看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
前文全部恕刪 其實是偶然在逛fb的時候,看到東森在報這則貼文,感興趣的上來看看。 看完之後,發現多數可能人都說的內容很對。 但似乎沒有辦法讓「未來想跑船」和「沒想跑船,但想長知識的人」了解。 我想,我就用一個「身為船員兒子」的身份。 來解釋我所了解的跑船人、家屬的心境。 還有這個產業的狀況。 和所有工程類的工作一樣,船運也是一個極需高度專業的工作。 特別是在前線(在此是指出船在船上工作的人員)。 家父就是在前線工作的人。 一般來說,只要你不是該科系出身的,通常不太可能會去跑船。 因為現在連該科系出生的人,都不見得想跑。 在該科系畢業前,還是會有要為期半年到一年的船上實習 (必修)。 很多台灣的小孩在實習完成,並且拿到學分後,通常就不會想要再跑船。 因為那是相當的辛苦。 如果你很有信心要跑船,那麼我只能說,請你加油。 因為你的職涯可長可短,若以資產累積速度來說,若是沒有意外。 「絕對」是比同輩快上個十倍。 好了,那麼要成為船員,除了最好本科系畢業外,還有什麼條件? 我想另一個條件,就是你要通過船員的考試,取得資格。 在你取得資格之後,接著你就要開始與各大船公司接觸,和一般人找工作一樣。 是否有職缺?各大船公司是否要用你?為什麼要用你? 當你找到船公司肯僱用你後,你就可以開始你的航海生涯了。 那麼有人會說,是不是跟在辦公室上班一樣,運氣好可以一直做下去。 這裡要說… 很對不起,這是不可能的,因為: (1)因為有規定在每跑多少航次後,你就一定要下船休息一定時間(通常是以月計算) (2)在船上也不能隨便擺爛,或者是不長眼。因為和軍隊一樣,你做不好,長官可以 隨時寫報告,讓你在下趟航次下船,除了你當下沒有工作外,還有可能以後沒有 船公司會想雇用你,因此壓力會更大。 (3)長眼除了要讓自己還能有工作外,這也是為之後做鋪路(後面再說)。還有另一原因 是因為現在船上很多都是大陸籍,而且他們是參差不齊。海上最可怕的地方,就是 要讓一個人消失是很簡單的,而且會不留痕跡,所以這也是要保護自己的安全。 好了,上面說完有個大致的了解,那麼我們來談談升遷。 船員的升遷,基本上來說還是和考試脫離不了關係。 所以在你有志從事這一條路,不會因為你工作後,就不用準備考試。 船員的工作有分為「甲板上」和「甲板下」的工作。 簡單來說,甲板上可以比喻成「坐辦公室」,像是航海圖,領航等。這我比較不懂。 而甲板下呢?就可以說是「工廠生產-輪機」的工作。 基本上,一條船,一趟航程能不能順利,就是這群輪機人員的本事和應變能力了。 先談談升遷,甲板上是否同樣,可以請知道的人補充。 甲板上職階是:三副-->二副-->大副-->船長 甲板下職階是:三管-->二管-->大管-->輪機長 這可以開玩笑是一國兩制,簡單來說船長是稍微高於輪機長。 但船長通常也不敢太亂來,因為輪機長一個不爽,是可以讓船不用開。 因為大致來說,船長和輪機長兩個人的地位是相同的。 從三管一路到輪機長,每個都是需要「年資+通過考試」才能夠升上去。 真的能升上去嗎?可以…只要「有人要升你+有職缺」。 因此建議真的要走,請去好好準備,等待機會。 那麼能不能越級考試,在我理解,這是沒辦法的。 也就是說,若你只想幹到大管,那麼只要你沒有升到二管有一定年資+通過考試。 就絕對不可能升為大管。 接下來,談談薪水。 具體的數字,我不是很了解。但通常可以上網大致了解。 唯一我可以說的一個重點,「船上掛什麼國旗」是很重要。 為什麼重要? 因為掛外國旗,就表示你是在「國外」工作。 也就是說,通常你所領的薪水「是不用繳交所得稅」-->等於你是無收入。 如果是掛本國籍,那麼就依中華民國稅法繳稅。 以上這點我是相當確信。 為什麼重要,因為以船員的薪水,職位到一個程度,繳個20%以上一定會有。 別小看這20%,會差很多。 不是要教你逃稅,而是你可以用這20%幫自已和家人規劃保險。 畢竟海上討生活是高危險的,我父親常跟我說句話 「別人工作意外,還找得到。我的工作意外可能是永遠找不到人…」 很醜的一句話,但卻很寫實。 如果可能是這樣,幫自己和幫家人有什麼不好? 除了每個月領的薪水外,還有工作獎金、退費。 工作獎金就要看輪機長紅不紅,會不會寫報告。 好的輪機長讓你獎金領到手軟,爛的輪機長讓你感覺多做少做都沒差。 退費呢?就是船上的伙食採買後,是否控管得宜,因此能夠少花就退給船員。 船上的時候,如果讓你這麼high。 那不跑船的時候呢? 簡單來說,沒跑就沒錢。 有些公司會有「兩個月半薪」的制度。 這個制度就是,假設你休息三個月,那麼頭兩個月是半薪,第三個月開始就不支薪。 那一定會休這麼久嗎?其實不一定。 前面有提到,長眼。 這也就是,當你做的好,有時候大家會搶著要你快點上船工作。 想休也休不了。這時就表示你有身價,可以考慮短休,或是不休(比較不可能) 甚至可能是,你休一週後,對你很有愛,叫你到對方的目的地上船。 如果你平平,或是名聲不好。 那麼你可能就要常和船公司連絡,是否有航次讓你上船。 否則你可能永遠就都一直在「休息」。 再來,年終獎金我就有點忘了。我記得好像有,但就是固定一個月,還是二個月。 而有些公司,會給一些較高階的船員所謂的「特別獎金」。 會是多少,我無法得知。但我只知道表現不好的話,少了這個特別獎金。 你會超級想切腹。 ======================================================================== 打了好多,還像還沒打到主題。 別急嘛,總是要先給牛肉。 現在來說了,壓力和心境。 簡單來說,就跟在陸地上做工程師的工作一樣。 你的schedul就是航時。上貨幾天,航行幾天,卸貨幾天。都訂得很清楚。 上貨和卸貨算是比較輕鬆的時候,但還是要緊盯狀況。 所以會需要當班,確認狀況。不用當班,有機會下船的人,也多要注意船的狀況。 