看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Creuset (這不是電視的錯阿)》之銘言: : 主管特休出國旅遊,我是職務代理人 : 他出國不久,老總臨時交代還算重要的跨部門任務 : 馬上就接到主管電話問我打算怎麼做 : 跟他報告完擬定的工作事項後 : 他的反應是很好啊 都你做就好了 看來公司不需要我了 : 酸了我一下,他在的時候我很像工作沒那麼認真 : 接著說如果我一次就把老總要求的東西完成 : 會造成老總依賴,把臨時交代繁重任務視為理所當然,以後會加重部門工作負擔 : 警告我不要想趁機表現,以後對大家都沒好處 : 總之應該算是明示我應該要擺爛 : 現在看來只能選擇在老總心裡黑掉或是在部門裡黑掉了 : 想請問大家有什麼建議? : 目前想到的是在回給老總的信件中,強調所有工作事項都是由主管指派的 : 但以我對主管的了解,我很懷疑他會吃這套... 我個人比較實際一點,所以角度從利益來看。 1)先從損失規避 (人性) 問你: 聽話擺爛VS好好表現,那一個損失你比較小? (主管評價) 2)相對的問題: 聽話擺爛VS好好表現,怎麼做你會比較有利? 第一個問題來看,兩者你都避無可避的,主管對你印象都是黑 掉,只是多少而己,因為你己經由這次代理風波讓主管感到威 脅性了,最少他往後都不會把你重用了。而不好好表現還追加 一個老總對你的無能印象。要減少損失就是選擇好好幹,主管 那黑掉你還可以賭老總喜歡你。要是擺爛老總不喜歡你,然後 去賭主管會因此重用你的機率就太傻了,再重,也不會比主管 高位啊。 第二個問題來看,擺爛完全是不會有收穫的,聽話擺爛也必然 遭主管冷凍對待。不過好好表現的話,投資報酬率應該是不小 的,拉高自己評價的同時讓主管下降,一來一往可是很明顯的 差距。即使好好表現是有賺頭,也不要超出你的極限,否則往 後成為習慣的話,一旦你達不到就也跟著黑掉。但總體來說, 相較擺爛完全沒收穫,好好表現確實值得一選。 另,假惺惺的話就不必說了,會下達擺爛指令己經是翻臉等級 無誤了。不然你反問自己,如果你『難堪到』要開口叫下屬擺 爛別搶功,心裡是怎麼看對方的? 所以,既然擺爛你什麼好處也沒,為啥不放手一拼? 你會擔心,純粹是Lose Aversion 的人性,這造成你害怕失去 辨公室和平的日子,害怕失去主管的喜愛或重用,害怕你必須 花費精神去跟別人鬥。而這一切損失規避的心態,讓你以為這 些東西,有比你去得到老總注意來得有價值。 老話重談,舒服的日子沒有這麼重要。而能享受在浪頭滋味的 機會,錯過很可能就再也沒有了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.126.110 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1464555824.A.EBA.html
visky: 推 05/30 07:41
austen911: 沒錯!我也懷疑主管早就對原原po有戒心了,否則怎麼可 05/30 08:00
austen911: 能說出那麼沒品的話,凡事都有因果,也有邏輯,照正常 05/30 08:00
austen911: 邏輯走,好好去表現才是正常發展劇情… 05/30 08:00
knml: 反正主管都防你了,不可能再高升,賭老總是對的 05/30 08:28