看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
先簡單介紹一下本魯背景,113管院碩士,沒有社團經驗,只有一些實習經驗,去年八月 退伍,10月開始找工作到現在半年多了,期間不乏被家人轟炸,或者自我頹廢,最後總算 在最近拿到了理想Offer並且確定要去了! 因為受到了Salary版非常多的幫助,因此現在想把我的經驗回饋給廣大鄉民,希望能有所 幫助。 科技業 1. Dell - Planner Buyer Analyst 總共兩關,履歷投遞完之後會接到電話跟你約電話面試時間,第一關就是電話面試,大約 都是中文對談,但會用英文做一些簡單的對話,問的問題也都是跟履歷表比較有關的問題 ,第二關分兩個關卡,首先會跟兩位資深同事進行全英文對話,問題也都很輕鬆愜意,但 最後會出一題比較需要有想法的,像是他們就問我如何估計全台灣一天會用到多少的汽油 ,再來會是由部門主管來進行面試,也都是全英文,但這邊會出一題要你用EXCEL算東西 的題目,然後我自認這題沒操作好,結果當然就是感謝信了。 2. ASUS - 網路與社群行銷專員 分筆試面試兩關,筆試就是基本的邏輯英文題,沒什麼難度,面試跟兩位部門主管面試, 問的問題主要是對這份工作的了解以及自己履歷表的熟悉度,我應該是敗在對這份工作的 想像和主管不一致,因此最後也是收到感謝函。 3. IBM - Business Consultant 網路上的資訊好像是會有四關,自己只到第二關就被刷掉了,第一關是線上測驗,數理邏 輯英文的測驗,我記得沒有很簡單,英文要有一定的底子,第二關是要我拍一分鐘的短片 說我為何適合這份工作,估計是自己沒有把他要的邏輯分析以及足夠創新的能力表現在影 片中所以被刷掉。 4. Microsoft - MACH計畫 不確定總共幾關,個人只到第二關,履歷投完之後會收到線上測驗,我印象沒有很難,就 是數理邏輯與英文,第二關是即時的影片錄製,不像IBM可以不斷重新拍攝,微軟只給你 一次機會,而且有三個題目,因此要對這家公司很了解也要對自己的企圖心很有想法才可 以拍得好,我自認自己當初沒有好好準備而後悔。 顧問業 1. NIELSEN - Research Executive 總共三關,第一關是線上測驗,內容跟之前鄉民分享得差不多,第二關是跟人資一對一面 試,時間大約一小時,問的問題會很深入,所以要對自己的履歷表非常熟悉,最後一關會 要你在現場準備一個簡報,並且用英文Presentation,簡報內容不難,主要就是要看懂統 計圖表並做出一些歸納整理和延伸,會簡報給兩位部門主管聽,他們問的問題也不會刁難 ,但有一題很有趣,就是MARVEL跟DC的英雄們我最喜歡哪位,本來過程都很順利,但最後 卻是感謝函,估計是他們可能覺得我沒有特別喜歡他們做的研究。 2. TNS - Market Research Executive (Qualitative Research) 總共應該兩關,第一關就是筆試,全英文,10題申論題以及一大題計算題,大部分都是要 做一些天馬行空的想法,譬如看到橢圓形會想到那些東西或者看圖說故事等等,沒進入第 二關估計是因為我寫得很爛吧XDD。 3. IPSOS - Market Research Executive 總共三關,第一關是線上測驗,一些英文邏輯性向的測驗,第二關是和人資一對一面試, 人資會針對履歷和個性問得滿深入的,所以要把履歷看得很熟,第三關是和兩位部門主管 面試,這一關我覺得主要是看我有沒有心想加入這個行業,以及接不接受會比較累的事實 ,主管人都很好,這個行業的好與壞都有跟我明說,但可惜最後還是收到無聲卡。 金融業 1. 中國信託 - 法金MA 總共三關,第一關是筆試,會有電腦的性向測驗以及紙筆的邏輯數理測驗,第二關是分開 的中英文面試,中文面試是由中信金的主管問你履歷上面的問題,問得不會很深入,英文 是另外他們聘來的外國人,完全按照他只上的問題來問,都是一些很簡單的生活題,像是 你上禮拜周末在幹嘛之類的,沒進入第三關,估計是中文面試沒有回答得很好。 