如果提早完成,就也有可能提早出航。 航行就是最重要的時刻,簡單來說,當船在海上跑時。 任何狀況都是要自己解決。 出航前備品有沒有確認?機器固障排除能力?船員當班和回覆問題能力等 這都很考驗一個船員和輪機管理者。 要知道,只要有問題沒辦法解決,延誤的航程就是你的責任,no excuse。 而且輪機是需要大量體力的工作。請你想像,你睡的地方在十樓。 然後只要有出狀況,你就要馬上趕到二樓或地下室。 雖然有電梯,但有候一趕,你會直接跑樓梯下樓。 和守衛一樣,會每四到五個小時換班。 簡單來說,管理者如果經驗豐富,機器保養得宜,每個船員又盡忠職守。 好不快樂呀,簡直就是快樂的出航。 但我告訴你,完全不可能。 在大量引進大陸船員後,大陸的船員引見公司相當的素質不一。 有很多只是想幹個一年就賺錢回老家,而沒有專業能力的人,也被引進上船。 加上多數老闆想能省工資,而且還有一些工作態度不佳的人。 也因此會造成問題會出現,需要有人能夠注意和解決。 在「知道誰可能會出包,但因為大陸船員在船上是多數,還有自身安全、保持航程」 的考量下,因此你當然會想要多費心力去注意這些事。 他就是不做,但這航次還是要跑,怎麼辦?自己挑起來做。 出航前,前面交接or跑過的人所遇過這條船的問題有沒有了解? 老問題,有可能就有老方法可直接解決。 總比出了問題再找方法。可以有空再努力找新方法,讓公司看到你。 再來,若是跑遠洋or油輪或重要貨學船。 還要避開索馬利亞海盜,甚至是要更加確保船上的作業安全。 說真的,這是一個內亂外患都要注意的工作,不可不慎。 對船員的家庭呢?靠港不見得能上岸,上岸不見得看得到家人。 跑國際線,約一到三個月才回到台灣(更可能不是停台灣)。 最多只是看著一望無際的海天交會,用著通訊軟體和家人通一兩句話。 心中有苦又說不出,船上有了問題也只有自己解決,隨時也多少要注意生命安全。 所以,壓力不大嗎? 所以也容易靠「性、賭博、菸、酒」來做舒壓。 如果你跑船十年,能都沒有這些。想不富有也難,但… 說真的,很多我了解到的船員…都逃不過這些。 加上相處是同一群人,資訊接收度不高。 沒走偏算是自治力夠,但下了船可能也不容易融入人群或家人。 更有可能話不投機。 若是在海上得知家中發生什麼事情,心裡總會有無力感 會覺得自己為什麼不能解決。可能會覺得自己很糟。 而家人若是過於情緒,也會覺得為何我需要你時,你卻不在。 疙瘩有可能就一直產生。 對家人,或是對自己絕對也是個壓力。 但也只有在靠雙方努力和了解下,才有可能慢慢得到平衡。 打了很多,我想應該(吧)大致都有打一下。 因為真的很多可以打,但其實真的跟一些人回文說的一樣。 只有身處這樣狀況的人,才能多少體會和了解。 以上,就先供給大家了解囉。 或許,有人會問我,那到底我爸是何方神聖。 我只說,本來的不諒解,到後來理解和感激爸爸的付出。 他原是一位船員,但因為想陪小孩,所以只跑了三五年後,就下船陪我成長二十多年。 但又因為家中經濟,在最後不得已情況下,又重回跑船。 試想一位四十五歲的爸爸,二十年沒跑船,頂著經濟壓力花了三個月沒日沒夜的苦讀。 所有科目都有及格而取得大管職照。一晃眼也十多年過去,他也是位輪機長了。 我,以他為榮。也給決心要跑船的人最大的敬佩。 因為四十五歲失業,是能有什麼工作能像船員工作一樣高薪,能馬上安定一個家? 三個月的苦讀,不是僥倖。 那是他在求學時期苦讀所打下的基礎+三個月的死纏爛打原系的教授問問題。 在他身上,我看到每位跑船的人,沒有幸運,而只有實幹的藍領精神。 不管當初跑船的理由是什麼,走了這條路就是先給你個敬禮。 若是又堅持下來,我只能更佩服你。 最後的這個故事,除私心想感謝父親外。 其實也是想告訴那些跑船的人,當下賺到錢是一回事。 但永遠都要為下船後沒工作,或是想轉職做打算和努力。 書和知識,會是你在船上的好朋友,下船後的良師益友。 或許你先跑船了,後來又決定下船。但總有可能在以後的人生,可能會用到它。 努力對的方向,在船上長眼,多充實。 絕對是你能比其他船員有更好的下船&感情生活。 以上的拙文,希望能讓大家了解船員面對的生活,和相關工作型態。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.132.224 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1474984841.A.288.html
duriel3313: 好文 09/27 22:07
yef900386: 推 09/27 22:11
bonnie0218: 推 09/27 22:18
sidll: 推~長知識 09/27 22:27
chengmachi: 好文章 09/27 22:38
jrfish: 真的是好文 推 09/27 22:42
REALLYLIFE: 推 09/27 22:42
ToTaiwan: 推 09/27 22:44
jackloutter: 推 09/27 22:53
Fate0108: 推 09/27 22:58
qisheng: 推 09/27 22:58
dallas123: 推 09/27 23:04
X566: 推。不過阿爸下船時沒有去工作嗎 09/27 23:09
我父親當時下船後是有工作,不過受景氣影響。原本的生意愈來愈難做。 父親撐到最後一刻,要收起來前都沒跟我們說。就只有我媽默默陪著他。 幫他把最後的生意收尾,我父親則是在沒有任何收入下,想用最短時間考上再上船。 當初下船的理由,最後還是回到他最初的本業,人生就是這麼的…神奇
dogulow: 推 09/27 23:55
kiwigood: 推 09/28 00:12
pinkwl6: 推 不過20幾歲你也大了,可以幫忙家裡經濟,應該可以不 09/28 00:20
pinkwl6: 用讓爸爸在這個年紀還出海吧 @@a 09/28 00:20
