 : 職場板大家好 : 在這邊想先直接問前輩們幾個問題 : 1. 大四應屆畢業生,找工作投履歷何時開始較恰當? : 2. 承上題,是否應該先去各種中小公司練習面試之後,再好好投上市櫃大公司/外商? : 這個心態可能會被噓,但我的意思是因為並沒有很想進那些中小型企業公司的前提下 : 面試時根本無表現出熱誠之類的 : 其實有時候滿懶得接受邀約...(104打開每天都有各種通知) : 但又會想去練習看看經驗值也不錯? : 可是就覺得浪費對方公司跟自己的時間... : 3. 得到OFFER後,還會繼續投履歷嗎?通常大家如何下定決心就是這家公司了? : 因為新鮮人的第一份工作非常重要,但是到底要如何決定呢? : 又公司會等你多久報到? : 請問大家找工作都找多久?這問題可能很白痴,畢竟大家學經歷背景都不同 : 我的意思是 : 求有跟求好大家如何抉擇? : 雖然是商學院熱門科系,但是沒有專業技能 : 104上儲存的工作幾乎是高階秘書跟特助,偶爾是國外業務人員 : 目前已經確認得到一個工作,公司董事長非常非常喜歡我,願意等我畢業然後7/1報到 : 面談時聊天將近3個小時,之後後也請他兒子進來一起認識(還當場加了FB... : 最後問到薪資待遇期望的時候,我就說了依公司規定(沒經驗也不知道怎麼開QQ : 董事長說起薪是30幾K : 我之後問他兒子,說待遇多少要看他爸決定,但一定是30起 : 年終一個月,調薪是半年一次0-5000看表現 : 優點:對於我一個應屆畢業,本科系又沒有專業可言(專業範疇幾乎是學術領域) : 我覺得這應該真的可以學到很多? : 而且公司願意教你(帶我的應該就是董事長兒子...) : 董事長真的很喜歡我(請別噓我但他感覺是在找媳婦囧) : 醫療保健器材產品我自己覺得市場發展很大 : 缺點:小公司(雖然在對岸有自己生產工廠)、上司就是董事長兒子跟董事長 : 待遇30幾K究竟是好還不好真的不知道,但年終一個月我覺得有點少...(? : 不知道這種公司薪水調薪到底能到甚麼程度? : 我自己的心得: : 老實說有一份工作在眼前等你,而且還可以學到技能,應該感到很開心 : 我也的確很開心,幾乎不用擔心畢業沒工作了 : 但是深入仔細想還是很擔憂 : 1. 剛畢業的年歲應該是精華?很多公司愛用新鮮人? : 如果我進去了這家公司,那我就沒有新鮮人的優勢了? : 2. 如果在公司3-5年,是否會浪費資歷? : 小公司的資歷大公司不承認,即便我在這裡學到做生意跟美編軟體程式的技能 : 一畢業沒有知名大公司背書,以後找其他工作也沒用? : 3. 未來市場潛力好發展好是好在董事長他們,對於員工我實在很想直接問... : 大概幾年我有可能年薪百萬嗎? : 4. 同樣的待遇去別的公司是否更輕鬆...... : 不要說年輕人不努力,不是不努力,但希望是對等的 : 5. 7/1就上班真的很趕,普遍人應該是面試幾十家在比較找到好找到滿意 : 我現在就可以躺著畢業了,但會不會太愚蠢...... : 其實最擔心的就是第2點 : 不知道會在這公司做多久 : 但如果之後想跳槽其他,這份工作是否被視為空白? : 這樣比剛畢業新鮮人還慘? : 至少剛畢業可能還有學校幫我背書..... : 請不要戰學校拜託QQ......我不是在吹捧自己,真的沒有要戰的意思...... : 謝謝大家 -- 「Manners Maketh Man」 "禮儀.成就不凡的人" = Kingsman = 別把粗鄙而毫無格調的言詞與行為,當成了自由與個人風格, 因為你的所言所行,將成就你為怎樣的人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.130.193.240 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1459408873.A.435.html
zcad: 謝謝p大分析,中型公司以及資本額分辨說明很清楚,受益良多 03/31 16:19
tedliu: 認真回文,分析客觀,連我看了都受益良多,值得推~ 03/31 16:45
rdu20159: 推這一篇 03/31 19:01
alice801111: 推 03/31 19:01
shuchisheng: p大分析得很精確 03/31 19:41
syrien: 推 03/31 20:13
qqqhchh: 推 03/31 20:23
※ 編輯: pipsqueak002 (61.230.212.65), 03/31/2016 20:36:18
MK12: 但說真的,很多台政非理工,很多都是3xk的 03/31 20:39
anita14: 好有道理 03/31 21:33
anita14: 第二點上面那一段,感觸良多 03/31 21:35
MrLOG: 推專業好文 老闆跟兒子太喜歡你假如你沒那個意思真的頗困擾 03/31 21:47
MrLOG: 但假如你可接受 自然發展也無不好 還是多面試幾家吧 03/31 21:48
※ 編輯: pipsqueak002 (61.230.212.65), 04/01/2016 19:33:50