FMCG業 1. Unilever - Management Trainee(供應鏈部 - 計畫) 這一家公司,我相信網路上資訊非常多,面試包含三關,是我所有想要進的公司排名第一 ,履歷盡量凸顯自己的特色,不要太死板才會受到他們人資青睞,第一關是Career Day, 會在當天簡單介紹公司,之後會有筆試跟簡單的面試,筆試考得有點專業,會有些微的計 算跟必須對供應鏈有一定的想法才能寫得好,面試是跟人資一對一進行面談,問題也都繞 著履歷來問,除此之外也會問你對聯合利華的了解、喜歡聯合利華哪個牌子,很可惜,我 當天真的太緊張了,筆試面試都沒有表現我做的充分準備,就感謝函了。 2. 太古可口可樂 - Management Trainee 這一家公司因為公司人資有千交代萬交代不能透漏面試細節,所以我就不講出來,只能說 他們真的很認真想要篩選出他們要的人才,要進去一定要做好非常多的準備,人也一定要 非常具有領導能力以及非常強的企圖心,我自認我盡力了,但還是被其他高手們給打敗了 。 物流業 1. DHL新加坡敦豪 - Management Trainee 總共三關,第一關是筆試,中英文各一大題,英文是看一段公司介紹影片然後做歸納整理 ,中文是問幾個國家哪一個比較適合物流的發展,第二關是團體面試和個人面試,團體面 試分兩個部分,第一部分是念一份報告然後作小組總結,第二部分是問,給你幾樣東西, 若是在太空遇難了,要帶哪五個走來生存下去,之後再做報告,面試是和人資以及部門主 管面試,問的問題主要圍繞在對DHL的認識以及履歷表,自認是敗在對新加坡敦豪的認識 不夠以及團體面試沒有展現出領導能力而敗下來的。 2. DHL台灣敦豪 - Management Trainee 總共三關,第一關筆試,英文申論、邏輯、數理題目非常多,要你兩小時寫完,我知道的 所有人沒有人有寫完,所以要自己抓好時間,每個都該要有寫,第二關是團體面試,分成 四組,每一組會在當天抽要做簡報的題目,之後再輪流報給大家聽,最後一關是做一個簡 報,簡報內容是要推銷自己為何適合這個職位,必須用英文簡報,之後再由主管問問題, 整個過程輕鬆愉快,我也順利地拿到Offer,薪水是N*13個月。 3. 利豐物流 - Management Trainee 總共三關,第一關是團體面試,過程非常有趣,人資也會從一些題目中讓你瞭解物流就是 要從細節做發現問題然後作優化,還有些很具有創新的問題,像是抽一張紙,然後從紙上 的東西來形容你自己跟他有什麼相關,像我抽到的是眼鏡,之後還帶我們參觀工廠,第二 關是線上性向測驗,沒什麼難度,第三關是一對多主管面試,主要著重兩點,一是對利豐 物流以及物流業的認識要非常熟,二是要對自己想加入物流業的熱誠充分展現,最終也順 利拿到Offer,薪水是N+12*13個月。 其他 1. AGODA - 業務(約聘) 知名的線上訂房網站,總共兩關,第一關是線上測驗,不騙人,這一關非常難,是我寫過 的所有線上測驗當中最難的,英文數學以及邏輯,結果很意外,人資通知我分數很高,第 二關是和部門主管面試,我覺得主要有兩點,一是對這職位的了解,二是展現你很會溝通 的能力,主管問的問題都不會很難,但是要表現出你懂他們的業務模式以及自己的想法, 很可惜自己沒好好準備所以無聲卡。 2. gsk - Management Trainee Program(Consumer Good) 總共三關吧,第一關是線上測驗,數理邏輯性向,英文底子有就可以以,第二關是二對一 的面試都是人資,中英文都會有,他準備了五個大題來問你,自我介紹,遇到的困難之類 的,之後再藉由你的回答作更深入的問答,問的很深入,所以要對自己的履歷很熟悉,然 後要準備除了自我介紹之外的推薦自己的說詞,以及要問的問題,個人覺得自己是敗在這 邊,所以就如願收到感謝函了。 心得 - 其實工作真的沒有很難找,只是找到自己要的工作很難,因為是管院的新鮮人,剛出社會 總是想要多碰觸一下不同的行業來試試水溫,我有幾點建議想送給大家, 1. 不管你要應徵什麼行業,請至少花點時間Google一下這個行業在市場的趨勢以及整理 出自己對這個趨勢的想法,並且把自己對這個行業的什麼地方有興趣給想好,最好是能夠 寫下來,如此才能說服主管你是有熱情的。 