雖然我也在工作了,但畢竟每個人家庭不同。 而且我爸天生就不服輸,認為當初生意上跌倒了,他還是可以賺起來。 說真的,我爸等於是45歲才又重新來。 前幾年也在我爸這樣打拚下,重新買了棟房子(實現他自己要再買房子的承諾) 老人家還是覺得要讓後代子孫有根(房子)。 就算賺到了,父親就是一個沒做事會不舒服的人。 他回我們,他比較希望能做到不能做(他是個沒工作就變生活白痂的人) 而且平心而論…以我的薪水。 我也沒辦法像他在65歲這麼撐一個家+購入一棟房子(南部) 能賺錢真的是他的能力,身為他的兒子,看得出來他以賺錢打拚為興趣。 如果這是他開心的事,我認為與其逆著要他別做,不如從旁幫他注意好其他事。 我永遠都記得,在我爸重新考上後,上船的前一刻。 他搭著我的肩膀對我說… 「爸要在船上工作,以後你會是這家中唯一的男生,因為我沒辦法處理很多事。 所以這個家要靠你去幫忙管理了。」 說起來,我還是覺得自己不成材,沒有做得很好,還在努力中…
catgirl0716: 推 09/28 00:25
shyang8304: 推 09/28 00:29
※ 編輯: reconla (123.193.132.224), 09/28/2016 00:49:34
zxcwer: 推推 09/28 00:44
※ 編輯: reconla (123.193.132.224), 09/28/2016 00:51:15 ※ 編輯: reconla (123.193.132.224), 09/28/2016 00:52:01 ※ 編輯: reconla (123.193.132.224), 09/28/2016 00:52:46
anper: 挖靠 太詳細了 這篇不m不行 09/28 01:04
studentyooop: 推!! 09/28 01:05
Tevye: 推,朋友爸爸跑船,確實賺很多,但家庭破碎...... 09/28 01:08
anper: 這種分享文真得太少見 09/28 01:08
pilot1982: 推 09/28 01:08
henryqaz689: 好寫實啊 必推 09/28 01:24
DDemi: 推 09/28 01:41
renvoi: 推,能跑船的真的是要有過人的意志跟忍耐力,本魯大概跑 09/28 01:43
renvoi: 不到一個月就會憂鬱症qq 09/28 01:43
tonyscat: 推 09/28 02:06
pants6426: 很能體會你說的,出事連人都找不到的悲哀.... 09/28 02:16
ian90911: 推好文 09/28 02:30
mitsurino: 推 09/28 02:34
singarst: 推好文 09/28 02:38
pkkk7: 好文 感動~ 09/28 02:56
wjes30325: 相關科系推 不過我沒上船.. 09/28 02:59
ajonajon: 實際上沒那麼慘啦 09/28 07:57
evilraistlin: 推詳細~ 09/28 08:35
HeyGentleman: 推優質文 09/28 08:52
LEON888: 推 09/28 09:14
fubon518: 加油 09/28 09:14
wallz090920: 推 好文 09/28 09:15
harimamomo: 推 09/28 09:30
GGdong: 推 偉大的老爸 09/28 09:33
supereva: 你爸爸很偉大 但要讓後代有房子這個觀點不太好 09/28 09:44
supereva: 房子應該要你自己拼才對 看文章推論 你也3x歲了 09/28 09:45
看完你的推文,其實我是很懶得回。但說真的,我承認我自己修養不夠。 所以我還是被挑起身上所有毛來回你。 我原本也覺得房子應該是我要自己拚才對。 但重點你知道,這間房子他執意要拚,你知道是為什麼嗎? 因為他是生意失敗,連原本家中的房子都被法拍掉了。 我們家也是過了要十多年的租屋生活,最後他才拚回來。 這樣來說好了,試想一個年輕人,如果碩士畢業後開始工作。 一個月讓你有月薪四萬,好一點的公司就是讓你一年14個月。 你認為就算是買一棟500萬的透天厝,你認為要存多久? 再者你捫心自問,請問在南部你想找到「菜鳥年,月薪四萬起跳,年薪14個月, 非軟體或豬屎屋,RD職務,公司遵守勞動基準法」的工作有多少? 大家都心知肚明只有哪些公司能夠給得出來? 這也是為什麼明明南部還是一堆人不在南部工作,還是往北部跑。 (1) 就是買多個就業機會 (2) 就是買更多能見度 (3) 就是買更高的薪資成長 (4) 就是買自己的職涯成長 等等,很多很多。如果你要跟我辯論這種觀點,我可以陪你耗上整天。 但是…因為你發這種論調,就看得出來多數的思維你是採用「單行道」思考。 真正的問題思考是多面向,解決方法也是多面向的。
jrkb1986: 累積資產「絕對」比同輩快十倍,你這是哪裡來的自信,薪 09/28 09:55
jrkb1986: 水頂多多一倍,累積資產可以快十倍喔? 09/28 09:55
真抱歉,這邊我沒有寫清楚。 因為能夠是相關科系出生的,不見得只有大學。 先前其他技職學校也有相關科係。另外我的快十倍或許是以22K為基準。 但更重要的是,我沒提到是… 如果你能不靠我所提到的方式舒壓。 如果你能克制自己下船就亂買東西的慾望。 吃船上,用船上。加上自己稍微走保守點的投資,十倍是很有可能的。 不相信嗎?台灣人這麼愛數字,那就算給你看。 Assume:同為南部人,住家中,無女友,無負債,無須奉養父母,收入均為自己可支配 陸上公司為正常給予14個月 32k: 生活費6000元,手機費1300元(大家都很愛吃到飽),交通費(油資)1500元。 每月交際費2000元。(以上抓很寬鬆,正常人際交往) 實存(每月):32000-6000-1300-1500-2000=20700元 實存(年):20700*14=289800元 62k: 無生活費,手機費1300元。 實存(每月):62000-1300=60700元 實存(年):60700*12+30350*2=789100元(跑10個月,休2個月,年終2個月) 重點來了,因為我所提的是「累積資產的速度」。 後面我不多說了,因為真要算是要算很多。 丟兩個讓大家思考就可以。 32K每年就是實存289800元 62K每年同樣實存289800元,把多出來的約50萬拿去做最保本型的投資型債券投資。 每年約近5%的成長。請自行用複利去計算。 再來,資產累積絕對不是只看一年。短則看三五年,長則十年以上。 你可能會說,我又不會一直領32K。 那麼我也會說,他也不會一直只是當船員。 後續真要詳細算,那麼我可以發揮寫論文的精神再跟你討論。 但真的很累,你可以自己假設算算看。(因為用PTT打算式的時間,我可做其他更多事) 三年後32K變為37K,船員可能是62K升等變為72K等等… 另外再把人性考量進去,在陸地上的可消費處遠比船上多。 這就可以再加進考慮看看。
Hikkiaholic: 看跟誰比吧 22K一個月存一萬十倍是可能 09/28 09:59
Hikkiaholic: 醫生一個月存20萬十倍就不可能 09/28 10:00
kissu5566: 推 09/28 10:01
abc06: 跑船不只多一倍吧...跑船真的賺蠻多的 09/28 10:05
candc46: 推 09/28 10:14
ZuoZuo: 真的辛苦...詳細推! 09/28 10:28
kdkd0101sf: 推 09/28 10:47
supereva: 既然都要考試 要苦讀 還不如學生時代苦讀 畢業當醫生或 09/28 11:13
supereva: 是進前段豬屎屋 09/28 11:13
supereva: 文內說繳20%稅 20%這級距在科技業很正常 哪有什麼累積 09/28 11:15
很好呀,你有這樣的想法,那你努力去實行,沒有什麼不好。 但是你有沒有想過,你的論點就是用最極端的地方去做比較。 而不是用實際、通用、多數人情況來做了解。 每個人學生時代都有自己能力所及+想要發展的方向。 (1) 你怎麼可以確認每個人學生時代苦讀都能考上醫科或是做半導體設計? 就算有天份,名額不夠就是不夠。所以可能有些有天份的人就轉換跑道。 (2) 20%的稅是保守估計,你如果是設計出身,就會 工程設計裡面有所謂的安全系數,商學院估算資產成長或價值有安全邊際。 保守可以解釋為膽小,但另一方面就是我要對風險的控管,和對說的話負責。 (3) 如果你認為那20%沒有什麼的話,說實在話,你不是賺太多,就是對數字沒概念。 要繳20%以上,你可以看一下目前台灣有多少人可以這樣繳。而且我提到的重點 不是那20%,而是「你能用那20%」做什麼。20%都繳稅,和你自己能善加利用20%。 那是差很多的。 還有,會要繳到20%,我想你會這樣回就知道級距。 那麼你就一定能反推至少要繳20%的人年收入是多少。所以20%代表的金額是多少? 資產的累積是「百分比」和「基數」的綜效,這樣可以理解嗎? 綜合以上所說的,我跟你抱歉。 我爸就是你說的那種努力念書也沒考上醫科或半導體設計。 從小到大是苦讀都第一名畢業。 在選擇高中和高職時,因為考量家中經濟狀況,想快賺錢。 所以在同時考上高中第一志願、師專、跑船相關科系的高職下。 而選則跑船去發展。 現在則還是不才在跑船,每次國際線都要跟美軍航母軍官打屁。 讓船能穩定的從兩艘航母間通過。 和伊拉克海巡解釋相關問題,還要和澳洲船務確認相關靠港問題。 同時,還要和衣索比亞海盜稱兄道弟的說完話,再從公司保險箱 「被搶準備金」拿出三萬美元給海盜開心回家。 喔,對了,我爸沒有像你說的這麼聰明念醫科。 但他下船之後,就靠著原本的努力,而開了補習班,自學之後去教人。 (非一般升學補習班) 當時沒有人想要專攻的領域,在當時風光十幾年。 我只記得,在我還在唸國高中時,每週的零用錢是用千元當單位的。 過年紅包是萬元當單位的。 真的很不才,跟現在很多有錢人和上流人士比,我超小咖。
supereva: 資產十倍速度.... 09/28 11:15
vi000246: 我聽過的艙底實習就15萬月薪了 09/28 11:16
vi000246: 當醫生實習大概5萬 09/28 11:16
salutelin: 推 感人 09/28 11:18
supereva: 用實習比啊 那社會上到底是醫生過得好還是跑船過得好呢 09/28 11:19
Hikkiaholic: 當醫生難度遠比跑船高吧@@ 不論難度那富二代最好啦 09/28 11:21
Hikkiaholic: 宗瑞哥零用錢一個月就60萬 09/28 11:22
daniel54088: 推 09/28 11:23
supereva: 都很難啦 難才會高薪啊 難的地方不同而已 醫生是要入 09/28 11:24
supereva: 門很難 跑船是要撐下去很難 09/28 11:24
vi000246: 醫生壓力也很大啊 還要常常假日上課 09/28 11:26
supereva: 現在醫生的確也被剝削 牙醫才是比較爽 09/28 11:27
supereva: 我只是要說 那個「十倍」太誇張了 09/28 11:28
nina5758: 推 09/28 11:31
Kocs: 20趴可能也講的保守,重點是沒地方花錢吧 09/28 11:51
andyssfresh: 推 09/28 12:09
Fradi: 推 09/28 12:26
em1234: 推 帥爸 09/28 13:17
applecat9527: 推 09/28 15:24
angelak765: 推 09/28 16:03
kingnamefu: 推 09/28 16:12
avrillove: 推 09/28 16:47
celialeetw: 推!!天下可沒有白吃的午餐阿 09/28 16:57