2. 對於你要應徵的公司以及職位,請至少要先看過公司的官網,他們的願景、使命、業 務有哪些請一定要了解,職位的工作內容請一定要熟悉,可以的話,把自己的學經歷興趣 跟那些做相結合,如此才能有融會貫通的感覺。 3. 履歷表請牢記在心,自己的經歷有遇到什麼困難、如何解決的,從這些學經歷當中有 學到些什麼,請一定要摸熟,中英文自我介紹,要問主管或人資的問題,請做一些準備, 最好能夠自己練習開口講一下,到時後面試才會比較順。 最後祝福所有新鮮人、待業人、上班族順利找到工作跟上班順順利利! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.133.223.34 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1466995817.A.188.html
auam: 恭喜! 06/27 10:53
skyfish17: 很厲害耶!恭喜! 06/27 10:57
nan1336: 恭喜你! 06/27 11:01
NASHISMAGIC: 給推! 06/27 11:01
alice78226: 恭喜找到理想的職位 06/27 11:27
wugo: 恭喜!也謝謝分享! 請問最後是選擇利豐MT嗎? 06/27 11:32
yjlee0829: 很詳細啊 恭喜~ 06/27 11:42
xjapan100: 推 06/27 11:43
iugiu: 推!恭喜恭喜~~原po好厲害!! 06/27 11:50
hbiaug: 恭喜 06/27 12:05
timonting: 原po超強!恭喜! 06/27 12:26
joowei: 樓上安安^^ 06/27 12:28
doris1016: 感謝分享! 06/27 12:44
EMudiay: 推 06/27 12:53
sad3: 推!很強! 06/27 13:10
hmsDEBBIE: 推!感謝分享 06/27 13:48
chooooo12332: 恭喜! 謝謝分享! 06/27 14:19
o5515334: 恭喜!!! 06/27 14:51
DreamerSun: 謝謝分享 06/27 16:02
dirk147862: 猛!!! 06/27 16:06
kate2008: 推分享! 06/27 17:30
ofpurity: 高手!! 06/27 17:49
zirkey: 高手 06/27 18:43
kiwiwoo: 推 06/27 19:52
jjump: 謝謝分享! 06/27 20:02
englwings: 謝謝分享!好厲害 06/27 22:26
j05a: 推你的心得!感同身受! 06/27 23:12
StevenZ: 恭喜! 06/27 23:21
ssshmanado: 推學弟 可惜沒進FMCG業 06/27 23:52
chen7661: 感覺你是挑有名氣的大公司去應徵,或許這是你找比較久 06/28 07:19
chen7661: 的原因之一 06/28 07:19
joowei: 樓上說的沒錯 06/28 08:34
funnyling: 原po好勵志! 06/28 10:46
vi6: 高手 06/28 11:16
anendfox: 推分享 06/28 11:38
theoneone: 謝謝[分享! 06/28 14:20
dianivy: 好棒!!恭喜原po~~ 06/28 20:16
pl0: 請善用 求職天眼通 https://goo.gl/wT4RGr 06/28 20:19
Pattywitu2: 恭喜恭喜!!也謝謝原PO分享! 06/28 21:13
liouandy: 強者我同學 該請客囉 06/28 21:35
slarry: 厲害!謝謝分享 06/28 22:56
ccmia: 有看有推!! 06/29 18:54
akito1110: 推用心 06/29 22:58
teddyno: 讚 07/01 09:13
idaiidai0814: 欠噓 07/31 20:56