likeit: 推好文 09/28 17:16
lizardc1: 推 09/28 17:23
※ 編輯: reconla (123.193.132.224), 09/28/2016 19:01:15
st255626: 推 09/28 18:00
simpson083: 不推不行,優質! 09/28 19:53
iris1992: 推~~~~~ 09/28 20:14
sukisho: 推 09/28 21:07
AsakuNight: 推! 09/28 21:38
cursedsoul: 推 09/28 23:02
yannicklatte: QQ 09/28 23:52
supereva: 不好意思 我覺得你老爸很優秀 45歲了還能重拾書本苦讀 09/28 23:55
supereva: 我才拿醫生豬屎屋員工來比喻好嗎 09/28 23:55
supereva: 但很奇怪的是 你在這邊講你國中零用錢有多少 紅包有多 09/28 23:56
supereva: 少 結果是你老爸那麼辛苦 09/28 23:56
supereva: 然後你說「我超小咖」 你不覺得哪裡搞錯了嗎 09/28 23:59
supereva: 我畢業兩年就買了九百萬的房 是要存多久? 你拿起薪四 09/29 00:04
supereva: 萬十四個月的工作跟你爸比? 09/29 00:04
supereva: 你講了南部工作怎樣怎樣 講了你家被法拍 然後呢? 那 09/29 00:11
supereva: 為什麼就是你爸要繼續辛苦買房? 09/29 00:11
supereva: 我就直白一點好了 開頭第一句我就說了「你爸很偉大」 09/29 00:12
supereva: 我後面想問的是 「那你在幹嘛」 09/29 00:12
人比人,是氣死人。 真的是很抱歉,讓你這麼的不高興。 第一點:我後面提到零用錢,也只是想告訴你。 你一直拿豬屎屋或醫生來比,我也只是在告訴你。 在我父親那個年代,有能力唸的不代表有錢唸。 我父親當時選擇不跑船後,也是努力選著別條路讓家人過很好。 為啥提到零用錢?純粹只是想用個表示法說就是過得好。 但…又如何,遇到一些政策性或大環境問題,還不是一樣都倒。 我最前面提到的是「四十五歲從零開始」,和之前家境過的生活相比。 你可以試想如果你已經45歲,失業負債,沒工作,又有老婆小孩要養。 請問你會怎麼做?全文從一開始沒要回的時候,就只是在告知別人。 跑船沒有不好,或是很好,但只是會有什麼優缺點。 還有我看到我父親後來怎麼做的預防措施。 天曉得你自己就要開始拿醫生和豬屎屋來比。 等到我回文之後,你才又再回說,你只是覺得我父親很行。 所以才拿豬屎屋出來說。 但請你自己往前看你自己的推文,明明就是在一大堆的尖銳文字。 沒有一個文字是在提到原文章的重點。 現在可好了,又開始對我說教,說我到底在幹麻。 我原文從頭到尾,也沒有說自己很行,本來就是繞著船員議題來說明。 只是到後來真的有感而發,才說說自己父親的事。 你畢業兩年就賺九百萬,那是你行呀。 但請你別一副盛氣凌人的姿態來教訓別人。 當你用一根手指指著別人時,你有四根手指指著自己。 如果你現在工作很旺,請你好好把握努力,同時也別急著這樣鋒芒盡露。 網路上躲在後面這樣酸人或是指責別人沒多行。 我也可以很風涼的說一句,搞不好你說賺九百萬也是說說的。 第二點,我承認我現在不行,我就只是一個朝九晚五的上班族。 因為我沒像我父親一樣能做生意的命。 因為我做過,所以原本我父親可以更快買房的錢。 因為他支持我,所以做了生意後反而賠掉。 但他也只是淡淡說一句,那你不適合這條路,還是慢慢的上班賺錢就好。 再者,我拿月薪四萬的工作和他比有什麼不對? 我前面一再的提,請以一般狀況來看 現在多數人本來就是受薪階級,就算我父親去跑船,也是受薪階級。 而且我是拿一般多數受薪階級能領的薪水來比較,有何不對? 原本這主題的作者,就是有船員的身份可以選擇變為一般上班族。 那我當然是拿一般上班族來做比較。 另外,本來我從一開始文末就是「以我爸為榮」。 所以我就是說我父親很行,有不對嗎? 明明就是你一直要把整篇文章的意思導到重點在那,然後才開始大書特書。 後面又開始質疑別人,然後做賊的喊捉賊。 再順便又開始說「那你到底在幹麻」。 我就是個上班族,不偷不搶。和我父親一起打拚。 就只是他賺得多很多,我沒那麼多。所以我就只好是勞心,而不是勞力。 整個在挑戰火的人,然後被別人回了。 就又開始繼續吵。 明明就你的回文,「一丁點」都看不到有尊重人的意思。 然後再從我父親的主題,往我身上打。 在我看來,你也不需要別人尊重你,不是嗎? 好好的一篇只是想讓人了解事情的文章。 然後被你硬是要搞偏主題和重點。 我還真替你感到可悲,說的一副義正嚴詞。 結果還不是在替自己鋪梗,想要說出「老子就是畢業兩年就賺九百萬」的豐功偉業。 真的是很好笑。
milkyogurt: 好用心的心得文!謝謝原po讓我長知識 09/29 00:15
joyce519: 推! 09/29 00:21
pirates011: 為何要拿原PO的家事質疑原PO....他不就說了那是他爸 09/29 00:23
pirates011: 爸想要做的事了嗎 09/29 00:23
pirates011: 這篇文明明就是在講船員,到底為何要質問原PO「在幹 09/29 00:25
pirates011: 嘛」 09/29 00:25
supereva: 嗯 樓上 這就要講到他回我的文了 他說我都用最極端的舉 09/29 00:33
supereva: 例 像是醫生 豬屎屋等等 那難道原po老爸的例子不極端嗎 09/29 00:33
supereva: ? 09/29 00:33
supereva: 如果不極端 那原po為何辦不到 還要舉個一個月四萬的例 09/29 00:34
supereva: 子說房要存很久所以要讓老爸買 09/29 00:34
supereva: 後面講他零用錢有多少紅包多少 那是更不知所云了 09/29 00:35
supereva: 所以我想知道「原po在幹嘛」 為什麼說我的例子很極端不 09/29 00:36
supereva: 能比喻他爸 但他又辦不到他爸做的事 09/29 00:36
vodkapaolyta: 推 09/29 03:50
amyqq: 推推 我爸也是船員 家屬的心境我很了解~ 09/29 07:05
ppoll2: 推資訊 某些人無聊到沒事幹... 09/29 07:25
duncan1015: 推 不用跟那些人爭辯拉..太浪費時間 09/29 09:01
sopoor: 推長知識 09/29 09:11
kate108256: 看完了覺得好感動 09/29 10:51
loverain0419: 原po爸爸真的很努力很厲害! 09/29 12:50
tbs002532: 跑船就是男人最後一條路 09/29 13:04
YEN2006: 推 09/29 16:05
jasonmoon: 推 09/29 18:34
jojochang: 推船員,不過我也覺得原po講紅包金額有點不知所云 09/29 19:09
GOLDCOW4721: 好文推 09/29 20:05
kitvxq: 推!好佩服你父親 09/29 20:10
supereva: 還說自己「超小咖」 真的不知道在講什麼 厲害的是你老 09/29 20:38
supereva: 爸又不是你... 09/29 20:38
ups: 五百萬要存很久 我用了十一年才還了330 09/29 21:06
※ 編輯: reconla (123.193.132.224), 09/30/2016 00:25:25
a223a233: 推 09/30 00:30
supereva: 我本來就對你原文的重點沒興趣啊 幹嘛提你原文重點? 09/30 00:47
喔,那就對了呀。開始像個吵糖沒糖吃的小孩一樣。 要大人不厭其煩的反覆關心安撫你,最後才說出自己的心理話。 因為你就不是在看文章,你只是像學了一招半式的學武者。 急著開始到處討戰,然後迫切的想壓過對方。 結果沒想到好像不怎麼有用
supereva: 從一開始我就對你提到老爸45歲被迫重新開始 還要買房 09/30 00:47
supereva: 留給後代感到很可憐了 本來該是接近要享清福的年紀 房子 09/30 00:47
supereva: 還要自己拼 所以才問你在幹嘛啊 你還可以講的那麼氣勢 09/30 00:47
supereva: 凌人 後來連零用錢紅包都能講 真是不簡單耶 09/30 00:47
我也講了,很抱歉讓你誤會喔。 但我也很盡力為我自己所打出來的言論做說明解釋。 那你一直要像鬼打牆一樣打轉。 然後又像一隻追著自已尾巴在跑的狗一樣困住自己。 你追得這麼開心,看到這樣,我還真覺得點醒你還會被你咬。 不如我還是閃遠點。
bt222: 其實就是有人住海邊吧 人家家務事也這麼關心 你誰阿 09/30 00:53
bt222: 然後人家為什麼要提紅包 還不是為了回應你的質疑 09/30 00:55
supereva: 為什麼不是你苦讀三個月去考試跑船啊 怎麼是45歲的你爸 09/30 00:55
supereva: 呢 09/30 00:55
不知道別人的背景時,建議你別在那一直亂放炮。 告訴你,天下父母心。 當你的孩子有其他才能的時候,同時你也知道某行業的辛苦時。 你是父母,你會不會希望自己的小孩走同樣的路,吃同樣的苦? 或許你會,但我告訴你。「百分之八十」老一輩的父母是不會希望你走那條路的。 而且這就是看文章不好好看,到處亂放炮讓人笑的結果。 都不是當科系的人了,是要怎麼去考船員考試? 再者,如後面人所提到,時間點你也不知道,當時的相關因素你也不知道。 就想要這樣做些質疑和叫戰。 嘖,在我看來大概你處理很多事情,也是跟著情緒和衝動去處理。 說再多,你也聽不進去。
bt222: 如果你對原po的職涯發展跟家族興衰這麼有興趣 私信啊 09/30 00:56
bt222: 躲在推文碎碎唸幹嘛 人家有什麼義務跟你解釋這些啊 09/30 00:57
bt222: 不用講的好像很心疼人家爸爸一樣 是誰跟原po爸比較熟啊 09/30 00:57
supereva: 沒有義務啊 這是我的疑問 又沒規定他要回 09/30 00:58
喔,真的很抱歉欸。 我這個人就是這麼雞婆。因為別人都打出來的,是「疑問」。 所以我才想要好好的回應。 只是我希望這些疑問,是針點文章重點和主軸的疑問。 而不是打出這種的疑問,然後明明就是在挑釁。 確在後面一直跳針說「其實我很配服你爸」,「這只是我的疑問」。 飯可以亂吃,但話不可以亂說。 別認為只是躲在電腦後面,就可以這樣為所欲為。 總有一天你會猛然發現,原來不能這樣做。 這就跟一群人出門吃飯,然後有人開始想討論要去哪吃飯。 然後這時候你說了一句「我想看電影」。 然後大家開始跟你解釋現在是在討論吃飯問題。 結果你再一副無所謂,甚至帶著輕蔑的眼神回說「我只是提問題,又沒叫你一定要回」 你可以想想其他人會怎麼想。
bt222: 那你不覺得應該感謝原po特別回應你無聊的疑問嗎 09/30 00:59
bt222: 後面一系列推文到底在嗆什麼? 09/30 01:00
supereva: 是他先嗆我的哦 不好意思 09/30 01:00
bt222: 那看來我們認知不同 科科 大家晚安 打擾原po了不好意思 09/30 01:06
supereva: 說到受薪階級醫生豬屎屋也是受薪階級啊 為什麼就不能提 09/30 01:12
supereva: ? 09/30 01:12
Hall: 20%繳個兩年就是一臺國產車 09/30 01:14
supereva: 而且這兩個的收入才跟跑船比較接近 你舉月薪四萬當例子 09/30 01:39
所以就說了,你自己也說你重點不在內文。 然後現在又在說為什麼不拿這兩個比較接近的來比。 就說你沒在看文章,還在那一直自己走不出來。 給了解釋,你也不知道是沒看,還是看不懂。 這種就跟家教時,要幫一個學生考前大追分。 請問他哪裡不會,學生回答多「頂」式(實際是多"項"式)。 看來想跟你說明清楚是不可能的事。 就說是「普羅大眾=多數人能達到」的情況。 你卻要拿「菁英少數人才能達到」的情況一直反駁。 (攤手)我看你真的該去找一下師傅,業障太重了… 如果需要,我很樂意提供協助,幫你一起找找。 總之,我也想結束這樣的回話。 看不懂,又不願仔細思考反思的人,說再多都不是白費。 祝你好運。
supereva: 然後說存房要存很久.... 09/30 01:39
shadow0828: 這個勵志.... 原Po也很堅強 希望你爸退休可以安享天年 09/30 02:07
※ 編輯: reconla (123.193.132.224), 09/30/2016 06:50:26
supereva: 開始惱羞人身攻擊啦 其實你說這麼多來掩飾 就一句話而 09/30 09:36
supereva: 已 你扛不起來嘛 09/30 09:36
isntsweet: 謝謝分享~ 長知識了,有些只會挑剔+批判別人炫耀自己卻 09/30 09:37
isntsweet: 提不出甚麼建設性觀點或經驗分享的人,就不用跟他認真了 09/30 09:37
supereva: 你爸的高度也不是普羅大眾辦得到的啊 至少你就辦不到 09/30 09:38
supereva: 到底是誰在鬼打牆呢 呵呵 09/30 09:38
isntsweet: S版友這麼厲害就自己發篇文唄,在人家文章下面找碴有事? 09/30 09:40
supereva: 還是你比普羅大眾還弱? 09/30 09:42
supereva: 我沒有很厲害啊 普羅大眾而已 09/30 09:44
dday660428: 好文 09/30 09:46
supereva: 而且我哪裡是後面跳針說 我佩服你爸的 看我第一句推文 09/30 09:55
supereva: 好不好 你也沒在看嘛 09/30 09:55
supereva: 我從頭到尾的重點就是最開始的兩句推文 「為什麼是你 09/30 10:00
supereva: 爸在扛不是你」 後面提到醫生豬屎屋是跟其他推文者討 09/30 10:00
supereva: 論好嗎 結果你就說你毛都起來了 開始扯什麼零用錢紅包 09/30 10:00
supereva: 之類的 到底是誰容易衝動做事呢 09/30 10:00
supereva: 有幾個人可以辦到45歲苦讀三個月重新開始的? 你用普同 09/30 10:08
supereva: 大眾來比你爸? 09/30 10:08
supereva: 我用醫生豬屎屋來一點都沒錯啊 你爸並不是普羅大眾 你 09/30 10:09
supereva: 才是 09/30 10:09
jonker22: 人人都能當醫生的話誰要當普羅大眾 09/30 11:05
jonker22: 某S醫生嗎 09/30 11:05
supereva: 不是啊 我上面說了我是普羅大眾 09/30 11:13
supereva: 我又沒說人人都能當醫生 也不是人人都做得到原po他爸的 09/30 11:14
supereva: 事情 你做得到嗎? 09/30 11:14
supereva: 重點是原po拿普羅大眾去比他爸 但他爸明明不是普羅大眾 09/30 11:16
supereva: 還鞭我提醫生豬屎屋太極端 這有道理? 09/30 11:16
washltz: 不用跟一堆酸民認真啦 你會累死 酸民只會噴酸而已 09/30 14:21
s2836905: 非常感謝分享 謝謝 09/30 15:25
ohmik: 看完好感動...... 09/30 21:15
valentine122: 推認真分享 09/30 22:01
powersupply: 推好文分享~ 10/01 01:54
LazyPotter: super別再說了 說再多大家也只覺得你在吵著要糖吃 10/01 02:03
Ibugi: push 看薪資結構,原po老爸可能跟我同間公司XD 10/01 03:13
Ibugi: 我也是繳20%的 每年報稅要結稅都很麻煩 10/01 03:16
tsongchi: 那個超級啥的,我看不太懂你到底要表達什麼,請自己寫一 10/01 12:14
tsongchi: 篇完整有邏輯的文章,為了反對而反對,也要言之有理讓大 10/01 12:14
tsongchi: 家理解認同啊。 10/01 12:14
wonder6253: 講的好好 推個! 10/01 16:32
a8or9: 難道是釣魚上法院? 10/01 19:48
cyskelly: 那個super到底有什麼毛病... 10/01 20:42
MYpttID: 別人家的老爸愛幾歲賺錢幾歲買房到底關S某人甚麼事 10/02 01:24
MYpttID: 一直跳針為什麼你爸這個年紀你不奉養他 又不是每個爸爸都 10/02 01:25
MYpttID: 喜歡給子女養 人家家裡開心怎麼分擔就是那樣啊 管太多 10/02 01:26
MYpttID: 上面看下來原PO父親就是很有動力又會實行的人 可能也不愛 10/02 01:28
MYpttID: 放棄或是靠別人 根本沒有必要去質問為什麼不是原PO負擔 10/02 01:29
tsongchi: 看到S在那邊鬧真的整個火都上來了,真的很好奇這樣的人 10/02 02:43
tsongchi: 在真實世界是怎樣的人。 10/02 02:43
REN0: 謝謝分享 10/03 00:04
angre: S兄其實不用以一個正義孝順魔人自居,每個人都有其命運,人 10/03 08:43
angre: 生可以怎麼發展,每個人都有無限大的可能性,你也無須用" 10/03 08:43
angre: 那你在幹嘛"來質疑原po對生活的努力,他老爸因生意失敗, 10/03 08:43
angre: 重新在45歲回到一開始的行業,那也是他老爸的人生,大家也 10/03 08:43
angre: 就是看看參考一下而已。我自己一年賺3000萬,我也從來沒有 10/03 08:43
angre: 對後輩說教過,因為大家都很努力的工作著,生活著,賺多賺 10/03 08:43
angre: 少也只是有無把握機會,只要是認真工作的人,我們都該給與 10/03 08:43
angre: 敬佩,其實這樣就夠了。 10/03 08:43
supereva: 你們沒看到回文的先後順序 才會有感覺是我先找他麻煩 10/03 12:49
supereva: 而我自始自終都沒有像他一樣 用「吵糖吃的小孩」「追尾 10/03 12:50
supereva: 巴的狗」等等字眼做人身攻擊 10/03 12:50
supereva: 他原文也沒有說累積資產「十倍」是跟22k等等相比 我自然 10/03 12:58
supereva: 就文章上的數字和我自身周圍看到的數字來討論 沒想到 10/03 12:58
supereva: 原po就回了一大堆 還第一句就說「毛都被挑起來」 我後 10/03 12:58
supereva: 面的攻擊性字眼都是他第一次回我之後才講的好嗎 10/03 12:58
janbarry168: 推 10/03 16:55
DividBud: 我支持SUPER.很多人現在的觀念也是自己小孩要自己打拼, 10/03 17:36
DividBud: 不能幫他準備太多,然後自己賺的,自己晚年花掉或者捐贈掉 10/03 17:37
DividBud: 我想super是在問這個:在佩服你爸的前提下,問為什麼還要 10/03 17:37
DividBud: 再幫原原po準備房子?老人家那麼辛苦...如果原原p回答的 10/03 17:38
DividBud: 事:老人家有骨氣,在自己手上失去的就要在自己手上再賺回 10/03 17:38
DividBud: 來!那super的疑惑就得到解答了.如果回:老人家認為那是身 10/03 17:39
DividBud: 為男人應有的義務!那也算是個切題的答案.但原原po不知道 10/03 17:39
DividBud: 哪裡理解錯誤了?突然整個毛就被挑起來.(自卑還是有愧?) 10/03 17:40
DividBud: 後面提到紅包更是不知所云.人家只是想問你很多父母並不 10/03 17:40
DividBud: 選擇「多」幫子女準備房產,您老爸這麼拚,有啥理由信念嗎 10/03 17:41
DividBud: 你不回答我上面說的那些,反而爆一堆瑣事.到底在說啥啊 10/03 17:42
DividBud: 您的內文是很好低!但推文回文實在不可領教. 10/03 17:43
vji: 當老軌不容易喔 10/04 00:05
APC: 推~ 10/04 11:28
Sakura0714: 很棒的心得文,感謝分享! 10/04 16:31
warrymarry: 用心回文推。 10/04 22:14
goood6673: 這文章是在講述工作內容 薪資 怎扯到家庭 10/04 22:53
angre: 人家分享的是海運工作,你們在雞蛋挑骨頭 10/05 12:09
angre: 就算原po很有成就,那又如何 10/05 12:10
angre: 就算原po很魯,那也不關我們的事,大家想知道的只是海運工 10/05 12:12
angre: 作內容 10/05 12:12
paul03520: 推 10/06 10:07
MrSHS: 推 10/06 15:09
ThatWind: 內文好,回文真的沒必要,各有道理根本沒交集@@ 10/06 18:05
lena411100: 45歲很多父母還不願意給養咧… 10/08 08:25
aa800129315: 推原PO爸爸 好厲害 10/10 16:31
mbmj0925: 推 10/11 19:29
mmqta: 船上實習生只有兩萬謝謝 10/22 15:46
mmqta: 海運工作確實以存錢方面比一般上班族快速,可是現在因為大 10/22 15:53
mmqta: 量採用大陸人力導致台灣人休假月數過長,老實說平均下來已 10/22 15:53
mmqta: 經沒有比其他人那麼有優勢了 10/22 15:53
mmqta: 很多前輩也是未來為自己家庭出一份力而選擇重新回到船上工 10/22 15:55
mmqta: 作,可想而知的是大家都是生活所逼,如果可以讓家人過上好 10/22 15:55
mmqta: 的生活,還是寧可上船辛苦些存錢供養家裡,二十萬跟四萬是 10/22 15:56
mmqta: 差別很大的 10/22 15:56
shrry401979: 推這篇,男友遠洋散裝,出航沒網路只能依靠超不可靠 10/22 17:45
shrry401979: 的衛星系統寄mail,一跑就是9個月QQ 10/22 17:45
canandmap: 別人分享他阿爸的心路歷程,某s和某D在喊燒什麼? 02/09 00:56
canandmap: 還一副正氣凜然不可一世的認為對方先人身攻擊哩 02/09 00:56
canandmap: 房子要誰拼關你supereva什麼事? 02/09 00:57
canandmap: 原po辦不到他老爸做的事所以又如何? 02/09 00:59
canandmap: 原po想過什麼樣的人生你DividBud和supereva管得著嗎? 02/09 01:00
canandmap: 既然管不著,為什麼要浪費時間與資源離題弄個起手式? 02/09 01:00
teeshan: 推 04/26 20:19